Глиночурка дом: Глиночурка, дом из глиночурки

Глиночурка, дом из глиночурки

Глиночурка, или Cordwood – технология возведения домов из дров и глины, без применения строительной техники, специальных приспособлений и оборудования, в буквальном смысле из подножного материала. Но главный плюс глиночурки – это полная натуральность всех строительных материалов, включая одновременную отделку стен. По технологии глиночурки строят туалеты на дачных участках и уникальные по красоте жилые дома, закрытые и открытые беседки, а также оригинальные пристройки к кирпичным и деревянным строениям. Небольшое строение из глиночурки создает облик дачного участка, делает атмосферу поместья сказочной. Кроме эстетики и оригинальности, есть и еще немало плюсов: эти экологические и необычные постройки способны сэкономить своим владельцам не только материальные ресурсы, но и энергетические в последующий период эксплуатации дома. Загородные дома из материалов низкой стоимости могут быть экологичны, комфортны и экономичны – такая мысль трудно, но уверенно крепнет в нашем обвыкшем к пластиково-панельному «райскому» житью сознании.

Дом из глиночурки

Стены дома из глиночурки могут иметь различное решение: сплошные и с внутренней закладкой или засыпкой изолирующего материала. Второй метод называют также сквозным. Фундамент под дом из глиночурки выбирают практически так же, как и для рубленого или каркасного дома. строение может быть и комбинированным, например, дом из кирпича или бруса, а терраса вокруг дома из глиночурки. Изнутри стены из глиночурки удивляют уютом и атмосферой природного материала. Особенно когда стены устраивают по старинной методике на глине. Но скрепление цементными растворами не менее прочно, к тому же такая кладка будет дополнительным гидробарьером для внутренней изоляционной прослойки.

Растворов известно несколько видов:

  1. Традиционный глиняный из глины, песка и наполнителя (нарезанная солома, сено, стебли камыша). Пропорции Глина/Песок/Наполнитель = 2/1/3-4.
  2. Еще один старинный рецепт – вместо соломы добавляют древесные опилки от дерева любой породы, чаще хвойные. Пропорции Глина/Песок/Опилки = 2/1/3. Опилки замачивают в воде за сутки до замеса.
  3. Цементные растворы. Вместо глины – цементное вяжущее, для пластичного раствора пропорции Цемент/Песок/Наполнитель = 1/3/4-5. Наполнители смеси – резаная солома, древесные опилки и щепа, заранее замоченные в воде, сухие стебли камыша.
  4. Еще один раствор на цементном вяжущем с добавлением извести. По схватыванию такой состав намного быстрее, по реологии – жестче. Пропорции Цемент/Песок/Шлак/Известь гашеная = 1/3/3-4/0,5. Шлак применяют доменный или котельный, промытый и очищенный.
  5. Легкий раствор без песка с заполнителем из шлака, пригоден исключительно для верхних уровней постройки или небольших форм. Пропорции Цемент/ Шлак/Известь гашеная = 1/4-5/0,5.

Все пропорции примерные, поскольку глиняное сырье индивидуально по составу, а вследствие этого по свойствам жирности и пластичности. При замесе важна и влажность воздуха и инертных материалов, и поэтому рецепт подбирается экспериментально и корректируется по погоде и в зависимости от погодных условий. Требования к растворным смесям: плотность, способность удерживать форму, достаточная пластичность. Растворы для глиночурки визуально более сухие, чем кладочные.

Кладка поленьев или чурки в арболитовую (опилкобетонную) смесь, приготовленную непосредственно на месте укладки в каркас – перспективный вариант. Арболитовые стены с деревянным заполнением будут иметь высокую несущую способность, а по качествам теплопередачи и аккумулирования тепла два материала – арболит и древесина – сходны, поэтому внутренние напряжения в стене и усадки будут минимальны. Опилкобетоны отличает стойкость к микрофлоре, гнили и грибку, но важнее считают другой его плюс – нагрузки в толще арболита распределяются равномерно благодаря свойствам природного наполнителя (щепа, измельченная кора, хвоя, опилки и пр.). В итоге сочетание арболита и древесных вкладышей очень удачно для технологии глиночурки.

Технология глиночурка

Под экодом из дров сооружают чаще всего ленточные фундаменты, дающие преимущество нестандартной формы периметра дома – прямоугольник или шестиугольник, круг, эллиптические контуры. Необычные дома без углов возможны по технологии глиночурки, ведь несущих угловых элементов не требуется, вся стена одинаково принимает и распределяет нагрузку. Круг – идеал формы и устойчивости, а кроме того обеспечит максимальную сцепку цельного дома и стабильность его параметров. Фундаменты сооружают по стандартным технологиям, с расчетным армированием и обязательной гидроизоляцией по вертикальным стенам и отсечкой капиллярной влаги (вертикальная гидроизоляция). Заложение фундамента – по району стройки и виду грунта, с учетом значительной массы дома.

Для дома-прямоугольника или квадрата в плане необходим несущий каркас с угловыми связками. В углах монтируют стойки с балочными опорами из брусьев или бревен, весь каркас жестко связывают. Заполнение стен глиночуркой ведут последовательно, с нижнего уровня, между опорными стойками до верхних прогонов. Начинают с обреза фундаментной ленты, накидывая по верху гидроизоляции первый слой глиняного (цементного, опилкобетонного) раствора и затем утапливая в раствор деревянные поленья или чурки в небольших интервалах. Каждый деревянный элемент стены должен быть окружен раствором. По верху уложенных дров кладут следующий плотный и суховатый растворный слой, закрывающий всю древесину в стену. Далее действуют аналогично до верху стены. Все спилы должны иметь выступы за плоскость глиняного раствора. Вентиляционные продухи в нижнем уровне стен, отверстия под коммуникации, и конечно же проемы для дверей и окон забывать не следует. Круглые и овальные стены из глиночурки собираются даже легче плоских.

По верху стены до возведения крыши укрывают временными конструкциями из досок, строительного полога или полиэтиленовой пленки, но полноценную вентиляцию стенам при этом следует обеспечить, чтобы сушка глины была равномерной. Время просушки глиняно-дровяных стен – шесть месяцев и более, смотря по погоде и климату. Начинают возводить стены из глиночурки ранней весной, заканчивают к зиме. В холодных районах строительства стены возводят по сквозному методу, с заполнением середины утеплителями.

Самый эффектный экодом из глиночурки – в естественном варианте, хотя можно отделать стены и сайдингом, и оштукатурить. Но подобный декор – редкость, ведь стены из глиночурки удивительно органично выглядят на природе, зимой и летом. Для торцов и спилов можно применять морилки и лаки, любые фасадные краски по дереву, так же, как для глины или цементного раствора.

Декор на любителя – заделка в стену стеклянных бутылок с цветным песком, инкрустации и мозаики галькой и цветными камнями, окраска в яркие тона и металлик. Но натуральные стены экодома из глиночурки нравятся большинству владельцев, особенно эффектны стены с выступами круглых чурок. Данный эффект предусматривают с самого начала укладки стен. Отделка с подсистемой по глиночурке также не проблема, поскольку есть прочные опоры для обрешетки – те же торцы древесины. По рейкам можно выровнять стены оштукатуриванием и выполнить любую отделку по вкусу. По фасаду возможна мокрая штукатурка, вентилируемая система с сайдингом и практически любая облицовка, стены из глиночурки прочны и устойчивы, к тому же имеют солидную толщину. Но натуральный облик дома все же оригинальнее.

Дома из глиночурки строят люди, не боящиеся нового. По эксплуатационным показателям подобный дом вполне удовлетворителен, к тому же обходится в разы дешевле аналогичного дома из кирпича. Отделка может быть очень богатой, за рубежом есть примеры эксклюзивных домов технологии Cordwood с чурками из древесины ценных пород, солидных каменных фундаментов с облицовкой камнем и эффектными дорогими интерьерами. В моде и садовый домик из глиночурки. Уникальность жилища, природный комфорт при экономии ресурсов – современные тенденции строительства в ряде стран, и всем этим трендам отвечает старинная методика постройки из дерева и глины.

Внутренние интерьеры оформляют в деревенских и эко-стилях. Возможна побелка известковыми составами, полезная для микроклимата бактерицидная и легко обновляемая отделка.Глиночурка отлично сочетается в интерьере дома с рублеными и кирпичными стенами, добавляя оригинальности. С такой отделкой не нужны мебельные и текстильные эффекты.

Экодом из дров и глины: чудачество или здравый смысл?

Ошибается
тот, кто использует дрова лишь для растопки печи, а глину для замазки в ней
щелей. Ведь и одно и другое – отличный материал для строительства дома по
технологии «чуркоглина» или «чуркобетон». Причем, как уверяют знающие люди, не
только экологически чистого и необычного, но и недорогого.

Введение

Сам автор настоящей публикации познакомился с технологией изготовления зданий
и сооружений из дров и глины более 30 лет назад. Но, честно говоря, если бы не безвыходное положение – вряд ли бы
решился применить ее. Уж настолько все было несовременно, лапотно и
посконно.

После перебазирования моей воинской организации с южного берега моря братьев
Лаптевых в Якутск, мы столкнулись с очень серьезными проблемами. Требовалось
жилье для семей офицеров, прапорщиков и специалистов; необходимо было втиснуть антисанитарные
условия трех казарм более 1000 солдат; негде было хранить и обслуживать
технику, а самое главное – уехали «на материк» лучшие кадры ИТР.

В замен прислали офицеров двухгодичников из Якутского Госуниверситета
(ЯГУ). Склонный к жесткому армейскому юмору заместитель по стройчастям и режиму
прямо в глаза звал их «убогими». Однако именно эти офицеры спасли доброе имя
организации, когда потребовалось создать температурное хранилище дорогостоящего
электронного оборудования.

Они предложили построить теплое хранилище размерами 8х8 метров из… «чуркобетона».

Посмотрите на поленницу аккуратно уложенных дров, убеждали они меня – чем
же это не стена? Если есть щели, так их можно замазать дешёвой глиной. Может
быть, вас смущает неустойчивость поленьев: вдруг развалятся под тяжестью крыши?
Опасения ваши излишни: укладываются поленья в связку. Что ещё смущает? Ах,
непривычно… Никто не строит такие дома…

И тут я был
неправ. Оказывается глино-чурочное или чурко-бетонное строительство было распространено в России практически
всегда.

Применялось оно
и в годы Советской власти, особенно в зоне вечной мерзлоты, куда кирпич не
забросишь и лес не применишь по причине его мелкорослости.

