100 лайфхаков, которые сделают вашу кулинарную жизнь еще вкуснее и проще • INMYROOM FOOD
Чтобы вкусно готовить, вовсе не обязательно проводить бесконечные часы на кухне и посещать кулинарные курсы (хотя это не будет лишним). Достаточно знать важные и полезные хитрости и секреты, которые помогут разнообразить рацион, заставят привычные ингредиенты заиграть по-новому и сэкономят ваше время.
Мы собрали для вас 100 лучших кулинарных лайфхаков, которые обязательно нужно знать, если вы хотите вкусно готовить, баловать домашних и не тратить на это много времени.
Овощи и фрукты
1. Как вернуть свежесть овощам
Каждый может столкнуться с ситуацией, когда овощи залежались и потеряли свой первоначальный сочный и аппетитный вид. Попробуйте подержать их в уксусной воде. Это поможет вернуть им былую свежесть.
2. Зрелые и сочные плоды
Если несколько фруктов в вашей продуктовой корзине еще не дошли до кондиции, то помогите им это сделать. Поместите их на ночь в один бумажный пакет с яблоком. Последнее содержит в своем составе газ этилен, который обладает оживляющим и подбадривающим эффектом.
3. Как придать золотистый цвет моркови и луку
Для того чтобы лук и морковь подрумянивались быстрее и приобретали потрясающую золотистую корку, их необходимо посыпать щепоткой сахара. Если же поджаривается один лук, то для получения золотистого цвета можно посыпать его небольшим количеством муки.
4. Чтобы быстрее посолить огурцы
Если очень захотелось домашних соленых огурцов, а ждать совсем не хочется, можно ускорить процесс. Нужно только обрезать концы с обеих сторон или наколоть огурцы вилкой в нескольких местах.
5. Как быстро очистить помидоры от кожицы
Этот процесс может занять всего лишь несколько минут и потребовать минимум усилий. Достаточно лишь обдать помидоры кипятком и оставить на несколько минут. Слейте воду и подцепите кожицу — она с легкостью сойдет сама.
6. Как дольше сохранить бананы свежими
Любители сладких и вкусных бананов знают, что этот фрукт хранится не так долго. Чтобы сохранить бананы в свежем виде, действительно нужно очень постараться. Если обернуть корешок связки скотчем, то фрукт начнет темнеть на целых 3–5 дней позже.
7. Как хранить ананасы
Интересно, но факт. Чтобы ананасы как можно дольше оставались сочными и вкусными, хранить их лучше вверх ногами. Они так быстрее созревают. Важно также оборвать все листья.
8. Как хранить сельдерей
Сельдерей — это продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион. Во-первых, он обладает отрицательной калорийностью, а во-вторых, это ценный источник витаминов и минералов. Хранить сельдерей лучше в фольге. Так он пролежит в холодильнике на месяц дольше.
9. Как сделать овощи хрустящими
Увядающий сельдерей, редис и морковь можно вновь сделать хрустящим если опустить их в посуду с холодной водой и ломтиками сырого картофеля.
10. Как защитить лимон от высыхания
Когда для рецепта требуется несколько капель лимонного сока, лучше всего проколоть лимон гвоздем и выдавить из него необходимое количество сока.
Тесто
11. Как приготовить вкусную выпечку
Обязательно просеивайте муку для теста. Это, пожалуй, одно из главных условий вкусной и аппетитной выпечки. Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси.
12. Как приготовить пышные пироги
Добавляйте в тесто картофельный разведенный крахмал. Так ваши пироги и булочки станут очень пышными и мягкими. Не потеряют они эти свойства и на следующий день.
13. Чтобы тесто не черствело
В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) добавляйте манку. Достаточно лишь столовой ложки с горкой на 0,5 литра жидкости. Кстати, эта единица измерения называется «жменя». Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.
14. Продукты комнатной температуры
При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры. Продукты прямиком из холодильника замедляют подъем теста, что может испортить выпечку.
15. Используйте молоко
Пробуйте готовить пироги на молоке! Они получаются очень вкусные и ароматные. А корочка становится очень аппетитной, блестящей и красивого цвета.
16. Проверьте качество дрожжей
Дрожжи, которые вы используете для приготовления теста, должны быть свежими и обладать приятным спиртным запахом. Можно проверить их качество заранее. Приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте сверху слоем муки. Если через полчаса не появятся трещины, то качество дрожжей оставляет желать лучшего.
17. Обратите внимание на яичные желтки
Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки.
18. Не забывайте про крахмал
Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не рассыпалась, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. Только после этого можно смело выкладывать начинку.
19. Как придать пирогу аппетитный румянец
Закрытые пироги обязательно нужно смазывать сверху перед выпечкой. Это придает им аппетитный румянец и глянец. Отлично подходят для этого молоко, сахарная вода, взбитое яйцо.
20. Как легко раскатать тесто
Если обернуть скалку чистой полотняной тряпкой, то станет еще легче раскатать тонкое тесто.
Мясо
21. Чтобы мясо не было жестким
Если хотите сочное мясо на обед или ужин, нельзя солить его до окончания готовки, особенно если это плотные куски. Если посолить сырое мясо раньше, чем оно приготовилось, его поверхность обезводится и станет жесткой.
22. Готовим мясо без брызг жира
При приготовлении мяса на сковороде мы часто сталкиваемся с тем, что брызги разлетаются по всей кухне и иногда неприятно обжигают руки. Если у вас нет специального сетчатого приспособления, то просто перед тем, как положить мясо на сковороду, хорошо промокните его бумажной салфеткой. Таким образом, вы избавитесь от лишней влаги и жира, которые и стреляют при горячей температуре.
23. Как сделать сочный стейк
Продукт, который точно можно найти на кухне типичного холостяка — это темное пиво. Оно отлично подходит для того, чтобы мариновать стейки и все неподатливое и жесткое. Ведь что может быть вкусней сочного, мягкого мяса.
24. Приготовьте идеальные котлеты
За пару часов до жарки намажьте отбивные котлеты и шницели смесью укуса и растительного масла и они получатся еще вкуснее и сочнее.
25. Сочетайте красное мясо с авокадо
Питательный фрукт авокадо помогает мясу раскрыться по-новому. Если в блюдо добавить зеленый плод, то оно перестанет быть таким тяжелым, а станет еще более питательным и полезным.
26. Готовьте мясо с румяной корочкой
Воспользуйтесь советами опытных шеф-поваров: перед тем как поместить блюдо в духовку, смажьте его сверху вкусным и, что самое главное, удачным маринадом. Это может быть гранатовый сок и мед, разведенное сухое вино, коньяк или вода.
27. Дайте мясу раскрыть свой вкус
Не спешите сразу же подавать блюдо к столу. Умудренные кулинарным опытом шеф-повара сначала дают мясу немного остыть и раскрыть свой изысканный вкус.
28. Не переваривайте мясо
А что делать, если вы его все-таки переварили? Нет, не ужинать скрипя зубами. Шеф-повара знают, как реанимировать хороший кусок мяса и вернуть ему сочность. Следует нарезать его тонкими ломтиками и выложить на тарелку. Затем посыпать луком и помидорами и добавить немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Подождите немного и скоро мясо снова станет сочным.
29. Используйте ароматный фарш
Готовьте фарш дома. Только так он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным. Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку.
30. Солите печень в финале
Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормальной жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце.
Рыба
31. Проверяйте рыбу на свежесть
Перед тем как приготовить кусочек аппетитной с виду рыбки, проверьте ее на свежесть. Для этого необходимо опустить тушку в глубокую миску с водой. Если рыба потонет, то она свежая, а если нет — лучше отказаться от идеи приготовить ее на ужин.
32. Улучшите вкус рыбных блюд
Попробуйте обжарить рыбу на слегка подсоленной смеси растительного и сливочного масла и привычный вкус блюда заиграет новыми красками.
33. Сочетайте вместе рыбу и красное вино
Сухое красное вино является отличным компаньоном красной рыбе. Оно помогает ей лучше раскрыть свой вкус и усиливает положительный эффект, который этот морской продукт оказывает на сердечно-сосудистую систему.
34. Чтобы устранить запах рыбы при жарке
Любите жареную рыбу, но редко готовите из-за неприятного запаха, быстро распространяющегося по всей квартире? Этого вполне можно избежать. Чтобы устранить запах, в растительное масло нужно положить почищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
35. Чтобы не разварить рыбу
Чтобы рыба при варке не разваливалась, необходимо добавить в воду немного лимонного сока. При этом во время варки не стоит накрывать крышкой кастрюлю.
Салаты
36. Придайте пикантную нотку овощным салатам
Шеф-повара знают отличный и незаезженный способ приготовить вкусный и по-особенному пикантный овощной салат. Достаточно добавить в него небольшое количество ванили. Это отличная специя, которая идеально сочетается с любыми овощами.
37. Разнообразьте винегрет
Винегрет — очень полезный и вкусный салат. Это отличный вариант легкого обеда или сытного перекуса. Попробуйте отойти от привычного классического рецепта винегрета и немного его разнообразить. Сделать это очень просто: добавьте в него столовую ложку молока, чайную ложку сахара и тщательно перемешайте.
38. Включите в рацион кунжут
Кунжут — это богатый источник кальция. Добавляйте его в овощные салаты и другие блюда. Во-первых, это полезно, а во-вторых, эстетически очень аппетитно и симпатично.
39. Нежирный сыр — это полезно и вкусно
Не знаете, как сделать овощной салат еще более питательным? Добавьте в список ингредиентов нежирный сыр — фету или брынзу. Салат преобразится и станет еще вкуснее и полезнее.
40. Полюбите орехи
В овощные салаты можно смело добавлять молотые орехи. Они прекрасно сочетаются с пищей подобного рода. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые как раз и являются «полезными жирами».
Супы
41. Спасите пересоленный суп
Пересолили суп? Не спешите выбрасывать блюдо. Его можно попробовать спасти. Есть сразу несколько эффективных способов, которые помогут убрать излишки соли. Однако самый действенный — окунуть в него марлю с крупой и проварить. Каша поможет ликвидировать соленый вкус.
42. Делайте бульон легче
Далеко не всем по душе наваристые, густые бульоны. Неужели в этом случае нужно совсем отказаться от горячего? Вовсе нет. Добавьте в бульон кусочек льда, а затем доведите до кипения. Бульон получится более прозрачный, легкий и аппетитный.
43. Добавьте в суп свежий овощной сок
Не спешите снимать суп с огня. На финальных стадиях приготовления добавьте в первое блюдо свежевыжатый овощной сок. Это поможет усилить вкус и обогатить ваше блюдо витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для этой цели отлично подойдет капустный, морковный или томатный сок.
44. Если пена бульона опустилась на дно
Если вы упустили момент и пена опустилась на дно, а бульон помутнел, влейте в кастрюлю немного холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее будет очень легко снять.
45. Как придать супу золотистый цвет
Золотистый цвет бульона делает суп еще аппетитнее. Как добиться такого эффекта? Необходимо проварить в воде с мясом неочищенную луковицу. Ее предварительно следует очень хорошо и тщательно вымыть. Через 30–40 минут луковицу можно достать и выбросить.
Крупы
46. Варите белоснежный рис
Хотите приготовить белоснежный рассыпчатый рис как на картинке? Это не так уж и сложно. Известные шеф-повара добавляют во время варки небольшое количество уксуса. Он помогает добиться максимально аппетитного и вкусного съедобного результата.
47. Варите крупы на зеленом чае
Каши можно варить не только на воде или молоке. Поэкспериментируйте и попробуйте приготовить разные крупы на зеленом чае. В кипящую воду опустите пакетик зеленого чая или просто влейте напиток в соотношении 1 к 1. Результат вас приятно удивит.
48. Защитите крупы от насекомых
Чтобы в запасах не завелись жучки, положите в контейнеры для хранения несколько лавровых листьев.
49. Делаем рис менее крахмалистым
Именно крахмал, который есть в рисе, часто делает блюдо из него слипшимся и внешне непривлекательным. Чтобы удалить излишки крахмала, надо всего лишь хорошо промыть рис под холодной проточной водой. Как только стекающая с риса вода станет прозрачной и чистой, можно готовить.
50. Вкусное пшено
Чтобы пшено потеряло привкус горечи, его надо промыть несколько раз в теплой воде, а когда вода станет полностью прозрачной – обдать кипятком. Только тогда можно сливать воду через сито и варить самую вкусную кашу.
Напитки
51. Пейте зеленый чай с лимоном
Лимонная кислота помогает организму лучше усваивать антиоксиданты, которых в зеленом чае содержится очень много. Поэтому во время очередного чаепития ни в коем случае не забывайте про дольку лимона.
52. Добавьте соль в кофе
Некоторые люди просто не представляют себе утро без чашечки ароматного и бодрящего кофе. Как сделать этот напиток еще вкуснее? Просто добавьте в молотый кофе щепотку соли и наслаждайтесь потрясающе вкусным напитком.
53. Кофейный лед
Попробуйте замораживать кофе в виде кубиков. Очень крутая и полезная штука. Если утром варить кофе не хочется, то получится отличное экспресс-фраппе. Можно также добавлять кубики льда в коктейли.
54. Сохраняйте аромат кофейных зерен
С утра иногда так хочется выпить ароматного бодрящего кофе. Если зерна пролежали достаточно долго и потеряли свой запах, то попробуйте их реанимировать. Для этого необходимо залить их на 1,5–2 часа холодной водой.
55. Готовьте смузи
Смузи — это самый простой и быстрый способ получить ударную дозу витаминов, минералов и других полезных веществ. Проявите кулинарную фантазию. За основу можно брать молоко, кефир, натуральный йогурт. Добавляйте любые овощи, фрукты и витаминизируйтесь.
Пряности и зелень
56. Не забывайте про пряности
Специи и пряности способны преобразить самое пресное блюдо. Они еще и очень полезны. Выбирайте любимые специи, добавляйте их во все возможные блюда и укрепляйте иммунитет.
57. Сохранить свежеть зелени
Зелень отлично дополняет самые разные блюда. Как сохранить ее в свежем и аппетитном виде как можно дольше? Храните зелень в холодильнике. Также можете поставить ее в воду, как делают это с цветами.
58. Используйте чеснок
Чеснок представляет собой отличное противовирусное средство и помогает держать иммунитет в тонусе. Этот ингредиент способен придать любому блюду интересный вкус и заставить его заиграть по-новому. Натрите зубчиком чеснока тарелку, а затем выложите на нее салат или гарнир.
59. Полюбите острую пищу
По возможности добавляйте в блюда пикантные специи: кайенский перец, чеснок, паприку, чили. Острые пряности запускают метаболизм и улучшают работу пищеварительной системы.
60. Запаситесь зеленью
Зелень можно замораживать! Вымойте пучки, упакуйте в контейнеры или пакет и отправьте на хранение в морозилку.
Десерты
61. Как сохранить мягким разрезанный торт
Съесть целиком целый торт иногда не представляется возможным. И тут возникает опасение, что надрезанная сторона зачерствеет и сделает продукт несъедобным. Чтобы этого избежать прикрепите к сторонам небольшие кусочки хлеба с помощью зубочистки. Черстветь будут они, а вот торт останется нежным и вкусным.
62. Взбивайте сметану с яичным белком
Если для приготовления какого-либо лакомого десерта вам необходимо взбить крем из сметаны, то добавьте к ней яичный белок. Так вы получите действительно пышную, легкую и воздушную смесь.
63. Готовьте вкусную шарлотку
Яблочный пирог — это отличный десерт к чаю. Побалуйте своих домашних и приготовьте по-настоящему вкусную шарлотку. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, обваляйте их перед приготовлением в муке.
64. Комбинируйте пшеничную муку с другими видами
Мучные и кондитерские изделия можно сделать полезнее. Используйте вместо пшеничной муки другие виды: овсяную, гречневую, пшенную. Вкус кексов и маффинов также станет лучше.
65. Замените масло на фруктовое пюре
Любите баловать домашних вкусной выпечкой? Замените часть масла на фруктовое пюре. Так, выпечка будет немного полезнее. Предпочтение стоит отдавать пюре из яблок или тыквы.
Посуда
66. Купите мультиварку или аэрогриль
Серьезно задумайтесь о покупке мультиварки или аэрогриля. Современные устройства позволяют готовить с минимальным использованием масла. Кроме того, температуру можно регулировать, а это значит, что снижается риск образования канцерогенов.
67. Готовьте в чугунной посуде
Чугунная посуда представляет собой абсолютного фаворита. Готовить в ней еду совершенно неопасно. Чугунная посуда ничего не выделяет в еду, и от нее не отлетают микрочастицы.
68. Верните блеск посуде из нержавейки
Спирт или водка помогут во время чистки посуды из нержавейки: просто смочите ватный диск в жидкости и протрите им пятна.
69. Устраните неприятный запах емкостей для хранения
Храните лотки, завернув в их газету — пористый материал пластиковых контейнеров впитывает запах продуктов подобно губке, а вот газетный лист способен их поглотить.
70. Спасите сгоревшую кастрюлю
В этом нам поможет смесь соды и соли: подгоревшее дно засыпьте этой смесью, налейте воды так, чтобы покрыть все пригоревшее и оставьте на ночь — утром все легко отойдет.
Хранение продуктов
71. Смазывайте сыр сливочным маслом
Отрезали небольшой кусочек сыра, а остальное отправили обратно в холодильник? Чтобы сыр не засыхал с обрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла.
72. Продлите срок хранения молока
Этого можно легко добиться, добавляя в зимнее время 0,5 столовых ложки на каждый литр перед кипячением, а летом — щепотку соды.
73. Сохраните сливочное масло
Запасы сливочного масла можно сохранить в морозилке в пластиковых контейнерах.
74. Заморозьте хлеб
Да, и хлеб тоже можно замораживать! Черствые ломтики нарежьте кубиками и отправьте в морозилку — такие заготовки можно пустить на гренки и сухарики.
75. Сохраните остатки макарон
Сварили слишком много пасты? Не беда! Переложите все в герметичный контейнер и сохраните в холодильнике, а перед подачей просто бросьте их на несколько секунд в кипящую воду.
76. Правильно хранить кисломолочную продукцию
Если перевернуть вверх тормашками упаковки сметаны или творога, то можно создать вакуум, который затормозит рост бактерий, вызывающий порчу продуктов.
77. Какие продукты можно хранить вместе
Некоторые продукты очень избирательно относятся к своим соседям. Соседство должно быть таким, чтобы максимально долго сохранять полезные свойства того или иного продукта. Так, например, картофель лучше всего хранить недалеко от яблок. Это связано с тем, что этилен, который содержится в яблоках, не даст картошке пустить ростки.
78. Не игнорируйте замороженные овощи
Овощи можно смело замораживать. Они сохраняют львиную долю витаминов и минералов, которые есть в их составе. В морозильной камере они могут храниться достаточно долгое время.
79. Как хранить лук и чеснок
Лук и чеснок присутствуют практически на каждой кухне. Они являются неотъемлемыми ингредиентами большого количества блюд. Именно поэтому они всегда должны быть под рукой и в хорошем состоянии. Храните их в перфорированных пакетах. Так они продержатся на 1 или 2 месяца дольше.
80. Сохранить свежесть куриных яиц
Перед тем как убрать куриные яйца в холодильник, нужно хорошенько о них позаботиться. Смажьте яйца растительным маслом. Это поможет сохранить их товарный вид на протяжении долгого времени.
Обработка продуктов
81. Усильте аромат чернослива
Чтобы томные нотки этого сухофрукта проявились еще ярче, замочите его предварительно в сливовом соке или заварке черного чая.
82. Кладем чеснок в микроволновку
Если хотите без хлопот почистить чеснок, просто положите его на 10 секунд в микроволновую печь. После этого вам не понадобится даже нож. Вы сможете фактически вынимать зубчики из их шкурки. Это намного проще и быстрее достаточно известного способа надавливания на зубчики ножом. Кроме того, наш способ хорош тогда, когда нужно сохранить зубчики в первозданном виде.
83. Быстро очищаем яйца
При чистке яиц стоит пользоваться нашим секретом и смачивать пальцы холодной водой. Тем самым вы избавите себя от нервотрепки, к которой приводит чистка яиц от скорлупы.
84. С легкостью натрите сыр
Чтобы сыр не слипался при натирании, просто смажьте поверхность терки растительным маслом. Кстати, и отмывать ее будет легче.
85. Легко нашпиговать мясо
Если не вынимать нож из сделанных прорезей, то шпиговать мясо перед запеканием будет гораздо удобнее.
86. Как смягчить остроту перца чили
Если вы любите острую кухню, то наверняка часто используете перец чили. Иногда он может быть ну очень пикантным. Как смягчить эту остроту? Хорошо промойте перец, удалите зерна и вымочите его в воде в течение 20 минут.
87. Аккуратно режьте яйца
Мечтаете, чтобы яйцо, сваренное вкрутую, не крошилось? Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться.
88. Давите больше сока из лимона
Как выжать из лимона все соки? Необходимо с усилием покатать лимон по столу в течение некоторого времени. Только после этого можно смело резать или давить фрукт.
89. Кипятите миндаль
Регулярно мучаетесь с очищением миндаля от кожицы? Долой неудобства! Прокипятите миндаль в течение 5 минут, а затем остудите в холодной воде. Кожица должна сойти в два счета.
90. Как почистить имбирь
Из имбиря можно приготовить множество вкусных блюд и сезонных напитков. Для этого потребуется почистить его. Максимально удобно делать это с помощью чайной ложки, слегка надавливая и снимая слой за слоем.
Здоровое питание
91. Больше пейте
Взрослый человек должен выпивать в сутки 1,5–2 литра чистой питьевой воды. Не допускайте обезвоживания организма. Достаточное количество жидкости запускает метаболизм, выводит шлаки и токсины, улучшает внешний вид.
92. Ужинайте за 3–4 часа до сна
Ночью организм должен отдыхать. Не перегружайте желудок и ужинайте за 3–4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и организм подготовился ко сну и отдыху.
93. Старайтесь исключить из рациона пустые калории
Постарайтесь забыть о простых углеводах. Это булочки, конфеты, фастфуд и другие не особо полезные лакомства. Эти продукты дают организму лишь пустые калории и кратковременное чувство сытости. Лучше переключитесь на сложные углеводы: крупы, цельнозерновые продукты, макароны из твердых сортов пшеницы.
94. Питайтесь дробно
Врачи и диетологи единогласно утверждают, что питаться нужно дробно. Взрослый человек должен принимать пищу 5–6 раз в день. Это полноценные завтрак, обед, ужин и 2 полезных перекуса в течение дня.
95. Ешьте медленно
Чтобы желудок успел подать сигналы о насыщении в мозг, и вы не съели чуть больше чем нужно, необходимо тщательно прожевывать пищу и есть медленно.
Похудение
96. Пейте чай
Удивительно, но факт. Недавние исследования показали, что те, кто регулярно пьет зеленый, черный и белый листовые чаи, имеют меньше жировых отложений.
97. Ищите полезные альтернативы сахару
Сахар можно и нужно заменить полезными альтернативами, например, медом, который обязательно нужно включить в рацион, чтобы не болеть. Важно помнить, что не следует подвергать мед термической обработке (добавлять в чай), так как под действием высоких температур он теряет все свои полезные свойства.
98. Готовьте на гриле
Еще один полезный способ приготовления вкусной пищи — это гриль. Как правило, в качественном гриле овощи, мясо и рыба готовятся в собственном соку и не требуют дополнительного масла и, как следствие, не содержат лишних калорий.
99. Не забывайте про правильные ароматы
Если вам очень хочется чего-нибудь сладенького, а на часах уже слишком поздно, то вспомните о впечатляющей силе ароматов. Ваниль отбивает желание побаловать себя запрещенными лакомствами.
100. Купите маленькие тарелки
Из маленьких тарелок максимально удобно есть ровно столько, сколько нужно вашему организму. В целом один прием пищи для среднестатистического человека должен равняться ладони.
24 гениальных лайфхака для кухни
30 января 2020
Советы
Еда
На один и тот же рецепт профессиональные повара тратят от силы полчаса, а новичок на кухне старается сделать нечто похожее все полтора. Дело в том, что настоящие мастера знают множество полезных приёмов, которые облегчают и ускоряют процесс готовки.
1. Чтобы лёд был прозрачным, замораживайте кипячёную воду
Лёд, который подают в ресторанах, обычно кристально чистый и прозрачный. А кубики из вашего холодильника получаются мутные и белые. Но это можно исправить: сначала вскипятите воду (можно дважды), только потом наливайте её в форму.
2. Всегда проверяйте возраст яиц, чтобы убедиться, что они свежие
newscult.com
Для этого опустите их в воду:
- только что снесённое яйцо ляжет боком на самое дно;
- яйцо недельной давности всплывёт тупым концом вверх;
- яйцо в возрасте 2–3 недель будет стоять в стакане перпендикулярно дну;
- совсем старое яйцо всплывёт на поверхность — его нельзя есть ни в коем случае.
3. Большое количество яиц можно приготовить в духовке
В разогретой до 160 градусов духовке они приготовятся за 15–30 минут.
4. Надавите на лимон и немного покатайте его по поверхности стола
Так выдавить лимонный сок будет намного проще.
5. Положите в бокал вина несколько замороженных виноградинок
Напиток станет холодным, но не разбавленным.
6. С помощью ложки можно почистить имбирь за пару минут
secretocotidiano.com
У имбиря довольно причудливая форма, поэтому чистить ножом его не очень удобно: срезается много лишнего. Обычная столовая ложка справится с этой задачей лучше.
7. Храните мороженое в полиэтиленовом пакете
Чтобы мороженое не превращалось в морозилке в камень, предварительно положите его в пакет.
8. Чтобы почистить чеснок, хорошенько потрясите его
davehax.com
Положите чеснок в миску и хорошенько потрясите, придерживая ладонью. Большая часть шелухи отпадёт сама собой. Вместо миски можно использовать банку с крышкой.
9. Когда жарите рыбу на гриле, положите под неё несколько кусочков лимона
Любая рыба получится вкуснее, если готовить её с лимоном.
10. Положите деревянную ложку поверх кастрюли
wonderhowto.com
Тогда при закипании вода не будет выливаться на плиту.
11. Запекайте бекон в духовке
Бекон из кафе всегда равномерно прожарен: он не сырой на концах, посередине не рассыпчатый, не жёсткий и не пережаренный. Большинство людей дома жарит бекон на сковороде, а работники ресторана просто отправляют его в духовку.
12. Порезать сразу несколько томатов черри можно с помощью двух крышек или тарелок
postimees.ee
Возьмите две одинаковые по диаметру тарелки или пластмассовые крышки. На одну часть выложите томаты, а второй накройте сверху. Придерживая верхнюю тарелку, прорежьте ножом сразу все томаты.
13. Чтобы печенье дольше оставалось мягким и свежим, храните его с долькой яблока
Нет ничего приятнее мягких рассыпчатых домашних печений прямо из духовки. Но через пару дней они становятся похожи на сухарики. Чтобы печенье сохраняло мягкость в течение нескольких дней, храните его в контейнере с долькой яблока.
14. Чтобы гуакамоле дольше оставалось свежим, добавьте немного воды
nbcnews.com
При контакте с кислородом гуакамоле быстро теряет аромат, а яркий зелёный цвет становится коричневым. Чтобы этого избежать, переложите остатки гуакамоле из тарелки в герметичный контейнер и залейте сверху небольшим количеством воды. Вода в этом случае будет выступать защитным барьером. Когда вы захотите съесть закуску, просто слейте воду.
15. Обед на костре можно приготовить в фольге
Если вы заядлый турист, то наверняка знаете эту хитрость: любую кастрюлю и сковороду можно заменить куском фольги и приготовить в ней еду. Просто сложите все ингредиенты в фольгу, тщательно заверните и отправьте в костёр. Что самое прекрасное, после вкусного обеда даже не придётся мыть посуду.
16. Размягчить масло можно с помощью стеклянного бокала
kitchenjunky.co
Часто перед готовкой мы забываем вынуть масло из холодильника. Исправить эту оплошность очень просто: возьмите стеклянный бокал, подержите его несколько секунд в микроволновке или под горячей проточной водой, а затем накройте этим стаканом кусочек масла. Под тёплым стеклом оно быстро размягчится.
17. Быстрый способ очистить апельсин
Положите апельсин на разделочную доску, срежьте кожуру сверху и снизу. Потом сделайте перпендикулярный надрез сбоку. Остаётся только потянуть в разные стороны, и вы получите полоску из долек.
18. Доставайте попавшие в яйцо кусочки скорлупы мокрыми руками
Ситуация, которая происходит едва ли не каждый день: вы разбиваете яйцо в сковороду и замечаете там пару маленьких кусочков скорлупы. Чтобы вытащить их, нужно намочить пальцы водой, и скорлупка моментально прилипнет к ним.
19. Почистить кукурузу можно с помощью формы для выпечки кексов
nosalty.hu
Как правило, формы для выпечки кексов — круглые и с отверстием в центре. Оно нужно, чтобы тяжёлое тесто хорошо пропеклось внутри. Но можно использовать его и для чистки кукурузы. Вставьте кукурузный початок в это отверстие и удалите все зёрна ножом. Они попадут в ёмкость и не будут разлетаться по всей кухне.
20. Чтобы тростниковый сахар оставался мягким, храните его с хлебом или зефиром
При хранении тростниковый сахар часто твердеет. Чтобы этого не происходило, положите в ёмкость с сахаром кусочек хлеба или зефир.
Если сахар уже затвердел, есть простой способ его размягчить: пересыпьте сахар в форму, накройте влажным полотенцем на несколько минут. А потом отправьте в микроволновку на 30 секунд — сахар снова станет мягким и рассыпчатым.
21. Чтобы порезать пирог, используйте зубную нить
cakedesigns.d4y.us
Существует альтернативный способ аккуратно разрезать торт или пирог без ножа: возьмите зубную нить (без всяких отдушек, чтобы не испортить вкус) и разделите торт на части. Этот способ работает не только для сладкой выпечки вроде пирожных, но и для мягких сыров.
22. Для более насыщенного вкуса заменяйте растительное масло сливочным
Народная мудрость гласит: кашу маслом не испортишь. И не только кашу. И не только не испортишь, а, наоборот, сделаешь лучше: любое блюдо приобретает более плотную консистенцию и богатый вкус, если вместо обычного масла использовать сливочное. Сливочным маслом также можно заменять воду в рецептах с молоком.
23. Выдавить лимонный сок можно щипцами
wonderhowto. com
Если вам нужно выдавить большое количество лимонного сока, но у вас нет соковыжималки, не беда. Её можно заменить обычными кухонными щипцами.
24. Простые способы улучшить вкус плохого вина
Представьте ситуацию: вы купили в магазине бутылочку вина, а оно оказалось на вкус хуже некуда. Выливать, разумеется, жалко, но и через силу пить не хочется. Выход есть — можно попробовать хотя бы немного улучшить его вкус.
Во-первых, можно сделать сангрию: добавить в вино кусочки фруктов, ягод, пряностей и охладить. Вкус станет намного лучше. Для зимних вечеров есть достойная альтернатива — сварить глинтвейн. Во-вторых, можно съесть немного грибов. По непонятным причинам после грибов вкус вина начинает казаться намного приятнее.
Вино, которое отдаёт серным запахом или вкусом, можно сделать лучше, бросив в бокал медную монетку. Если запах действительно появляется из-за того, что в вине есть соединения серы, медь моментально их нейтрализует, а запах исчезнет.
Читайте также 🧐
- 13 частых кулинарных ошибок, которых стоит избегать
- Как избавиться от запахов на кухне, если у вас нет вытяжки
- 27 кулинарных лайфхаков от повара-любителя
100 кулинарных хитростей, которые нужно знать
Вы когда-нибудь начинали готовить и понимали, что у вас нет пахты? Вы пробовали испечь печенье с шоколадной крошкой и поняли, что ваш коричневый сахар превратился в большой камень? Думали, что у вас есть разрыхлитель, но поняли, что у вас есть только пищевая сода? Вот несколько лайфхаков, которые сделают вашу жизнь на кухне менее напряженной!!! Обязательно закрепите это, чтобы вы могли найти эти полезные советы, когда они вам понадобятся! 🙂
Нет пахты? Добавьте 1 ст. уксуса или лимонного сока на 1 стакан молока.
Готовы очистить яйца от скорлупы? Сначала намочите пальцы — кожура не прилипнет.
Угадать количество разрыхлителя легко, если вспомнить формулу: 1 ч. л. разрыхлителя на каждый стакан муки.
Нет разрыхлителя? Замените жидкости в рецепте на ½ стакана йогурта, сметаны или пахты. Затем добавьте ½ ч. л. пищевая сода.
Не добавляйте слишком много разрыхлителя: ваш торт или хлебцы на самом деле поднимутся меньше; не больше. И вкус горький.
Для безглютенового соуса выбросьте муку. Вместо этого попробуйте кукурузный крахмал, порошок аррорута или крахмал тапиоки.
Для выпечки с низким содержанием жира используйте яблочное пюре вместо сливочного масла, растительного масла или маргарина. Ваша выпечка будет немного тяжелее, но вкуснее.
Пытаясь вспомнить, что использовать, имейте в виду: разрыхлитель добавляет кислотности; сода щелочная.
Экономьте время, заранее подготавливая ингредиенты для рецептов, которые вы часто готовите, и храните их в закрытом виде в холодильнике или морозильной камере.
Перед тем, как поставить торт в духовку, аккуратно опустите наполненную форму для выпечки прямо на стол. Он выбивает пузырьки воздуха.
Чтобы коричневый сахар оставался мягким, положите в пакет кусочек яблока или ломтик хлеба. Вам больше никогда не придется искать твердый как камень сахар.
Если вы хотите, чтобы печенье не затвердело, храните его в закрытой банке с кусочком яблока.
Купите замороженные йоркширские пудинги к жаркому. Они легко разогреваются в одной кастрюле всего за 3 минуты — и нет грязной уборки.
Никогда не готовьте помадку во влажные дни. Сахар станет «зернистым». Готовьте помадку в прохладные ясные дни и используйте мраморную доску или столешницу.
Ингредиенты или жидкости комнатной температуры не должны ощущаться ни холодными, ни горячими, когда вы проверяете их на тыльной стороне запястья.
Положите несколько зерен риса в солонку, если вы живете во влажном климате. Это предотвратит слипание соли.
Посыпьте поверхности мукой или мукой тесто перед раскатыванием, а чтобы убедиться, что оно не прилипает, поместите его между присыпанной мукой пергаментной бумагой.
Точно следуйте рецептам, когда готовите их в первый раз. После этого у вас будет гораздо лучшее представление о том, как успешно корректировать ингредиенты.
Не храните мясо в холодильнике, предварительно не положив его на блюдо, чтобы не попасть кровь, которая может вытечь и загрязнить холодильник.
Помните, что замороженные индейки снаружи оттаивают намного быстрее, чем внутри, поэтому в целях безопасности размораживайте их в холодильнике.
При размораживании индейки в холодной воде крайне важно с точки зрения безопасности пищевых продуктов менять воду каждые полчаса.
Уберите все остатки обратно в холодильник в течение двух часов после подачи. После этого еда может начать портиться.
Готовя праздничные блюда, сначала очистите свои счетчики. Уберите ненужные предметы, чтобы освободить себе максимальное рабочее пространство.
При покупке праздничной тыквы сэкономьте время, выбрав предварительно нарезанную, предварительно очищенную и упакованную свежую тыкву.
Говядина хранится в морозильной камере дольше, чем рыба или курица. Хранить говядину можно до полугода; рыба и курица, не более трех.
Покупка свежих местных фруктов и заморозка их в морозильном ларе гарантирует, что вы и ваша семья сможете наслаждаться ими круглый год.
Если вы планируете заморозить много свежих фруктов и овощей, купите вакуумный упаковщик.
Не пытайтесь заморозить овощи, которые обычно едят в сыром виде (салат, сельдерей и т. д.). Они не заморозятся.
Бланшируйте овощи перед заморозкой, чтобы сахар не превратился в крахмал, что происходит быстро после сбора.
Чтобы бланшировать овощи, опустите их в кипящую воду на минуту или две. Затем слейте воду и опустите в ледяную воду.
Спаржу можно хранить до двух недель в холодильнике, если поставить ее в банку с холодной водой кончиками вверх.
Заранее приготовьте морковные палочки на 3–4 дня и храните в холодильнике в стеклянной емкости с холодной водой для максимальной свежести.
Готовьте салаты в банке на обед: тяжелые продукты, такие как ломтики моркови на дне; зерна, фрукты и орехи посередине, зелень вверху.
Заранее соберите все оборудование для бланширования и замораживания. Скорость — это все, когда дело доходит до успешного бланширования.
Бланшируйте перец только в том случае, если вы планируете подавать его приготовленным в будущем. Чтобы перец был более хрустящим, заморозьте его в сыром виде.
Фрукты не нужно бланшировать перед замораживанием, но при желании их можно заморозить в легком сиропе.
Знаете ли вы, что из замороженных бананов получается чудесное сливочное «мороженое», если его измельчить в кухонном комбайне?
Если вы собираетесь замораживать бананы, всегда выбирайте полностью созревшие. Даже по краю переспелый предпочтительнее недозревшего.
Вы можете заморозить бананы в кожуре или без кожуры, но без кожуры они дольше сохранятся и будут выглядеть лучше, если их подавать «как есть».
Имейте в виду, что если заморозить бананы в кожуре, кожура почернеет. Это нормально, и бананы внутри вполне хороши.
Для недозрелых бананов запекайте их на противне для печенья в течение 40 минут при 300ºF. Кожица почернеет, но когда остынет, созреет.
Чтобы заморозить бананы для бананового хлеба, сначала сделайте пюре и добавьте 1 ч. л. лимонного сока на стакан пюре. Хорошо перемешать. Хранить в пластиковых емкостях.
Если вы хотите замороженные кусочки или ломтики банана, сначала удалите кожуру и нарежьте кусочками или ломтиками. Их невозможно разрезать в замороженном виде.
Если вы хотите предотвратить образование комков, сначала заморозьте кусочки фруктов или овощей на противне. Затем быстро упакуйте замороженные кусочки.
Перед замораживанием обязательно промокните кусочки фруктов или овощей насухо бумажным полотенцем.
Для оптимальной заморозки фруктов, мяса и овощей заморозьте их в морозильной камере при температуре ноль градусов. Купите морозильный термометр.
При замораживании чего-либо обязательно отметьте дату замораживания на пакете или этикетке, а также, если хотите, отметьте срок годности.
Все ингредиенты для выпечки, включая яйца, должны находиться при комнатной температуре не менее часа перед выпечкой.
Если рецепт требует разделения яиц, сделайте это, пока они еще холодные. Это будет намного проще.
Взбиваете безе? Убедитесь, что ваши яичные белки имеют комнатную температуру
Беспокоитесь о том, что ваши яйца слишком долго лежат в холодильнике? Положите одну в миску с водой. Если он тонет, значит, он еще свежий.
Если вы пытаетесь размягчить масло быстрее, не нарезайте его на кусочки… используйте терку для сыра, чтобы сделать мелкие кусочки.
Если в рецепте указано чередовать сухие и влажные ингредиенты, начинайте и заканчивайте с сухими ингредиентами.
Храните все инструменты и ингредиенты для украшения торта в одной маленькой пластиковой ванне с крышкой. Таким образом, вы никогда не потеряете насадку для глазури для торта.
Вы из тех, кто всегда пользуется поваренной книгой? Купите подставку для кулинарных книг в кухонном магазине или в Интернете — это облегчит вам жизнь.
Работа миксеров на половинной скорости или ниже значительно продлит срок их службы.
Попробуйте перевернуть металлический держатель для журналов на бок и вставить его в кухонный ящик, чтобы предметы не забивали его.
Наведите порядок на кухне не реже одного раза в шесть месяцев. Пожертвуйте кастрюли и сковородки, которыми вы не пользуетесь. Выбросьте ингредиенты, к которым вы никогда не прикасались.
Купите открывалку. Это недорогая посуда, и вы удивитесь, как часто вы будете ею пользоваться.
Если вы не можете открыть банку и у вас нет открывалки, попробуйте сначала надеть резиновую кухонную перчатку.
Используйте обычную зубную нить для нарезки сыров и других мягких продуктов. Используйте пилящие движения; или обведите предмет нитью — и потяните.
Используйте кастрюли с двумя ручками, если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как артрит. Это сделает вашу хватку более стабильной и поможет избежать несчастных случаев.
Не можете дотянуться до предметов на верхних полках кухни? Если табуретки кажутся вам неустойчивыми, купите захват с длинными руками в магазине Home Health.
Во избежание несчастных случаев никогда не храните тяжелые предметы, стекло и другие бьющиеся предметы на верхних полках кухни.
Поместите предметы или посуду, которыми вы постоянно пользуетесь, на уровне талии или на первом ряду верхних полок.
Периодически проводите «проверку безопасности» на своей кухне. И ищите способы улучшить функциональность по мере повышения безопасности.
Время от времени устраивайте день «обслуживания кухни». Глубоко сотрите пятна со столовых приборов, кастрюль и сковородок. Выбрасывайте изношенные вещи. Беспорядок.
Тщательно убирайтесь на кухне перед приготовлением пищи и убирайтесь во время готовки. У вас будет минимальная уборка после.
Обязательно имейте под рукой тонкую стальную вату. Вы можете использовать его для мгновенной очистки глубоких пятен или ожогов от кастрюль из нержавеющей стали.
Никогда, никогда не замачивайте посеребренные столовые приборы или посуду в воде с отбеливателем. Ваша серебряная одежда почернеет мгновенно и навсегда.
Конверт, разрезанный по диагонали, с отрезанным оставшимся концом, представляет собой удобную импровизированную воронку для сухих ингредиентов.
Используйте сковороду или сковороду для блинов. Если вы используете чугун, никогда не мойте его — протирайте и смазывайте маслом после каждого использования.
Приготовьте французские тосты в мультиварке. Кружевные слои с некислыми фруктами, такими как смородина, кусочки яблока или изюм.
Поместите формочки для печенья на сковороду. Добавьте тесто для блинов или яйца, чтобы оживить эти поздние завтраки.
Заранее смешайте специи для рецептов в маленькой рюмке. Добавьте после того, как вы добавили ингредиенты соуса для лучшего вкуса.
Смешайте специи для тыквенного пирога: две части корицы, одна часть молотого мускатного ореха, одна часть молотого душистого перца, одна часть молотого имбиря.
Добавьте щепотку свежемолотого имбиря в смесь для тыквенного пирога, чтобы придать пикантный вкус.
Заранее приготовленный салат в банке позволяет хранить его в холодильнике до семи дней.
Распечатайте кулинарную инфографику или диаграммы с Pinterest или кулинарных сайтов. Заклейте дверцы шкафа скотчем, чтобы было проще ориентироваться.
Чтобы приготовить идеальный белый или зеленый чай, дайте чайнику немного отдохнуть после закипания. Никогда не используйте кипящую воду для этих чаев.
Запаситесь продуктами, чтобы быстро приготовить что угодно: муку, бульонные кубики, специи, сахар, соль и оливковое масло для начала.
Приготовив рецепт с бульоном или бульоном в картонной упаковке, вылейте оставшийся бульон в формочки для льда и заморозьте на потом.
Соус становится серым? Проверьте свою кастрюлю — она, вероятно, алюминиевая. Вместо этого используйте нержавеющую сталь или медь.
Замените половину масла в маринаде вином для более кислого эффекта.
Если вы планируете стать вегетарианцем, купите большую полку для специй и заполните ее свежими травами и специями, чтобы разнообразить приготовление пищи.
Замените сгущенное молоко кокосовым молоком, если вы готовите веганский торт.
¼ чашки яблочного пюре, пюре из тофу или бананового пюре заменит одно целое яйцо в веганских рецептах. Используйте тофу в острых блюдах.
Выпекайте дольше при более низкой температуре для большинства веганских рецептов. У вас будет гораздо меньше скучных результатов.
Добавляйте конопляные сердечки в кексы вместо отрубей: нет, вы не получите кайфа, и это будет вкусным и питательным изменением.
Хотите импровизировать пиццу для детей? Используйте замороженное тесто для обеденных рулетов. Смазать томатным соусом и посыпать сыром. Выпекать.
Очищенные кусочки банана обваляйте в поджаренном кокосе, какао-порошке или шоколадной крошке, чтобы сделать их более привлекательными для детей.
Для яблочного пюре почти быстрого приготовления: разогрейте кусочки яблок в микроволновой печи в течение 3-4 минут, чтобы они стали мягкими. Добавьте корицу. Пюре в кухонном комбайне.
При предварительном приготовлении бутербродов не срезайте корочки непосредственно перед подачей на стол. Если вы это сделаете, края сэндвича высохнут и скрутятся.
Используйте пиво или игристое вино, чтобы приготовить вкусную уникальную буханку «хлеба» без дрожжей.
Чтобы хлеб «трескался» сверху по-деревенски, во время выпекания поставьте кастрюлю с водой на нижнюю полку духовки.
Слегка поджарьте семена подсолнечника или орехи, прежде чем посыпать ими хлеб. Они будут намного лучше усваиваться.
Замочите крупы, такие как овсянка, не менее чем на десять минут в кипящей воде, прежде чем добавлять их в хлеб.
Чтобы сделать формочки для кексов в форме тюльпанов, вылепите их из квадратов пергаментной бумаги в форме для маффинов.
Положите на торт бумажную кружевную салфетку и посыпьте ее сахарной пудрой. Аккуратно снимите салфетку — рисунок останется.
Чтобы сделать глазурь любого цвета, оттенка или оттенка, ознакомьтесь с таблицей по адресу: http://www.foodnetwork.com/recipes/articles/frost-by-numbers-how-to-make-frosting-colors.html.
76 гениальных способов сэкономить время и деньги
Возможно, вы думаете, что уже все поняли. Вы МакГайвер на кухне — лопатка в одной руке, два яйца в другой.
Разбить, отделить и шлепнуть яйцо в миску… с кусочком скорлупы. Ужас! Что вы делаете? Подсказка: ловить рыбу ложкой — не выход.
К счастью, у нас есть решение вашей проблемы с яйцами (см. совет № 10), а также быстрое решение множества других проблем с приготовлением пищи, готовкой и выпечкой, от удаления косточек с нектарина до размягчения масла простым способом.
Мы взломали вашу кухню — приготовьтесь экономить деньги, экономить время и больше никогда не плакать от нарезки лука.
1. Сохраняйте картофель белым
Залейте натертый или нарезанный кубиками картофель холодной водой перед приготовлением, чтобы картофель не стал серовато-коричневым из-за выделения крахмала, вызывающего его окисление.
2. Замедление гниения
Храните помидоры стеблем вниз, чтобы они не испортились так быстро. Это предотвращает попадание воздуха и выход влаги из шрама, где помидор когда-то прикреплялся к лозе.
А совет никогда не хранить помидоры в холодильнике? Разоблачен! Недавние исследования показали, что способ хранения (холодильник или столешница) не оказывает существенного влияния на вкус или сочность помидоров. Кански Л. и др. (2020). Вкусовые качества спелых помидоров существенно не изменяются в двух обычных домашних условиях. DOI: 10.3389/fpls.2020.00472
3. Продлите жизнь бананов
Чтобы бананы дольше оставались свежими, оберните конец грозди полиэтиленовой пленкой. А еще лучше, разделите каждый банан. Обе тактики препятствуют выделению этиленовых газов из стебля, что приводит к слишком быстрому созреванию плодов.
4. Ускорьте созревание
Станьте настоящим волшебником и превратите банан из зеленого в желтый (или персик из хрустящего в сочный) с помощью бумажного пакета. Когда фрукты бросают в пакет, концентрированный газ этилен помогает им быстрее созреть.
5. Предотвратите потемнение нарезанных фруктов
Вы, наверное, слышали, что небольшое количество лимонного сока может предотвратить неаппетитный вид ломтиков яблока. Смесь из 1 части меда и 2 частей воды работает почти так же, чтобы фрукты не потемнели.
Вы когда-нибудь задумывались, почему это работает? Лимонная кислота и витамин С в лимонном соке и пептид в меде замедляют процесс окисления, вызывающий обесцвечивание.
6. Предотвратить затвердевание коричневого сахара
Ух, самое худшее: вы идете делать печенье и обнаруживаете, что ваш коричневый сахар превратился в хрустящие кусочки (или гору твердых леденцов). Помогите коричневому сахару оставаться мягким и легко черпаемым, бросив апельсиновую цедру или ломтик яблока вместе с сахаром в герметичный контейнер.
Или, для быстрого решения проблемы, подогрейте коричневый сахар рядом с небольшим стаканом воды. Влага, выделяемая водой в микроволновую печь, поможет разрушить блок сахара.
7. Избегайте катастроф с пластиковой пленкой
Надоело возиться с пластиковой пленкой? Храните рулет в холодильнике, чтобы с меньшими трудностями покрыть остатки. Охлаждение обертки временно снижает ее липкость.
8. Проявите творческий подход, накрывая еду
Они известны своими хакерскими прическами, но полезность шапочек для душа не ограничивается сохранением ваших прекрасных локонов сухими. Накройте остатки чистым колпачком (прямо в посуде), чтобы частицы воздуха не сделали пищу несвежей.
Мало того, что шапочки для душа многоразовые, это намного проще, чем постоянно снимать и заменять полиэтиленовую пленку или фольгу. И они просто могут заставить вас хихикать, когда вы видите их в своем холодильнике.
9. Убедитесь, что яйца все еще (невероятно) съедобны
Ваш нос не всегда скажет вам, испортились ли яйца. Чтобы это выяснить, аккуратно положите сырые яйца в миску с холодной водой. Если яйцо опустилось на дно, все в порядке. Если он плавает, он видел лучшие дни.
Со временем жидкость внутри яйца испаряется через пористую скорлупу, оставляя внутри газовый пузырь. Чем он плавнее, тем он старше.
10. Никогда больше не боритесь с кусочками яичной скорлупы
Никто не любит хрустящие кусочки торта или пирожных. Но захват кусочка яичной скорлупы, упавшего в тесто, может превратиться в погоню за дикими гусями, поскольку кажется, что он извивается вне вашей досягаемости, как хитрый головастик.
У нас есть два решения. Во-первых, просто намочите пальцы и протяните руку прямо внутрь. (Просто, но это действительно работает!)
В качестве более чистой альтернативы зачерпните кусочки разбитой яичной скорлупы половиной вашего уже треснувшего яйца. Скорлупа действует как магнит, притягивая кусочки скорлупы, не теряя слишком много яиц.
11. Легко извлекайте семена тыквы
Удаляйте семена из овощей, таких как тыква и тыква, с помощью ложки для мороженого. Поскольку край совка острый, он прорезает волокнистые, липкие вещества внутри тыквы лучше, чем ваша рука или обычная ложка.
12. Снимите жир
Снимите лишний жир с бульонов, тушеных блюд и соусов, сняв несколько кубиков льда (завернутых в бумажное полотенце или марлю) с поверхности жидкости. Лед помогает жиру затвердеть, и его легче удалить ложкой (или даже кусочком тоста).
13. Отделить желтки от белков
Этот лайфхак — на грани волшебства!
Разбейте яйцо в миску, затем переверните пустую бутылку из-под воды над желтком, сжимая стенки бутылки. Когда горлышко бутылки соприкоснется с желтком, ослабьте давление на бутылку.
Шлоуууп! Изменение давления воздуха всасывает желток прямо в бутылку, оставляя белок позади.
Нужен учебник? Посмотрите это видео.
14. Легко отделяйте вишни от косточек
Поместите вишни по одной на пустую пивную бутылку и палочкой для еды вдавите косточку в бутылку.
15. Переверните этот банан вверх дном
У вас когда-нибудь возникали проблемы с подглядыванием в банан? Ты не одинок. Вместо того, чтобы тратить драгоценные плоды, надрезая ножом кончик стебля, аккуратно сожмите нижнюю часть и очистите банан снизу вверх.
16. Очистите имбирь от кожицы, похожей на бумагу
Не нужно поддевать шишковатую кожуру имбиря ножом. Кожура корня имбиря на самом деле довольно нежная, и ее можно соскоблить чайной ложкой.
17. Очистите чеснок без лишних хлопот
Удалите все зубчики с луковицы, затем постучите по каждому зубчику боковой стороной кухонного ножа. Кожа сразу сойдет.
18. Очищайте цитрусовые без беспорядка
У апельсина есть только один недостаток: утомительное занятие по его очистке. Чтобы избежать беспорядка и разочарования, сверните цитрусовые и / или разогрейте их в течение минуты, чтобы их было легче очистить. (Только будьте осторожны, чтобы не обжечься!)
19. Очистите картофель без овощечистки
Пора снова отказаться от овощечистки! Быстро очистите картофель, прокипятив его в течение нескольких минут, а затем погрузив в ледяную ванну — метод, известный как бланширование. Кожица отделится от картофельного центра, так что вы сможете сразу ее снять.
20. Косточковые плоды с изгибом
Разрежьте косточковые плоды, такие как сливы и нектарины, на две равные половинки, затем скрутите половинки в противоположных направлениях. Используйте большой палец, чтобы вытащить яму.
Если ваш большой палец не справляется с работой, аккуратно подденьте его ножом для масла или разрежьте фрукт на четвертинки, чтобы их было легче разделить.
21. Очистите вареные яйца большой партией
Пора сложить все яйца в одну корзину — или, э-э, в одну кастрюлю или другую посуду.
Очистите сразу несколько сваренных вкрутую яиц, встряхнув их в любом контейнере с крышкой. Разбить, бах, бум! Раковины треснуты и готовы к стряхиванию.
Яйца будут некрасивыми, но они будут готовы для яичного салата гораздо быстрее, чем традиционными способами.
22. Сделайте удаление яичной скорлупы еще проще
Чем свежее ваши яйца, тем труднее удалить скорлупу, если они сварены вкрутую. Решите эту проблему, добавив пищевую соду или уксус в воду при варке яиц.
Оба вещества проникают в яичную скорлупу и помогают альбумину (это причудливое название яичного белка) отделиться от скорлупы.
23. Очистите авокадо с помощью всего одного приспособления.
Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, чтобы отделить плод от косточки. (Когда дойдете до последней секции, вы можете сразу же выдавить косточку.) Проведите ножом по кончику кожи на каждой секции, затем очистите ее, как банан.
24. Кожура клубники
Хотя технически может есть клубнику целиком, но большинство из нас не хочет.
Вдавите соломинку в нижнюю часть клубники, пока она не пробьет верхнюю часть и не захватит с собой кожуру — белую часть центра ягоды. Удалите все оставшиеся листья пальцами.
25. Сделайте цитрусовые еще сочнее
Чтобы получить как можно больше сока из лимона, поместите его в холодильник, а затем разогрейте в микроволновой печи на 15–20 секунд.
Дополнительные советы : Сверните цитрусовые перед сжатием, разрежьте их вдоль и/или используйте щипцы вместо двух рук.
26. Предотвратите попадание семян в цитрусовый сок
При приготовлении сока из цитрусовых заверните фрукты в марлю (или чистый чулок), чтобы пить их без косточек.
27. Удалите зерна граната (не окрашивая руки в красный цвет)
Придирчивого характера вытаскивания кожуры граната почти достаточно, чтобы заставить вас отказаться от этих вкусных, богатых антиоксидантами фруктов. Зарфешаный А. и др. (2014). Мощное влияние граната на здоровье. DOI: 10.4103/2277-9175.129371
Упростите процесс, вырезав неглубокий круглый конус в цветочной части граната, а затем срежьте нижнюю часть (другую сторону) плода.
Сделайте надрезы на фруктах вдоль естественных гребней и подденьте каждую секцию, чтобы открыть семена.
28. Очистите початок кукурузы без зубов
Используйте сковороду — да, действительно — чтобы срезать зерна кукурузы с початка. Поместите острый конец початка в центральное отверстие кастрюли (открытой частью кастрюли вверх) и осторожно нажмите вниз. Поддон выполняет двойную функцию и как подставка, и как сборщик зерен.
Поделиться на Pinterest
29. Упростите натирание сыра и избавьтесь от беспорядка
Перед натиранием полумягких сыров, таких как фонтина и свежая моцарелла, заморозьте их примерно на 30 минут. Это затвердевает, облегчая натирание.
30. Легко нарежьте (мягкий) сыр
Мягкие сыры, такие как бри и козий сыр, нарежьте неароматизированной зубной нитью, чтобы они не раздавились. Этот трюк также работает для тортов, чизкейков и бревен из теста для печенья!
31. Чтобы лук не заставил вас плакать
Чтобы остановить слезы, вызванные луком, заморозьте этот ароматный овощ перед нарезкой. (Примечание: этот трюк работает только в том случае, если вы планируете готовить лук позже — иначе после того, как лук оттает, сырые кусочки будут немного сырыми!)
Другой вариант? Наденьте очки для плавания, чтобы защитить глаза во время рубки.
Или, если вы хотите выглядеть совершенно сумасшедшим, когда ваш сосед по дому войдет, положите в рот кусочек хлеба (частично торчащий), чтобы поглотить раздражающий газ, прежде чем он попадет в ваши глаза.
32. Работа с трудно открывающимися банками
Чтобы открыть застрявшую крышку банки, обмотайте крышку резинкой и попробуйте еще раз. Лента обеспечит дополнительную тягу. Если этого все еще недостаточно (или ваши руки слишком болят), накройте резиновую ленту кухонным полотенцем и повторите попытку.
В качестве альтернативы могут помочь ручки для крышек, которые легко найти в продуктовом магазине упаковками по три штуки.
33. Приготовьте свою собственную пахту
Пахта делает кексы, блины и хлеб более насыщенными, но может оказаться сложной задачей, чтобы съесть целую упаковку этого продукта. (Потому что мы готовы поспорить, что вы не пьете его прямо.)
Чтобы приготовить пахту, добавьте столовую ложку уксуса или лимонного сока на 1 стакан обычного молока. Смесь не станет такой густой и кремообразной, как настоящая, но все равно поможет создать пышную выпечку.
34. Разрежьте помидоры черри пополам сразу
Разрежьте несколько помидоров черри или виноградных помидоров пополам с помощью удобной крышки.
Положите одну крышку на столешницу, положите слой помидоров (примерно одинакового диаметра) и накройте другой крышкой. Аккуратно разрежьте по горизонтали пучок помидоров, прижимая верхнюю крышку.
Какие крышки? Все работает! Большие крышки контейнеров для йогурта или крышки Tupperware — хорошие варианты.
35. Мгновенное размягчение масла
Хранение масла на прилавке в течение часа не совсем подходит для плотного графика. Чтобы ускорить процесс, натрите его теркой для сыра или расплющите скалкой (но предварительно положите в полиэтиленовый пакет).
36. Быстрое размягчение сливочного масла (без терки или скалки)
Если вы не хотите использовать один из советов, упомянутых выше, разрежьте пачку сливочного масла примерно на восемь частей. Большая площадь поверхности и поток воздуха позволят палочке быстрее размягчиться.
37. Верните растопленному маслу твердую форму
Оживите размягченное масло, поместив его в ванну со льдом. Поместите масло в маленькую миску, затем поместите маленькую миску в большую, наполненную несколькими горстями льда и небольшим количеством холодной воды.
38. Измеряйте липкие вещества без беспорядка
Перед измерением липких веществ, таких как патока или мед, смочите мерную чашку или ложку горячей водой или каплей растительного масла (или распылите). Тепло или масло помогут ему сразу же соскользнуть в миску, не оставив следов.
39. Декристаллизация меда
Вдохните новую жизнь в кристаллизованный мед, поместив емкость в миску с горячей водой на 5–10 минут.
Поделиться на Pinterest
40. Не тратьте время на переворачивание
Теперь не обижайтесь на нас, но вам не всегда нужно переворачивать еду. При запекании таких продуктов, как картофель фри и овощи, предварительно разогрейте противень в духовке. Это избавляет от необходимости перелистывать на полпути.
41. Не позволяйте кастрюлям кипеть более
Когда кастрюля переполнится, не допускайте перекипания, положив на нее деревянную ложку. Поскольку дерево не является хорошим материалом для теплопроводности, горячая вода отклоняется от ручки.
42. Равномерно обжарьте целую птицу
При приготовлении целой индейки или курицы посыпьте грудку птицы льдом. Поскольку для приготовления темного бедра требуется больше времени, чем для белой грудки, охлаждение грудки способствует равномерному приготовлению.
43. Приготовьте идеальное яйцо-пашот
Чтобы сварить яйцо-пашот, которое будет одновременно и вкусным, и эстетичным, перед приготовлением разбейте яйцо в сито с мелкими отверстиями. Это избавляет от лишнего жидкого яичного белка.
Ситечко также является отличным инструментом для осторожного опускания яйца в воду.
44. Пересчитайте оливковое масло
Если вы хотите пожарить, но все ваши мерные ложки грязные, не беспокойтесь!
Стандартный носик на горшочке для оливкового масла дозирует масло со скоростью 1 столовая ложка за 6 секунд. Сосчитайте до 6, чтобы налить идеальную столовую ложку (или до 2 для чайной ложки, до 24 для четверти чашки и т. д.).
45. Разрезать пирожные без крошек
Нет ничего хуже, чем вытащить форму с идеальными пирожными и уничтожить ее, когда придет время нарезать.
Для безупречно квадратных, четких пирожных (или других батончиков) смажьте форму для выпечки, выстелите ее двумя полосками пергамента (одну слева направо, одну спереди назад, перекрещивая через середину) и смажьте пергамент тоже.
После приготовления дайте брауни остыть, пока они не остынут. Используйте края пергаментной бумаги, чтобы поднять пирожные со сковороды. Затем надрезать зубчатым ножом.
46. Используйте пергаментную бумагу для кексов
Нет вкладышей для кексов? Без проблем! Вместо этого используйте 5-дюймовые квадраты пергаментной бумаги.
Чтобы бумага лучше прилипала, сначала распылите спрей на каждую лунку для маффинов. Затем вдавите квадраты в каждое отверстие, согнув стороны по мере необходимости, чтобы получились плоские стенки. Бонус: самодельные подшлемники выглядят чертовски причудливо с этими поднятыми воротниками.
47. Сделай сам муку для торта
Тссс… ты в отделе с мукой… на самом деле тебе не нужна предварительно купленная мука для торта, чтобы приготовить легкую, как перышко, выпечку. Вместо этого сделайте свой собственный!
Отмерьте 1 стакан универсальной муки, затем удалите 2 столовые ложки. Добавьте 2 столовые ложки кукурузного крахмала и перемешайте.
48. Раскатать тесто без беспорядка
Итак, ваше тесто для сахарного печенья получилось немного липким. Как сделать так, чтобы он не прилипал к столешнице (и не цеплялся за скалку), когда вы его раскатываете? Вощеная бумага в помощь!
Чтобы избежать беспорядка, перед раскатыванием подложите под тесто лист вощеной бумаги и накройте сверху дополнительным листом, чтобы скалка была чистой до скрипа.
49. Молочная пена без вспенивателя
Так что, возможно, у вас нет навороченной эспрессо-машины с прикрепленным парогенератором для молока. Мы не можем помочь вам с эспрессо, но мы можем рассказать вам, как получить пенистую, сливочную, вкусную молочную пену по дешевке!
Все, что вам нужно, это небольшая баночка с крышкой. Наполните банку небольшим количеством молока (не более чем наполовину) и встряхивайте то, что дала вам мама (или, знаете, банку с остатками варенья), пока объем молока не увеличится вдвое.
Снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Вуаля! Взбитое молоко.
50. Приготовьте кофе без кофеварки
В те моменты, когда вам действительно тяжело без кофеварки, все еще есть надежда получить дозу кофеина!
Вскипятите кофейную гущу в кастрюле с водой (используйте такое же количество кофе и воды, как и для кофеварки). Снимите с огня и дайте гуще осесть на дно (4–5 минут), затем разлейте кофе по чашкам.
51. Дайте остаткам новую жизнь
Подождите, не выбрасывайте лишний рис, начинку для пиццы или курицу-гриль! Вместо того, чтобы выбрасывать остатки в мусорное ведро, подумайте, как использовать лишние кусочки в других блюдах, таких как запеканки и фриттаты.
Вот удобное руководство с множеством идей рецептов.
52. Разогревайте пиццу и другую выпечку, не пересушивая их.
При разогреве пиццы или выпечки поставьте рядом с ними в микроволновую печь чашку с водой, чтобы наполнить воздух влагой (тем самым предотвратив высыхание продуктов).
53. Сохраните свежесть именинного торта на несколько дней
Зарылись в торт и не доели его до конца? Спасите его от высыхания, прикрепив ломтик хлеба к открытым частям с помощью зубочисток. Хлеб удерживает влагу пирога.
54. Правильно разогрейте макароны в микроволновой печи
Разогреть гигантский кусок спагетти с соусом может быть непросто — почему-то они всегда заканчиваются шипением по периметру и ледяной серединой.
Для равномерного разогрева сформируйте из остатков пасты пончик (с отверстием посередине) на тарелке.
55. Разогревайте хлеб в микроволновой печи без образования хоккейных шайб
Как и в совете № 52, ключом к разогреву уже приготовленных продуктов является добавление влаги. Когда дело доходит до хлеба, установите микроволновую печь на низкую мощность и накройте булочки или булочки влажным бумажным полотенцем.
56. Сохраните свежие травы для последующего использования
Случайно купили слишком много базилика или мяты? Используйте лоток для кубиков льда или форму для кексов, чтобы заморозить свежие нарезанные травы в воде, оливковом масле или бульоне для последующего использования в качестве приправы.
57. Охлаждение вина и коктейлей без разбавления
Как бы вы его ни нарезали, класть кубики льда в вино не очень стильно. Вместо этого охладите свежий бокал или причудливый коктейль, бросив в стакан несколько замороженных виноградин.
58. Держитесь подальше от ожогов морозильной камеры
Поместите кусок вощеной бумаги на мороженое перед тем, как положить его обратно в морозильную камеру. Барьер поможет предотвратить ожог морозильной камеры!
59. Мясо легко нарезать тонкими ломтиками для жаркого
Действительно ли ваше жаркое выглядит так же, как когда вы заказывали еду на вынос?
В то время как овощная часть проста, нарезать тонкими ломтиками курицу или говядину сложно без ножа рекламного уровня — если только вы частично не заморозите мясо перед его нарезкой. Около 30 минут должны сделать свое дело.
60. Продлите срок годности орехов
Добавьте орехи в список продуктов, пригодных для замораживания. Если вы вряд ли съедите гигантский пакет быстро, заморозьте очищенные орехи, чтобы сохранить их натуральные масла (которые со временем могут прогоркнуть при комнатной температуре).
61. Охладите кофе, не разбавляя его.
Наполните формочку для кубиков льда охлажденным остатком кофе и дайте кубикам застыть в морозильной камере. Они предотвратят разбавление чашки со льдом. Вы даже можете настроить кубики, добавив молоко и подсластитель.
62. Чистый чугун без образования ржавчины
Чистка чугунных сковородок мыльной водой недопустима (это удалит приправы со сковороды, оставшиеся от всей этой посуды).
Вместо этого очистите чугун солевым скрабом, чтобы удалить застрявшие кусочки пищи. Насыпьте чашку крупной кошерной соли в теплую сковороду, затем протрите кухонным полотенцем. Смойте горячей водой и высушите другим полотенцем.
63. Удалите неприятный запах готовки с рук
Нейтрализуйте руки, пахнущие чесноком или луком, протирая их лимонным соком, пищевой содой или держась за что-то из нержавеющей стали.
Почему нержавеющая сталь? Когда вы прикасаетесь к материалу, молекулы стали связываются с молекулами, вызывающими вонючий запах (такими как сера из чеснока).
64. Придайте кофемолке новый вид
Кофемолки не то чтобы загрязняются, но молотый кофе часто скапливается в чаше помола.
Чтобы удалить прилипшую крошку, бросьте несколько кусков черствого хлеба в небольшой прибор, включите пульсацию, затем высыпьте крошки. Кофе прилипнет к хлебу!
65. Чистые фрукты и овощи без агрессивных химикатов
Почистите свежие продукты смесью пищевой соды и воды, чтобы удалить песок, грязь и пестициды.
66. Удаление корки с микроволновой печи
Замочите губку в воде, поместите ее в микроволновую печь и дайте ей покататься по вращающемуся столу в течение минуты.
Этот лайфхак является двойным ударом, который разрыхляет все, что налипло на вещах внутри микроволновой печи (облегчая их последующую очистку). Кроме того, это также помогает дезинфицировать губку!
67. Заставьте электрический чайник мерцать
Известковый налет часто образуется на электрических чайниках, френч-прессах и других металлических кухонных инструментах. Чтобы они сияли и блестели, как новые, потрите их раствором 1 части уксуса на 1 часть воды.
Если в том, что вы чистите, нет электрических элементов, замочите металл в растворе или наполните чайник водой с уксусом и оставьте на ночь.
68. Вдохните новую жизнь в деревянные ложки
Если деревянные ложки выглядят (или пахнут) не совсем так, как раньше, вскипятите их в кастрюле с водой и оставьте сушиться на солнце.
69. Чтобы деревянные разделочные доски выглядели как новые
Потрите деревянную разделочную доску крупной солью и помассируйте половинкой лимона, чтобы удалить остатки пищи и запахи. Чтобы поддерживать деревянные доски в отличном состоянии, раз в месяц протирайте их пищевым минеральным маслом (его можно найти в хозяйственном магазине).
70. Борьба с перекрестным загрязнением
Всегда разумно иметь две разделочные доски — одну для сырого мяса, другую для всего остального. Это поможет отделить сырые мясные соки (фу) от сырых фруктов и овощей, защищая вас и вашу семью от перекрестного заражения.
Если вам нужна картинка, купите две доски разного цвета, чтобы не было путаницы.
71. Держите рецепты в чистоте
Конечно, в наши дни мы все готовим по рецептам на наших телефонах и ноутбуках, но иногда, так сказать, хочется попасть в книги.
При использовании поваренной книги или карточки с рукописными рецептами предохраняйте ее от брызг и пролитой жидкости, закрепив ее на вешалке для брюк, подвешенной к ручке шкафа.
Подставки для ноутбуков — еще один эффективный инструмент, позволяющий поднять тяжелые кулинарные книги с рабочего места.
72. Держите губки сухими
Используйте перевернутый зажим для переплета в качестве милой маленькой подставки, чтобы держать кухонную губку в вертикальном положении. Он быстрее высохнет и дольше останется без пятен. Кроме того, уменьшение влажности губки означает, что микробы, плесень и вонь имеют меньше шансов накапливаться.
73. Покончите со скользкими разделочными досками
Нужно небольшое сцепление под деревянной разделочной доской? Поместите под доску влажное (не промокшее) кухонное полотенце, чтобы оно не скользило по столешнице.
74. Накройте острые кромки
Наиболее безопасным вариантом хранения ножа является блок (который также предотвратит затупление лезвия). Но при хранении ножа в ящике стола есть совет — игра слов — втыкайте винную пробку в острый конец.
Он не даст ножу задеть блуждающие руки, а также не даст ему толкаться, когда выдёргивают ящик.
75. Держите ножи острыми
Чтобы ножи не затуплялись, храните их в перевернутом виде в подставке для ножей на столешнице (лезвиями вверх).
Еще один способ сохранить остроту: после нарезки перекладывайте продукты в кастрюлю или миску тыльной стороной ножа, а не проводите лезвием по разделочной доске. И помните, дети, чем острее нож, тем безопаснее нож.
76. Научитесь тушить пожар
Если ваш огнетушитель не находится в пределах досягаемости (он должен быть на вашей кухне), прежде чем остановиться, бросить и перекатить, посыпьте пищевой содой небольшой жир или электрический огонь, чтобы потушить пламя.