Россия угрожает перекрыть газ в Европу через Украину
Лондон
Си-Эн-Эн Бизнес
—
Европа готовится к дальнейшему сокращению поставок российского природного газа, поскольку Москва угрожает сократить поставки в Молдову, страну на юго-западной границе Украины.
Российский государственный газовый гигант «Газпром» заявил во вторник, что сократит поставки в страну с понедельника из-за спорных утверждений о том, что Украина удерживает часть газа, поскольку он транспортируется по ее территории.
В своем официальном телеграм-аккаунте компания заявила, что перекроет потоки газа через транзитный пункт Суджа на сумму, которую, по ее утверждениям, Украина не пропускает в Молдову.
«Объем газа, поставленного Газпромом
(ГЗПФУ) в ГИС Суджа для транзита в Молдову через территорию Украины превышает физический объем, передаваемый на границе Украины с Молдовой», — говорится в сообщении.
Украина отрицает, что приостанавливает поставки газа своему соседу. Украинская государственная энергетическая компания «Нафтогаз» во вторник написала в Твиттере, что «Газпром» обвинил Украину в краже газа. Снова. Короче: это неправда».
Оператор газотранспортной системы Украины (ГТСУ) сообщил в своем заявлении, что весь российский газ, полученный на пункте пропуска Суджа для дальнейшего транзита в Молдову , направляется на пункты выхода вдоль их общей границы.
Оператор заявил, что Молдова инициировала «фактический реверс» части своего импорта российского газа обратно в Украину, но не назвал причину.
По словам аналитиков, такой реверс представляет собой обычное коммерческое соглашение, согласно которому часть газа, предназначенного для определенного места, направляется в хранилище или продается другому покупателю.
«Это не первый случай, когда Россия прибегает к использованию газа в качестве инструмента политического давления. Он манипулирует фактами, чтобы оправдать свое решение о дальнейшем ограничении объемов поставок газа в европейские страны», — заявила Ольга Белькова, директор по работе с органами государственной власти и международным связям ГТСУ.
Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике, климату и ресурсам в Eurasia Group, сказал CNN Business, что Молдова «в прошлом хранила часть своего газа в Украине… поэтому аргумент о том, что Украина держит его в Украине, является спорным».
Молдова не является членом Европейского Союза, хотя и находится в процессе подачи заявки на вступление в него.
По данным Independent Commodity Intelligence Services, Россия поставляет Молдове около 5 миллионов кубометров газа в день, что является ничтожной долей газа, который Европейский Союз ежедневно использует для снабжения своих домов и предприятий энергией.
Но этот шаг создает угрозу дальнейшего сокращения поставок газа в Европейский Союз через Украину, один из двух маршрутов, по которым Россия до сих пор поставляет газ в блок по трубопроводу. Россия также поставляет газ в Европу по трубопроводу «Турецкий поток», который проходит через Турцию в Болгарию.
«Небольшие сокращения обычно приводят к большим сокращениям», — Катерина Филиппенко, главный аналитик по мировым рынкам газа в консалтинговой компании Wood Mackenzie, CNN Business, имеет в виду постепенное сокращение Москвы по газопроводу «Северный поток-1» летом.
В июне «Газпром» сократил потоки по жизненно важному трубопроводу до 40% его пропускной способности. К сентябрю газа вообще не было.
«Риск того, что он пройдет через Украину, очень и очень высок», — сказала Филиппенко, добавив, что она ожидает полного отключения до конца года.
Европейские цены на природный газ выросли на 4% в среду, но на уровне 124 евро (128 долларов США) за мегаватт-час они остаются на 64% ниже рекордных уровней, достигнутых ранее в этом году.
По словам Филиппенко, если Россия прекратит экспорт через Украину, Европа потеряет около 4 миллиардов кубометров газа — или всего 1% расчетного спроса на газ на 2022 год.
Даже если это произойдет, Европа, скорее всего, справится, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Объемы хранения газа на континенте составляют почти 9По данным Gas Infrastructure Europe, заполненность составляет 5%. Это стало возможным благодаря согласованным усилиям государств-членов ЕС в течение лета по созданию запасов перед холодными месяцами, увеличению импорта от альтернативных поставщиков и сжиженного природного газа.
А не по сезону теплая погода в Европе в начале зимы помогла ограничить количество газа, которое необходимо изъять из этих запасов.
В этом контексте полное отключение газопровода Москвы через Украину нанесет «минимальный» ущерб, сказал Филиппенко.
Вестник НАТО — Газовый конфликт между Россией, Украиной и ЕС: кто больше всего проиграет?
То, что публикуется в Вестнике НАТО, не является официальной позицией или политикой НАТО или правительств стран-членов.
Вестник НАТО стремится информировать и способствовать обсуждению вопросов безопасности. Мнения, высказанные авторами, являются их собственными.
- Доктор Франк Умбах
- 09май 2014
Украинский конфликт и аннексия Крыма Россией в конечном счете связаны не с энергией, а с силой. Однако кризис охватывает основные и часто упускаемые из виду энергетические аспекты российской стратегии дестабилизации.
© REUTERS
В апреле президент России Владимир Путин заявил в открытом письме европейским лидерам, что Европа сталкивается с растущим риском нового кризиса с поставками газа. Москва пригрозила прекратить поставки газа на Украину (в третий раз с 2006 года), если Россия не получит предоплаты за энергию от Украины. В 2013 году через украинскую трубопроводную сеть прошло более 86 миллиардов кубометров газа, экспортируемого «Газпромом» в Европу, — около половины от общего объема. Ответ ЕС Кремлю показал, что экспорт ископаемых энергоносителей составляет около 50% доходов России.
«Газпром» уже повысил цену на газ для Украины на 81% с 268,5 долларов США за тысячу кубометров (млн м3) в конце 2013 года до 485 млн м3 в апреле. Украина считает этот новый тариф — самую высокую цену на российский газ в Европе — несправедливой и неустойчивой. Он заявил, что готов выплатить свой долг за газ перед Россией в размере 2,2 миллиарда долларов США, когда контрактная цена на газ в размере 268,5 миллионов долларов США в декабре прошлого года будет переустановлена. Европейская комиссия также отвергла политику Москвы в отношении цен на газ, назвав ее еще одной игрой в «разделяй и властвуй». Он призвал к единой цене на российский газ на общеевропейском энергетическом рынке.
© REUTERS
Реакция Киева на эти энергетические вызовы сталкивается со значительными трудностями. Внутри страны проблема в основном связана с усилиями по диверсификации газа. В Европе некоторые компании и правительства готовы принести в жертву общую энергетическую политику ЕС и энергетическую безопасность Украины ради более дешевых контрактов на поставку российского газа. В США такие компании, как ExxonMobil, возможно, считают, что им есть что терять в России (которая обладает одними из крупнейших в мире неиспользованными запасами нефти и газа), помогая Украине модернизировать свою энергетическую инфраструктуру и диверсифицировать импортные поставки газа.
Это приводит к следующим вопросам; насколько ЕС и Украина способны справиться с новым прекращением поставок газа из России; может ли Россия позволить себе более длительные перебои с подачей газа в Украину, что повлияет на Европу; и, что особенно важно, кто может проиграть больше всего?
Для Кремля энергетический сектор России является самым важным коммерческим активом и экономической опорой его внутренней стабильности и внешнеполитического рычага. В период с 2000 по 2012 год зависимость правительства от доходов нефтегазового сектора увеличилась с 47 до 50 процентов его государственного бюджета и составляет примерно 25 процентов ВВП России.
© REUTERS
Энергетическая стратегия России за рубежом всегда была направлена на сохранение и углубление зависимости Европы от поставок энергоносителей из России. Это помогло бы увеличить его экономическое и геополитическое влияние, а также снизить риски для национальной безопасности.
Еще до украинского конфликта Россия явно была заинтересована в диверсификации экспорта газа, особенно в Азию. Любые санкции в отношении его энергетического сектора и газового бизнеса со стороны Европы не могут компенсировать это со стороны России за счет перенаправления экспорта газа в Китай из-за отсутствия газотранспортной инфраструктуры.
Западные эксперты в области экономики и энергетики часто заявляют о взаимозависимости между ЕС и Россией: ЕС зависит от экспорта российского газа и других энергоносителей; Россия зависит от ЕС как важнейшего экспортного рынка газа, европейских инвестиций и технологий.
Но российские силовики (чиновники из силовых структур) всегда называли это «асимметричной взаимозависимостью». Это потому, что если Россия может прожить без каких-либо европейских/западных инвестиций и технологий хотя бы один год, то Европа не может прожить и 30 дней без российского газа.
Европа получает 30 процентов своего импорта газа из России, ежегодно оплачивая счета за электроэнергию на сумму около 250 миллиардов долларов США. В последние годы ЕС укрепил свою энергетическую безопасность посредством различных проектов по диверсификации газа. Ситуация сегодня сильно отличается от последнего российско-украинского газового кризиса 2009 года. И вот почему:
- Через несколько лет откроется проект «Южный газовый коридор», импортирующий газ из Каспийского региона и — впервые — в обход Россия, которая потеряет монополию на экспорт газа из региона в Европу.
- Сегодня в качестве краткосрочной меры можно импортировать гораздо больше СПГ (сжиженного природного газа), поскольку в Польше и Литве в 2015 году открывается больше новых терминалов, а в 2020 году — в других странах (например, в Хорватии). Это приведет к появлению новых вариантов импорта из таких стран, как США и Израиль.
- ЕС также может импортировать гораздо больше СПГ, поскольку в 2013 году его терминалы не использовали 73% своих мощностей по регазификации. За последние два года Европа сократила импорт СПГ на 45%. Однако европейский импорт СПГ будет дорогим, поскольку ему приходится конкурировать с азиатскими импортными ценами на СПГ в два-три раза выше, чем в Европе.
- Новые газовые перемычки между странами Центральной и Восточной Европы соединили «энергетические острова ЕС» и позволяют значительно улучшить кризисное снабжение газом вместе с новыми реверсивными мощностями. Однако не все «энергетические острова» взаимосвязаны. Краткосрочные меры ЕС все еще ограничены, по крайней мере, для некоторых государств-членов, хотя это изменится в ближайшие два-три года.
- Ситуация с поставками газа в ЕС также изменилась. Россия транспортирует только 53% своего газа, экспортируемого в Европу, по сравнению с 80% в 2009 году. — через украинскую трубопроводную сеть в связи с открытием газопровода «Северный поток».
- Это не лучшее время года для России, чтобы требовать прекращения поставок газа. Европа пережила в основном мягкую зиму, в результате чего запасы газа в хранилищах были относительно заполнены. Весной и в начале лета континент потребляет гораздо меньше газа, чем зимой, когда любые перебои с поставками окажут гораздо большее влияние на безопасность энергоснабжения Европы.
- Дефицит предложения в Европе на 90 дней для большинства стран-членов ЕС может быть достигнуто за счет сочетания альтернативных поставок, при этом наиболее важным элементом являются запасы газа для хранения. Даже страны Балтии, которые по-прежнему на 100% зависят от поставок газа «Газпрома», разработали ряд контрмер на любые новые перебои с поставками российского газа.
© REUTERS
Главный вопрос сейчас заключается в том, действительно ли ЕС будет соответствовать провозглашенной им политике увеличения диверсификации импорта газа. Или сохранит (или даже усилит) свою газовую зависимость от России.
Поддержка трубопровода «Южный поток» такими странами, как Болгария, Австрия, Италия и другими, подчеркивает разрыв между декларациями ЕС и конкретным результатом его общей энергетической политики. Газопровод «Южный поток» — самый дорогой проект по импорту газа в регионе, что еще больше повысит и без того высокие цены на газ в ЕС (в три раза выше, чем в США). Это произойдет в то время, когда ЕС заявил о своем намерении снизить цены на энергоносители и газ для поддержания своей экономической конкурентоспособности. И когда доступно множество других более дешевых вариантов газоснабжения.
Трубопровод «Южный поток» может в конечном итоге увеличить газовую зависимость ЕС от России. Это также может подорвать экономическую целесообразность всех других проектов диверсификации газа в Юго-Восточной Европе, поскольку потребность в газе в регионе довольно низкая, а зависимость региона от газа высока. Если вместо этого Румыния, Болгария, Греция, Кипр и Хорватия разработают свои собственные проекты по добыче сланцевого газа на шельфе и на суше, это увеличит их добычу газа, создаст много более устойчивых рабочих мест и предложит экспортировать газ по гораздо более коротким и дешевым трубопроводам, чем Россия, в другие европейские страны. .
Стратегический вопрос больше не заключается в том, есть ли у Европы альтернативные варианты диверсификации импорта газа. Скорее вопрос в том, есть ли у европейских государств-членов политическая воля и стратегическое видение, чтобы противостоять давлению России; формулировать согласованные национальные стратегии; и привести национальные интересы и стратегии в соответствие с объявленной общей политикой диверсификации энергетики и газа ЕС.
То, что публикуется в Вестнике НАТО, не является официальной позицией или политикой НАТО или правительств стран-членов.
Вестник НАТО стремится информировать и способствовать обсуждению вопросов безопасности. Мнения, высказанные авторами, являются их собственными.
Об авторе
[B]Dr. Франк Умбах [/B] — заместитель директора Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS), Королевский колледж, Лондон; и старший научный сотрудник и руководитель программы «Международная энергетическая безопасность» в Центре стратегий европейской безопасности (CESS GmbH), Мюнхен.