Так, в
совхозе «Якутский» было построено из глиночурки несколько помещений: коровник
на 500 голов с доильным залом, три гаража, ремонтная мастерская и два четырёх-квартирных
жилых дома.

Всего же в
Якутии, в 80-е годы, используя глиночурку, было построено несколько десятков
коровников, гаражей и других производственных помещений, жилых домов. Было
доказано, что глиночурочное производство обходится втрое дешевле обычного.

К тому же
глиночурочные постройки оказались удобны в эксплуатации: толстые стены лучше
сохраняют тепло и прочны, пригодны для механизации трудоёмких процессов.

Все это было
документально подтверждено дипломными проектами молодых офицеров. Но лучше один
раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и гладко было на бумаге…

Поехал,
посмотрел, потрогал… и скрепя сердце разрешил. И сейчас не раскаиваюсь, ибо
здание хранилища эти эксплуатируется до сих пор.

История
возникновения зданий и сооружений из «чуркобетона»

Когда появились первые дома из дров, доподлинно неизвестно. До наших дней
сохранились остатки подобных построек, найденные в северной Греции и Сибири,
возраст которых – несколько тысяч лет.

Традиционно расцвет технологии Cordwood относят к 1800-ым годам и отмечают,
что жилые дома и хозяйственные сооружения строились по этому методу на
северо-востоке Америки. К примеру, в штате Висконсин в США сохранилось здание 19
века, построенное польскими иммигрантами из кедра. Толщина стен в большинстве сооружений – 15-20 см,
иногда – до 45 см.

США и Канаде можно найти очень много домов и амбаров, построенных по такой
технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции
и Германии, все они в прекрасном состоянии.

В открытых источниках приводятся сведения, что технологии этой уже не менее
тысячи лет и дровяные дома строили в древности в Сибири и в Северной Греции.

Особую популярность эта технология приобрела в США во время Великой
депрессии. А все – благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой
конструкции.

Особенности
технологии возведения зданий и сооружений из «чуркоглины» и «чуркобетона»

Технология изготовления дома из дров и
глины похожа на ту, которая используется при возведении кирпичного здания.
Однако кирпичи заменяют колотыми или цельными кусками древесины.

Глина и дерево, утверждают специалисты – лучшие друзья. У них схожий захват
влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос
микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней
влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.

При этом диаметр чурок может быть
различным, а длина должна быть одинаковой. Нарезают дерево кусками согласно
выбранной толщине стен. В Северной Америке этот способ
кладки стен получил название cordwood
masonry
– «кладка поленницей». Эта технология по праву считается экологичной,
экономичной и энергосберегающей.

Длину чурбаков в нашем климате рекомендуют брать от 40 до 60
см. На севере этот показатель колеблется в размерах от 60 до 80 см. Это в два
раза больше, чем для обычных деревянных стен, потому что теплопроводность
древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Дрова должны быть очень хорошо
просушены под навесом – в идеале не меньше года.

Раствор можно использовать глиняный и тогда технология
возведения экодома с полным основанием
именуется «чуркоглина». Для
глиняного раствора понадобятся солома или сено для армирования, глина и песок. Сено или солому нужно разрубить топором или
прогнать через измельчитель травы – оно не должно быть длинным. В корыте с водой
смешивается глина с песком и туда добавляется сено – все это вымешивается до
нужной консистенции. Эта смесь выкладывается на дрова и таким образом из нее и
дров выкладываются стены.

Зачастую (в особенности на Севере) используют цементный и
известковый растворы и тогда технология строительства именуется «чуркобетон». Цементный
раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором,
например, глиной с соломой или опилками с известью. Также по этой технологии
можно сделать двойную стену, заполнив промежуток между внутренней и внешней
стенами глиночуркой.

Над поднятыми стенами важно сделать навес, чтобы защитить их от влаги.
Затем следует выдержать стены 1,5-2 месяца. Снаружи и внутри стены
оштукатуривают, внутри при штукатурке многие советуют добавить конский навоз –
он дает идеально гладкую, нежную структуру и является прекрасным антисептиком.

Выступы крыш в доме с такими стенами нужны как можно большие, чтобы
максимально защитить стены от попадания влаги на глину. За стенами важно постоянно
наблюдать – подмазывать трещинки и щели.

Почему здания и
сооружения из «чуркоглины» и «чуркобетона» относят к категории экодомов?

Проект дома из поленьев можно считать одним
из самых экологичных, так как в его строительстве применяют натуральные компоненты:

1. Чурки из древесины. Не обязательно
рубить здоровые растения в лесу, вполне подходят отходы деревообрабатывающего
цеха или стволы упавших деревьев. Специалисты рекомендуют использовать
древесину твердых пород, а из хвойных
видов наилучший – лиственница.

2. Скрепляющий (цементирующий) раствор.
Основными компонентами являются общедоступная глина, а также песок и сено.
Сочетание глины и древесины оптимально для строительства, так как эти материалы
имеют схожие показатели влагопоглощения и влагоотдачи. В помещении формируются
благоприятные условия для проживания.

Как
лучше всего построить экодом по технологии «чуркоглина» и «чуркобетон»?

Дом из дров и глины своими руками построить
не так уж и сложно. На предварительном этапе работ необходимо возвести
фундамент. И здесь хозяину строительства не обойтись без совета опытного
строителя. Ведь дать технически грамотную
оценку состояния грунтового основания может дать только специалист.

Чтобы построить дом из дров и глины в виде
квадрата или прямоугольника, зачастую устанавливают
специальный каркас из балок. И уже после этого внутреннее пространство
заполняют строительным материалом –глиночуркой.

При круговой укладке поленьев от каркаса
можно отказаться, так как форма дома будет обеспечивать надежное сцепление
элементов.

Поскольку при строительстве используется
древесина, то рекомендуют сделать хорошую гидроизоляцию. При заливке лучше
использовать только качественную бетонную смесь, так как возведение такого
здания должно соответствовать всем принятым строительным нормам. На поверхность
готового фундамента наносят слой раствора, после этого переходят к следующему
этапу — строительству стен.

Поверхность стен должна быть достаточно
ровная, поэтому выбирают поленья одной длины. Специалисты рекомендуют делать
кладку толщиной от 60 до 90 см.

Чтобы избежать деформации и трещин в
древесине, толстые чурбаки перед началом работы раскалывают на несколько
частей. После этого поленья необходимо хорошо просушить и освободить от коры. В
строительстве лучше использовать древесину одной породы дерева.

Для приготовления скрепляющего раствора
смешивают в равных пропорциях карьерный песок и строительную глину. Армирующее
свойство составу можно придать с помощью сена, опилок или смолы. Компоненты
должны быть равномерно распределены, поэтому смесь долго вымешивают.

Укладывают поленья равномерно, пространство
между ними заполняют раствором. Слои должны быть нанесены ровно, а кладка не
должна иметь подтеков. Рекомендуется через 3-4 ряда производить
горизонтальное армирование оцинкованной
колючей проволокой. Края поленьев должны немного выступать из глиняной массы.

Согласно проекту, в стенах оставляют
входной и оконные проемы. Сверху конструкция должна быть укрыта от непогоды временной
или постоянной крышей.

Нужно избежать попадания влаги на стены. В
течение полугода материалы дома должны полностью просохнуть. После этого
приступают к установке окон и дверей, производят замену кровли.

Когда построена коробка дома, то можно
приступать к внешней отделке. Чаще всего выравнивают стены с помощью
оштукатуривания, но тогда здание не будет отличаться от всех остальных. Для
защиты материалов специалисты рекомендуют проводить обрешетку дома тонкими
рейками.

Большинство владельцев экодомов
предпочитают оставлять аутентичный фасад. Кладка из поленьев может стать
самостоятельным декоративным элементом.

В таком случае нужно позаботиться о защите
древесины от влаги и насекомых. Одним из способов является нанесение на
деревянную поверхность лакокрасочных материалов высокого качества и использование
специальных пропиток от вредителей.

Преимущества
дома из поленьев

Развитие строительства по технологии
глиночурки становится в последнее время все более активным. Причина кроется в
том, что этот способ кладки имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Экономичность.
Стоимость строительства существенно ниже, чем при использовании классических
технологий. Для будущего владельца дом из дров и глины становится выгодным.
Цену формируют два ключевых фактора: оплата труда и стоимость материала на дом
(глина, чурка из дров и пр.)

Подходящие
деревья можно найти в окрестностях. А если самому взяться за дело, то не
придется привлекать к работам строительную компанию.

2. Энергоэффективность. Дома из глины и
дерева хорошо сохраняют тепло при низких температурах, а в летний период в
помещениях прохладно.

3. Экологичность. При работах используют
натуральные материалы: глину и дерево. Эти компоненты можно собрать
самостоятельно. Деревья рекомендуют спиливать выборочно, не нанося вреда
лесному массиву.

4. Не требуется высокая квалификация. С работой может
справиться даже новичок. Для возведения дома не нужны профессиональные знания в
области архитектуры и строительства. Нарезать заготовки для дома можно, опираясь
на базовые столярные навыки.

Дотошный читатель непременно задаст вопрос: «А почему же глино-чурочное строительство не получило достойного развития?» Но ведь у нас не привилось и
саманное строительство. В одночасье заглохло применение соломы и камыша. А ведь
эти технологии проверены, надёжны и самое главное – экономичны.

Ларчик
просто открывался. Господствовавшая в стране затратная система хозяйствования
нуждалась не в удешевлении строительства, а наоборот – в удорожании. Вспомните:
чем больше «освоено» средств, тем чаще премии, гуще «навар» для списания
всевозможных потерь. Ведь чего только не тянули со строек! Кто же в таких
условиях будет заниматься глиночуркой, саманом, камышитом?

Полезные
советы новичку: как построить дом из дров и глины

Для небольшого домика площадью 80 кв.м понадобится около 60 кубометров
дров. Дрова подойдут из любой древесины, но специалисты советуют брать дрова из
твердых сортов древесины, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно
из-за свойств древесины трескаться при сушке, рекомендуется брать колотые дрова,
а не круглые чурки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон.

Специалисты советует выдержать стены 1,5 — 2 месяца перед штукатуркой,
некоторые рекомендуют выдержать год – а потом уже ставить окна, двери и
штукатурить.

Приступая к новой деятельности, очень
трудно избежать ошибок. Поэтому мастера рекомендуют возвести для начала
небольшой сарай или подсобное помещение с использованием технологии глиночурки
и только потом дом из дров и глины.

Есть несколько простых советов, которые
могут помочь в работе.

  1. Для лучшего сохранения тепла раствор при укладке наносят
    только на края поленьев, а внутреннее пространство заполняют опилками и смолой.
  2. Одинаковой длины поленьев можно добиться, используя козла.
    Один конец ствола прижимается к опоре, а шину бензопилы прижимают вплотную к
    упору на месте реза.
  3. Перевязку углов дома можно легко осуществить с помощью бруса.
    Его укладывают через заранее определенный шаг.
  4. Если фасад дома будут штукатурить или сразу сложно сделать
    ровную вертикальную поверхность, то можно применить щитовую кладку. Щит из
    фанеры или доски устанавливают с одной из сторон стены. Поленья кладут на
    раствор плотно к этому щиту, спустя сутки ограничитель можно переставить выше.

Заключение

Технология строительства таких экодомов из глины и чурки используется на
практике довольно давно. Еще в 80-х и 90-х годах автор настоящей публикации
участвовал в строительстве таких зданий и сооружений в районах Крайнего Севера Республики
(Саха) Якутии.

В настоящее время эти экодома достойно выдерживают экстремальные якутские зимы
с температурами ниже -50°С, а летом и в межсезонье отлично сохраняли
микроклимат даже при суточных колебания от +42°С днем до 0°- 2°С ночью.
Эти дома не горят и очень долго живут – некоторые из них могут простоять более
200 лет!

Самые главные преимущества строительства экодомов:

  • низкая
    себестоимость строительства самого дома;
  • прекрасные
    энергосберегающие показатели;
  • необычный,
    экзотичный вид.

Как и любой способ строительства,
технология чуркобетона или глиночурки имеет не только плюсы, но и минусы. К ним
относятся:

  • Высокие трудозатраты и временные потери. Компоненты имеют
    неровную структуру и форму краев, требуют тщательной подгонки в процессе
    укладки. Для изготовления стен дома потребуется много усилий и терпения. При
    самостоятельном возведении дома процесс строительства может затянуться.
  • Немаловажную роль в перспективе может сыграть низкая
    ликвидность недвижимости. Такой дом из дров и глины трудно будет продать, так
    как в большинстве своем покупатели жилья предпочитают привычные варианты.

И все же
многие сходятся в одном мнении: технология Cordwood достойна внимания. И если
надо построить быстро и дёшево жилой дом или производственное помещение,
подумайте над моим предложением –
используйте глиночурку и чуркобетон.

И даже если не жилой дом, то небольшую хозпостройку, туалет, беседку или
баню из дров – стоит построить. Можно поэкспериментировать и с внутренней
отделкой дома, со столешницей или забором.

Так что пробуйте и делитесь впечатлениями! А деньги, сэкономленные от строительства,
вам пригодятся для других душеполезных целей.

Борис
Скупов

Claypot House подает рис вашей прабабушки

Это карусель. Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по

.

1из 12Глиняный горшок №6 с колбасой, свиными ребрышками, консервированной свининой и уткой с домашним супом в Claypot House в Сан-Франциско, Джон Стори / Специально для ХроникиПоказать большеПоказать меньше Pot House в Сан-Франциско, Калифорния, пятница, 3 октября 2014 г. в Сан-Франциско, Калифорния, в пятницу, 3 октября 2014 г. Пятница, 3 октября 2014 года. ite рис с кусочками мяса в случайном порядке — в Claypot House в S.F.John Storey / Special to the ChronicleПоказать большеПоказать меньше9of1210of12Claypot House в Сан-Франциско, по часовой стрелке сверху: Глиняный горшок № 6 с колбасой, свиными ребрышками, консервированной свининой и уткой с домашним супом; владелец Генри Лю беседует с покупателями; небольшая святыня в ресторане. онлайн-заголовок: Владелец Генри Лю беседует с покупателями в доме глиняных горшков в Сан-Франциско, Джон Стори. 6 с сосисками, свиными ребрышками, консервированной свининой и уткой в ​​Claypot House в Сан-Франциско, Джон Стори / Специально для ChronicleПоказать большеПоказать меньше12из12

В Claypot House в округе Ричмонд каждые несколько минут из кухни появляются глиняные горшки, потрепанные и забрызганные от использования. Если вы доели свою тарелку бесплатного супа и ждете, пока вам принесут свой собственный глиняный горшок, процессия из кухни может спровоцировать такие же задумчивые взгляды, с которыми пользователи Uber приближаются к забитой машинами улице. Это один мой? Не мой. Следующий? Извиняюсь.

«Глиняный горшок» — это новое воплощение кафе «Тайшань» Генри и Венди Лю, которое располагалось через дорогу и в квартале ниже до пожара в ноябре. Пара занялась ресторанным бизнесом в своем родном городе Шуйбу, расположенном в уезде Тайшань в провинции Гуандун, а затем переехала в Калифорнию около 12 лет назад.

Лиу следовали за поколениями тайшаньцев, поселившихся в Сан-Франциско с середины 19 века. Их диалект — это то, что многие из нас считают кантонским диалектом. Блюда региона превратились в китайскую кухню Калифорнии.

Блюда тайшаньской кухни можно найти по всему Чайнатауну — например, котлеты из свинины на пару с соленой рыбой или консервированными овощами или тушеные свиные ножки, — но они, как правило, разбросаны по меню ресторана и редко сконцентрированы до такой степени, как в Claypot. Дом.

Вы можете узнать здесь, что готовит ваша бабушка. Это не изысканная еда; это то, что некоторые называют «китайской пищей для души». Он жирный, соленый, часто острый. А в случае с рисом в глиняном горшочке, приготовленным в ресторане, с китайской колбасой, свиными ребрышками, уткой и китайским беконом, это может быть все, что вам нужно в прохладную ночь.

Меню предлагает более дюжины вариантов риса в глиняных горшках, начиная от желтого угря (импортированного из Шуйбу) и свежей лягушки и заканчивая вяленым мясом. Когда за столом поднимают крышку, первый взгляд на содержимое кастрюли — гигантскую горку белого риса, увенчанную случайными кусочками мяса — может показаться разочаровывающим. Затем, через секунду, ударяет гром ароматного пара.

По словам Венди Лю, каждый горшок риса готовится на заказ; повара добавляют начинку в течение последних пяти минут приготовления, увеличивая огонь достаточно, чтобы покрыть зерна растопленным жиром и сделать края хрустящими. Вы можете поймать себя на том, что рыщете по краям кастрюли в поисках самых блестящих и хрустящих кусочков риса, тайно пытаясь получить их раньше, чем это сделают ваши соседи по столу. Прозрачная нить китайского бекона или кубик свиного ребрышка могут попасть в вашу миску с рисом.

Другие блюда из риса и тушеные блюда в глиняных горшочках в ресторане разбросаны. Рассмотрим вторую тарелку с рисом в глиняном горшке: клубок «листьев падуба» (то, что в меню называется «онг чой»). Зелень с полыми стеблями обжаривают с консервированным тофу и чесноком, что усиливает эффект умами, сродни соусу Цезарь.

Это не та еда, которую вы фотографируете, чтобы отправить сообщение друзьям. Вы не едите его и чувствуете себя здоровее. Вы выходите из ресторана немного переполненным, думая, что в следующий раз, когда вы останетесь в доме одни, слишком беспокойные, чтобы готовить, вы могли бы вернуться сюда, ожидая еще раз, когда принесут ваш глиняный горшок.

Джонатан Кауфман — штатный корреспондент San Francisco Chronicle. Электронная почта: [email protected] Twitter: @jonkauffman

Если вы идете

Укус: Рис в глиняном горшочке с китайской колбасой, ребрышками, уткой и китайским беконом (10,95 долларов США).

Где: Taishan Claypot House, 1000 Clement St. (11th Avenue), S.F. (415) 668-0838.

Когда: с 11:00 до 23:00 повседневная.

Дополнительно: Жареные листья остролиста ($10,95).

Глиняный горшок с рисом в двух вариантах (煲仔饭)

Опубликовано: · Обновлено: Wei Guo · 2 комментариев

Перейти к рецепту

Классический рис в глиняном горшке менее чем за 20 минут! Его можно приготовить как из китайской колбасы, так и из маринованной курицы. Включены альтернативные методы приготовления пищи.

Перейти к:

  • Что такое глиняный рис
  • Профессиональные наконечники
  • Глиняные горшки и альтернативная посуда
  • Необходимые ингредиенты
  • Процесс приготовления
  • Часто задаваемые вопросы о рецептах
  • С чем подавать
  • 📋 Рецепт

Что такое рис в глиняном горшке

Рис в глиняном горшке, известный как Bao Zai Fan/煲仔饭 на китайском языке (также известный как китайская рисовая запеканка), является аппетитной уличной едой, популярной в Кантоне и Гонконге, регионе, где преобладает кантонская кухня. .

По сути, это рис с одной или несколькими пикантными начинками, приготовленный в традиционном глиняном горшке и поданный со смесью приправ на основе соевого соуса.

Отличается своим богатым вкусом и ароматом, а также приятным контрастом текстур : мягкий, рассыпчатый рис имеет хрустящую основу, которая подгорает на последнем этапе приготовления.

Что касается начинки для риса в глиняных горшках, существует множество разновидностей. Для этого рецепта я выбрала два классических варианта: китайские колбаски или маринованная курица .

Советы для профессионалов

Вот несколько советов, прежде чем вы углубитесь в детали рецепта.

  • Глиняный горшок дает наиболее аутентичный результат, но подойдет и другая посуда.
  • Две классические начинки можно использовать по отдельности или вместе.
  • Приготовьте фирменную основу из обожженного риса, используя меньше воды и добавляя масло.
  • Приготовьте соус умами из нескольких распространенных китайских приправ.

Глиняные горшки и альтернативная посуда

Особый тип посуды, используемый во многих азиатских кухнях, глиняные горшки имеют ряд преимуществ.

  • Равномерно распределяет тепло и очень хорошо его сохраняет.
  • Благодаря своей пористой структуре влага хорошо циркулирует.
  • Чашеобразная форма позволяет подогреть боковую сторону, чтобы получилась хрустящая рисовая основа.
  • Можно готовить и подавать блюдо в одной кастрюле, а еда долго остается теплой.

Глиняные горшки можно найти в азиатских/китайских магазинах, а также в Интернете. Я использую классический китайский стиль, известный как Bao Zai/煲仔 или Sha Guo/砂锅 ( См. изображение выше ). Он застеклен внутри, но не застеклен снаружи. Проволочный каркас держит форму кастрюли, расширяясь при нагревании.

Другие типы глиняных горшков (например, полностью застекленные, корейские и японские) также подходят.

🛎 N.B: Всегда читайте инструкции при использовании новой глиняной кастрюли, так как некоторые из них нельзя использовать на электрических/индукционных плитах (или вам нужно предварительно замочить кастрюлю перед нагреванием).

У вас нет глиняного горшка?

Альтернативная посуда включает чугунные кастрюли (голландская печь) и обычные кастрюли с толстым, тяжелым дном . У них должна быть подогнанная крышка.

Вы также можете использовать рисоварку или кастрюлю быстрого приготовления , чтобы приготовить это блюдо (точно так же, как вы готовите рис с курицей по-хайнаньски). Хотя в конечном результате отсутствует настоящая хрустящая рисовая основа, я гарантирую, что из него получится вкусная еда.

Необходимые ингредиенты

Выбор риса

Жасминовый рис (также известный как тайский ароматный рис) — лучший выбор для китайского глиняного риса. Обладает тонким ароматом и идеальной степенью липкости. В качестве заменителей можно использовать другие виды длиннозерного белого риса, но я не рекомендую вам использовать короткозернистый рис, так как он слишком липкий для этого рецепта.

Жидкость для варки и пропорции

Для приготовления риса можно просто использовать воду, точно так же, как вы готовите обычный рис на пару. Чтобы еще больше обогатить вкус, замените воду несоленым бульоном или грибной водой (в которой замачивают сушеные грибы шиитаке).

Соотношение риса и жидкости составляет примерно 1:1 по объему . То есть на 1 стакан риса вам понадобится 1 стакан воды или бульона.

Это соотношение отличается от соотношения, которое я рекомендую для приготовления простого риса на плите, так как рис в глиняном горшочке вкуснее, когда он немного тверже. Тем не менее, пожалуйста, не стесняйтесь немного увеличить количество жидкости, если вы предпочитаете более мягкую и липкую текстуру.

Это соотношение работает при использовании глиняного горшка, чугунного горшка или горшка с толстым дном. Если вы используете рисоварку или кастрюлю быстрого приготовления, соблюдайте соотношение, которое вы обычно применяете.

Варианты начинки

Классический китайский рис в глиняных горшках поставляется с различными начинками. В сегодняшнем рецепте представлены две самые популярные версии.

  • Один с вяленой китайской колбасой ( Lap Cheong/腊肠 ), которая доступна в китайских/азиатских магазинах и имеет довольно длительный срок хранения.
  • Другой вариант – маринованные куриные бедра.
  • Вы можете выбрать любой из них или комбинировать их, чтобы приготовить еще более вкусную еду.

🛎 СОВЕТ : Помимо этих двух начинок, вы также можете использовать вяленую свиную грудинку по-китайски ( Лап Юк/腊肉 ), свиные ребрышки, креветки, копченый тофу с пятью специями, грибы или овощи.

Соус и гарнир

Третьим важным элементом риса в глиняном горшочке является соус, который придает всему блюду аромат и придает блюду соблазнительный вид. Он сделан из нескольких основных китайских приправ:

  • Световой соевой соус
  • Темный соевый соус
  • Устрица
  • кунвизионное масло
  • Shaoxing Rice Wine
  • Белый перец
  • Sugar

Вы также нуждаетесь . Чтобы сделать блюдо более сбалансированным, добавьте в него немного просто бланшированной листовой зелени.

Процесс приготовления

Следующие инструкции применимы при использовании глиняной кастрюли, чугунной кастрюли или кастрюли с толстым дном. См. советы по методу рисоварки/InstantPot в конце этого раздела.

Шаг 1: Подготовьте начинку

  • Если вы используете китайские колбаски , ненадолго промойте их горячей водой, чтобы удалить пыль с поверхности, накопившуюся в процессе сушки.
  • Если в качестве начинки используются куриные бедра , нарежьте их на небольшие кусочки, затем маринуйте с имбирем, солью, белым перцем, рисовым вином Shaoxing и кукурузным крахмалом примерно 10 минут.

Шаг 2. Приготовьте рис

Промойте рис под проточной водой, затем положите его в кастрюлю (заранее замачивать рис не нужно). Залить водой или бульоном.

Включите средний огонь, чтобы довести до кипения, затем оставьте вариться без крышки, пока вода не сравняется с рисом (не переваривайте на этом этапе).

Шаг 3: Добавьте начинку

Выложите начинку (целые сосисочки или маринованную курицу) на рис, не перекрывая друг друга. Накрыть крышкой. Включите самый низкий огонь. Оставьте вариться на 10 минут.

🛎 В зависимости от мощности вашей плиты и типа кастрюли время приготовления может незначительно отличаться. Пожалуйста, не стесняйтесь корректировать.

Шаг 4. Поджарьте рис

По всей крышке кастрюли налейте немного растительного масла с нейтральным вкусом. Крышка моего глиняного горшка не очень плотная, поэтому масло быстро вытекает внутрь. Если ваша крышка очень тугая, вам может понадобиться ненадолго открыть крышку и вылить масло по периметру кастрюли (не забудьте быстро закрыть крышку, чтобы сохранить тепло).

Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, пока рис не подрумянится. Чтобы добиться максимально достоверного результата, прогрейте все участки, наклоняя глиняный горшок под разными углами. Однако это невозможно при использовании других кастрюль с плоским дном.

Как только вы почувствуете небольшой дым или тонкий запах гари, немедленно снимите кастрюлю с огня, чтобы избежать переваривания.

Если вы используете сосиски, вам нужно вынуть их на этом этапе и нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 5: Приправьте и перемешайте

Пока рис готовится, смешайте все ингредиенты для соуса и подготовьте нарезанный зеленый лук.

Добавьте их к приготовленному рису и мясу, пока они горячие. Таким образом, оставшееся тепло кастрюли и риса еще больше раскрывают свой аромат.

Все тщательно перемешать. Если вы готовите это блюдо впервые, советую добавлять соус постепенно. Попробуйте и отрегулируйте в соответствии со своей предпочтительной соленостью.

🛎 СОВЕТ: если вы используете рисоварку или кастрюлю быстрого приготовления , применяйте то же соотношение риса и воды, что и обычно. Добавьте мясную начинку с самого начала. Готовьте как обычно, затем смешайте с соусом. Однако этот метод не даст хрустящего, подгоревшего риса на дне.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

В: Могу ли я умножить рецепт, чтобы сделать большую порцию?

О: Да, конечно. Пропорционально увеличить количество ингредиентов. Вам потребуется больше воды/бульона (соотношение немногим более 1:1), и время приготовления также должно быть соответственно увеличено.

В: Как адаптироваться при использовании овощей в качестве начинки?

A: Грибы и твердые овощи, такие как брокколи, морковь и т. д., являются хорошим выбором для начинки. При их использовании необходимо учитывать два фактора: 1. В них высокое содержание воды, поэтому для риса вам потребуется немного меньше воды; 2. Положите их в кастрюлю немного позже, чем рекомендуется использовать мясо, чтобы избежать переваривания.

С чем подавать

Рис в глиняном горшочке содержит как углеводы, так и белок. Почему бы не добавить овощи на гарнир? Вот несколько блюд, которые вы можете попробовать:

📋 Рецепт

Понравился этот рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟🌟🌟🌟🌟 в карточке рецепта ниже, и если вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится, рассмотрите возможность оставить комментарий!

Пожалуйста, не стесняйтесь умножать количество ингредиентов, если вы используете большую кастрюлю (моя кастрюля имеет диаметр 19 см).

Вариант покрытия 1
  • ▢ 2 Связанные китайские колбасы
Вариант 2
  • ▢ 2 штуки без кожи без косточковых куриных бедер — около 7 унций/200 Г
  • ▢ 1 столовая ложка julienned giner
  • .ping 10323323 ▢ 1 -tspoon

    .ping

    3 ▢ 1 -tspoon

    -пл. вино

  • ▢ ▢ ⅛ чайной ложки соли
  • ▢ 1 щепотка молотого белого перца
Для риса
  • ▢ 1 чашка жасминового риса – около 7,5 унций/215 г
  • чашка несоленого бульона ▢0006

для соуса
  • ▢ 1 столовая ложка легкого соевого соуса
  • ▢ 1 чайная ложка темного соевого соуса
  • ▢ 1 чайная ложка устричного соуса
  • . сахар
  • ▢ ¼ чайной ложки земли белый перец
Вам также необходимо
  • ▢ 2 стебли для удаления любой пыли.

  • Вариант 2: Если вы используете курицу, нарежьте ее на небольшие кусочки, затем замаринуйте с имбирем, кукурузным крахмалом, рисовым вином Shaoxing, солью и белым перцем примерно на 10 минут.

Приготовить рис
  • Промыть рис под проточной водой, затем хорошо слить. Положите его в кастрюлю вместе с 1 стаканом воды.

  • Готовьте на среднем огне без крышки, пока вода не сравняется с рисом (внимательно следите, чтобы вода не пересыхала).

Добавьте начинку
  • Поместите начинку, либо целые сосисочки, либо маринованную курицу, на рис (не перекрывая мясо). Накрыть крышкой.

  • Убавьте огонь до минимума. Оставьте готовиться примерно на 10 минут (см. примечание 3).

Подпалите рис
  • Налейте немного растительного масла с нейтральным вкусом на всю крышку глиняного горшка (см. примечание 4). Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, пока рис не подрумянится. Если вы используете газовую плиту, попробуйте наклонять кастрюлю под разными углами, чтобы нагреть боковую сторону.

  • Как только вы почувствуете небольшой дым или легкий запах гари, немедленно снимите кастрюлю с огня (у меня процесс обжигания занял около 4 минут).

  • Если вы используете сосиски, выньте их в этот момент и нарежьте тонкими ломтиками. Положите их обратно в кастрюлю.

Приправьте и перемешайте
  • Пока рис готовится, смешайте все ингредиенты для соуса. Добавьте его к приготовленному рису и мясу вместе с нарезанным зеленым луком.

  • Подавайте блюдо в горшочке. Тщательно перемешайте и сразу же наслаждайтесь.

1. Вы также можете использовать чугунную кастрюлю или обычную кастрюлю с тяжелым толстым дном. Приготовьте тем же способом. Но вы не сможете наклонить кастрюлю, чтобы поджечь рис сбоку.

2. Вы можете использовать рисоварку или кастрюлю быстрого приготовления для этого рецепта, если вам не нужна подгоревшая рисовая основа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *