что это такое, бараний, конский и другие его виды, особенности применения как топлива, утеплителя и строительного материала
Толковые словари Даля, Ожегова и Ефремовой описывают кизяк как лепешку или кирпич из прессованного и высушенного навоза, который используют для отопления или строительства домов.
Кроме того, во многих деревнях и даже городах кизяком называют лежащие на земле засохшие навозные лепешки любой формы.
Поговорим о том, что такое кизяк, и как можно его использовать в быту для разных нужд человека.
Содержание
- Виды
- Бараний
- Коровий
- Конский
- Как делать прессованный навоз?
- Формовка с помощью специальных приспособлений
- Сушка на стене сарая
- Выдерживание под скотом с последующей нарезкой на куски нужного размера
- Особенности материала как топлива
- Применение в строительстве
- Изготовление самана
- Наружное/внутреннее утепление
- Изготовление утепляющих блоков
- Применение в огороде
- Видео по теме
- Вывод
Виды
Несмотря на то, что любой кизяк является высушенным, а нередко и прессованным навозом, большое значение имеет источник его происхождения.
Экскременты различных животных сильно отличаются по химическому составу, поэтому для некоторых применений желательно подбирать кирпичики или лепешки, произведенные определенными животными.
Кроме того, очень важен способ получения этого материала, ведь именно от этого зависят такие параметры, как:
- размер;
- форма;
- плотность;
- содержание дополнительных элементов (измельченной растительности или древесины).
Бараний
Навоз овец отличается от экскрементов других животных минимальной влажностью и небольшими размерами.
По своей форме он похож на крупные, 2–5 см в длину, шарики или фасоль.
Поэтому лепешек из него не бывает, а кизяк приходится делать вручную (см. фото).
Бараний навоз содержит в себе больше органических элементов, чем отходы жизнедеятельности других видов животных, а благодаря невысокой влажности из него можно сразу же формовать лепешки необходимой формы. Еще один существенный плюс в том, что овцы и бараны хорошо себя чувствуют даже на высокогорьях, чего нельзя сказать о свиньях и многих породах коров.
Поэтому во многих удаленных от цивилизации горных селениях овцы являются основой, ведь они дают мясо и молоко для еды, шерсть и кожу для одежды, а также навоз для отопления, утепления и строительства.
Коровий
Это наиболее популярный и часто встречающийся вид кизяка, ведь коров держат не только в селах и деревнях, но даже в пригородах.
Вне ферм и коровников экскременты после высыхания превращаются в плоские лепешки довольно большого (20–50 см) диаметра, которые после дополнительного просушивания можно разламывать на куски и использовать в качестве топлива.
Благодаря большому диаметру и относительно небольшой толщине (1–4 см), лепешки удобно сушить, складывая из них пустотелые пирамиды, однако эта же причина делает коровий кизяк неудобным для длительного хранения, ведь он требуют намного больше места.
Конский
Как и бараний кизяк, конский навоз отличается очень маленькой влажностью и компактной округлой формой.
Одним из важнейших преимуществ конских экскрементов является их более высокое, по сравнению с навозом других животных, содержание сложных органических веществ, из-за чего возрастает теплотворная способность топлива и снижается теплопроводность стройматериалов из него.
Если коней разводят вдалеке от цивилизации, то конский прессованный навоз становится очень ценным материалом, ведь при грамотном применении он хорошо подходит не только для отопления и обогрева конюшни, но и для строительства или утепления зданий.
Как делать прессованный навоз?
Поскольку лепешки, которые оставляет крупный рогатый скот после высыхания превращаются в одну из разновидностей этого материала, а значит никакого изготовления не требуют, мы будем рассказывать об изготовлении формованного кизяка.
Именно этот материал является наиболее подходящим для строительства и отопления благодаря прямоугольной форме, а размер формы определяют, исходя из местных условий.
Кроме того, навоз необходимо сначала перемешать с измельченными растительными или древесными обрезками, это не только увеличит прочность готовых изделий, но и улучшит их топливные характеристики.
Чаще такое перемешивание производят под скотом, для чего навоз не убирают с середины осени до середины весны, а раз в несколько дней или чаще подкладывают новую подстилку.
Также возможно перемешивание ногами — вываливают экскременты на ровную площадку и насыпают на них необходимый материал.
Этот же метод используют и при изготовлении самана, ногами смешивая все материалы. Использование бетономешалки не оправдано из-за слишком густой консистенции навоза.
Сушку готового продукта производят одинаково, вне зависимости от способа его изготовления. Сначала несколько дней выдерживают на солнце, ежедневно переворачивая на новую сторону, затем досушивают в пирамидах и сараях.
Существует несколько способов изготовления формованных продуктов:
- выдерживание под скотом с последующей нарезкой на куски нужного размера;
- формовка с помощью специальных приспособлений;
- сушка на стене сарая.
Формовка с помощью специальных приспособлений
Из тщательно перемешанного навоза брикеты нужного размера делают с помощью специальных форм так же, как изготавливают кирпичи.
Смесь накладывают в форму, затем максимально уплотняют либо вручную, либо с помощью специального пресса.
В формах для пресса просверливают небольшие (0,5–2 мм) отверстия, через которые будет стекать выдавленная жидкость, благодаря чему общая влажность таких изделий получается немного меньше, чем у тех, которые уплотняли вручную.
Сушка на стене сарая
Существуют 2 способа формования, применяемых при таком изготовлении кизяка:
- вручную формируют лепешки нужного размера и формы, которые затем лепят на стену сарая;
- на стену сарая лепят слой необходимой толщины, а после высыхания нарезают на куски требуемого размера и формы.
Сушат материал на стене до такого состояния, при котором он еще сохраняет некоторую подвижность и пластичность, но уже не разваливается на куски и, тем более, не растекается.
Выдерживание под скотом с последующей нарезкой на куски нужного размера
Этот способ применим лишь там, где реализован отвод мочи животных. Для нарезки используют различные инструменты — от сабельных или бензиновых пил до топоров.
Никаких преимуществ, кроме того, что компоненты перемешивают животные, у этого способа нет, а из-за высокой влажности материала, а также большой толщины слоя, работать с ним заметно тяжелей, чем при лепке вручную.
Особенности материала как топлива
Из-за того, что плотность кизяка заметно меньше плотности дров, для генерации того же объема тепловой энергии необходимо заложить больший объем топлива.
Это можно сделать как за один раз, так и за несколько, все зависит от размеров топки.
Для эффективного сгорания любого твердого топлива между ним и потолком топливника должно быть достаточное для горения расстояние. Обычно 30–60 см, чем больше, тем лучше.
Кроме того, хорошо горит лишь тщательно высушенное топливо, влажность которого не превышает значения 10%. При сгорании такого кизяка появляется довольно приятный запах, немного похожий на аромат ладана.
Если же влажность заметно выше, то помимо неприятного запаха, выделяемого при сгорании, а также снижения температуры горения, резко возрастает скорость обрастания сажей дымоходов, а также могут возникнуть другие проблемы.
Хорошо высушенный материал идеально подходит для топки любых печей, а вот для водогрейных и воздухогрейных котлов, у которых нет возможности запасать тепловую энергию, его лучше не применять.
Ведь попытка регулировать температуру теплоносителя путем ограничения подачи воздуха сразу же приводят к ускорению сажеобразования, а также резкому падению температуры пламени.
Более подробную информацию по всем вопросам, связанным с использованием кизяка в качестве топлива, вы найдете в статьях Брикеты из навоза и Отопление навозом.
Применение в строительстве
В строительстве кизяк используют как наружное или внутренне утепление либо как основной компонент для изготовления утепляющих блоков. Также является одним из компонентов для изготовления самана.
Он не может на равных конкурировать с современными материалами, поэтому его применяют там, где либо невозможно, либо нецелесообразно использовать современные или даже традиционные материалы.
Изготовление самана
Те, кто жил в настоящих саманных домах, знают, что они гораздо теплей и суше домов из любых современных материалов.
Однако их стенки очень чувствительны к атмосферным осадкам, поэтому их необходимо штукатурить с помощью цементного раствора.
Для изготовления самана смешивают:
- глину;
- солому;
- навоз;
- песок (встречаются технологии изготовления с щебнем, керамзитом и другими наполнителями).
Глина обеспечивает основную прочность, солома увеличивает прочность на растяжение и изгиб.
Навоз же снижает плотность и теплопроводность, а песок уменьшает усадку при высыхании и обеспечивает дополнительное скрепление всех компонентов.
Пропорции подбирают на месте, исходя из характеристик глины и требований к саманному блоку.
Все материалы тщательно смешивают, затем с помощью форм изготавливают из них блоки, которые сушат сначала на солнце, затем в пирамидах или под навесом.
Наружное/внутреннее утепление
Для наружного утепления свежий навоз смешивают с соломой и глиной, а также иногда добавляют туда известь, затем готовой смесью обмазывают наружную стену. После полного высыхания такую обмазку оштукатуривают глиняно-известковыми или цементными растворами, чтобы защитить от уличной влаги.
Внутреннее утепление делают либо путем обмазки стен такой же смесью изнутри (этот способ используют для утепления дома из жердей), либо засыпая тщательно высушенную смесь между наружной и внутренней стенками.
Получается турлучный дом, только вместо грунтовой засыпки в простенке используют сушеный навоз. Вне зависимости от способа утепления, конечный результат получается очень хорошим:
- в комнатах тепло;
- нет неприятного навозного запаха;
- лишняя влага легко проходит через утепляющий материал и выходит на улицу, при этом запаха все равно не появляется.
Изготовление утепляющих блоков
Этот вид стройматериалов изготавливают так же, как саман, однако не добавляют песок и глину, зато добавляют немного извести, а смесь перемешивают ногами, одетыми в резиновые сапоги.
Благодаря чему получается утепляющий материал, сопоставимый по прочности с пенопластом, но несколько более плотный.
В зависимости от размеров блока их можно либо крепить к стене, подобно пенопласту, либо выкладывать из них утепляющую стенку. Если делать утепляющую стенку не вплотную к несущей, а отступить от нее на 5–10 см, то благодаря воздушному зазору теплопотери станут еще меньше, однако периодически блоки нужно будет крепить к несущей стене, чтобы обеспечить прочность утепляющей стены.
Еще одним плюсом такого способа утепления является возможность возводить стену из блоков на отмостке, без капитального фундамента, ведь из-за низкой плотности такая стена будет создавать минимальное давление на грунт.
Минусом этого способа утепления является необходимость тщательного оштукатуривания. Кроме того, в утепляющем слое, не содержащем извести, часто заводятся мыши и различные насекомые, которые постепенно разрушают его, снижая уровень теплоизоляции дома, из-за чего появляются мосты холода.
Применение в огороде
Там, где нет возможности использовать для приготовления перегноя свежий навоз, используют кизяк, собранный вдоль траектории движения животных.
Этот материал закладывают в пластиковую емкость (можно использовать деревянный или железный ящик, если выстелить его изнутри полиэтиленовой пленкой), послойно пересыпая свежескошенной травой, затем заливают водой из расчета 200–700 мл на 1 кг кизяка.
Причем объем воды зависит от влажности высохших экскрементов. Затем емкостьзакрывают крышкой, дожидаясь раскисания содержимого, после чего тщательно все перемешивают.
Перемешав содержимое, емкость нужно снова накрыть крышкой, причем можно как делать это максимально плотно, так и оставив щель для притока воздуха.
В первом случае готовый перегной будет содержать меньше простых сахаров, являющихся основой, из которой любые растения формируют свои клетки, зато больше азота — катализатора роста. Во втором случае количество простых сахаров будет заметно выше, но вместе с готовым перегноем придется вносить азотно-калийные удобрения.
Основным индикатором готовности перегноя станет появление приятного лесного запаха, который сменит весьма неприятный запах навоза.
Нельзя раскидывать собранные лепешки по огороду, ведь свежий навоз содержит вещества, делающие почву бесплодной, поэтому после такого удобрения земля сможет плодоносить лишь спустя 3–5 лет, когда экскременты будут утилизированы природным способом.
Видео по теме
Видео о том, как кизяк в качестве альтернативного топлива стал объектом исследовательских работ:
Вывод
Кизяк с древности был для кочевых племен одним из ценнейших ресурсов. Ведь его использовали для отопления и строительства домов, пока рядом находились животные, его всегда было в достатке.
Сегодня он не может конкурировать с современными материалами или твердыми видами топлива, но в тех условиях, где достать более современные аналоги слишком сложно, он, как и в древности, послужит хорошей заменой.
Как сделать дом из навоза и палок
Вам уже тридцать, а вы живете с родителями? У вас родился сын и ему нужна отдельная комната? Пришли гости, а вам негде их разместить?
К черту ипотеку, нафиг размены трешки родителей, есть способ проще. Сегодня я расскажу вам как из камней, говна и палок за три дня построить настоящий дом, в котором можно жить сто лет.
01.
На севере Азербайджана есть замечательная деревня Хыналыг. Замечательна она своим расположением в горах на высоте 2200 метров над уровнем моря, относительной труднодоступностью, замечательными людьми и интересными домами. Про людей я еще расскажу, а сегодня про дома.
02.
Как вы понимаете, в горах на такой высоте со строительным материалом проблем нет. Камни тут кругом, в селе большое стадо овец, есть лошади и ослы — навоз дело наживное. С деревом, конечно, напряженка. Приходится спускаться ниже и добывать древесину там.
03.
Ну что, милок, сиднем сидишь? Бери ведро, мастерок и за работу!
04.
Скотина в таких местах это все. Транспорт, молоко, мясо, кожа для одежды и обуви, навоз. В таких местах практически безотходное производство. Летом скотина весь день находится на выпасе, а ночью или зимой живет в незамысловатых коровниках. Ну или кошарах, как вам удобней называть. Потому что там это называется совершенно другим словом.
05.
В течение жизни скотина питается и гадит. Style life у них такой. Конечно же, кто может, тот дает молоко, но таких меньшинство.
Так вот. Отходы жизнедеятельности это совершенно не отходы. В них содержаться тщательно перемолотые волокна трав, которые являются отличным связующим звеном для глины. У нас издревле коровьи лепехи добавляют в глину при строительстве мазанок и штукатурных работах. Тут точно такая же песня, только с глиной тоже напряженка. Поэтому чистый продукт лепят прямо на стены и сушат на солнце. Что не пойдет в строительство, то будет использовано в качестве топлива для обогрева зимой.
Сразу отвечу на вопрос. Нет, вони в деревне нет, нормальный живой запах.
06.
Эта бригада мужиков делает кирпичи. Тут должен быть тонкий юмор про «отложить кирпич», но я воздержусь от этой шутки. Опять же, точно так же кирпичи делают во всем прогрессивном мире. В рамку набивается глина или чего там есть под рукой, рамка снимается, а получившийся кирпич сушится на солнце. По идее он еще должен обжигаться на огне, но не в этот раз.
07.
Пока сушатся кирпичи, выкопаем туалет. Он представляет из себя отдельное помещение и делается так же, как и везде. Большая дырка в земле, сверху эмжо. Тут опять немного труднее, так как земли нет и приходится обыкновенной киркой делать шурф в породе. Благо, она достаточно мягкая. Чаще всего, туалет делается сразу на несколько домов.
08.
Вот этот дом начали строить вчера. Стены возводятся из плоских камней, их тут полно. В качестве связующего элемента используют все тот же навоз с землей.
09.
Это не строительный мусор, это строительный материал!
10.
А вот и наши кирпичи. Они кладутся по периметру на самом верху стены возле стропил. Не знаю почему так. Может быть для утепления, может быть, чтобы выровнять уровень.
11.
Как вы заметили, брус на стропила и доски на крышу были куплены. Это сделано скорее из экономии времени, все то же самое можно было сделать из нераспущенного дерева, просто потребовалась бы кропотливая подгонка.
12.
Пока мужики делают обрешетку крыши, женщины и дети на соседней крыше устроили чаепитие. Чай это не только напиток, это жизнь. Все вертится вокруг него. Гостей встречают чаем, вопросы решаются за чаем. Самовары есть в каждом доме и не по одному.
13.
«Сегодня доделаете?»
«Нет, завтра!»
Завтра они рассчитывают закончить с крышей и приступить к отделочным работам.
14.
Хорошая работящая женщина в доме это подарок. А на селе скорее, даже необходимость. Пока мужики отдыхают и травят байки, женщины скидывают внутрь дома солому. Она пойдет на утепление стен и пола.
15.
Редко делают подобие забора. Тогда в качестве калитки используется какой-нибудь плоский предмет.
16.
Чаще к дому делается небольшой внутренний дворик для птиц и скотины.
17.
А еще чаще ничего такого нет и дом с сараем стоят прямо на улице без всяких ограждений.
18.
Остается всего ничего. Обязательно надо сложить очаг и вывести трубу. Трубы делают из подручных материалов, даже из бидонов и ведер без дна.
19.
И подвести воду к «анталии». С водой проблем нет, в деревне бьет родник.
20.
Вот и все, можно начинать обживать новый дом, растить детишек, заводить скотину.
21.
Внутри не богато, но очень чисто и аккуратно.
22.
Ну и конечно, главное украшение дома далеко не телевизор, а хозяева. Но про них в следующем рассказе.
Фермер Spooner использует лошадиные «кирпичи» для обогрева
Шерри Саттон-Занардо держала топливный кирпич, который она сделала из конского помета. Последние две зимы она и ее муж Мэтт сжигали «кирпичи» в своей дровяной печи, чтобы отапливать свой дом.
SPOONER — Шерри Саттон-Занардо открыла новый тип лошадиных сил, производя топливо для отопления из навоза своих лошадей.
Она и ее муж Мэтт сжигают конский навоз, собранный от их трех лошадей, превращая навоз в кирпичи. Они использовали кирпичи, чтобы отапливать свой сельский дом Spooner, Chickadee Hills Farm, в течение последних двух зим и обнаружили, что кирпичи прекрасно горят и не имеют запаха.
Саттон-Занардо пришла к идее изготовления кирпичей, просматривая в Интернете информацию об управлении навозом. Она узнала, что ежедневное количество навоза одной лошади вместе с подстилкой дает 30 кВтч энергии. Это количество равняется примерно трем литрам мазута.
В последние годы все больше внимания уделяется использованию биомассы в качестве альтернативного источника топлива. Наряду с кирпичами компании предлагают прессованный конский навоз в виде гранул или брикетов.
Хотя движение, пропагандирующее использование высушенного навоза в качестве современной альтернативы топливу, появилось относительно недавно, высушенный навоз использовался с доисторических времен и до сих пор используется в ряде стран мира для отопления и приготовления пищи.
В ходе своего исследования Саттон-Занардо увидела ряд моделей устройств «кирпич для фекалий». Затем она разработала дизайн пресса и поручила своему кузнецу построить один для нее по цене около 20 долларов за материалы.
Путем проб и ошибок Саттон-Занардо обнаружил, что использование навоза с минимальным количеством подстилки лучше всего подходит для формирования кирпичей.
«Я практиковался со многими различными комбинациями навоза и соломы, навоза и стружки и т. д., но лучше всего получается чистый конский навоз», — сказал Саттон-Занардо. «Если вы убираете стойло со стружкой, это нормально, если на навозе есть немного стружки, но слишком много стружки приведет к тому, что она рассыплется там, где есть большая концентрация стружки».
Саттон-Занардо сказала, что ей также пришлось поэкспериментировать, чтобы найти метод, позволяющий получить хороший готовый продукт.
«В навоз нужно добавить воды, но не слишком много», — сказала она. «Если вы просто поместите навоз в пресс как «яблоки», после того, как он высохнет, он расслаивается как «яблоки». Поэтому его нужно разбить на смесь».
Смесь прессуется для удаления большей части жидкости, новый кирпич извлекается через опускающуюся дверцу в нижней части пресса и укладывается для сушки. Жидкость побочного продукта используется в «навозном чае» для удобрения ее сада.
«После прессования вы должны дать кирпичам высохнуть в течение нескольких недель», — сказал Саттон-Занардо. «Я не делаю этого, когда холодно, и уж точно не сработало бы, если бы было ниже 32 градусов».
Ее кирпичи хранятся под навесом, расположенным на южной стороне их амбара. Сухой навоз обычно определяется как содержащий менее 30 процентов влаги. Из-за недостатка влаги кирпичи почти невесомы, особенно по сравнению с дровами.
«Они хорошо хранятся, но не складывайте их там, где они могут намокнуть», — сказала она. «Я сложил немного в переулке амбара, который бетонный, и следующее, что вы знаете, я выращивал грибы».
Хотя Саттон-Занардо считает, что они могли бы производить достаточно навоза, чтобы обогревать свой дом на всю зиму, они использовали навоз только для одной трети своего общего источника тепла.
«Это просто потому, что я устала делать кирпичи из какашек, что глупо, потому что зимой их гораздо легче таскать с собой, чем дерево», — сказала она.
Любой, кто хочет узнать больше об использовании конского навоза в качестве альтернативного источника топлива, может связаться с Sutton-Zanardo по электронной почте sherry@nfpsllc. com или по телефону 715-816-4103.
Ваша навозная куча — топливо, удобрения и улучшенное качество воды
Преподобный Дж. Д. Хукер | |
Выпуск № 87 • май/июнь 2004 г. |
Прошло более десяти лет с тех пор, как я впервые услышал, как мой друг Пит выразил свое восхищение моей практикой разбрасывания навоза в качестве удобрения. Кажется, что с незапамятных времен хорошо высушенный навоз очень высоко ценился в качестве топлива на его родине на юге Таиланда, и только пепел, оставшийся от сжигания навоза, регулярно использовался в качестве удобрения.
Теперь Пит с готовностью признается, что у него никогда не было опыта ведения сельского хозяйства в таких огромных масштабах, которые регулярно наблюдаются в нашей стране. Тем не менее, он уверяет меня, что урожай, обычно получаемый на их больших огородах, очень легко превосходит любой, который мы привыкли видеть здесь. Он никогда даже не слышал, чтобы кому-то когда-либо приходилось добавлять известь в свою почву, хотя многие из садов и небольших ферм, где он вырос, регулярно используются уже более тысячи лет.
В то время я был очень заинтригован информацией, которую он мне рассказал. Затем, прочитав несколько лет спустя, что британцы добились отличных результатов в экспериментальном питании большой электростанции исключительно птичьим пометом, я решил, что пришло время провести небольшой эксперимент самостоятельно.
Мы «благословлены» обилием конского, козьего и ослиного навоза, а также обильным запасом птичьего помета. Мы также уже много лет топим дровами, чтобы отапливать наш дом. Таким образом, придумать обильный запас «топлива» вместе с местом для его сжигания не представлялось никакой проблемой.
Проблемы, с которыми я столкнулся, заключались в возражениях моей жены против всей этой идеи, первое из которых заключалось в том, что она наотрез отказалась позволить мне вонять ее дом, таская навоз в помещении. Во-вторых, «ее» сад должен производить достаточно, чтобы мы были сыты в течение всего года, а также оставлять много лишнего, чтобы она могла раздать его друзьям и семье. Так что все, что я мог бы сделать, чтобы уменьшить плодородие сада, было бы просто недопустимо.
Я все еще был заинтригован и хотел поэкспериментировать. Однако теперь у меня были некоторые основные правила, навязанные моей женой.
Я также решил, что начну медленно и просто, тем более, что вся эта идея все равно никогда не будет реализована. Итак, одним летом я начал возить вяленые «конские яблоки» и хранить их в сухом флигеле. Затем, в начале осени, я установил в своей мастерской небольшую старую печь из листового металла и начал пробовать этот хорошо высушенный навоз в качестве топлива для отопления.
Я довольно быстро усвоил пару вещей, первая из которых заключалась в том, что, хотя этот сухой навоз было сложнее разжечь, чем обычные дрова, когда он наконец загорелся хорошо, «кусочки» навоза, которым я дал высохнуть точно так же, как они исходили от лошади, были достаточно малы, чтобы сгореть слишком быстро, на мой вкус. Как мне действительно казалось, каждый раз, когда я оборачивался, мне нужно было добавить еще одно ведро топлива в маленькую печь. Тем не менее, я обнаружил, что это довольно необычное топливо действительно согревало мою мастерскую.
В то же время я был немного удивлен, обнаружив, что горящий навоз таким образом не воняет, как можно было бы ожидать. На самом деле, он вообще не добавлял запаха в интерьер моей мастерской. Находясь на улице, вы заметили не какой-либо запах навоза или даже обычного запаха дыма, а слабый запах, очень похожий на запах сгоревшего современного бездымного пороха. Так же, как вы заметили бы, стоя на полигоне в использовании.
Ну, пока все хорошо. Я обнаружил, что высушенный навоз на самом деле был полезным и полезным топливом для отопления, и он ничуть не вонял. Я уже даже обдумывал некоторые идеи, как сделать так, чтобы это топливо горело дольше, но я поработаю над этим следующим летом. В то же время меня все еще очень интересовало удобрение полученной золы навоза. Поэтому каждое утро до конца той первой зимы я выгребал золу из печи и хранил ее в 55-галлонных стальных нефтяных бочках. Затем, планирую ли я использовать мастерскую в тот день или нет, я развожу хороший огонь и поддерживаю его в течение всего дня, просто чтобы израсходовать больше хранимого навоза и произвести больше пепла.
Той весной я вспахал участок размером 30 на 30 футов для пробного огорода, разделив его на три отдельных участка по 10 на 30 футов.
На одной секции я вскопал большое количество навоза, подождал неделю, затем добавил извести, как обычно.
На втором участке я применил коммерческое удобрение, точно следуя инструкциям на этикетке. Затем я добавил лайм в этот раздел.
Поскольку Пит заверил меня, что просто невозможно добавить слишком много золы навоза ни к одной культуре, я распределил содержимое целой 55-галлонной бочки и половину другой на последнюю треть, прежде чем вспахивать ее.
Затем я посадил на каждом участке точно такое же количество и сорта сладкой кукурузы, огурцов, помидоров, гороха, салата, капусты, стручковой фасоли и дынь. Я полагал, что это достаточно широкое разнообразие, чтобы получить истинную картину результатов. Что меня удивило, так это то, что к концу первого вегетационного периода все три участка дали почти одинаковые результаты.
Тем летом я сделал себе формы из обрезков древесины, как показано на рисунке. После того, как лак, который я нанес на внутреннюю часть форм, высох, я также использовал воск для автомобильной пасты внутри. Поскольку я решил немного пошалить и придумал надежный способ заставить это новое топливо гореть дольше.
Моей первой попыткой в этом направлении было попробовать смешать опилки со свежим навозом. Чтобы все это склеилось, мне пришлось добавить достаточно воды, чтобы превратить навоз в густую (и вонючую) суспензию, а затем добавить достаточно опилок, чтобы сгустить его до консистенции густой замазки. После полного высыхания эти результаты горели именно так, как я хотел, при условии, что они не крошились при обращении — и это было проблемой. Итак, был запах, который мне приходилось терпеть при смешивании и формовании материала (это было довольно ужасно), и, в то же время, результаты моих стараний слишком часто как бы разваливались, прежде чем я мог засунуть их в печь. Я не был очень доволен.
Итак, затем я попытался использовать лопату, чтобы заполнить формы, которые я сделал, хорошо вдавливая свежий навоз в каждую форму с помощью ножки в резиновом сапоге. Затем я сложила их крест-накрест, как бревенчатую хижину, пока они не высохли. Сделанные таким образом навозные кирпичи размером 3 на 5 на 10 дюймов оказалось не труднее зажечь, чем высушенные на солнце конские яблоки, которые я пытался использовать прошлой зимой. Кроме того, когда они зажжены, они дают мне время горения более чем в два раза дольше, чем куски выдержанного дуба аналогичного размера. Поэтому к зиме я загрузил тот самый флигель хорошо просушенными, без запаха, утрамбованными навозными «кирпичиками».
Когда наступила осень и садовые участки закончили плодоносить, я засыпал на каждый из этих участков одинаковое количество опавших листьев и опилок вместе с оставшимися растительными остатками. Затем, когда весна, наконец, вернулась в свои права, я использовал точно такие же методы удобрения на тех же участках, что и в прошлом году. Хотя я и изменил положение овощей на этих участках, я посадил точно такие же сорта, как и раньше.
Вспоминая результаты предыдущего вегетационного периода, я действительно ожидал увидеть почти то же самое. Так что я был просто немного удивлен тем, что я нашел. Оказалось, что, возможно, эта навозная зола могла иметь какой-то кумулятивный эффект, или, может быть, ее осталось в почве достаточно, чтобы помочь разрушить органическое вещество, которое я вспахал под той осенью.
Какой бы ни была причина, урожай гороха, стручковой фасоли, салата и капусты со всех трех участков, а также сладкой кукурузы, кабачков, дынь, оладий и помидоров на первых двух участках оказался почти в точности соответствует урожайности прошлого года. Но на участке, где я два года подряд вносил в качестве удобрения только навозную золу, я обнаружил, что урожайность дынь, огурцов и кабачков более чем на 15 процентов выше, чем другие результаты. В то время как для тяжелых фидеров (кукуруза и помидоры) было увеличение примерно на 20 процентов.
Тем не менее, это не было таким впечатляющим увеличением, и оно могло быть вызвано любой из нескольких причин. Вполне возможно, что я немного лучше позаботился об этом конкретном участке, надеясь увидеть такие результаты. Так что я как бы списал это на случайность.
Тем не менее, повторив точно такие же процессы, в тех же местах, с точно такими же сортами на следующий год, я ощутил даже чуть больший прирост. Вместе со следующим годом, и следующим, и еще одним после этого. За прошлогодний вегетационный период первые два участка по-прежнему давали такой же урожай, как и тем первым летом. В то время как из этой части, удобренной исключительно золой навоза, мы обнаружили, что наши урожаи сахарной кукурузы более чем на 40 процентов выше, чем на других; помидоры почти на 50 процентов больше; урожайность тыквы и дынь увеличилась более чем на 30 процентов; печенья дали поразительно на 50 процентов больше; салат, горох, зеленая фасоль и капуста давали на 15–20 % больше урожая на участке, неоднократно удобряемом навозной золой.
Итак, теперь давайте взглянем на то, что я обнаружил до сих пор: упакованный и высушенный навоз на самом деле представляет собой совершенно подходящее топливо для обогрева без запаха с несколько большей теплотворной способностью, чем выдержанная твердая древесина. И урожай, которого я достиг, используя полученную золу навоза в качестве удобрения для сада, многократно превышал урожай, выращенный на той же почве с использованием навоза или коммерческих удобрений.
Хорошо, теперь добавим подстановочный знак.
В течение последних нескольких лет жители небольших городов этого и других районов обнаруживают неприемлемые и небезопасные уровни содержания нитратов в питьевой воде. Правильно это или нет, но эти люди и их выборные должностные лица возлагают вину за это непосредственно на плечи фермеров, использующих вековую практику разбрасывания навоза на своих полях, а также на «убегание от говядины, свиней, птицы и молочные операции.
Даже моя жена много раз слышала жалобы на это от горожан, стремящихся переложить вину за проблемы с качеством воды, которые они либо не могут, либо не хотят решать, на людей, обеспечивающих их питание.