ГОРЧИЦА БЫВАЕТ РАЗНОЙ | Наука и жизнь
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сарептская горчица (Brassica juncea). Черная горчица (Brassica nigra). Белая горчица (Sinapis alba).
Листовая салатная горчица сорта Волнушка. Крупные сочные, кудрявые по краям листья богаты витаминами, солями кальция и железа. При отваривании теряют горечь и могут быть гарниром к мясным и рыбным блюдам, идут и в суп, по вкусу напоминают капусту.
Зелень горчицы в зимнее время нетрудно вырастить на влажной фильтрованной бумаге или увлажненной ткани в неглубокой пластмассовой посуде.
‹
›
Открыть в полном размере
Казалось бы, каждый из нас с детства знает, что такое горчица, но на вопрос, откуда она берется и когда появилась впервые, ответят лишь немногие.
Горчица — одно из старейших, известных человеку растений. Упоминание о ней есть уже в Библии: «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…» Конечно, это преувеличение. Тем не менее использовавшаяся в Средиземноморье горчица белая в хороших условиях достигает высоты полутора метров.
Горчица была хорошо известна древним грекам. В 33 году до н.э. персидский полководец Дарий послал своему противнику Александру Македонскому в качестве вызова на бой мешок семян кунжута, который должен был символизировать количество его войск. Александр немедленно ответил на это небольшим мешочком семян горчицы, подразумевая, что хотя его войско числом меньше, но зато более «горячее» в бою. А вот Гиппократ уже начал использовать горчицу как лекарство.
По Европе горчицу распространили римские легионеры. В древнеримской кулинарии широко использовался сгущенный сок недозрелого винограда — муст, обладающий приятным кислым вкусом. Муст с добавлением толченых семян горчицы назывался жгучим мустом — муст ардум, затем это название перешло на саму горчицу и сохранилось в большинстве европейских языков. Это, например, английское mustard, польское musztarda, французское moutarde. Причем в польском языке муштардой называют только приправу, а само растение — так же, как и мы, горчицей. Принятое в русском языке название «горчица» указывает на самую важную особенность растения — оно горькое, вернее не горькое, а жгучее, причем все его части обладают одинаковым вкусом и появляется он только в результате химической реакции, происходящей в раздробленных семенах или других тканях растения. Содержащийся в них гликозид синигрин расщепляется ферментом мирозином на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло, которое и обладает специфическим запахом и жгучим вкусом. Двухпроцентный раствор эфирного масла горчицы называют горчичным спиртом и используют в медицине как местное раздражающее средство наряду с горчичниками. Поскольку расщепление синигрина происходит под действием фермента мирозина, а ферменты имеют белковую природу, его действие зависит от температуры. Максимальной активностью ферменты обладают при 37-40oС, а при 42oС и выше инактивируются, безвозвратно разрушаясь. Поэтому, заливая горчицу крутым кипятком, мы останавливаем этот процесс, и горчица получается сравнительно мягкой по вкусу, а обваренная зелень вообще не жжется, напоминая по вкусу обыкновенную капусту.
Вкус горчицы в разных странах определяют привычки местного населения. По-настоящему жгучей горчицей пользуются в России и Польше. В большинстве стран Европы и США предпочитают слабую или даже почти совсем сладкую горчицу с большим количеством добавок.
Старейшим центром производства горчицы считается французский город Дижон, где она выпускается с 1634 года. Во времена Дюма фирма «Малле» (Maille), находившаяся в этом городе и обслуживавшая высшее общество, выпускала 24 различных сорта горчицы, из которых, по мнению писателя, наиболее изысканными были сорта с чесноком, трюфелями, анчоусами и эстрагоном. Однако сам Дюма, который был большим любителем поесть и даже написал кулинарный словарь (см. «Наука и жизнь №№ 7-11, 1999 г.; №№ 2, 4, 11, 12, 2000 г.), отдавал предпочтение мягкой горчице, известной как «дамская», другой, но тоже дижонской фирмы, принадлежавшей Александру Борнибусу. Ароматизировалась она эстрагоном и выпускалась в специальных горшочках севрского фарфора с надписью, которую можно перевести как «содержимое достойно упаковки». До настоящего времени дижонская горчица считается едва ли не лучшей в Европе. Один из ее сортов — самый жгучий по европейским масштабам — значительно уступает по этому показателю даже самой мягкой из русских горчиц.
До сих пор во Франции выпускается и пользуется особой популярностью производимая с 1777 года горчица, в рецептуру которой включают белое вино. Она продается в красивых баночках или горшочках особой формы.
В Англии центром производства горчицы до XVII века был город Тьюксбери, где производили порошок, состоящий из слегка дробленных семян горчицы, который затем смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом до получения пасты. Горчицы такого типа и сейчас выпускают под названием горчиц по старинному рецепту. В начале XVIII века изготавливать тонкий горчичный порошок и развозить его из города в город начала некая миссис Клементс из Дарема. Новый продукт получил признание даже королевского двора. В начале XIX века подобный порошок стал выпускать молодой мельник из Норфолка Джеремия Коулман. Фирма Коулмана существует и до настоящего времени.
Менее острой по вкусу (делают ее из семян белой горчицы), с добавлением большого количества сахара, и самой жидкой из всех горчиц считается американская горчица.
Оригинальная фруктовая горчица выпускается в Италии. В ее состав входят горчичный порошок, консервированные фрукты, мед и белое вино.
В России первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе известного агронома А. Т. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного». Горчичное масло было рекомендовано для растирания при судорогах рук и ног. Уже тогда были хорошо известны и горчичники, которые при необходимости готовили в каждой семье.
РАСТЕНИЕ — ОВОЩ
Горчицей называют обычно три разных растения, из которых ботаники считают настоящей горчицей только одно, остальные два относятся к роду капуста.
От двух остальных видов белая горчица отличается и размерами, и жестким опушением по стеблю и листьям. Зрелые стручки ее, тоже опушенные, располагаются перпендикулярно к стеблю. Семена — соломенно-желтые, шаровидные. В Англии при описании «обычной горчицы» перечисляют признаки именно этого вида, в том числе светлые семена и плоские на конце стручки. Английский врач и основоположник фитотерапии в англоязычных странах Н. Калпеппер (1616-1654) писал, что винный отвар ее семян «противостоит действию отравы, вредоносности мухоморов и яду змей и других ядовитых существ». Он рекомендовал прикладывать семена горчицы для облегчения болей при ишиасе, подагре, ревматизме и радикулите. До сих пор в некоторых странах в аптеке можно купить противорадикулитный пояс из зашитых в ткань семян горчицы, который носят на теле. Срок его годности — три года с момента сбора семян.
Белая горчица происходит из Средиземноморья, оттуда растение распространилось
почти по всему Северному полушарию, в том числе в Индию и Японию, а также в
Америку. В Индии белую горчицу выращивают на севере как овощ, молодые листья
которого используют зимой. В России эта горчица появилась только в XVIII веке
в Нижнем Поволжье. Сейчас ее в основном сеют в Нечерноземье как кормовое растение
или на зеленое удобрение. В качестве удобрения рекомендуют выращивать и на садовых
участках, поскольку растение дает за короткий срок с каждого квадратного метра
2-3 кг зелени. Ее просто перекапывают, и она перегнивает. Можно ускорить перегнивание
с помощью бактериальных удобрений. Такой метод дает возможность быстро восстановить
плодородие почвы.
Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение, а также для получения горчичного масла.
Другой вид горчицы — горчица сизая, или сарептская. Родина этого растения — Восточный Китай, где ее ввели в культуру, отбирая лучшие формы из природы. Из Китая сизую горчицу позаимствовали индийцы, причем в Индии находится один из первичных центров возделывания этой культуры, откуда она перебралась и в Россию. Свое русское название горчица получила от города Сарепты в Поволжье, где в 1765 году переселенцы из Германии, прибывшие по приглашению Екатерины II, основали первый завод для получения горчичного масла. В настоящее время Сарепта — один из районов Волгограда. Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.
У горчичного масла красивый темно-зеленый цвет и специфический, но приятный вкус. Чтобы избавить от жгучести, масло подогревают, после чего оно находит применение в кондитерской, хлебопекарной и фармацевтической промышленности, а также при приготовлении консервов, маргарина.
Разводят сарептскую горчицу и на садовых участках — как зеленый овощ. Есть районированный сорт Волнушка со складчатыми нежными листьями слегка жгучего вкуса. Особенно хороша горчица, посеянная в июле. Для цветения ей нужен длинный день. Осенью, когда дни короткие, а влажность большая, развиваются огромные кусты зелени, которую можно использовать и для салатов, и как заменитель капусты. По внешнему виду это растение занимает промежуточное положение между белой и черной горчицей. Она не имеет опушения, в отличие от белой, а стручки у нее располагаются наискось, не прижимаясь к стеблю, но и не перпендикулярно к нему. Стебель покрыт сизым восковым налетом. Семена с одного растения могут быть частично темные, как у черной горчицы, и частично светлые. Вкус у этой горчицы жгучий, в отличие от белой, которая нередко горчит. В Индии эта горчица культивируется на больших площадях как масличная культура еще со 2-3 тысячелетия до н. э. Там она называется раи. Используется в медицине и в религиозных церемониях. Семена ее применяют наряду с семенами черной горчицы как пряность, но добавляют их в блюда только целыми, предварительно немного обжарив в масле, после чего они приобретают слегка ореховый вкус.
И еще один вид горчицы — горчица черная, древнее культурное растение из Европы, известное сейчас во многих странах. У нее гладкие, опушенные только внизу стебли и плотно прижатые к стеблю стручки. Семена — черные, идут для производства масла и горчицы, применяются и в медицине. Знаменитая дижонская горчица готовится из семян растения именно этого вида, но очищенных от оболочек, в результате чего она приобретает очень светлый цвет. Темную горчицу (в том числе нашу отечественную) получают из семян, размолотых вместе с оболочкой.
Сейчас черная горчица почти повсеместно вытесняется сарептской, как более урожайной.
НЕ ТОЛЬКО ПРИПРАВА
Все горчицы, особенно черная, — прекрасные медоносы. Порошок из семян применяют также в качестве инсектицида: он эффективно действует на листогрызущих насекомых .
Из обезжиренных семян готовят медицинские горчичники, а поскольку горчица — одно из самых сильных бактерицидных средств и великолепно эмульгирует жиры, ею моют аптечную и даже инъекционную посуду. Способность же горчицы переводить жиры в эмульсию используется для приготовления самых различных соусов, в том числе и майонеза.
Горчицу используют также в маринадах, ее семена не только придают заготовкам
остроту, но и предохраняют их от появления плесени. Существуют многочисленные
рецепты пикулей и других маринадов, в состав которых входят и целые семена,
и горчичный порошок.
См. в номере на ту же тему ст. «Домашняя горчица»
Какой должна быть качественная горчица семенами, в виде порошка и готовая столовая горчица?
Ядреная, острая, жгучая, сладкая… Это все горчица, она заслуженно занимает почетное место на любом столе, прекрасно подходя к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей и пиццы. Источником этой известной ароматной готовой приправы являются невзрачные, на первый взгляд, зерна горчицы, таящие в себе мощные силы.
Давайте разберемся, что собой представляет приправа горчица целая и как же правильно выбрать качественное горчичное семя.
Горчица – это пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.
Горчицей обычно называют три разных пряно-ароматических однолетних растения, относящиеся к одному семейству капустные (Brassicaceae). Ботаники считают настоящей горчицей только одну – белую, она относится к роду Горчица (Sinapis alba), остальные два растения – горчица черная (Brassica nigra) и коричневая горчица (сизая) или часто ее называют сарептская (Brassica juncea) относят к роду Капуста (Brassica). Сарептскую темную горчицу принято называть индийской сарептской, светлую — просто сарептской. При этом, чем темнее зерна, тем более острым будет вкус у готовой приправы.
Горчичное семя
Горчичное семя
Как выбрать семена горчицы
Семена качественной белой горчицы – крупные (около 3 мм в диаметре) светло желтые или беловато-желтые, как правило, продают уже очищенными от верхней, желто-коричневой оболочки.
Семена качественной коричневой (сарептской, индийской) горчицы – более мелкие (1,5-2 мм в диаметре), чем семена белой горчицы. Они продаются неочищенными от оболочки, что сохраняет вкусо-ароматические свойства семени и увеличивает срок его хранения. Цвет варьируется от светло-коричневого до тёмно-коричневого.
В последние десятилетия селекционерами выведен сорт сарептской горчицы с низким содержанием оболочки – она представляет собой мелкие семена желтого цвета и позволяет получать продукцию приятного желтого цвета, не разрушая оболочку.
Семена качественной черной (французской) горчицы –чуть мельче зёрен сарептской горчицы, имеют оттенок от темно-коричневого до сине-черного цвета. Черная горчица менее урожайна.
Качественные семена горчицы должны иметь характерную естественную окраску одинакового оттенка. Семена должны быть примерно одного размера, чистые, сухие, без посторонних примесей. Как правило, наличие мусора, раздавленных или расщепленных семян, семян неоднородного цвета, зараженных вредителями, говорит о плохом хранении, что может стать причиной порчи семян.
Качество горчичных зерен также очень просто определить на вкус. Качественные горчичные зерна почти не имеют запаха, поэтому любые посторонние странные запахи, а тем более прогорклый вкус, говорят о том, что семена испорченные.
Семена белой горчицы отличаются более слабым, сладковатым привкусом, при разжевывании острота ощущается больше на кончике языка.
Коричневые семена сначала слегка горчат, а потом появляется сильный жгучий вкус, при разжевывании они воздействуют непосредственно на носовую полость.
Чёрные семена соединяют в себе эти особенности: на вкус они острые, жгучие и пряные.
Жгучий острый аромат в горчичных семенах содержится в виде составных частей – ферментов и гликозидов. При разрушении структуры семени в соединении с водой, запускается химическая реакция, образующая эфирные масла (1-3%), которыми так ценится горчица.
В зернах горчицы содержится большое количество жирных масел (в белом и черном сортах — до 35%, а в сарептской до 45-49%), поэтому при раздавливании качественных зерен горчицы на листе бумаги остается жирный след.
Качественные семена горчицы твердые и хорошо сохраняют свою форму. Если зернышки при растирании в руке просто рассыпаются, то они старые и всё масло из них улетучилось.
Горчичные зерна также богаты белком, жирными маслами и кислотами Омега 3 и 6 высокого качества, витаминами группы B, калием, цинком, магнием, железом, кальцием и натрием.
Семена горчицы хранят в тканевых мешочках или в плотно закрытой непрозрачной таре.
Горчичный порошок: как определить качество
Семена горчицы используются в первую очередь для выработки горчичного масла, которое получают методом холодного прессования для сохранения эфирных масел, нестойких при повышенной температуре.
Способ производства горчичного порошка включает в себя очистку семян горчицы, кондиционирование по влажности и размерам семян, отделение оболочки от ядра, его измельчение, влаготепловую обработку, прессование, измельчение жмыха и просеивание.
Качественный горчичный порошок имеет равномерный светлый желтовато-коричневый цвет, не темнеющий при растирании с водой, тонкоизмельченную структуру, без признаков плесени, подмочки или высушивания после подмочки.
Качественный горчичный порошок имеет горький вкус и запах, характерный горчичному порошку, посторонние запахи не допускаются.
Горчичный порошок применяется: для приготовления готовой столовой горчицы, соусов, пряных смесей, супов, окрошки и майонеза; для консервации и увеличения сроков хранения продуктов; для изготовления медицинских горчичников; косметических средств и принятия ванн.
Сухой горчичный порошок лучше не хранить долго, так как его аромат быстро выветривается. При правильном хранении приправы – в сухом темном месте, при относительной влажности не более 75% и температуре не более 20 0С, срок годности составляет – 12 месяцев.
Готовая горчица: определяем качество столовой горчицы
Рецептов горчицы из цельных зерен и горчичного порошка великое множество. Для разнообразия применяются различные специи, пряности и вкусовые добавки, такие, как петрушка, красный и черный перец, чеснок, хрен, мед, яблочные и фруктовые пюре и т.д. Производство ароматной приправы ограничивается только фантазией и добросовестностью производителей.
При выборе горчицы, прежде всего, следует ориентироваться на состав приправы. Качественная горчица состоит только из натуральных продуктов. Не берите горчицу, если в ее состав входят химические добавки, ароматизаторы или крахмалы.
Готовая качественная горчица должна иметь однородную консистенцию и цвет, если на поверхности появилась темная сухая корочка, масляные пятна, расслоения или пузырьки, то продукт испорчен. Если готовая горчица имеет кислый, затхлый, плесневелый или нехарактерный для горчицы запах, или полное его отсутствие, то от употребления такой приправы следует отказаться.
При выборе горчицы обратите внимание на страну-производителя, так как от этого зависит вкус и острота приправы. Так, жгучей горчицей признаны российские и польские приправы. Европейская и американская горчицы обладают мягким нежным вкусом.
Готовую горчицу хранят в темном прохладном месте не более 45 дней при температуре 10 градусов.
Горчицу в стеклянных банках нужно хранить подальше от прямого попадания солнечного света. В противном случае она быстро потеряет свои вкусовые качества и запах. Если горчица подсохла, то для восстановления ее вкусовых качеств нужно добавить немного растительного масла.
Самостоятельное приготовление горчицы: рецепты
Множество готовых приправ горчицы отменяют необходимость готовить ее самостоятельно, но разве могут они сравниться с собственноручно приготовленной по всем правилам горчицей из порошка или цельных семян?
Рекомендуем попробовать приготовить горчицу по классическому рецепту, а для тех, кто любит «поострее» — рецепт горчицы «Домашней скороспелой»
Какого цвета горчица? О горчичном цвете
Вам интересно, какого цвета горчица? Оставайтесь с нами, пока мы делимся информацией о горчичном цвете в этой статье.
Мы все знаем горчицу как приправу, которую мы добавляем к гамбургерам, бутербродам и даже к стейкам и мясу на гриле. Однако мало кто знает, что горчичный – это еще и цвет.
На самом деле горчичный цвет в последние годы приобрел немало поклонников, и на то есть веские причины.
Помимо причудливого оттенка желтого, он хорошо сочетается с другими оттенками, что делает его одним из самых универсальных цветов.
Давайте посмотрим на этот цвет и на то, как его использовать в повседневной жизни.
Что такое горчичный цвет?
Как упоминалось ранее, горчица — это приправа, используемая для подачи мяса, гамбургеров и бутербродов. Это также распространенный ингредиент в маринадах и соусах.
Это место, откуда взят горчичный цвет.
Горчица имеет более темный и несколько более тусклый желтый цвет, почти похожий на матово-золотой. Иногда его даже рекламируют как очень похожий на цвет льна.
Однако это может меняться в зависимости от его тонов и темноты, с некоторыми оттенками, склонными к коричневому или бронзовому.
Горчичный цветовой код
Теперь, когда у вас есть некоторое представление о горчичном цвете, давайте поговорим о его цветовых кодах.
Горчица имеет тройной шестнадцатеричный код #FFDB58.
По цветовой шкале RGB горчичный цвет составляет 255 % красного, 219 % зеленого и 88 % синего.
Между тем, его числа HSV составляют 47 ° для оттенка, 65% для насыщенности и 100% для значения.
Значение цвета Горчичный
Горчичный принадлежит к семейству желтых. Однако он имеет более темный оттенок по сравнению с желтым, что делает его более характерным оттенком.
Благодаря своим цветовым ассоциациям горчичный — это позитивный и радостный оттенок, а его теплые тона приветствуют вас. I
Во многих смыслах можно сказать, что горчица приземляет, а ее землистые тона занимают центральное место.
Кроме того, горчичный цвет также поднимает настроение и вдохновляет благодаря своей связи с солнцем и яркости.
Другие положительные оттенки этого цвета включают яркую энергию, веселье и надежду.
Несмотря на то, что горчичный цвет изобилует позитивом, он также источает ощущение тайны. Те, кто любит этот оттенок, довольно застенчивы и замкнуты, что воспринимается как самодовольство и надменность.
Несмотря на то, что горчица более приглушенная, она все же придает сил. Те, кто использует слишком много этого оттенка, могут вызвать чувство разочарования или испугать людей.
Горчичный цвет в поп-культуре, дизайне и моде
За последние несколько лет популярность горчичного цвета возросла. Фактически, он был обозначен как тысячелетний цвет наряду с тысячелетним розовым.
Сегодня он заручился поддержкой молодого поколения, особенно поколения Z.
В мире кино и дизайна нет сомнений, что одно из самых искусных и выдающихся применений горчицы принадлежит Уэсу Андерсону.
Андерсон создает целый мир тематических и красочных произведений, задающих тон своим кинематографическим шедеврам.
Творческий взгляд Андерсона проявляется в использовании горчичного цвета в интерьере отеля «Гранд Будапешт» . Сочетая в себе элементы модерна и середины века, этот цвет сочетает в себе приземленность и теплые тона, характерные для фильма.
Мало того, Андерсон также любит одевать своих актеров в этот цвет. Натали Портман была одета в шелковый халат, а ее волосы были замотаны полотенцем, создавая один из самых шикарных модных моментов на экране.
Эта сцена разворачивается на фоне более яркого желтого цвета, что выводит все на новый уровень соответствия.
Даже Бейонсе использовала этот цвет в своем музыкальном клипе «Hold Up», когда она носила горчичное платье с рюшами, когда шла по улицам с бейсбольной битой.
Какие цвета хорошо сочетаются с горчичным цветом
Для тех, кто хочет интегрировать горчичный цвет в свой дом или гардероб, этот оттенок отлично сочетается с различными цветами.
Если вам нравится этот цвет, сделайте все возможное и сделайте его звездой шоу. Вы даже можете сделать акцентную стену в своем доме, чтобы продемонстрировать свою любовь к этому цвету.
Если же вы хотите более утонченного образа, сочетайте горчичный с нейтральными цветами, такими как белый, коричневый и даже черный.
Приземистость коричневых тонов хорошо сочетается с горчичным, при этом добавляя объема. Использование горчичного с белым привнесет свежий штрих в ваше пространство или наряд.
Чтобы сделать образ более ярким, сочетайте горчичный с тысячелетним розовым или пастельно-розовым, чтобы добавить женственности вашему пространству или наряду. Вы также можете попробовать это с бирюзовым или синим для электризующей комбинации.
Заключительные мысли
Горчичный — один из самых универсальных оттенков, которые у нас есть сегодня. Теперь, когда вы узнали больше об этом цвете, вы, наконец, можете внедрить этот оттенок в различные сферы своей жизни.
Горчичный цвет Значение: горчичный цвет символизирует творчество и разнообразие
Этот углубленный анализ объясняет значение и символику горчичного цвета.
История горчицы
Просто описанный как более темный оттенок желтого, горчичный — это невероятно уникальный оттенок, обладающий большой интригой и отличием. Горчичный цвет, который чаще всего ассоциируется с приправой, — популярный цвет, который ценит разнообразие. Горчица, которую часто можно найти в комфортной и расслабляющей обстановке, является бесшумным успокаивающим средством. Хотя многим нравится этот эксцентричный оттенок, горчичный для некоторых слишком необычен.
Респектабельный
Зрелый и элегантный горчичный цвет считается благородным оттенком. Как и наши старейшины, мы должны уважать горчицу. Горчица не ожидает такого поведения, но ценит его. Восхищение горчицей часто является внутренней реакцией. Вы можете даже не заметить, что делаете это. Тем не менее, если вы потратите время на то, чтобы признать и лелеять этот оттенок, это окажется полезным для всех.
Икона моды
Горчичный цвет играет важную роль в мире моды. Как поразительный оттенок, горчичный добавляет идеальную цветовую гамму. От курток и рубашек до обуви и брюк — вы найдете множество предметов одежды в этом оттенке. Те, кто носит горчичное, считаются смелыми и индивидуалистичными. Независимо от ваших стилевых предпочтений, горчичный обязательно оживит ваш гардероб.
Принятие всех
Горчица верит в силу принятия. Не все сделаны из одной ткани, и в этом есть что-то обнадеживающее. Как причудливый цвет, горчичный понимает, как легко другим избегать чего-то необычного. В надежде заставить всех почувствовать себя услышанными и оцененными, горчица не ведет с осуждением. Вместо этого он фокусируется на несовершенствах, которые в конечном итоге делают нас совершенными.
Творческие наклонности
Нет ни одной фантазии или мечты, которую не исследовала бы Горчица. При этом, если у вас творческий склад ума, горчица будет относиться к вам на другом уровне. Горчица побуждает нас использовать наше инновационное мышление. Ведь лучшие идеи создаются нестандартно. Если вы ищете вдохновения или вам нужен кто-то, кто подтвердил бы ваши необычные убеждения, вы можете быть уверены, что горчица удовлетворит ваши желания.
Погружение в роскошь
Будучи любителем всего прекрасного, Горчица ведет изысканный образ жизни. Если бы вы преломили хлеб с горчицей, вы бы обнаружили, что она всегда выбирает более дорогое блюдо. В то время как горчица видит в этом возможность жить полной жизнью, другие воспринимают это как снобизм. Другими словами, некоторых людей раздражает испорченное отношение горчицы. К счастью, горчица настолько упряма, что не обращает внимания на эти мнения.
Перед лицом невзгод горчица остается позитивным фактором. Его способность находить хорошее в плохом, несомненно, вдохновляет. Для некоторых пессимизм неизменно превосходит оптимизм. Если вам это нравится, используйте горчицу в качестве музы. В окружении горчицы ваши изнурительные мысли отойдут на второй план. По словам Горчицы, в отказе от негатива есть что-то освобождающее.
Подозрительно тихий
Горчичному цвету особенно трудно раскрыться. Он настолько привык к остракизму и осуждению, что предпочитает держаться особняком. Горчица не таит свое сердце на рукаве. Если вам посчастливилось узнать больше об этом оттенке, примите это как комплимент. Вы доказали Горчице, что вам можно доверять. К сожалению, многие быстро списывают застенчивость Горчицы на самодовольство.
Искренний сторонник
Горчичный — фантастический цвет для вашего уголка. Горчица не только вдохновляет и воодушевляет других, но и высоко держит ваш подбородок, когда неудача поднимает свою уродливую голову. Самоотверженность Горчицы, пожалуй, лучшая ее черта. Если ваша система поддержки может использовать еще одного или двух членов, пригласите горчицу в свой внутренний круг.