Монстера лакомая
Монстера лакомая
Монстера лакомая
Русское название: Монстера лакомая, филодендрон продырявленный, плакса.
Латинское название: Monstera deliciosa.
Семейство: Ароидные.
Ареал: Мексика.
В диком виде монстера (название происходит от латинского слова monstrosus, что значит «причудливая, уродливая») — это дерево со слабым стеблем, которое сильно нуждается в опоре. Воздушные корни обрывать не следует; по возможности направляйте их в почву или внутрь «тотемного столба».
Ювенильные (молодые) листья монстеры не рассеченные, сердцевидной формы, что еще сильнее увеличивает сходство монстеры и филодендрона, с которым ее часто путают. При правильном уходе вскоре появляются крупные глубоко рассеченные листья, и растение становится необычайно декоративным.
Монстера лакомая цветет очень редко, только если находится в очень светлом, влажном месте. Соцветие — початок; плоды имеют вкус и аромат ананаса.
Поливайте монстеру равномерно в течение всего года, несколько обильнее — летом. Огромные листья испаряют много воды, поэтому нужно хорошо увлажнять и почву, и воздух вокруг монстеры. С апреля по сентябрь для хорошего роста монстере лакомой необходима регулярная (3-4 раза в месяц) подкормка, а с сентября по март удобряйте почву не слишком часто — примерно раз в два месяца.
Чем старше растение, тем реже его пересаживают. У крупных экземпляров монстеры меняют верхний слой земли в горшке раз в два года.
В домашних условиях самый простой способ размножения монстеры лакомой — частью стебля с листом и воздушным корнем.
Актуально
Посадка растений в проволочную корзину
Выбор насоса для фонтана
Реклама
Литература
Вопрос — ответ
Как стричь газон в засуху?
Если необходимо стричь газон в течение длительного сухого периода поднимите режущую высоту ножей косилки на 1 см, чтобы помочь траве справиться с засухой.
Выставки
06.03.2013 Выставка «Ландшафтная индустрия — 2013» в Днепропетровске
16.11.2012 II специализированная выставка садово-паркового благоустройства в Киеве
20.10.2012 Выведены цветы, не вызывающие аллергию
Все новости…
Словарь садовода
- Высаживание рассады в грунт.
- Практикуется с растениями, часто использующимися в больших количествах как временные дополнения в саду, чтобы обеспечить сезонное цветение.
Все термины…
Читайте также
Традесканция
Юкка слоновая
Бокарнея
Филодендрон
Монстера деликатесная (Monstera deliciosa) — описание, выращивание, фото
LePlants.ru
- Главная
- Энциклопедия
- Комнатные растения
- Лианы
- Монстера
- Монстера деликатесная
Монстера деликатесная (Монстера лакомая, привлекательная)
Латинское название: Monstera deliciosa
Латинское название: Monstera deliciosa
Основной род: Монстера
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Второе имя у вида Монстера деликатесная — привлекательная. И растению, правда, есть чем похвастаться. Шикарные крупные листья с формой сердца походят на изделия ручной работы. Невероятно постаралась природа, формируя глубокие вырезы на кожистых листовых пластинах, диаметр которых, порой, достигает 40-45 см. Не стоит пугаться, увидев молодые листочки Монстеры деликатесной без резного рисунка. С возрастом они станут также рассеченными.
В дикой природе этот вид Монстеры облюбовал горную местность влажных лесов Центральной Америки (тропическая часть). Произрастает лиана в километре над уровнем моря. Интересно, что ее ягоды насыщенного фиолетового цвета, плотно покрывающие плод-початок, по вкусу напоминают ананас. Именно благодаря этому Монстера получила название — деликатесная. Но, употреблять их в пищу не рекомендуется, в незрелом состоянии они могут вызвать ожог слизистой оболочки.
Если на листьях лианы вдруг образовались мелкие клейкие росинки, значит скоро пойдет дождь или снег. Так растение сигнализирует о скорой перемене погоды. Монстера Борзига прекрасно растет в комнатных условиях и, поэтому так популярна среди цветоводов.
Принадлежащий этому виду сорт Монстера Борзига отличают более тонкие стебли и чуть меньшие листья, которые в ширину вырастают не больше 30 см. Кроме декоративного, ювелирной работы, сечения особую привлекательность им придают хаотичные белые разводы. Зеленый фон особенно подчеркивает оригинальную пятнистость листьев.
Редакция LePlants.ruДругие виды «Монстера»
Монстера косаяМонстера АдансонаМонстера тонкая
Поделитесь с друзьями
Monstera Delicious — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное,
присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(55 релевантных результатов)
Выращивание завода по производству швейцарского сыра в домашних условиях
Хотите, чтобы ваше внутреннее пространство выглядело как настоящие джунгли? Если это так, вам нужно вырастить монстеру деликатесную. Это вьющееся растение с гигантскими листьями может действительно оживить вашу гостиную.
Внутренние экземпляры часто вырастают до 4-5 футов в высоту. Те, которые растут в своих родных тропических лесах, часто могут достигать десяти футов и более!
Сами по себе эти растения несъедобны, к тому же они ядовиты. Но они производят плод, называемый плодом-монстром, который съедобен, когда созреет. Однако не кусайте неспелые зеленые фрукты! Эти фрукты полны кристаллов оксалата кальция, когда они незрелые, и могут раздражать горло!
С научным названием, которое буквально означает «вкусный монстр», вы не ошибетесь. Это необычное растение привнесет в вашу гостиную много тропических красок!
Подпишитесь на эпический садовый подкаст на iTunes или Spotify
Хорошие продукты на Amazon для растущей монстеры Deliciosa:
- SAFERE Deliciosa:
- SAFERE Deliciosa. Масло нима
Monstera Deliciosa Обзор
Руководство по уходу за заводом по производству швейцарского сыра, индивидуально иллюстрированное Себом Уэсткоттом.
Общее название Monstera deliciosa, восхитительный монстр, растение монстера, растение-монстр, фрукт-монстр, монстерио делисио, монстерео, растение-ураган, растение фруктового салата, дерево фруктового салата, завод швейцарского сыра, завод сыра, мексиканское хлебное дерево, банан пенглай, кериман, форточка, balazo, филодендрон с расщепленными листьями и другие локализованные названия Научное название Monstera deliciosa Семейство 7 7411 Araceae
0170
Свет Яркий непрямой солнечный свет. Избегайте прямого солнца. Water Keep soil moist but do not overwater Humidity Rainforest plant, requires high humidity Soil Loamy, well-draining soil Удобрение Регулярное внесение разбавленных жидких удобрений или органических гранулированных удобрений Pests Spider mites & scale insects/mealybugs Diseases Not subject to most plant diseases, but can develop root rot if excessively watered All About Monstera Deliciosa
Странный цветок M. deliciosa. Источник: Malcolm Tattersall
Для этого растения существует множество общих названий. Растение фруктового салата или дерево фруктового салата, завод швейцарского сыра, монстерео… есть просто куча разных названий. Его называют мексиканским плодом хлебного дерева, потому что он редко дает плоды. Другой вид, Monstera adansonii, иногда называют швейцарским сыроварением.
На юго-востоке США его часто называют ураганным растением. Зеленые колосовидные листья этого растения могут быть широкими, но они заполнены множеством естественных отверстий. Это также дало ему название швейцарского завода по производству сыра!
Родом из южной Мексики и далее в Центральную Америку и Южную Америку, он определенно тропический. Его естественной средой обитания являются тропические леса, и это эпифит. Хотя у него есть корни в почве, у него также есть корни вдоль стебля. Эти воздушные корни цепляются за кору дерева и позволяют ей взбираться вверх.
Все части филодендрона расщепленного листа в какой-то степени ядовиты. Листья, стебли, сок и даже корни небезопасны для употребления в пищу. В подходящей среде обитания растение может цвести, образуя необычные колючие побеги.
Хотя цветонос поначалу тоже несъедобен, со временем он созревает в очень необычный и съедобный плод. Они редко производят цветы за пределами своей естественной среды обитания. Условия теплицы могут более точно имитировать их среду обитания.
Плод монстра безопасно есть, если у вас нет чувствительности к кристаллам оксалата кальция, но только когда он созрел. Незрелые плоды могут вызвать раздражение рта и горла. Я расскажу вам, как определить спелость в немного!
Растение выращивают не из-за его плодов и не из-за его странного остроконечного цветка, из которого формируются плоды. Вместо этого его выращивают ради этих драматических листьев. В контейнерных условиях листья обычно имеют длину 1-2 фута. В естественной среде обитания эти листья могут достигать 3 футов в длину.
Существуют даже пестролистные сорта с листьями монстеры, полосатыми и с бело-кремовыми крапинками. Зрелое растение с разноцветными листьями пестрых монстер, безусловно, является поразительным зрелищем в доме. Не путайте эти виды deliciosa с Monstera variegata. Есть вопрос о съедобности плодов монстеры пестрой. То же самое касается и других пестрых монстер.
Короче говоря, это восхитительное чудовище восхитительно только тогда, когда оно готово к употреблению. Но это визуально ошеломляет круглый год!
Уход за монстерой деликатесной
Взрослый лист монстеры в дикой природе. Источник: Starr
Вне своей естественной тропической среды обитания монстера менее вынослива. Им требуется теплая температура и влажность, чтобы действительно процветать. Вот несколько советов о лучших условиях для вашего растения.
Свет и температура
Монстера любит яркий рассеянный свет. Слишком много прямого солнечного света заставит его сгореть, а для этого требуется на удивление мало! Помните, что он предпочитает лесную подстилку в Центральной и Южной Америке.
По этой причине лучше всего выращивать завод по производству швейцарского сыра в полутени или в полной тени. Убедитесь, что он имеет достаточное окружающее освещение, но по возможности избегайте полного прикосновения солнца.
С точки зрения температуры идеальный диапазон для этого тропического и теплого климата составляет 68-86 градусов. Если температура опустится ниже 50 градусов по Фаренгейту, рост остановится. В условиях мороза ваше растение погибнет, поэтому полностью избегайте холодов!
Лучше всего выращивать это растение на открытом воздухе, только если вы находитесь в зонах 10-11 USDA, поскольку они имеют правильный температурный диапазон. При выращивании на открытом воздухе ваше растение потенциально может достигать высоты 10 футов, если у него есть надлежащая поддержка. Это редко случается в помещении.
Жителям других зон следует оставить свое растение только в качестве комнатного растения. Обеспечьте правильный температурный диапазон и достаточную влажность для вашего растения в джунглях!
Вода и влажность
Слишком много воды, и ваша монстера подвержена гниению. Но слишком мало, и он может увянуть. Давайте рассмотрим лучший способ полива и обеспечения правильной влажности для вашего растения.
Когда почва высохнет примерно на 2 дюйма ниже поверхности, пора поливать. Обеспечьте водой основание растения. Наполните кастрюлю полностью, затем дайте стечь лишней воде. Повторите это 2-3 раза, чтобы убедиться, что почва впитала достаточно воды.
После того, как растение высохнет в последний раз, слейте лишнюю стоячую жидкость в поддоне для растения. Если вы не используете лоток, этот шаг можно пропустить.
Зимой уменьшите частоту полива. Подождите, пока 3-4 дюйма почвы высохнет, но не позволяйте растению увядать. Монстера требует гораздо меньше воды в зимние месяцы.
С точки зрения влажности предпочтительна высокая влажность. Однако иногда ваше растение может переносить более сухие условия.
Чтобы поддерживать влажность вокруг вашего растения, вы можете опрыскивать его. Опрыскивание следует проводить два раза в неделю в утренние часы, чтобы лишняя вода могла высохнуть. Для этого используйте фильтрованную или дистиллированную воду.
С монстерой тоже есть дополнительный шаг. Может потребоваться очистка листьев вашего растения, особенно если оно находится в помещении. Добавьте 2-3 капли средства для мытья посуды в миску с водой. Окуните чистую ткань в воду и отожмите излишки, а затем используйте ее, чтобы протереть листья. Ежемесячная очистка уменьшит скопление пыли на листьях и предотвратит появление вредителей.
Почва
Монстера может быть красивым большим контейнерным растением. Источник: fuzzyjay
Монстера хорошо переносит слегка песчаные почвы, но предпочитает торфянистые, хорошо дренированные почвы. Ваша почва должна быть богата питательными веществами и удерживать влагу, но не быть сырой.
Я предпочитаю использовать обычную почвенную смесь с дополнительным добавлением мха сфагнума. Это работает на удивление хорошо. Если в вашей почвенной смеси нет перлита, добавление небольшого количества перлита улучшит дренаж.
Удобрение
Есть несколько способов, которыми вы можете удобрять растения монстеры.
Первый и самый популярный — найти жидкое удобрение 20-20-20. Используйте около половины чайной ложки, разбавленной в галлоне воды. Нанесите это непосредственно на почву, чтобы заменить обычный полив. Не забудьте вылить лишнюю жидкость из поддона для растений, когда закончите.
Гранулированное удобрение с медленным высвобождением также можно использовать для заводов по производству швейцарского сыра. Найдите тот, который представляет собой сбалансированный NPK с хорошим уровнем магния. Предпочтительно использовать один с органическими источниками азота, так как они легче используются растением.
При использовании гранул вносите 1/4 фунта каждые 8 недель в течение первого года роста растения. Не удобрять зимой. В последующие годы постепенно увеличивайте количество удобрений до 1 фунта. Сократите частоту подкормок до 2-3 раз за вегетационный период.
Monstera deliciosa, которая выращивается на песчаной почве с низким pH, также должна ежегодно пропитываться водой. Делать это нужно в начале лета, оптимальным будет июнь. Используйте смесь хелатного железа и воды, чтобы обеспечить растения необходимым количеством железа.
Размножение
Семена образуются внутри плода M. deliciosa под его чешуйчатой поверхностью. Источник: Малкольм Таттерсолл
Monstera deliciosa можно размножать семенами, черенками, делением или воздушными отводками.
С семенами может быть сложно, так как семена трудно найти и их нет на молодых растениях. Поскольку это растение дает плоды, а семена имеют короткий срок хранения, важно посадить его быстро. Используйте тонкий слой почвы сверху и держите его во влажном состоянии, пока он не прорастет через несколько недель. Растениям, выращенным из семян, потребуется много времени, чтобы превратиться в более крупные растения.
Черенки следует брать из свежих, здоровых листьев с прикрепленными воздушными корнями. Срежьте чистым секатором ниже узла листа, следя за тем, чтобы у вашего черенка были эти корни. Вы можете поместить свой черенок в воду или в подготовленную горшечную почву. Гормоны для укоренения не нужны, так как монстера быстро развивает новые корни.
Деление невозможно на молодых растениях, но это хороший выбор для старых растений. Разрежьте несколько присосок на сегменты длиной в фут и осторожно вдавите их в почву. Новые корни разовьются, и ваше растение начнет расти.
Наконец, есть техника, называемая воздушными слоями. Немного увлажните мох сфагнум, отжав лишнюю воду. Оберните его вокруг сустава, где расположены воздушный корень и пазуха листа.
После того, как мох будет на месте, свяжите мох веревкой, чтобы он оставался там, и оберните полиэтиленом (либо пластиковой пленкой, либо полиэтиленовым пакетом). Не забудьте оставить в пакете вентиляционные отверстия или проткните несколько отверстий, чтобы воздух мог проникать внутрь. Новые корни должны образоваться в течение нескольких месяцев, и вы можете обрезать их ниже корней, чтобы пересадить в другое место.
Пересадка
Monstera deliciosa следует пересаживать в свежую почву примерно каждые два года. Если он растет быстрее, пересадите его, когда он перерастет свой существующий горшок. Старайтесь, чтобы горшок был на 2 дюйма шире предыдущего, так как в нем достаточно места.
Убедитесь, что ваш горшок имеет много дренажных отверстий и достаточно глубок, чтобы выдержать большой столб или шпалеру. Поскольку это растение является естественным альпинистом, вам понадобится что-то, чтобы оно могло ползти вверх!
Заполните нижнюю треть горшка подготовленной почвенной смесью. Аккуратно извлеките растение-монстр из горшка и поставьте его на место. Заполните до высоты, на которой он был ранее посажен, заправляя все воздушные корни.
Утрамбуйте почву вокруг растения, чтобы закрепить его на месте, при необходимости добавьте еще земли. Поместите тяжелый столб или решетку на место, убедившись, что она надежна. Затем вы можете использовать пластиковые стяжки или полоски ткани, чтобы привязать стебель растения к опоре.
После пересадки обеспечьте растению обильный полив, чтобы убедиться, что почва удерживает влагу. Затем вы можете возобновить нормальные циклы полива и удобрения.
Легче всего пересаживать монстеру деликатесную во время или в конце зимних месяцев. Это когда растение не развивает много нового роста, и весной оно оживится.
Обучение и обрезка
Альпинист по своей природе, монстера деликатесная может легко достигать десяти футов в высоту в своем первоначальном месте. Его воздушные корешки цепляются за кору дерева с точностью щупалец. В отличие от большинства других вьющихся растений, эти корешки не причиняют вреда. Они работают только на то, чтобы удерживать растение в воздухе.
Из-за этого производители, выращивающие в помещении, скорее всего, захотят оказать некоторую поддержку. Это может быть деревянный кол или доска, а может быть деревянная шпалера. Лучше всего подходят дерево или другие натуральные материалы, так как растениям легче всего за них ухватиться.
Убедитесь, что ваша опора надежно закреплена на своем месте. В то время как растение не становится тяжелым сверху, большие листья имеют некоторый вес.
Обрезка в основном косметическая или для замедления дальнейшего роста. Нижние листья, которые отмирают, можно удалить, срезав их на 1/4 дюйма выше стебля. Это позволяет удалить лист целиком, не повреждая основание растения.
Воздушные корни, которые становятся непослушными, легко обрезаются чистым и стерильным секатором. Если они близко к почве, вы можете засунуть корешки в горшок, а не обрезать их.
Избыточный рост в нежелательных местах также можно удалить по мере необходимости. Не срезайте сразу слишком много листьев, так как они все еще нужны растению, и не срезайте главный стебель.
Плод монстеры деликатесной: как правильно есть
Плод монстеры деликатесной считается экзотическим деликатесом. Источник: frankenschulz
Плод монстеры деликатесной иногда называют тропическим салатным фруктом. И для этого названия есть веская причина, так как считается, что на вкус он похож на смесь ананаса, манго и банана!
Но если это незрелые зеленые фрукты, они полны щавелевой кислоты, которая обожжет вам рот и горло. Незрелые плоды также могут быть испещрены маленькими черными пятнышками концентрированных кислот. Как узнать, когда собирать урожай?
Сначала на растении образуются плоды в виде покрывала и початка. Покрывало представляет собой большой листовидный цветок, который окружает початок или возможный плод. Початок образует вокруг плода зеленоватые чешуйки.
Когда нижняя часть чешуи начинает желтеть, ваш плод начинает созревать, но еще не готов. Подождите, пока чешуя в нижней части плода не начнет отслаиваться, обнажая кукурузоподобный плод под ним.
Как только чешуя начнет отслаиваться, отрежьте плод от плодоножки и поместите его в бумажный пакет, чтобы он полностью созрел. Когда чешуя оторвется, вы можете съесть открытую часть плода, снимая все черные точки, которые увидите. Выбросьте эти пятна. Они представляют собой остатки оксалата кальция и могут вызывать раздражение.
Не давите на чешуйки, пытаясь отогнуть их дальше. Крахмалам во фруктах нужно время, чтобы превратиться в сахара, поэтому они очень медленно созреют. Только те части, с которых отслоилась чешуя, можно есть.
Этот фрукт можно есть спелым или приготовить из него экзотическое варенье. Тем, кто чувствителен к щавелевой кислоте или оксалатам, все равно следует избегать этого. Но если вы не чувствительны, наслаждайтесь своим редким угощением из тропических лесов!
Вот короткое видео процесса созревания и описание вкуса фрукта.
Проблемы с монстерой деликатесной
Растение монстера деликатесная, свободное от большинства вредителей и болезней, может быть забавным растением для выращивания. Но есть пара советов, которые я могу предложить для ряда странных проблем, которые могут возникнуть.
Проблемы при выращивании
Иногда даже при самом лучшем уходе у растений монстеры могут возникать проблемы. Давайте рассмотрим, что делать, если что-то из этого возникнет.
Если вы видите пожелтевшие листья , это , как правило , симптом слишком много прямых солнечных лучей . В то время как гигантские эффектные листья кажутся непроницаемыми, они легко обгорают под лучами солнца. Растение Monstera deliciosa любит яркий свет, но он должен быть непрямым!
Тем не менее слишком много оттенков тоже не подходит. У ураганных растений не образуются такие большие перфорации на листьях в условиях низкой освещенности.
Кроме того, ваша монстера склонна к негативному фототропизму . Когда он находится в своей естественной среде обитания, темное пятно обычно является признаком большого дерева или другого растения поблизости. Поскольку им нравится карабкаться, ваше растение может фактически начать расти в сторону темноты. Он ищет больше света! Обеспечение лучшего освещения остановит это.
Если ваши листья выглядят высохшими , растение не получает достаточно воды . Вы должны увеличить частоту полива.
И, наконец, потемнение краев листьев обычно является еще одним признаком недостатка влаги или влажности . Опрыскивайте растение чаще, если края листьев выглядят немного хрустящими.
Вредители
Очень немногие вредители проявляют интерес к этому растению. Но есть два, которые характерны как для комнатных, так и для уличных растений.
Паутинные клещи могут вызывать появление мелких пятнышек или пятен на поверхности листьев. Эти крошечные клещи высасывают влагу из листьев и могут привести к пожелтению листьев, если их не остановить. Боритесь с ними, хорошо опрыскивая все листовые поверхности масло нима . Образующийся естественным образом аздирахтин убивает яйца клещей и медленно отравляет взрослых особей.
Чешуйчатые насекомые , особенно мучнистые червецы , также склонны к появлению. Они прикрепляются к листьям и стеблям, со временем высасывая энергию из вашего растения. Инсектицидные мыла, такие как Safer Soap , хорошо справляются с уничтожением этих вредителей. Масло нима является отличным профилактическим средством.
Болезни
Эта монстера удивительно устойчива к большинству болезней растений. Когда они здоровы и бодры, им мало что может навредить!
Чрезмерный полив может привести к развитию корневой корневой гнили , если вы не будете осторожны. Поврежденные корни следует обрезать при регулярной пересадке. Избегайте стоячей воды в горшках и убедитесь, что почва хорошо дренируется, чтобы предотвратить эту проблему.
В противном случае ваша монстера должна быть здорова!
Часто задаваемые вопросы
Крупный план некоторых естественных отверстий в листе монстеры. Источник: Monteregina
В: Существуют ли другие способы применения монстеры деликатесной?
A: Длинные усики, похожие на воздушные корни, традиционно используются в Перу для изготовления веревок. Их также перерабатывают в корзины в некоторых частях южной Мексики.
Обычно считается ядовитым, но также используется в некоторых традиционных лекарственных травах. Если вам интересно, как они используются, проконсультируйтесь с опытным травником. Не рискуйте сами, они могут быть опасны!
Q: Является ли Monstera deliciosa хорошим комнатным растением?
О: Завод по производству швейцарского сыра идеально подходит для выращивания в помещении, в основном благодаря его тропическому происхождению.
Q: В чем разница между монстерой и монстерой деликатесной?
A: Швейцарский сыроваренный завод относится к семейству арумовых, производящих цветы початка. Монстера является частью этого семейства и относится к роду Монстера, но не дает съедобных плодов, как швейцарский сыроваренный завод.
Q: Как ухаживать за монстерой деликатесной?
О: Вся статья посвящена этой теме. Проверьте это!
Q: Монстера любит солнце или тень?
О: Швейцарский сыроваренный завод лучше всего себя чувствует при ярком рассеянном свете.
Q: Как часто нужно поливать монстеру деликатесную?
A: Поливайте завод по производству швейцарского сыра каждые 1–2 недели, поддерживая почву во влажном состоянии.
Q: Подходят ли монстеры для начинающих?
О: Это отличные растения для начинающих.
Q: Почему моя монстера деликатесная не расщепляется?
О: Любое отклонение от нормы является признаком того, что вам необходимо скорректировать базовый уход за растением.