Монстера это что: Монстера: что это за растение?

Монстера

  • Об университете
  • Международная деятельность
  • Образование
  • Абитуриенту
  • Наука
  • Внеучебная деятельность
  • Библиотека

Газета
Вавиловец
Студенческий
журнал «КиПА»
Аграрный научный журнал
Студенческое
телевидение

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Весь архив

Комнатные растения

Семейство ароидных (Araceae).

Происхождение: Восточная Индия и Южная Америка. 

Краткое описание:

Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3–4 года по полкомнаты. Поэтому монстера больше подошла бы для выращивания в офисах или других просторных помещениях типа фойе или холла. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки – от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют. 
Как комнатное растение выращивают только один вид – Монстеру деликатесную Monstera deliciosa, который имеет несколько разновидностей.
Монстера деликатесная «Вариегата» (Monstera deliciosa variegata) – имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность. 
При хорошем уходе и правильных условиях содержания монстера может цвести и плодоносить. Соцветие у монстеры – початок из мелких беловатых цветочков. Плоды имеют фиолетовый цвет и образуются почти через год после цветения. Вызревшие плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но недозревший плод нельзя пробовать на вкус, т.к. можно получить ожог слизистой рта.

Уход и содержание:
Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 10–14 ° C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.
Освещение: Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол – это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.
Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.
Удобрение: С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. 
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна. 
Пересадка: Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2–3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно.

Почва: 2–3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2–3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже – огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки – частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

«СГАУ»
/ Агроцентр / Продукция / Комнатные растения / Монстера

Факультет экономики и менеджмента

Бухгалтерский учет и статистика, Иностранные языки и культура речи, Проектный менеджмент и внешнеэкономическая деятельность в АПК, Социально-гуманитарные науки, Экономика агропромышленного комплекса

Факультет инженерии и природообустройства

Лесное хозяйство и ландшафтное строительство, Природообустройство, строительство и теплоэнергетика, Техническое обеспечение АПК, Техносферная безопасность и транспортно-технологические машины, Цифровое управление процессами в АПК, Электрооборудование, электротехнологии и электроснабжение

Агрономический факультет

Ботаника и экология, Защита растений и плодоовощеводство, Земледелие, мелиорация и агрохимия, Землеустройство и кадастры, Общеобразовательные дисциплины, Растениеводство, селекция и генетика, Физическая культура

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий

Болезни животных и ветеринарно-санитарная экспертиза, Кормление, зоогигиена и аквакультура, Микробиология и биотехнология, Морфология, патология животных и биология, Технологии продуктов питания, Технология производства и переработки продукции животноводства

Институт международных связей

Монстера | это.

.. Что такое Монстера?

Монсте́ра (лат. Monstéra) — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные.

Содержание

  • 1 Распространение и экология
  • 2 Ботаническое описание
    • 2.1 Некоторые виды
  • 3 История открытия
  • 4 Любопытные особенности
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Распространение и экология

Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию и успешно интродуцирована там.

Ботаническое описание

Некоторые виды

  • Monstera adansonii Schott
  • Monstera deliciosa Liebm. — Монстера привлекательная
  • Monstera dilacerata K.Koch
  • Monstera dubia (Kunth) Engl. & K.Krause
  • Monstera obliqua Miq.

История открытия

В 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Еще долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.

Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813—1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.

С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.

Начиная с конца XVIII века монстера становится все более популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток. В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.

Любопытные особенности

В комнатных условиях листья монстеры в среднем имеют длину порядка 30 см, но могут быть и значительно больше.

Так как монстера является лианой, в комнатных условиях ей придают вертикальную форму при помощи различных опор. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь, занимаемую растением в помещении. При этом желательно, чтобы воздушные корни достигали почвы. Иногда их специально направляют в горшок, в котором растёт монстера. В других случаях для каждого воздушного корня делают отдельный мешочек с землёй.

Перед началом осадков на краях листьев монстеры появляются капельки клейкого сока.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки

5 вещей, которые нужно знать о еде

Некоторые ссылки в этом посте могут быть партнерскими ссылками.

Знаете ли вы, что монстера деликатесная на самом деле вкусный съедобный фрукт? С удовольствием съела, очень вкусно!

Ботаническое название Monstera deliciosa очень описательное. Род Monstera происходит от латинского слова «чудовищный» или «ненормальный» и относится к необычным листьям с фенестрациями (отверстиями и прорезями).

Видовое название deliciosa связано с вкусными и съедобными плодами растения.

Некоторые распространенные названия для монстеры деликатесной — растение швейцарского сыра, мексиканское растение хлебного дерева и даже растение фруктового салата из-за восхитительного вкуса его плодов.

Но знаете ли вы, что если съесть незрелый фрукт, могут быть неприятные последствия? Как узнать, созрел ли он и безопасно ли его есть? Продолжайте читать, чтобы узнать ответы на эти важные вопросы и многое другое.

5 ФАКТЫ О ФРУКТАХ MONSTERA DELICIOSA

1. Является ли Monstera deliciosa токсичным для человека?

Этот тропический фрукт считается деликатесом, но если его есть незрелым, фрукт содержит кристаллы оксалата кальция, которые могут раздражать рот и горло и вызывать жжение.

Безопасно есть только созревшие фрукты, потому что оксалат кальция рассеивается. Ни в коем случае не ешьте незрелые зеленые фрукты!

Как узнать, что фрукт созрел?

2. Когда можно есть монстеру?

Плоды вырастают примерно на 12 дюймов в длину и напоминают зеленый початок кукурузы. В спелых, зрелых плодах зеленые чешуйки начнут подниматься и открываться, обнажая кремовую мякоть, которую можно есть.

Вот фрукт, который еще не созрел и все еще на растении.

Созревание начинается у основания плода, а затем постепенно приближается к кончику.

Вот тот же самый плод, показанный выше, все еще на растении, с некоторыми из чешуек, которые открылись сами по себе, обнажая съедобный фрукт под ним.

После того, как зеленые шестиугольные чешуйки начнут отпадать, вы почувствуете восхитительный аромат. Вот созревший плод.

Съедобная часть плода монстеры деликатесной — кремовая белая мякоть, находящаяся прямо под зеленоватыми чешуйками.

На фотографии выше зеленые чешуйки начали открываться сами по себе, обнажая под ними съедобную сливочную мякоть.

Вы также можете начать осторожно снимать зеленые чешуйки. Если они не отрываются легко, плод под ними не созрел.

Чтобы стимулировать созревание, можно поместить плод в коричневый бумажный пакет, закрыть его и оставить где-нибудь (при комнатной температуре), пока чешуя не раскроется.

3. Какой вкус у плодов монстеры деликатесной?

Я имел удовольствие попробовать фрукт в первый раз, и в соответствии с названием вида, deliciosa, фрукт был, ну… абсолютно восхитительным.

Люди описывают вкус по-разному, но традиционное объяснение состоит в том, что фрукт на вкус напоминает смесь банана и ананаса.

И я согласен с этой оценкой. Он имеет сладость банана с легкими кисловатыми нотками, похожими на ананас.

Некоторые люди также говорят, что ощущают нотки клубники или даже вкус маракуйи.

Плод является хорошим источником калия и витамина С (а я упоминал, что он вкусный?)

4. Можно ли выращивать монстеру в помещении?

Хотя монстера деликатесная является совершенно удивительным растением, которое легко выращивать в помещении, шансы на то, что она будет цвести и плодоносить в обычных домашних условиях, ничтожно малы.

Родной средой обитания этих растений монстеры являются тропические районы, простирающиеся от юга Мексики до Центральной Америки. В этом климате и аналогичном климате в других местах они легко плодоносят при посадке в землю.

Эти растения хорошо растут в теплом климате с высокой влажностью и в местах, где у них достаточно места для роста. Они будут использовать свои многочисленные шнуровидные воздушные корни, чтобы лазить по деревьям и искать воду.

Как вы видели на предыдущей фотографии, фрукт, который я пробовал, на самом деле был выращен в Огайо, но растение было в земле в кольце (по сути, теплице).

Растения, выращенные в помещении в доме в горшке, скорее всего, никогда не зацветут и не завяжут плоды.

5. Сколько времени нужно, чтобы собрать плоды монстеры?

Конечно, это зависит от условий выращивания, но примерно через год после начала цветения.

СВЯЗАННЫЕ ПУБЛИКИ

Если вы хотите узнать больше о выращивании этого растения в домашних условиях, не пропустите мои сообщения:

Монстера деликатесная уход и пересадка

Монстера деликатесная проблемы и решения

Цветок монстеры

Вы когда-нибудь пробовали плод монстеры деликатесной? Комментарий ниже. Я хотел бы услышать!

Пожалуйста, сделайте мне одолжение и поделитесь этой публикацией в социальных сетях, потому что это поможет мне распространить советы по уходу за комнатными растениями в тропиках Огайо в массы! Кроме того, загляните в мой магазин на Amazon, где вы найдете все, что вам нужно для ухода за комнатными растениями:

OHIO TROPICS PLANT CARE STOREFRON T

Что такое монстера? Это пальма? Филодендрон? Ароид? Вайн?

Монстера — одно из самых популярных комнатных растений на сегодняшний день, но людей также смущает их классификация. Кто они такие? Филодендроны? Ладони? У этого списка нет конца. Неудивительно, что люди так интересуются ими, поскольку они часто продаются под разными запутанными названиями.

Что такое монстера деликатесная? Monstera deliciosa, также называемая «швейцарским сыроварением», представляет собой вечнозеленое ароидное растение. Это виноградное растение порядка Arales и семьи Araceae. Для монстеры характерны широкие, окончатые зеленые листья с трещинами и отверстиями, а также большие, тянущиеся к земле воздушные корни.

Распознавание и понимание характеристик растения необходимо для обеспечения наилучшего ухода за ним. Хотите знать, что делает монстеру деликатесную ароидным растением? Или вам интересно, почему это не пальма, суккулент или филодендрон? Ответ содержится в биологической классификации растения.


Что такое монстера деликатесная?

Monstera deliciosa — это тропический вид виноградной лозы, известный своими знаковыми овальными отверстиями и трещинами в листве. Эти отверстия называются фенестрациями, и для их развития требуется некоторое время, поскольку они обычно возникают только у более зрелых растений.

Чем взрослее ваше растение, тем больше вероятность того, что ваша монстера даст лист с окном. Например, одна из моих монстер еще довольно молода (около двух-трех лет) и лишь изредка выпускает лист с несколькими трещинами и фенестрациями. Чем старше он становится, тем больше трещин я начинаю видеть.

Монстры имеют много имен, в том числе; швейцарский сыроваренный завод, ураганный завод, мексиканское хлебное дерево и — ошибочно — филодендрон с расщепленными листьями. Эти великолепные растения произрастают на Гавайях и в Центральной Америке. Сначала они маленькие, но могут вырасти до огромных размеров как в вашем доме, так и в дикой природе.

Monstera deliciosas не следует путать с родственным видом, Monstera adansonii, у которого более мелкая, более текстурированная листва овальной формы. Хотя у Adansonii есть фенестрации, у него нет расщепленных листьев, и это растение более традиционного размера.

Как упоминалось ранее, Monstera deliciosas являются частью семейства ароидных, и, хотя они редко цветут или дают плоды в помещении, они являются одними из немногих ароидных, которые могут плодоносить в дикой природе. Плод часто называют мексиканским хлебным фруктом и имеет форму кукурузного початка. Говорят, что на вкус он похож на смесь ананаса, манго и банана, и хотя фрукт вкусный, остальная часть растения ядовита. Подробнее о плодах монстеры читайте в этой статье.


Являются ли монстеры разновидностью филодендронов?

Существует около 500 различных видов филодендрона, но монстера не входит в их число. Хотя термин «филодендрон с расщепленными листьями» может быть неправильно использован как взаимозаменяемый с монстерой, это два совершенно разных растения. Филодендроны также относятся к семейству ароидных, но относятся к другому роду и виду. Это означает, что они не могут перекрестно опыляться и, следовательно, не являются одним и тем же растением.

Хотя многие считают, что они выглядят одинаково, относительно легко отличить монстеру деликатесную от филодендрона с расщепленными листьями. Листья монстеры гладкие и имеют сердцевидную форму, в то время как настоящий филодендрон с расщепленными листьями (Thaumatophyllum Bipinnatifidum) имеет более угловатую, текстурированную, почти взъерошенную листву, в которой отсутствуют фенестрации, но есть трещины.

Кроме того, филодендроны не дают съедобных плодов, как монстера, и имеют тенденцию ползти, а не карабкаться. Как и монстеры, филодендроны родом из Америки, но их также можно найти в Вест-Индии. Для получения дополнительной информации о разнице между монстерами и филодендронами, нажмите здесь.


Монстера — лиана?

Да, монстера деликатесная — это лиана, но вместо того, чтобы стелться вниз, как филодендрон, или становиться почвопокровным, как плющ, монстеры взбираются вверх, используя свои воздушные корни. В дикой природе они обычно прикрепляются к деревьям или камням в поисках солнечного света после роста на темном дне тропического леса.

Вот почему многие владельцы растений по мере взросления добавляют в свой горшок с монстерой небольшую решетку или моховой столб. Монстеры предпочитают прикрепляться к чему-либо, пока они продолжают расти; в противном случае они теряют свою форму и с трудом удерживают себя в вертикальном положении.

Строго говоря, монстеры — это эпифиты, научное название, данное растению, которое растет вертикально, используя поддержку других растений. Однако они не считаются паразитами, поскольку не наносят вреда растению, на котором растут.

В то время как многие вьющиеся растения остаются относительно небольшими, как виды Pothos и Philodendron, монстера вырастает с массивными стволами, листьями и воздушными корнями. Хотя монстеры и не являются обычной лозой, они, безусловно, считаются виноградными растениями.


Является ли монстера ароидом?

Ароидные относятся к семейству ароидных. А поскольку монстеры подпадают под эту же классификацию, они тоже являются ароидами. Это огромное семейство растений, и многие из них очень популярны в качестве комнатных растений, в том числе Pothos, Philodendrons, ZZ Plants, Alocasia и многие другие. Однако важно отметить, что не все ароидные являются вьющимися растениями, как и все ароидные монстеры.

В дикой природе ароидные обычно растут на лесной подстилке и приспособились к выживанию даже в самых суровых условиях низкой освещенности. Ароиды обычно остаются в тени подлеска, но иногда получают пятнистый солнечный свет. Это качество делает монстеру столь неприхотливой, как комнатное растение – ароид, рожденный в подлеске, обычно может выдержать почти все.

Поскольку ароидные обычно не цветут, а подчеркивают листву, они накапливают много энергии, что позволяет им оставаться красивыми и зелеными в течение всего года. В результате ароидные имеют одни из самых разнообразных и интересных листьев во всем царстве растений. Кроме того, их обычно восковые листья позволяют стекать лишней дождевой воде и гарантируют, что растение случайно не утонет из-за чрезмерного полива.

Ароиды также интересны тем, что их невероятно легко размножать и укоренять в воде. Но важно признать, что в воде нет необходимых питательных веществ, необходимых растениям для длительного роста, и поэтому черенки монстеры не должны оставаться в воде вечно.


Монстера суккулент?

Монстера не суккулент. Суккуленты — это группа растений, которые хранят воду в своих листьях, и хотя они варьируются от рода к виду, их листья, как правило, толстые и мясистые. У монстеры тонкая, сердцевидная, окончатая листва, а не толстые, наполненные водой листья и стебли.

Способность сочных листьев накапливать воду позволяет им процветать в сухом климате и выдерживать засуху в течение длительных периодов времени. Они ненавидят влажность (что противоположно монстере), и при слишком большом количестве влаги их корни и мясистые листья будут гнить и разрушаться, убивая растение.

В то время как монстеры предпочитают теплый тропический климат и могут выдерживать более низкие температуры. Большинство суккулентов в одной и той же среде не могут расти. В большинстве случаев у суккулента при более низких температурах появляются мягкие листья, и он замерзает насмерть.

Как и ароидные, суккуленты легко размножаются. Но в отличие от монстеры и других ароидных, новообразованные суккуленты вырастают из опавших листьев, а не из листовых и стеблевых черенков.


Монстера — это пальма?

Хотя я видел поддельные монстеры в Target, которые напоминают пальмы, монстера определенно не является пальмой. Несмотря на то, что оба растения происходят из тропических регионов, они невероятно разные.

В семейство Arecaceae входит около 2600 различных видов пальм из более чем 181 рода. Arecaceae невероятно разнообразны и содержат виды, которые существуют по всему миру, даже в тропических лесах!

Пальмы бывают разных форм и форм, например, кустарники, деревья или даже большие древесные лианы (например, лиана). Хотя существуют тысячи различных видов пальм, эти деревья обычно характеризуются вечнозелеными ветвями, которые сидят на неразветвленном стебле. В частности, пальмы состоят из ствола, стебля и листа (вайи).

Monsteras являются членами семейства Araceae и даже не связаны с похожим по звучанию семейством Arecaceae. Фактически, Филодендрон с расщепленным листом ближе к монстере, чем монстера к пальме.

Важно отметить, что не все пальмы на самом деле являются «деревьями», и не все растения, называемые пальмами, на самом деле являются пальмами. Например, пальма юкка, пальма саго и пальма путешественника на самом деле не являются частью семейства Arecaceae. Как и в случае с монстерой, существует много путаницы в отношении того, что классифицирует или характеризует пальму, особенно когда многие растения имеют неправильные названия.


Базовый уход за монстерой деликатесной

Теперь, когда вы понимаете классификацию этого популярного комнатного растения, вам может быть интересно, как ухаживать за монстерой деликатесной. Правда в том, что за этими комнатными растениями легко ухаживать, и они могут выжить в различных условиях и окружающей среде.

Для получения самой здоровой монстеры поместите растение в помещение с более высоким уровнем влажности (например, ванные комнаты, кухни и подвалы) и убедитесь, что оно имеет доступ к большому количеству яркого, но непрямого света. Монстеры могут выжить в местах с более низким освещением, но дадут вам больший рост при лучшем, непрямом воздействии солнца.

Монстеру следует поливать только тогда, когда верхний слой почвы на один-два дюйма высохнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *