Особенности строения монстеры: виды, уход и размножение в домашних условиях, описание строения растения

Содержание

виды, уход и размножение в домашних условиях, описание строения растения

Название комнатного цветка монстера происходит от слова monstrosus, что в дословном переводе означает «причудливая» или «удивительная». Некоторые связывают название этой культуры со словом «монстр», наделяя астение мифическими свойствами. В Европе оно появилось почти два столетия назад, но научное описание монстеры датский ботаник Ф. Либман дал только век спустя.

Монстера (Monstera) относится к семейству Ароидные. Родина — тропики Америки.

Род объединяет 22 вида травянистых многолетних растений, преимущественно лиан, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки. По описанию растение монстера напоминает эпифиты. В благоприятных домашних условиях возможно не только цветение монстеры белоснежными цветами, но и вызревание съедобных плодов со вкусом ананаса.

Далее вы можете ознакомиться с фото и названиями популярных видов монстеры, а также с рекомендациями по уходу за этими растениями.

Виды растения монстера: фото, названия и описание

   

Монстера — вечнозеленая мощная лиана с одревесневающим стеблем, длиной до 6 м. У основания черешка листа вырастают воздушные корни, которые, достигнув почвы, укореняются. Часть воздушных корней прикрепляется к опоре, стене и т. д.

   

Листья монстеры глянцевые, зеленые, до 1 м в диаметре. По мере того как растет монстера, цельная листовая пластинка становится перисто-рассеченной.

   

Цветки мелкие, собраны в соцветие-початок с белым покрывалом. Соплодия фиолетового цвета образуются через 10—12 месяцев после цветения. В комнатных условиях монстера цветет редко

Наиболее популярны:

   

Монстера деликатесная. Лиана с толстыми стеблями и воздушными корнями, достигающими земли. При описании этого цветка монстеры особо стоит отметить крупные листья до 60 см шириной, первоначально цельные и сердцевидные, с возрастом они становятся надрезанными и перфорированными.

Как видно на фото, у этого вида монстеры бывают и пестролистные формы:

Фотогалерея

В комнатных условиях этот вид, как правило, не цветет, но в крупных зимних садах можно увидеть зеленоватые соцветия, похожие на початок. Они прикрыты светло-желтым широкоовальным листом-покрывалом. На месте початка формируется съедобное соплодие. Вначале в нем содержится много щавелево-кислого кальция, который создает неприятный привкус во рту. По мере созревания соплодия его количество значительно уменьшается и неприятный эффект полностью исчезает. Садовая форма этого вида растет быстрее, к тому же она не такая крупная: листья ее всего около 30 см в поперечнике.

Этот вид монстеры ранее обозначался как Филодендрон продырявленный.

   

Монстера неравнобокая. Значительно менее крупная лиана с продолговато-эллиптическими слегка асимметричными листьями, в которых между жилками образуются продолговатые отверстия различной величины.

   

Все виды монстеры хороши для вертикального оформления зимних садов, террас и средне- и крупногабаритных помещений. Требуют дополнительных подпорных стенок, трельяжей. Монстера неравнобокая может использоваться и как ампельное растение в квартире.

Посмотрите, как выглядят цветы монстера разных видов:

Фотогалерея

Как выглядит цветок монстера и как он растет: описание и фото цветения

Семена монстеры заносятся птицами на деревья и там на коре, в окружении мхов, прорастают. Сначала монстера растёт как эпифит, медленно спуская вниз, как верёвки, свои воздушные корни.

Они имеют длину свыше шести метров, толщину один – два сантиметра и отходят по одному или по два от каждого крупного листа. У почвы эти корни загибаются и выпускают много боковых корней, покрытых, как пухом, корневыми волосками. При этом свисающие корни натягиваются, как струны.

По этим корням прямым путём к листьям поднимается вода, и если перерезать корень, то из него польётся водянистая жидкость.

Когда корни укрепятся в почве, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая дерево-хозяина.

   

Растение монстера выглядит как типичная лиана бразильских лесов. Её извивающийся зелёный стебель с тёмными пятнами, следами опавших листьев, напоминает змею.

В наших комнатах в пасмурную погоду и, в особенности, в сырых квартирах с широких листьев монстеры падают большие капли воды. Чем объяснить появление этих капель, похожих на слезы? Объясняется это условиями существования монстеры на своей родине, в амазонских лесах. Там воздух тёплый и насыщен влагой. Испарения почти нет.

Как же растения испаряют влагу, которую они всё время должны впитывать из почвы вместе с растворёнными солями, которые необходимы для роста?

   

Одна из особенностей строения монстеры заключается в следующем. Если рассмотреть тщательно в микроскоп края листьев монстеры, то можно увидеть у окончания жилок специальные отверстия – водные устьица (гидатоды), через которые выдавливается крупными каплями поступающая из корней по сосудам стебля и листа вода. Эти капли сбегают по краю листа к заострённому изогнутому “носику”, с которого и капают вниз.

В сухом воздухе листья монстеры, как и большинство других растений, выделяют воду в виде пара.

Листья испаряют воду многочисленными мелкими устьицами, расположенными по всему листу (больше с нижней стороны). Через эти устьица происходит и газообмен (питание углекислым газом и дыхание).

Перед дождём, когда в атмосфере накопится много влаги, монстера начинает выдавливать воду каплями из водных устьиц по краям листьев.

Не садитесь в пасмурную погоду под большие листья монстеры, — даже в комнате вы рискуете попасть под дождь.

По поведению вашей монстеры, как по барометру, можно предсказывать за сутки наступление дождливой погоды.

Почка у монстеры, расположенная вдоль длинного черешка самого верхнего листа, вначале незаметна. Она отделяется от черешка и вытягивается в длинную трубочку, которая вдруг развёртывается в блестящий бледно-зелёный лист. Из почки появляется не побег со многими листьями, как у наших деревьев, а всего один лист с новой частью стебля и новой почкой. Это тоже побег, но с одним листом и одной почкой.

   

У растений тропических лесов ведь нет одновременного листопада, и листья у них не желтеют. Один лист отвалится, вырастают другие. Так и у монстеры.

Многие обладатели этого замечательного растения считают, что оно никогда не цветёт. Да, в комнатах цветение монстеры — редкость, но на своей родине она цветёт и приносит плоды-ягоды, собранные в початок в двадцать сантиметров длиной, напоминающий початок кукурузы. Эти плоды имеют вкус и сильный аромат ананаса. Вот отчего монстере дано видовое название делициоза, то есть деликатесная, лакомая.

Для того чтобы монстера зацвела в комнате, необходимо создать ей условия, близкие к таким, какие она имела на родине. У солнечного окна монстере света вполне достаточно. Она растёт даже и в плохо освещённых комнатах. Ведь в тропическом лесу довольно сумрачно, как в комнате с окнами на север.

На этих фото показана монстера в пору цветения:

Фотогалерея

Монстера и антуриум лучше растут на восточных, западных и северных окнах. Её нужно чаше поливать, особенно летом, и даже опрыскивать. Почва должна быть плодородной и удерживающей влагу, рыхлой, легко проницаемой для воздуха. На дне горшков делают дренаж из слоя черепков.

Для монстеры приготовляют смесь дерновой земли с торфом, мхом и перегноем. Чем выше температура в помещении, тем быстрее растёт монстера.

Воздушные корни следует направлять в землю горшка. Для них можно поставить добавочные горшки с землёй.

Хорошо летом поставить горшок с монстерой на два деревянных бруска, помещённых в таз с влажным мхом. В этот мох опускают концы воздушных корней.

В сухом воздухе воздушные корни быстро прекращают расти и даже засыхают. Чтобы заставить воздушные корни дорасти до земли и принять участие в питании верхних листьев, их обвязывают слоем торфяного моха, постоянно увлажняемого. Для питания воздушных корней к ним подвешивают бутылочки с водой или с влажной почвой.

   

При хорошем уходе цветок монстера быстро развивается, так что требует деревянных подпорок; её листья достигают семидесяти сантиметров длины, и она может зацвести и дать плоды. При хорошем уходе такие случаи наблюдались, особенно в средней и южной частях России.

Ниже описано, как ухаживать за монстерой в домашних условиях.

Выращивание растения монстера в домашних условиях: как ухаживать за цветком

   

Размещение. Домашнее растение монстера любит рассеянный свет. Для размещения монстеры следует выбрать светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Ее нельзя помещать под палящие лучи солнца или в темное место. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 18 °С. Монстера привыкает к любой температуре, но для нормального роста ей необходима свобода, т. е. емкость с этим растением (обычно это кадушка) нужно держать в большом просторном помещении.

Важное условие выращивания монстеры – размещение растения вдали от батарей, радиаторов и открывающихся фрамуг (холодный воздух может вызвать подмерзание листьев).

Цветет монстера редко и только при соблюдении всех правил ухода. Зимой растению необходимо дополнительное освещение, иначе замедлится рост листьев и произойдет скручивание стебля.

Под воздействием прямых солнечных лучей листья бледнеют и покрываются желтыми пятнами. В тени растет плохо. Лучшее место для выращивания монстер – восточные и западные окна.

Температура. Зимой температура должна быть около 15—21 °С. При более высокой температуре листья будут скручиваться и опадать.

Субстрат. Субстрат для монстеры готовят из листовой земли, торфа, перегноя и песка (4:2:2:1).

Полив. При уходе за цветком в домашних условиях монстере требуется регулярный полив, летом немного более обильный. С ранней весны до поздней осени монстера нуждается в обильном поливе и регулярном опрыскивании. Для обеспечения повышенной влажности воздуха рядом с монстерой можно поставить сосуд с водой.

   

При выращивании монстеры в домашних условиях нужно следить, чтобы почвенная смесь в горшке не пересыхала. При чрезмерном увлажнении растение теряет листья. Зимой полив следует сократить, не допуская пересыхания земляного кома.

   

Подкормки. Во время ухода за комнатным цветком монстера в период усиленного роста (март — август), два раза в месяц, следует вносить цветочные удобрения.

Пересадка. Молодые растения необходимо ежегодно пересаживать в более просторные емкости. Взрослая монстера не нуждается в пересадке несколько лет. У взрослых экземпляров каждый год заменяют верхний слой субстрата.

Для посадки растения необходимо приготовить почвенную смесь, состоящую из трех частей дерновой, одной части листовой земли и одной части песка. В качестве дренажного слоя на дно горшка следует уложить расколотые черепки.

   

Монстера будет более мощной и крепкой в том случае, если воздушные корни присыпать землей или поместить в трубку, наполненную влажным мхом и торфом.

Чтобы ухаживать за растением монстера правильно, как показывает практика, лиане требуется опора.

Основными вредителями этого растения являются белокрылка и щитовка. При неправильном уходе возможно отмирание листьев. Недостаточное освещение отрицательно сказывается на состоянии всего растения.

Размножение растения монстера

Размножение цветка монстера производится верхушечными и стеблевыми черенками или воздушными отводками при постоянной температуре субстрата 25—27 °С. Черенок необходимо посадить во влажный теплый песок, накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место.

   

Возможен и другой способ размножения растения монстера. Для этого нужно отрезать часть стебля и разрезать его на куски так, чтобы в каждом куске был заметён “глазок” — почка. Куски стебля положить набок во влажный мох или на влажный песок. Плошку со мхом или песком прикрыть стеклянной банкой и поставить в тёплое место. Куски монстеры довольно долго прорастают, образуя из почки стебелёк и корни. Можно вырастить молодую монстеру и из отрезанной ростовой верхушки, также помещённой во влажный мох.

Монстера: описание, фото — Комнатные растения и цветы. Florets.ru

Общие сведения о комнатном растении «Монстера»

МОНСТЕРА (лат.Monstéra) — выносливая декоративнолистная лиана, просто называемая у нас плаксой, род семейства Ароидные, издавна украшает наши интерьеры в качестве солитера. В благоприятных условиях, особенно в зимних садах растение монстеры может достичь 3-5 м в высоту (см. фото).

  • Как правильно ухаживать за монстерой?
  • Почему желтеют листья у монстеры?

Родина — тропические леса Южной и Центральной Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию и успешно интродуцирована там.

В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Благодаря подобным легендам, монстера получила название, по латыни «monstrum» — «чудовище». По некоторым другим данным название «монстера» происходит от латинского «monstrosus», т.е. «удивительная», «причудливая».

Монстера — удивительное причудливое растение

Огромные кожистые, темно-зеленые, крупные, до 0,5 м в диаметре, с длинными черешками глубокорассеченные листья со множеством отверстий разной формы и величины вызывают живой интерес. У молодых растений — цельные, сердцевидной формы, со временем изменяются и становятся перистолистными и с прорезями. В природе большие прорези в листовой пластинке не позволяют тропическим ливням обламывать крупные листья монстеры.

В пасмурную погоду с широких листьев растения капают большие капли воды. На концах боковых жилок листьев расположены специальные органы — гидатоды, через которые при повышенной влажности воздуха выделяются капли воды, что создает впечатление, будто растение плачет. По поведению монстеры, как по барометру, можно предсказать погоду.

Из узлов основного стебля вырастают спускающиеся вниз толстые шнуровидные воздушные корни, которые не следует удалять, их направляют к горшку, а потом укореняют. Быстро растущие «веревки» спешат наперегонки достигнуть своими кончиками поверхности почвы, освоиться в цветочном горшке и только тогда почувствовать себя в полной безопасности. Благодаря им монстера получает дополнительную влагу и питание, одновременно они служат для лианы дополнительной опорой.

Приблизительно на 4-5 год жизни повзрослевшее растение из-за своих внушительных размеров (только черешки листьев при хорошем уходе достигают 1 м длины и более) может занять почетное место в углу у окна. Тогда же часть новых придаточных воздушных корней, подобно присоскам щупалец осьминога, намертво «прилипает» к стене. И все таки всех воздушных корней бывает недостаточно в качестве естественной поддержки тонкого стебля.

В домашних условиях монстера цветет редко. Цветы мелкие, образующие соцветие-початок, обёрнутый бело-салатовым покрывалом, схожий с цветком спатифиллума. После цветения образуется причудливый плод-початок с плотно сидящими на нем кисло-сладкими ягодами с запахом ананаса (см. фото цветок монстеры).

На родине, в Южной Мексике, ее плоды используют в пищу, и говорят, что их вкус восхитителен. Отсюда и название вида — монстера деликатесная, лакомая (М. deliciosa Lieb.) — самая распространенная разновидность этой лианы и выведенный от нее сорт «Борситжиана» («Borsigiana»). А вот все другие части этого растения — ЯДОВИТЫ.

В оранжереях монстера деликатесная достигает 10-12 м высоты, в комнатах — до 3 м. Взрослые растения при надлежащем уходе могут цвести ежегодно, плоды вызревают в течение 10-12 месяцев. Имеется пестролистная форма (Variegata), которая растет медленнее, более теплолюбивое и более капризный цветок, чем предыдущие.

Наиболее изящные ажурные листья у монстеры неравнобокой, или косой (М. obliqua Walp.). Лазящая лиана растет в тропических влажных лесах Бразилии (штаты Парана и Амазонка) и Гвианы. Листья эллиптические или продолговато-ланцетные, 18-20 см длиной и 5-6 см шириной, неравнобокие у основания, цельные. Черешок короткий, 12-13 см длиной. Соцветие на коротком, 7-8 см длиной, цветоносе. Початок небольшой, 4 см длиной, малоцветковый.

Бытует мнение, что лианы — вампиры, а монстера, как одна из крупных лиан с огромными листьями — сильнейшая из них. Как считают знатоки, растения впитывают лишь поток электромагнитных волн, которые распространяются в пространстве вокруг нас. Они существуют независимо от того, будет ли монстера в комнате или нет. Кроме того они выбирают отрицательно заряженную энергию. Красивые листья являются как бы мини фабрикой для производства полезной энергии из отрицательной. За листьями следует тщательно ухаживать и чаще протирать, чтобы крупные листья не стали пылесборниками. С точки зрения астрологии, монстеру относят к знаку Зодиака Дева. Она как истинная Дева наводит порядок в делах и в мыслях, не пропуская ни одной мелочи. Там где присутствует монстера, нет места хаосу и анархии.

Среди влажных тропических лесов…

Особенность влажных тропических лесов — это большое количество света, тепла, влаги. В зеленую массу тропического леса трудно пробраться, приходится прорубать тропинку топором. Вокруг влажный и теплый воздух — трудно дышать. Температура достигает 30 градусов, но во влажном воздухе почти нет испарения, и поэтому так трудно переносить жару. Кругом такое разнообразие деревьев и кустарников. Тропический лес стоит круглые годы не изменяясь, листья монстеры кожистые, большие остаются зелеными в течение многих лет. С высоты спускаются какие-то веревки, но не с дерева, а со стебля растения толщиной с руку, обвившего дерево. Листья этой лианы округлые с прорезями, через которые проходят лучи солнца (фото: листья монстеры).

Семена монстеры заносятся птицами на деревья и там, на коре прорастают, в окружении мхов. Сначала монстера растет как эпифит, медленно спуская вниз, как веревки свои воздушные корни. Они имеют длину свыше 6 метров, толщину по 1-2 сантиметра и отходят по 1-2 от каждого крупного листа. У почвы эти корни загибаются и выпускают много боковых корней, покрытых, как пухом, корневыми волосками. При этом свисающие корни натягиваются как струны. По этим корням прямым путем к листьям поднимается вода, а если перерезать корень, то из него польется водянистая жидкость. Когда корни укрепятся в почве, монстера начинает быстро расти вверх, обвивая дерево — хозяина.

Руководство по уходу за монстерой: информация по выращиванию и советы Это огромное напольное растение с одним из самых узнаваемых листьев в мире дизайна. Его прозвище «швейцарский сыр» происходит от знаковых расщеплений и отверстий в его листьях, а прозвище «хлебное дерево» связано с его плодами в форме кукурузы.

Монстры имеют давнюю историю в искусстве и дизайне интерьеров. Обычно вы можете найти изображения  монстера лист напечатан на подушках, обрамлен на стены и даже висит соло в стеклянной вазе.

Монстера   произрастает в тропических лесах Центральной Америки от Мексики до Панамы. Монстера происходит из семейства арумовых, как и другие популярные комнатные растения, включая лилии мира и растения ZZ. Вы можете выращивать монстеру деликатесную на открытом воздухе, если вы живете в зонах 10 или 11. Ознакомьтесь с картой зон устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США, чтобы узнать больше о различных зонах.

Monstera Deliciosa  Обзор

Эти вьющиеся вечнозеленые многолетники в естественной среде обитания могут достигать 60 футов и более в высоту. В вашем доме они могут достигать около восьми футов в высоту. Только их листья могут достигать 2 футов в длину. Из-за внушительной высоты monstera deliciosa используйте в качестве опоры шпалеру или влажные покрытые мхом палки.

Уникальная форма листьев монстеры позволяет ей выдерживать ливни в тропических лесах. Его структура также помогает ему поглощать несколько полос солнечного света, попадающих на дно тропического леса. Благодаря этим характеристикам оно получило еще одно прозвище: ураганное растение.

Эти яркие комнатные растения лучше всего смотрятся в гостиных и столовых, где ваши гости смогут любоваться ими во всей их красоте. Имейте в виду, что эти растения занимают много места. Поэтому просто убедитесь, что там, где вы планируете демонстрировать свою новую зелень, есть дополнительное место. В качестве дополнительного бонуса они также очищают воздух!

Типы 

Monstera Deliciosa

Различные  Monstera deliciosa  различные листья и размеры. Вы заметите тонкую вариацию цвета и немного разную структуру листьев у каждого растения. Взгляните на несколько типов, которые вы можете иметь в своем доме:

M. deliciosa borsigiana

Этот сорт идеален для вас, если вам не хватает места на полу, но вы все же хотите, чтобы у вас дома была красивая монстера . Обычно они быстро растут и имеют меньший размер по сравнению с другими разновидностями.

M. deliciosa variegata

Этот вид monstera deliciosa имеет пятнистый желтовато-кремовый рисунок на листьях. Этому варианту требуется много времени, чтобы вырасти, и его не так часто можно найти в домах.

M. deliciosa albovariegata

Отчетливая белая пестрота на листьях отличает его от других разновидностей monstera deliciosa . Не бывает двух одинаковых листьев! Некоторые листья становятся полностью белыми, а другие могут иметь крапчатый рисунок. Это еще один редкий сорт monstera , похожий на M. deliciosa variegata.

Monstera Deliciosa Советы по уходу

Monsteras  просты в уходе и требуют правильного баланса между солнечным светом, водой и температурой. Взгляните на их рекомендации по уходу ниже, чтобы увидеть, как вы можете сохранить свое растение сильным.

Свет:  Для развития листьев монстеры необходимо правильное количество солнечного света. Поместите его в место, где он может получать отфильтрованный непрямой солнечный свет. Слишком много прямых солнечных лучей может привести к пожелтению или ожогу листьев монстеры . Возможно, вам придется повернуть растение, если вы заметите, что его листья тянутся к солнечному свету, поэтому просто следите за ним.

Вода:  Вы должны поливать свое растение, когда первые несколько дюймов почвы высохнут. Потыкайте пальцем в почву, чтобы проверить ее сухость . Монстера  предпочитает торфяную, хорошо дренированную почву, так как чрезмерно влажная почва может привести к корневой гнили. У этих растений также иногда со временем отрастают воздушные корни. Вы можете покрыть эти корни влажным мхом сфагнумом или направить их в почву, чтобы они также могли получать много воды.

Температура:   монстера предпочитает нормальную комнатную температуру между 68–86 °F. Поскольку оно родом из тропических дождевых лесов, похожая тропическая и влажная атмосфера заставит это растение чувствовать себя как дома. Запотевание monstera deliciosa  один раз в неделю может увеличить влажность вокруг растения, если вы живете в засушливой местности.

Токсичность:  Все части этого растения, за исключением спелых плодов, ядовиты для людей и домашних животных, что делает более широкий сорт не идеальным выбором для владельцев домашних животных. Выбирайте мини-сорт, такой как M. deliciosa borsigiana , который вы можете держать высоко на полках, чтобы ваши любопытные пушистые друзья не съели кусочек. Растение может вызывать боли в желудке при попадании внутрь и раздражение кожи при прикосновении из-за оксалатов кальция, содержащихся в его соке. Его по-прежнему безопасно иметь дома, если вы не проглатываете какую-либо часть растения и проявляете особую осторожность при обращении с ним. Взгляните на наше руководство по ядовитым растениям, чтобы узнать больше о том, что делать, если часть0003 монстера проглатывается.

Вредители:  Монстеры  склонны к мучнистому червецу под листьями, а также щитовкам, тле и паутинным клещам. Протирайте их листья примерно раз в неделю, чтобы содержать их в чистоте и удалять пыль. Этот рутинный уход сохраняет их темно-зеленые листья здоровыми и блестящими. Если вы обнаружили на своем растении мелких насекомых, сотрите их слабым мыльным раствором или мягким инсектицидом, чтобы избавиться от вредителей.

Проблемы:  Как мы упоминали ранее, листья могут не развиваться должным образом, если ваше растение не получает достаточного количества солнечного света. Если вы заметили, что ваш  9 листа монстеры 0003 не расходятся должным образом, переместите ее в более освещенное место.

Monstera deliciosa  листья могут пожелтеть, если их перелить или недокормить. Если это произойдет, воздержитесь от полива растения, пока не почувствуете, что его почва высохла. Если проблема не устранена, пересадите монстеру в свежую почву. Наконец, если все эти решения не работают, подкормите растение небольшим количеством домашней подкормки или удобрения, чтобы вернуть его листьям наилучшее здоровье. Один из способов определить разницу — посмотреть, «потеют» ли листья — это дополнительный признак чрезмерного полива.

Коричневые кончики или края листьев могут быть результатом сухого воздуха и низкой влажности. Исправьте это, опрыскивая растение раз в неделю или устанавливая рядом с ним увлажнитель воздуха.

Пересадка:   Монстеры,  в частности, большие штаны, которые необходимо пересаживать каждые пару лет, чтобы поддерживать их растущую корневую систему. Выберите горшок на несколько дюймов больше по высоте и ширине, чем ваш предыдущий, чтобы у вашей монстеры было больше места для роста. Вы также можете держать его в том же горшке, реже пересаживать или регулярно обрезать его листья, чтобы сохранить его приемлемый размер. Взгляните на наше руководство по пересадке растения, чтобы получить более подробные советы по пересадке.

Размножение:  Воздушными отводками является распространенный метод размножения монстеры .  Чтобы узнать, какие действия необходимы для этого, читайте дальше.

  1. Найдите лист с небольшим воздушным корнем под ним.

  2. Сделайте выемку под этим корнем примерно на одну треть диаметра стебля.

  3. Оберните эту область (надрез, корень и узел, где лист соединяется со стеблем) слоем влажного цветочного мха или сфагнума.

  4. Заверните мох в полиэтилен достаточно плотно, чтобы он оставался в безопасности, но достаточно свободно, чтобы вы могли открыть его и проверить корни. Вы можете закрепить мох и пластик веревкой или другими стяжками.

  5. Как только вы увидите корни, срежьте стебель и посадите его в новую почву.

Monstera deliciosa  растения – это жемчужина в вашем доме, а также простые правила ухода. Уход за монстерой обязательно принесет вам много комплиментов и счастливое растение!

Monstera deliciosa (швейцарский сыроваренный завод) Справочник

О монстере / швейцарском сыроваренном заводе

Monstera deliciosa , ураган или Swiss Cheese Plant — это названия старомодного, но любимого многими комнатного растения. Посмотрите внимательно на латинское название ( Monstera deliciosa ) и немного поиграйте с ним, и вы получите « Delicious Monster ».

Хотя он совсем не вкусный из-за того, что его листья ядовиты, он действительно монстр — по размеру.

Нельзя обойти стороной тот факт, что несмотря на то, что он прекрасен и невероятно прост в уходе, ему нужно место, и он будет реветь, если вы не дадите ему достаточно. Это комнатное растение не для подоконника или маленькой квартиры в долгосрочной перспективе.

Швейцарский сыроваренный завод неизбежно нуждается в поддержке в помещении, будь то палка из мха или какая-либо устойчивая конструкция поблизости, к которой вы можете ее привязать. Например, открытые настенные трубы или прочный торшер.

Он происходит из влажных тропических лесов на юге Мексики, но приспосабливается и хорошо растет в самых нетропических местах — наши дома . Если у вас есть комната, и вы хотите, чтобы легкое, яркое и интересное зеленое растение пополнило вашу коллекцию или украсило затхлый скучный уголок вашего дома, Monstera deliciosa должен быть в вашем списке.

Невозможно обойти этот факт, несмотря на то, что за ним невероятно легко ухаживать, ему нужно место

По мере старения новые листья становятся Швейцарским сыром похожими, с крупными лентами или отверстиями на листьях, естественной адаптацией, которая была предметом интенсивного изучения на протяжении многих лет.

Для тех, кому интересно, считается, что листья с такими большими отверстиями гораздо лучше сопротивляются повреждениям от ливней и ураганов, что в естественной среде обитания является обычным явлением.

Чем крупнее растение, тем больше трещин и фенестраций на листьях.

Кроме того, уровень освещенности, достигающий пола тропического леса, низок, а свет, проникающий сквозь него, пятнистый. Таким образом, листья с этими лентами имеют большую площадь поверхности, чтобы лучше улавливать то небольшое количество света, которое фильтруется вниз.

Несмотря на то, что он существует уже много лет, до сих пор существует очень мало сортов, которые можно купить. Наиболее распространенным является исходный M. deliciosa 9.0182 , но вы можете обнаружить, что его неправильно продают как Philodendron pertusum или Филодендрон с расщепленными листьями , особенно если растение, на которое вы смотрите, очень маленькое.

Альтернативы
Если вам не хватает места, у Monstera adansonii похожие листья, но они намного меньше.

Вы также можете взглянуть на тонкую монстеру Mini (Rhaphidophora tetrasperma)

Монстера , когда молодые растения не будут иметь отчетливой формы листьев, как у взрослых экземпляров, поэтому их легко спутать с обычными Филодендрон .

Существует пестрый сорт с белыми участками на листьях, который называется M. deliciosa variegata . За ним немного сложнее ухаживать, и он растет медленнее, поэтому его довольно трудно достать. Кроме того, в отличие от многих пестрых комнатных растений, на швейцарском сыроварне маркировка не делает его более привлекательным в глазах некоторых людей.

Такая непривлекательность может быть связана с тем, что пестрота может быть очень контрастной и на первый взгляд может показаться, что кто-то пролил на нее белую краску. Что вы об этом думаете? Дайте нам знать в комментариях в конце статьи.

Если у вас мало места, но вы очень хотите это комнатное растение, обратите внимание на M. deliciosa borsigiana , которые являются немного более компактными сортами.

Вы легко догадаетесь, что это молодое растение, по очень простым листьям сердцевидной формы. Только зрелые растения будут давать популярные расколы (фенестрации).


Руководство по уходу за заводом по производству швейцарского сыра

Свет

Мягкий солнечный свет подходит для завода по производству швейцарского сыра, но следует избегать яркого солнца, так как оно может вызвать ожоги и, возможно, пожелтение листьев.

С другой стороны, следует также избегать темных мрачных углов, чтобы предотвратить потерю эффекта швейцарского сыра на листьях и раздражающий эффект расползания, возникающий в этих условиях.

Полив

Здесь требуется умеренный полив. Когда вы поливаете, убедитесь, что вы хотите, чтобы весь компост был равномерно влажным, затем подождите, пока он почти не высохнет, прежде чем снова поливать.

Вам придется меньше ждать между поливами в теплое время года. Или если завод был расположен в очень теплом и сухом месте, потому что все это усилит жажду вашего завода по производству швейцарского сыра.

Влажность

Он хорошо переносит средние и высокие уровни влажности, но начинает страдать, если вещи остаются очень сухими в течение длительного времени. Найдите подходящие для вас способы повышения влажности, если это может стать проблемой в выбранном вами месте.

Кормление

Кормление необходимо, если вы хотите получить новый пышный зеленый рост. Используйте любые подкормки для комнатных растений и употребляйте их в нормальной дозировке не чаще одного раза в месяц в периоды активного роста. Уменьшите количество и частоту подкормки, если вы обнаружите, что ваше растение становится монстром и слишком быстро перерастает свой дом!

#ad

#ad


Температура

Видимый новый рост появляется, когда температура регулярно 18°C ​​/ 65°F или выше.

Несмотря на то, что он легко выживает в диапазоне 10°C / 50°F — 30°C / 86°F , по возможности старайтесь держаться в середине этого диапазона, чтобы избежать проблем, связанных с температурой.

Пересадка

Молодое растение в первом горшке необходимо пересадить вскоре после покупки. Как это обычно бывает с большинством комнатных растений, найдите горшок, который немного больше существующего, и пересадите его в новый дом, используя новый компост. Не подкармливайте только что пересаженные растения в течение как минимум трех месяцев.

Небольшое предупреждение: хорошо подумайте, прежде чем решите увеличить размер горшка с укоренившимся и зрелым растением. Потому что — горшки побольше = МОНСТР Monstera deliciosa. Вас предупредили!

Размножение

Как правило, по очевидным причинам вам не понадобится больше одного из них в вашем доме, но если вы действительно хотите попробовать или хотите взять черенки для друзей, вы можете удалить растущие кончики из стебли чуть ниже воздушного корневого узла.

После того, как вы это сделаете, посадите черенок (включая узел надземного корня) в компостную смесь, аналогичную той, в которой рос родитель, и поддерживайте те же условия, пока они не приживутся, прежде чем отправиться в новый дом.

Вы также можете укоренить черенок в воде. Если вы сделаете это, то через несколько недель должны начать формироваться корни, а примерно через месяц или два они должны стать достаточно обширными, чтобы вы могли прорасти в почву.

С такими вещами иногда лучше увидеть то, что мы описываем визуально. Итак, ниже отличное видео от Сумасшедший заводчик , который покажет вам, как это сделать.



Скорость роста

Когда растение находится в активном росте (в зависимости от температуры, как правило, в весенние и летние месяцы), оно выпускает довольно много новых побегов и листьев, особенно при правильном питании и поливе при хорошем уровне освещения. .

Высота / Размах

Со временем появляется огромный зверь. До 20 м / 65 футов в высоту, а листья часто могут достигать 25–90 см / 9–35 дюймов как в ширину, так и в длину.

Цветы

Швейцарский сыроваренный завод принадлежит к семейству arum , поэтому цветки, которые он производит, по внешнему виду типичны для многих других растений этого семейства, т. е. в целом ничем не примечательны.

Ничего примечательного, за исключением двух моментов. Во-первых, если на вашей монстере растут плоды (редко в помещении), вы можете съесть их, как только они созреют! Однако сначала проведите небольшое исследование, потому что есть фрукт до того, как полностью созреет, вредно для вас (совсем!).

А какой он на вкус, спросите вы? Ну, это должно быть (вкусно) нечто среднее между бананом и ананасом, смешанное с оттенками различных других тропических фруктов.

Во-вторых, большая монстера произведет пропорционально большой цветок, который может стать забавной темой для разговора, если не чем-то слишком красивым на вид.

Является ли завод по производству швейцарского сыра ядовитым?

Листья и корни монстеры токсичны для людей, кошек и собак. Это результат оксалатов кальция, содержащихся в соке растений.

К счастью, цель оксалатов кальция состоит в том, чтобы сделать растение неприятным на вкус, чтобы люди или животные не могли его есть, поэтому большинство побочных эффектов употребления монстеры в худшем случае поверхностны, например, боль во рту, губах или языке.

Что-нибудь еще?

Швейцарский сыроварня выглядит фантастически с блестящими полированными листьями. Убедитесь, что вы регулярно чистите его, чтобы сохранить этот привлекательный вид.


Как ухаживать за монстерой Краткое описание

  1. Средний уровень освещенности Легко приспосабливающееся комнатное растение, которое хорошо себя чувствует в умеренно освещенных помещениях.

  2. Умеренный полив Хорошо полейте и подождите, пока почва почти не высохнет, прежде чем снова поливать.

  3. Температура Средняя комнатная температура в норме.

  4. Кормление Кормить раз в месяц.


Проблемы завода по производству швейцарского сыра

Это часто сбивает с толку, так как почти все растения растут к свету, а не от него. Однако, если уровень освещенности довольно низкий, молодые листья и побеги швейцарского сыроварения часто будут расти в сторону еще более темных участков, что известно как отрицательный фототропизм .

В основном они ищут по-настоящему темные места, потому что в диком тропическом лесу именно там стоят высокие деревья. Достигнув побегов, они будут карабкаться по ним, чтобы добраться до вершины открытого и гораздо более яркого полога (умно, нет?).

Очевидно, темные пятна в наших домах останутся темными. Так что, если ползучесть и расползание действительно плохое, либо сложите их обратно к основному стеблю, либо полностью удалите эти побеги, либо рассмотрите более светлое место для растения в целом.

После того, как растение было хорошо полито, вы можете обнаружить, что на кончиках листьев образовались капли воды. Это известно с научной точки зрения как гуттация и обычно безвредно. Если растение очень большое с большим количеством листьев, оно может стать немного грязным.

Это вызвано большим количеством воды, доступной вокруг корней, поэтому лекарство от этого — немного ослабить полив.

В 80% случаев это вызвано либо слишком низкими температурами, либо чрезмерным поливом, либо сочетанием того и другого. Поддерживайте минимальную рекомендуемую температуру и уменьшите количество воды, которую вы даете, или подождите дольше, прежде чем давать еще немного. В остальных 20% случаев пожелтение листьев — это просто естественное опадение старых листьев, и беспокоиться не о чем.

Если желтый цвет появляется случайными пятнами, вероятно, виноват резкий солнечный свет. Другая возможность заключается в том, что если появляется желтый цвет с коричневыми пятнами, это может означать подтопление.

Последней наиболее вероятной причиной пожелтения листьев является недостаточное питание. Маленькие горшки без удобрений, хотя и ограничивают рост, в конечном итоге заставят швейцарский сыроваренный завод пострадать. Если вы не хотите (или не можете) пересаживать свое растение, подкармливайте его экономно каждые пару месяцев, и вы должны начать замечать улучшения.

В общем, единственные красивые корни, которые вы найдете на комнатных растениях, которые вы на самом деле хотите, чтобы увидел, — это корни мотыльковой орхидеи. Так что наличие коричневых ползучих корней, появляющихся выше на стеблях монстеры, может быть не для вас.

В дикой природе они служат для крепления длинного слабого стебля к близлежащим структурам, таким как деревья, и обеспечивают дополнительный доступ к воде и питательным веществам. В помещении, под вашей тщательной заботой и вниманием, это не такая уж большая проблема, поэтому у вас есть три варианта:

  • Один вы можете оставить их как есть.
  • Два их можно отрезать.
  • Три можно попытаться направить и засунуть либо в почву, если они достаточно длинные, либо в моховую палочку.

Из вариантов номер три, вероятно, лучше всего подходит для здоровья растений. Однако швейцарский сыроварня крепкая, и удаление воздушных корней вряд ли нанесет долгосрочный вред.

Да, боюсь! Обрезка на самом деле не придает растению опрятный и опрятный вид, поэтому единственное реальное решение — ограничить его рост, лишь экономно подкармливая его и держа в маленьком горшке. Держите корни ограниченными, и вы ограничите рост зеленых листьев.

Листья молодых растений или совсем молодых стеблей обычно неразрезанные, с небольшой перфорацией или без нее. Эффект разреза придет с возрастом. Если у вас есть зрелый завод по производству швейцарского сыра, то наиболее распространенной причиной является недостаточное освещение и, возможно, недостаточное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *