Печка голландка с плитой: Печь-голландка с плитой своими руками: порядовка и схема кладки

Содержание

Печь голландка с плитой и духовкой своими руками

“Голландка” представляет собой печь прямоугольной формы. Она отлично зарекомендовала себя как агрегат, способный качественно протопить помещение. К тому же она способна долго удерживать тепло. Для приготовления еды стандартная голландка не подходит, но в данной статье мы расскажем о том, как строится печь голландка с варочной плитой.

Свернуть

  • Принцип работы
  • Основные правила обустройства
  • Необходимые материалы
  • Необходимые инструменты
  • Этапы изготовления печи
  • org/ListItem»>Изготовление фундамента
  • Готовим раствор
  • Готовим кирпич
  • Порядовка
  • Кладка печи
  • Выбор плиты и установка
  • Установки духовки
  • Кладка дымохода
  • Отделка и облицовка печи
  • org/ListItem»>Сушка и пробная топка
  • Вывод

Принцип работы

При наличии в голландке плиты и духовки принцип работы печи таков, что тепло от топки нагревает и духовку, и варочную поверхность. Духовка, как правило, нагревается сильнее, так как располагается ближе к топке.

Схема движения газов

Единственным минусом такой духовки является невозможность контролировать температуру. В то же время, это прекрасная экономия электричества.

к содержанию ↑

Основные правила обустройства

В отличие от русской печи, которая очень многофункциональна, являясь и источником тепла, и лежанкой, и местом приготовления пищи, голландка изначально создавалась лишь как средство обогрева.

Чтобы максимально повысить функциональность заморского очага, отечественные печники дополнили его варочной поверхностью. Такая печь голландка с плитой и духовкой  идеально подходит для небольшого дома, а так же в том случае, если вы не хотите загромождать помещение объемной печью.

Технология изготовления агрегата довольно проста. Плиту размещают в нише конструкции, чуть выше топки, примерно третий – пятый ряд. Духовку же встраивают параллельно топке.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Если варочная поверхность не нужна, то духовку помещают непосредственно над топкой, но все же советуем вам не игнорировать плиту: во-первых, она никогда не будет лишней, а во-вторых есть прекрасные дизайнерские решения обустройства печи, где варочная поверхность прекрасно дополняет внешний вид голландки.

Фото печей голландок с плитой и духовкой (расположена на одном уровне с топкой):

Фото 1

Фото 2

Фото 3

к содержанию ↑

Необходимые материалы

Печь голландка своими руками кладется по определенной технологии. Чтобы правильно сложить ее, нам понадобятся следующие материалы:

  • Песок;
  • Глина строительная;
  • Кирпич обычный и шамотный кирпич для топки;
  • Вода;
  • Задвижки;
  • Дверцы для топки и поддувала;
  • Дверцы для очистки;
  • Проволока стальная;
  • Колосник;
  • Асбестовый шнур;
  • Полоса стальная в полсантиметра толщины;
  • Щебень, арматура и бетон либо кирпич для фундамента.

Все эти материалы необходимо подготовить перед началом закладки фундамента. Так же в наличии должны быть строительные инструменты.

к содержанию ↑

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.

к содержанию ↑

Этапы изготовления печи

Сейчас остановимся на основных этапах укладки печи от закладки фундамента до пробной топки.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Фундамент изготавливается из бетона либо кирпича. Первый вариант имеет невысокую стоимость и отличается прочностью, но закладка его довольно трудоемка. Кирпичный фундамент заложить гораздо проще, однако стоимость в сравнении с бетонным значительно увеличится.

Здесь речь пойдет о бетонном фундаменте:

  1. Для отливки сначала нужно вырыть котлован глубиной 60 см. На четверть засыпаем его щебнем.
  2. Далее укладывается арматурная сетка. Диаметр арматуры около 16 миллиметров. Шаг укладки – пятнадцать сантиметров. Вяжется арматура проволокой. Там, где прутья арматуры пересекаются, сделайте вертикальное армирование.
  3. Следующим шагом является установка деревянной опалубки. Делается она по всему периметру. Стенки укрываем рубероидом. На дно котлована засыпаем песок, толщина засыпанного песка должна равняться примерно 5 сантиметрам. Сверху для гидроизоляции необходимо положить рубероид, желательно в несколько слоев.
  4. Обратите внимание на качество песка. В нем не должны присутствовать частицы глины, он должен быть рассыпчатым.
  5. Замешиваем бетон. Желательно применить бетономешалку – это повысит качество замеса. Заливаем бетон на дно котлована и даем ему время устояться для прочности. Срок примерно от двух недель до месяца.
  6. После заливки бетона, его стоит посыпать цементной крошкой для упрочнения фундамента.

к содержанию ↑

Готовим раствор

Для приготовления простейшего раствора потребуется лишь вода, глина и песок.

Для начала следует проверить качество глины:

  1. Пол литра глины разводится небольшим количеством воды и хорошо размешивается до однородности. Консистенция должна напоминать тесто. Из получившейся массы скатывается два шарика диаметром в пять сантиметров. Один из них слегка сплющивается.
  2. Шарики оставляются на два дня для просушки при обычной комнатной температуре. Если по окончании сушки на них не образовалось трещин – значит глина подходит для дальнейшего использования.
  3. При образовании трещин следует понизить жирность глины, добавив в нее немного песка.

3 вариант – качество хорошее

Существует несколько способов приготовления глиняного раствора для кладки. Предлагаем на ваш выбор пару самых простых и распространенных:

  • Способ № 1.

Глина на пару дней замачивается, затем хорошо замешивается при постепенном засыпании песка. Важно тщательно размешать раствор, чтобы не было глиняных комков. Проверять, насколько правильно соотношение песка и глины, можно следующим способом: на кирпич небольшим слоем наносится раствор, прижимается другим кирпичом. Если все сделано правильно, то истечении пяти минут кирпичи не должны отрываться друг от друга.

Приготовление раствора

  • Способ № 2.
  1. Насыпается песок, в котором проделываются небольшие ямки. Сверху засыпается глина, добавляется немного воды, все это опять засыпается песком и оставляется на некоторое время для размягчения.
  2. Далее вся масса тщательно замешивается, комков опять же быть не должно.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Так же отлично подойдет и цементный либо известковый раствор. Цементно-песчаная смесь засыпается в емкость, в середине проделывается углубление, в которое наливается известь, либо глина. Все перемешивается, если консистенция получается слишком густой, то масса разбавляется водой.

к содержанию ↑

Готовим кирпич

Подготовка кирпича нужна в том случае, если он неотесан. Теска применяется для того, чтобы кирпич выглядел эстетично, а так же для придания ему равномерности, так как несимметричные бруски со временем приведут к тому, что печь рано или поздно покоситься.

Теска – довольно трудоемкий процесс. Для равномерности сначала на кирпиче проводится черта с помощью угольника, либо, что проще, с помощью другого кирпича, имеющего правильную форму. Далее производится теска либо отколка.

к содержанию ↑

Порядовка

Далее будет описано, каким образом укладывается печь голландка своими руками, порядовка дана подробно, при некоторых усилиях вы сможете выполнить всю работу самостоятельно.

Порядовка печи голландки с плитой и духовкой

Предлагаем изготовить голландку по вышеуказанному чертежу. Схема кладки печи голландки с плитой и духовкой поможет вам в работе.

И еще один вариант порядовки

к содержанию ↑

Кладка печи

Порядовку вы видели выше (см. фото).

  1. Поверх застывшего фундамента укладывается рубероид либо любой материал, обладающий свойствами гидроизоляции.
  2. Теперь укладываем основу. Кирпичи кладутся равномерно в ряд, для определения равномерности применяется уровень. Поверхность тщательно замазывается раствором.

    Начало кладки

  3. На следующем ряду начинаем установку дверцы для поддувала. Ее необходимо обмотать асбестовым шнуром и прикрепить к кирпичам проволокой.
  4. Далее продолжаем укладывать ряд кирпичей, следя за равномерностью и используя уровень. Для того, чтобы кладка была равномерной по вертикали используем отвесы.
  5. Начиная с третьего ряда кладки используем огнеупорный кирпич, так как на этом и последующих уровнях будет располагаться топка. Между рядами кирпича устанавливаем решетку колосника. Дверцу для топки закрепляем по тому же принципу, что и дверцу поддувала.
  6. Если мы хотим, чтобы в нашей печке были варочная поверхность и духовой шкаф, то последний нужно устанавливать на том же уровне, что и топка.

    Для духовки оставьте место на уровне топки

к содержанию ↑

Выбор плиты и установка

Плиты для печей обычно изготавливаются из чугуна или стеклокерамики:

  • Чугунная плита способна разогреваться до 800 градусов. При такой температуре чугун расширяется. Это необходимо иметь в виду при установке.
  • Плита из стеклокерамики смотрится эстетичнее чугунной, при этом по качеству и функциональности нисколько не хуже.

Плиты довольно разнообразны. Они могут иметь как одно, так и несколько конфорочных отверстий, сами отверстия могут быть разного диаметра. Так же популярны поверхности с абсолютно равномерной сплошной поверхностью.

В настоящее время на рынке огромное количество вариантов варочных поверхностей, так что выбор за вами.

Что касается установки, то, какую бы плиту вы ни выбрали – правила для всех одинаковы:

  1. При установке варочной поверхности в кирпич необходимо оставить зазоры. Однако проще просто укрепить ее поверх кирпичей.
  2. Монтаж производится на раствор.
  3. При первой растопке желательно произвести отжиг плиты. Печь следует разогревать медленно и постепенно, каждый час увеличивая температуру примерно на 80 градусов.

Установка плиты

к содержанию ↑

Установки духовки

Духовку желательно купить готовую, нежели делать своими руками. Готовый духовой шкаф из чугуна отличается от кирпичного, самостоятельно изготовленного, следующими плюсами:

  • легко переносит температурные перепады
  • устойчив
  • долго сохраняет тепло.

Устанавливается духовка непосредственно над топкой, но, так как в нашей голландке присутствует еще и плита, до духовка устанавливается на одном уровне с топкой.

Расположение духовки и плиты

к содержанию ↑

Кладка дымохода

К кладке дымохода важно подойти с максимальной ответственностью:

  • Из материалов нужны будут лишь раствор и кирпич. Кирпич должен быть хорошо обожжен, а раствор следует наносить  тонким слоем, желательно в полсантиметра, ни в коем случае не превышая толщину в сантиметр, так как толстый слой не сможет выдерживать перепады температур и станет крошиться.
  • Кирпичи лучше брать целыми, и дело тут вовсе не в эстетике, а в том, что целые бруски создают более монолитную конструкцию.
  • Кладку начинаем сверху. Выкладываем надсадную трубу. Кирпич кладется практически так же, как и при укладке стенок. Важно соблюдать равномерность горизонтального и вертикального рядов.
  • Раствор применяем тот же, что и при кладке печи. Тщательно заделываем швы, так как при наличии зазоров в них будут проникать искры.
  • В том месте, где труба дымохода состыковывается с кровлей, следует использовать материал для гидроизоляции.

После всех проведения все работ у вас должна получится такая конструкция:

Голландка с духовкой и плитой

к содержанию ↑

Отделка и облицовка печи

Если кирпич тщательно обработан, швы равномерны, то голландка не особо нуждается в дополнительной отделке, так как итак выглядит довольно эстетично. Однако за неотделанной печью сложнее ухаживать, удалять с нее загрязнения, тогда как облицованную плиткой конструкцию достаточно иногда протирать.

Если хочется сохранить кирпичную эстетику, можно отделать голландку керамическим кирпичом. Он довольно привлекательно выглядит, к тому же такую отделку можно производить одновременно с кладкой.

Другим вариантом является керамическая плитка. Дизайнеры предлагают множество вариантов такой облицовки. Минусом ее является недостаточная устойчивость к высоким температурам. Рано или поздно она начнет отваливаться.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Прекрасным вариантом является облицовка изразцами. Они прекрасно выдерживают перепады температур, а изразцовая печь напоминает произведение искусства. Но такой вариант достаточно дорог.

Как бы там ни было, вариантов отделки немало, вы всегда сможете подобрать что-то на свой вкус.

к содержанию ↑

Сушка и пробная топка

По окончании работ печь нужно оставить в покое на пару недель, а лучше больше. За это время все материалы просушатся и закрепятся. Не закрывайте печные дверцы на это время.

По истечении указанного срока стоит произвести пробную топку. Для начала сожгите в топке несколько листов бумаги, чтобы проверить тягу. Если дым уходит по дымоходу – все в порядке, можете плавно начинать растопку, медленно нагревая печь.

к содержанию ↑

Вывод

Итак, в данной статье мы постарались дать максимально подробную информацию о том, как самостоятельно сложить печь голландку с варочной поверхностью и плитой, рассказали о необходимых материалах и технологии кладки.

Заниматься ли кладкой голландки самостоятельно или пригласить профессионалов – решать вам. В любом случае, такая печь станет прекрасным и функциональным украшением любого дома.

фото с варочной плитой и без нее, порядовка

Голландки в классическом исполнении появились в России в начале XVIII века. Благодаря относительной простоте кладки и малому занимаемому месту широко распространились в северных и центральных районах страны, в Сибири.

Содержание

  • Общая информация
  • Малая голланда с варочной плитой
    • Принцип работы
    • Правила возведения
    • Материалы и инструмент
    • Последовательность возведения
  • Заключение

Общая информация

Отличительными особенностями конструкции голландки являются геометрические размеры. При минимальной площади основания, которая может составлять всего 500х500 мм, печи имеют значительную высоту. При этом отопительные мощности часто позволяет одновременно отапливать здание в 2-3 этажа.

В первоначальном исполнении голландки не имели поддувала, колосников, варочных поверхностей. Однако, в процессе двухвековой эксплуатации, печи обзавелись этими необходимыми элементами. Что позволило существенно повысить КПД.

Схема движения газов в классической голландке

Для перемещения горячих газов в печах данного типа могут выкладываться шесть дымовых каналов:

  • 3 – для восходящего горячего воздуха (именуются подъёмными),
  • 3 – для нисходящего (опускные).

6-канальная голландка: разрез и схема дымооборотов, 1,3,5 – подъемные каналы, 2, 4, 6 – опускные каналы.

В конструкциях данных отопительных приборов часто реализована колпаковая система, что обеспечивает дополнительное аккумулирование горячих газов с повторным отбором тепла. Это положительно влияет на увеличение теплоотдачи.

Голландка с колпаком

Ещё одной конструктивной особенностью голландок является обязательное наличие свода, выполненного в виде арки. В современных решениях, исходя их технологических требований, форма топливника поменялась на прямоугольную.

Различают несколько разновидностей подобных печей:

Малая голландка для дачи

Малая голландка (часто именуется малой дачной печью) – рассчитана на обогрев помещения площадью до 20 м2.

В качестве топлива допускает использование не только дров, но и угля.

Голландка с плитой

Голландка, имеющая варочную поверхность (с плитой) – более сложная и редкая конструкция, потому что голландка в классическом понимании печь исключительно отопительная.

Позволяет разогреть пищу, выполнить стерилизацию и консервирование (работает, используя тление топлива)

Большая пятистенная голландка

Большая голландка – рассчитана на отопление помещений до 50 м2. Визуально похожа на шкаф.

Имеет фронтальную или боковую топку, а также варочную поверхность.

Печь Грум-Гржимайло

К этой же группе относятся печи конструкцию Грум-Гржимайло – печь возводится в кожухе из металла в несколько этапов.

После завершения кладки конструкция обкладывается кирпичом снаружи.

Недостаток конструкции, наличие дымового канала подковообразного типа, который требуется часто чистить.

Голландка круглая

Голландки круглого сечения – кирпичная печь с футляром из облицовочного кирпича.

Печи-голландки весьма популярны в России до настоящего времени. Особенно модели модернизированные, оборудованные одним или несколькими дополнительными устройствами (водогрейный бак, лежанка, блок для выпекания хлеба, иных опций). Наиболее востребованными версиями являются порядовки «Голландки» с варочной плитой. Поэтому настоящая статья посвящена именно им.

Малая голланда с варочной плитой

Рассмотрим данный вопрос с нескольких сторон.

Принцип работы

Выше уже упоминалось шестиканальное решение для обустройства дымоходов, по которым циркулирует горячий газ.

Движение газов по шестиканальному дымоходу

Восходящие потоки из топки понимаются вверх по первому, нагревая боковые стенки печи. Остыв за это время, газ вновь опускается к топке. Затем цикл повторяется по второй паре каналов, третьей. Из шестого канала газ отправляется через дымоход за пределы здания.

Подобное техническое решение обеспечивает долговременный равномерный прогрев, не допуская резких перепадов температур.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Независимо от общего размера голландки, она имеет значительные топливники, которым придана прямоугольная форма. При этом в сечении печь может быть любой (треугольник, круг, полукруглая, прямоугольная).

Наличие габаритной топки делает работу печи более эффективной, допускает встраивание системы водяного отопления.

Труба дымовая крепится к дымоходу сбоку через металлическую трубу. Чтобы быстро остудить печь достаточно просто открыть нужную заслонку.

Преимущества:

  • Нет колосников.
  • Не предусмотрено поддувало. Благодаря этому, интенсивного горения топлива не происходит. Дрова прогорают медленно, постепенно отдавая тепло помещению.
  • Печь относится к устройствам длительного горения. Однако открытая вьюшка приводит к быстрому её остыванию. Кислород к месту горения поступает сквозь неплотно прикрытую дверцу топки.
  • В классическом исполнении печь выполняет только одну функцию – отопительную. Современные конструкции более функциональны.
  • Печь имеет тонкие стенки, выложенные в ½ кирпича, что минимизирует время нагрева.

Если выполнять сравнение традиционной русской печи с голландкой, то последняя выиграет. Она быстрее прогревается, отлично вписывается даже в помещения малой площади.

На её возведение потребуется почти вдвое меньше кирпича, чем на русскую печь аналогичной площади. Это одна из причин, которые обуславливают повышенный спрос на подобные печи.

К числу бесспорных плюсов относятся малый срок прогрева голландки, выложенной на даче и применяемой периодически (до получаса в зимний период). Допускает единовременную плотную загрузку (дрова горят с максимальным жаром).

Ещё одним достоинством является стабильный КПД по всей высоте печи.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Кладка практически не требует приобретения дорогостоящих материалов (за исключением шамота для топки). Конструкцию можно класть даже из б/у кирпича. Но главное преимущество – их компактность. В больших помещениях с окнами лучше ставить печи иных конструкций.

Недостатки:

  • Небольшой, если сравнивать с русской печью, КПД (до 55%).
  • Печь необходимо топить минимум дважды в день.
  • Конструкция каналов допускает частичный подсос наружного холодного воздуха.
  • Значительный расход топлива.
  • Потребность в постоянном контроле положения вьюшки (при открытой печь очень быстро выстывает).
  • Если подобную печь «перетопить», начинается выделение угарных газов, попадающих в помещение.

В открытых источниках можно найти порядовки голландки, дополнительно имеющей встроенный камин, лежак, бак для нагрева воды, духовку, поверхность для приготовления пищи.

Правила возведения

Независимо от выбранного типа печи и её модели существует ряд правил общего характера, соблюдать которые требуется при возведении любой конструкции.

Класть печь требуется на отдельно стоящем фундаменте (поэтому лучшее решение, запланировать возведение печи уже на этапе проектирования дома). Это существенно упрощает выбор места под будущий дымоход (исключает попадание на опорные конструкции потолка и крыши).

В готовом здании потребуется выполнить ряд дополнительных работ: частично демонтировать полы и ставить фундамент, без его перевязки с основным. Правило распространяется на печи любых размеров, включая голландку.

Если положить печь без собственного фундамента, высока вероятность того, что в процессе усадки здания сместится дымоход, либо деформируется конструкция самой печи. А это влечёт разгерметизацию кладочных швов и поступление в помещение угарных газов.

Читайте также: Как сделать фундамент для печи на грунтах различной надежности

Правила кладки:

  • Верхняя поверхность фундамента обязательно гидроизолируется.
  • Внутренняя поверхность топки выкладывается из шамотного кирпича. Запрещено перевязывать его с обычным (разный коэффициент расширения).
  • Ставить печь лучше всего на жаропрочном растворе из специальной глины (купить готовый, сделать самостоятельно).
  • Кладочные швы в топке требуется делать минимальными (до 5 мм).
  • Остальные части печи кладутся с толщиной швов до 8 мм. Единую толщину легче получить, пользуясь деревянной рейкой.

В обязательном порядке требуется выполнение всего комплекса противопожарных мероприятий:

  • Перед печкой на пол настилается асбестовый (стальной) лист, исключающий вероятность возгорания от выпавших углей, искр.
  • Дымоходы регулярно необходимо чистить от накопившейся сажи.
  • Между горючими стенами (дерево) и печью требуется проложить огнеупорный листовой материал.
  • Пространство вокруг печи на 550 мм минимум должно быть полностью пустым.
  • Рекомендуется свести до минимума использование металлических элементов в процессе кладки. Требование не распространяется на висячую кладку поверх проёма, выполненного под варочную зону. Здесь применение металлических уголков обязательно. Металл запрещено опирать на кирпич без прокладки асбестового шнура, утопленного в слой кладочного раствора.
  • При укладке металлического листа варочной поверхности на кирпич, выступающий в качестве основы, требуется нанести минимум 5 мм слой глиняного раствора, снижающий его нагревание.

Материалы и инструмент

В первую очередь, следует решить вопрос с качественным кладочным раствором. Для голландки его основными элементами являются:

Специальная глина

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

В зависимости от марки используемой глины пропорции меняются (чем меньше песка входит в состав глины, тем меньше материала потребуется для изготовления кладочного раствора).

Глины подразделяются на:

  • жирные – глина/песок = 1:2.5;
  • средней жирности – 1:1.5;
  • тощие – 1:1

Для того, чтобы выложить голландку с варочной поверхностью (с плитой), вам потребуется приобрести:

Огнеупорный кирпич (шамотный) для футеровки топки (выкладывается изнутри)

Керамический рядовой красный кирпич (для кладки применяется раствор на основании ЦПС)

Гидроизоляционные материалы (рубероид)

Доски для обустройства опалубки

Поддувальная дверка

Решётка колосниковая

Дверка топки

Заслонка

Проволока и металлический пруток для армирования

Мягкая проволока d=0,8 мм для перевязки

Шнур асбестовый

Поверхность металлическая варочная

Всю металлическую фурнитуру лучше приобретать в готовом виде, с предпочтением изделий из чугуна.

Из инструментов вам потребуется стандартный набор печника, который был детально рассмотрен в других статьях на этом сайте. Например, здесь

Последовательность возведения

Работы выполняются в несколько этапов.

Подготовительный

Размечается и обустраивается фундамент, выполняется теплоизоляция стен помещения.

Армированный фундамент для печи

В связи со значительным весом кирпичной печи рекомендуется возводить классический плитный армированный фундамент.

Работы предусматривают:

  1. Выполнение разметки. По грунту или по полу, если печь ставится в готовом строении. В последнем случае, обратите внимание на то, чтобы окно и дверь выбранного помещения не располагались на одной линии. Определитесь с вариантом изготовления дымохода (вывод через крышу, либо сквозь стену). При разметке не забываем, что внешние границы фундамента должны превышать проекцию печи на 150-200 мм в каждую сторону.
  2. Удаление участка пола с использованием болгарки. При необходимости, рытьё котлована, установка опалубки. Верхняя плоскость залитого фундамента не должна доходить до поверхности чистового напольного покрытия на два ряда кирпичной кладки.
  3. Установку арматуры, заливку раствора. После этого приостанавливаем работы до полного химического затвердения бетона (примерно 25 суток).
  4. Укрытие поверхности фундамента рубероидом (в два-три слоя, скрепленных строительным степлером).
  5. Выполнение кладки двух сплошных рядов из кирпича по всей площади основания будущей печи (с перевязкой). Этот этап достаточно важен именно для голландки. Так как значительную часть тепла печь отдаёт в сторону пола. Качественная гидроизоляция снижает теплопотери.

В тех случаях, когда строение находится на высоких широтах (северные районы), а грунт зимой промерзает до 1500 мм, рекомендуется проложить дополнительно один слой утеплителя (базальтовый картон), что повысит теплоизоляцию конструкции.

Строго соблюдать вертикальность кладки стен печи вам поможет применение стандартных строительных отвесов (на каждом из углов). Если не делать этого, то вертикаль требуется проверять уровнем или угломером, имеющим вертикальный отвес.

Нарушение вертикали кладки снижает эффективность работы печи, приводит к падению тяги.

Подготовка кладочного раствора и кирпича

  1. Отбираем кирпич для последующей кладки и, руководствуясь порядовкой, выполняем предварительную кладку без раствора (на сухую). Это позволит понять, на что требуется обратить первоочередное внимание, убедиться, что кирпича достаточно.
  2. Заводим глиняный кладочный раствор в объёме, который может быть использован за один приём.
  3. В корыто насыпается глина, добавляется вода. Затем двое суток смесь отстаивается (с периодическим её перемешиванием). Требуемую консистенцию выводим добавлением песка. Через два дня тщательно перемешиваем всё миксером.

Кладка печи

При ведении кладки в холодное время года необходимое количество кирпича заблаговременно перемещается в укрытое место. Прежде, чем приступать к кладке очередного ряда, под него полностью подбирается кирпич (при необходимости подрезается и подгоняется по месту).

Вариант возможной порядовки представлен ниже:

Вариант порядовки для печи Голландки

Перед началом кладки рекомендуется вымочить кирпич, чтобы он не тянул воду из кладочного раствора.

Порядковый номер ряда считается от пола. Первым именуется тот, который кладётся на уровне поверхности чистового пола.

Кладка печи

Обращаем ваше внимание на особенности кладки отдельных рядов:

  • 1 – сплошной, выкладывается с перевязкой. Очень важно вывести верхнюю поверхность горизонтально в двух плоскостях.
  • 2-3 – аналогичны.
  • 4 – здесь ставится поддувало. Напоминаем о зазоре по периметру в 5 мм, необходимости применения асбестового шнура, правильности закладки проволоки для фиксации дверки.
  • 5 – аналогичен четвёртому, но кладётся справа – налево (не забывайте о перевязке в ½ кирпича).
  • 6 – выполняется частичное перекрытие зольника и поддувала (предусматривает продольный распил кирпича, укладку полосы 35х4).
  • 7 – формируется топочная камера (шамот). Закрепляется дверка топки. Кладутся колосники с зазором по периметру в 3-5 мм. для задней стенки используем скошенный кирпич (смотрите порядовку). Остающийся зазор заполняется пеплом (песком).
  • 8 – завершается формирование зольника. Перекрывается дверка поддувала.
  • 10 – топка перекрывается кирпичом. Ставятся кирпичи, подогнанные под укладку на них стальной варочной поверхности (с зазором по периметру для возможности свободного расширения металла при нагреве). Все специфические особенности каждого ряда отражены в порядовке. Поэтому детально рассматривать всю, нецелесообразно.
  • С 26 ряда формируется дымоход.

Кладка дымохода

Это самостоятельный этап работ со своими специфическими особенностями (проход сквозь межэтажное, чердачное, кровельное перекрытие). Весьма важно неукоснительное соблюдение всех противопожарных мероприятий. В частности, отступ от внешней части дымохода до ближнего элемента перекрытия должен быть не менее 380 мм.

Требования пожарной безопасности

Верх дымовой трубы должен подниматься над кровлей минимум на 600 мм. Сверху устанавливается флюгарка, предотвращающая затекание осадков в трубу.

Облицовка и первая растопка

Внешнюю отделку можно выполнить с использованием различных материалов: декоративной штукатурки, плитки, изразцовой и клинкерной, иных.

Облицованная голландская печь

Если печь выложена снаружи красным керамическим кирпичом, дополнительную отделку можно не выполнять.

Готовая печь просыхает две недели (технологический перерыв). На этот срок дверка топки открывается.

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

Тестовая топка выполняется на минимальной закладке топлива (20%). Не рекомендуется класть большие и толстые поленья. Наложите побольше щепы и стружки. Подобная закладка повышает качество сушки печи.

Все задвижки и заслонки открываются. В подобном режиме рекомендовано топить печь не меньше недели. При этом следует помнить, что нельзя повышать температуру свыше 600 градусов.

Заключение

Преимущества подобных печей существенно превосходят их недостатки. Именно этим обусловлено широкое распространение подобных конструкций. Выбрав для дачи печь-голландку с варочной поверхностью, вы никогда не пожалеете о принятом решении.

Удачной вам работы!

Как использовать голландскую печь на плите

Голландские печи поражают своей универсальностью и широким спектром применения. С 1700-х годов эти культовые кулинарные инструменты оставили свой след и продолжают делать это. Всем известны их удивительные свойства в духовке для приготовления идеального Coq au vin или запеканки, но как насчет того, чтобы использовать жаровню на плите?

Чтобы использовать жаровню на плите, вы должны учитывать, из каких материалов она состоит и как использовать их на определенных поверхностях, чтобы защитить пищу, плиту и кастрюлю. Вы можете использовать жаровню на электрических, газовых, индукционных, стеклянных и стеклокерамических плитах.

Если вы хотите попробовать жаровню на плите, а не в духовке , я подготовил для вас несколько полезных советов.

Отказ от ответственности. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках на своем веб-сайте. Если вы совершите покупку по ссылкам с этого сайта, я могу получить небольшую долю от продажи с Amazon и других подобных партнерских программ.

Что такое жаровня?

Голландские печи существуют уже давно. Первоначально сделанный из латуни в Нидерландах и отлитый в песчаных формах, предприимчивый американец Абрахам Дарби скопировал дизайн в 1704 году.0003

Он нашел гораздо более экономичный способ изготовления этих голландских печей, изготовив их из чугуна. В 18-м и 19-м веках чугунные горшки были настолько ценны, что упоминались в завещании владельца.

Сегодня существует множество видов голландских печей, и большинство из них по-прежнему основаны на чугуне.

Существуют керамические версии, литые алюминиевые голландские печи и культовый эмалированный утюг Le Creuset . Голландские печи универсальны и могут использоваться на открытом огне, угольных печах и плитах.

Плохая теплопроводность голландской печи означает, что она хорошо удерживает тепло, поэтому она идеально подходит для медленного приготовления тушеных блюд, запеканок и мясных блюд.

Голландские духовки могут хорошо работать на плите, но вы должны принять меры предосторожности, чтобы ваша кастрюля не была повреждена или ваша пища не могла подгореть.

При рассмотрении возможности использования жаровни на плите следует ознакомиться с рекомендациями производителя.

Убедитесь, что кастрюля изготовлена ​​из чугуна или алюминия, а не из с покрытием из керамики или керамогранита. Он треснет, если его нагреть на плите, и его всегда следует использовать в духовке.

Из-за особенностей керамического материала, если он нагрет неравномерно, некоторые части будут расширяться, а другие более холодные части — нет. Этот дисбаланс приведет к тому, что ваш керамический горшок сломается.

Как пользоваться жаровней на плите

Следуйте этим простым шагам, чтобы приготовить супы, запеканки или тушеные блюда в жаровне на плите.

  • Очистите, нарежьте и нарежьте кубиками все ингредиенты. Измерялись травы и специи, соль, перец и жидкости.
  • Добавьте масло и разогрейте жаровню на слабом или среднем огне.
  • Обжарьте и подрумяньте любое мясо – выньте и отложите в сторону.
  • Добавьте больше масла и обжарьте лук, чеснок, имбирь — все, что требует ваш рецепт. (обычно на пару минут)
  • Вернуть мясо в кастрюлю, добавить овощи, другие ингредиенты, жидкость и вернуть мясо в кастрюлю. Перемешайте до объединения.
  • Коричневая кастрюля для медленного кипения закройте крышку, уменьшите огонь настолько, чтобы жаровня слегка кипела.
  • Готовьте необходимое время.

Получите 15 БЕСПЛАТНЫХ рецептов One Pot

Использование голландских духовок на индукционных плитах

Индукционные плиты работают за счет передачи тепла, создаваемого магнитной энергией, что делает их идеальными для типичной голландской печи.

Медный провод под варочной панелью нагревает металлическую кастрюлю с помощью переменного тока, который создает магнитное поле. Поскольку голландская печь является ферромагнитной, эти магнитные волны проходят через сам горшок.

Использование голландской духовки на индукционной плите — это безопасный и энергоэффективный способ приготовления пищи. Поскольку тепло ограничивается дном вашего сосуда, остальная часть остается достаточно прохладной, чтобы до нее можно было дотронуться.

Чего следует избегать при использовании голландской печи на индукционной плите

Жарочные печи работают лучше всего, когда они медленно нагреваются до средних температур. Не разогревайте голландскую духовку до высоких температур, иначе вы рискуете, что пища внизу подгорит до того, как остальная часть будет приготовлена.

Убедитесь, что ваша голландская печь имеет комнатную температуру или теплее, когда вы вводите ее в режим нагрева. Изменения температуры могут повлиять на вашу эмаль из-за ускоренного расширения или сжатия металла.

Убедитесь, что чугунная кастрюля не царапает стеклянную поверхность индукционной плиты. Хорошей идеей будет поместить пергамент, бумагу или коврики Silpat между стеклом и дном горшка.

Жарочные печи с круглым дном не работают на индукционной плите.

Связанное чтение Работает ли чугун на индукционной варочной панели?

Использование жаровни на стеклянных плитах

Несмотря на то, что ваша чугунная кастрюля со стеклянным покрытием прекрасно подойдет для духовки со стеклянным верхом, стеклянная кастрюля может не подойти.

Эмалированные чугунные жаровни являются гораздо лучшей альтернативой, так как их гладкая поверхность не оставляет царапин на стекле так легко, как чугун.

Однако вес даже эмалированных жаровен может быть проблемой, если вы, возможно, уроните их в процессе приготовления пищи.

Чугунные кастрюли не всегда гладкие и могут иметь заусенцы и дефекты на поверхности железа, которые могут оставить царапины на красивой стеклянной поверхности.

См. также Руководство по посуде, совместимой с индукционной плитой

Чего следует избегать при использовании жаровни на стеклянных плитах

Осторожно поднимите кастрюлю, а не сдвигайте жаровню. Если вам нужно поставить жаровню на тарелку, осторожно поднимите ее и поместите в желаемое положение.

Следите за тем, чтобы не ударить и не уронить жаровню, поднимая ее на стеклянную поверхность. Чугунные кастрюли намного тяжелее, чем стандартные кухонные плиты, могут треснуть или, что еще хуже, разбить стеклянную крышку. Обеими руками поднимите горшок и аккуратно установите его на место.

Вымойте чугун перед использованием в печи со стеклянной крышкой . Чугунные жаровни впитывают больше масла и со временем собирают продукты, чем стандартная посуда, из-за их пористой природы.

Эти отложения могут гореть на стеклянной плите и оставлять пятна на стекле. Не волнуйтесь, вы можете мыть чугунную кастрюлю с мылом и водой, приправляя ее после каждой мойки.

Убедитесь, что на эмали или чугуне вашей кастрюли нет сколов или дефектов, прежде чем использовать ее на стеклянной поверхности.

Чугун можно отшлифовать, чтобы удалить заусенцы, но поверхность все равно не будет идеальной для стеклянных столешниц.

Приобретите рассеиватель тепла, чтобы установить его между плитой и чугунной сковородой. Тепловые диффузоры удобны для защиты чувствительных поверхностей. Если вы не знакомы с диффузором тепла, примером может служить диффузор тепла COOZYER .

Получите 15 бесплатных рецептов One-Pot

Использование голландских духовок на электрических плитах

Голландские духовки хорошо работают на электрических плитах, и с ними легче работать, чем со стеклянными или индукционными плитами, потому что электрические конфорки не видны царапины и, как правило, более выносливы. Чугунные кастрюли можно передвигать по электрическим плитам, не опасаясь царапин, что выгодно.

Поскольку электрические конфорки требуют больше времени, вам потребуется дополнительное время, чтобы нагреть кастрюлю до нужной температуры.

Читать по теме Можно ли использовать чугун на плите со стеклянной крышкой?

Чего следует избегать при использовании жаровни на электрической плите

Не оставляйте электрическую конфорку на высокой мощности, когда кастрюля нагрета. Вам не нужно держать электрическую плиту высоко, потому что чугун хорошо сохраняет тепло.

Вместо этого поставьте электрическую плиту на средний режим на более длительный период, чтобы процесс начался.

Когда еда подогреется, убавьте огонь до слабого, чтобы предотвратить пригорание или пригорание. Он будет продолжать остаточно нагревать вашу еду, потому что чугун хорошо сохраняет тепло.

Использование голландских духовок на газовых плитах

Как эмалированные, так и закаленные чугунные духовки хорошо работают на газовой плите. Царапины предотвращаются благодаря тому, что дно вашей жаровни поддерживается варочными панелями.

Обязательно разогревайте жаровню на медленном огне, потому что газ нагревается быстрее, чем другие конфорки.

Читать по теме Какая посуда лучше всего подходит для газовых плит?

Чего следует избегать при использовании жаровни на газовой плите

Голландские печи нуждаются в длительном и умеренном предварительном разогреве, прежде чем ваша пища начнет готовиться. Если вы поторопитесь с этим шагом, у вас будут горячие точки, и нагрев будет неравномерным.

Эмалированные голландские печи могут обгореть, если их слишком долго поместить на слишком высокие горелки.

Медленно и легко — лучшая политика для голландских духовок, потому что, как только тепло проходит через посуду, она остается горячей даже при низкой температуре.

Другие соображения при использовании голландских печей на вашей плите

Вы можете использовать жарочные печи на всех источниках тепла, электрических, газовых, излучающих плитах, индукционных газовых плитах из стеклокерамики и пламени.

Тем не менее, было бы полезно помнить следующие правила:

  • Эмалированные поверхности не подходят для готовки всухую, а выбранное вами жидкое масло или жир должны покрывать все дно кастрюли перед нагреванием.
  • Средний нагрев — лучший режим даже для обжаривания и жарки.
  • Дайте кастрюле постепенно нагреваться для достижения наилучших результатов приготовления.
  • Сильный нагрев следует использовать только для кипячения воды, овощей, макарон или уменьшения количества бульонов и соусов.
  • Никогда не разогревайте жаровню на сильном огне перед тем, как уменьшить температуру приготовления, потому что это может привести к пригоранию и неравномерному приготовлению.
  • Никогда не подвергайте жаровню воздействию экстремальных температур, например, воздействию холодной воды после приготовления пищи или перемещению из холодного источника в горячее место.

Если вы хотите попробовать жаровню на плите, вот несколько отличных рецептов для начала.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли печь на плите?

Да, можно печь на плите. Процесс аналогичен тому, который осуществляется в голландской печи при выпечке на костре или хорошо разложенных углях или брикетах.

  • Для этого требуется большая жаровня или кастрюля с крышкой.
  • Решетка, которую можно установить внутри кастрюли.
  • Отдельная форма для выпечки или аналогичная форма, в которой будет готовиться выпечка.
  • Нагрейте кастрюлю до высокой температуры
  • Вставьте форму для кекса или другой противень.
  • Готовьте в течение 5 минут при высокой температуре – убавьте огонь и готовьте еще 20 минут или до тех пор, пока продукты не пропекутся в соответствии с требованиями.
  • Будьте очень осторожны, вынимая форму для кекса из горячей кастрюли.

Что можно использовать вместо духовки?

Существует множество вариантов замены духовки. Выбор будет зависеть от типа блюда, которое вы хотите приготовить.

Эти приборы можно использовать вместо духовки.

  • Жаровни
  • Toaster
  • stovetop
  • Мгновенные горшки
  • Многоцелевые плита
  • Медленные плита
  • Air Fryers
  • Electric Fry
  • Bread Ovens
  • 9001 9001

    . Голландские печи

    можно использовать по-разному, и никакая другая кастрюля не может так хорошо работать на открытом огне, как индукционная плита.

    Понимание уникальных требований вашей чугунной печи гарантирует, что ваши блюда будут роскошными, а ваша плита и жаровня прослужат долго.

    Возможно, вы даже захотите подумать о том, кому вы завещаете свою жаровню в далеком будущем.

    Варочные камни One-Pot Cooking Rocks


    Источники

    Википедия: Голландская печь

    Вводное руководство: Как голландская печь будет работать на индукционной плите?

    Le Creuset: Чистка до скрипа Как ухаживать за чугунной кастрюлей

    Можно ли использовать жаровню на плите (газовую/электрическую)?

    Саша

    Да, вы можете использовать жаровню на плите. Тем не менее, вы должны проверить материал, из которого он сделан.

    В то время как чугун и алюминий хорошо работают на плите, голландские печи из керамики и керамики не совместимы с плитой.

    Существуют также определенные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при использовании жаровни на газовых, электрических, стеклянных и индукционных плитах.

    Читайте дальше, чтобы узнать все подробности о вашей голландской печи и о том, как использовать ее на разных плитах.

    Что такое жаровня?

    Голландская печь — самая дорогая посуда для всех нас здесь, в Соединенных Штатах.

    Забавный факт: чугунные жарочные печи высоко ценятся с 18 века. Раньше их упоминали в народных завещаниях!

    Вы можете запекать, жарить, тушить, жарить и готовить вкусные запеканки, ризотто, супы, карри и тушеные блюда в жаровне.

    Эта универсальная посуда подходит для всех блюд благодаря превосходным свойствам сохранять тепло.

    Сегодня на рынке можно найти жаровни из разных материалов.

    Наиболее часто используемым материалом является эмалированный чугун, хотя алюминий и магнитная нержавеющая сталь не слишком популярны.

    Первое, что вы должны сделать, прежде чем ставить его на любую плиту, — прочитать инструкцию по изготовлению. Соблюдение рекомендаций избавит вас от многих неприятностей.

    Голландские печи из керамической или глиняной посуды предназначены исключительно для выпечки. Они треснут при нагревании на плите.

    Это происходит из-за того, что части вблизи поверхности нагрева будут расширяться, а части, расположенные дальше от горелки, будут холоднее. Дисбаланс температуры приводит к тому, что голландская печь ломается о плиту.

     Также читайте: Что можно использовать вместо голландской духовки (заменители голландской духовки)? 

    Давайте перейдем к совместимости голландских духовок на различных плитах.

    Использование жаровни на газовой плите 

    Хорошая новость: вы можете удобно использовать чугун или эмалированный чугун на газовой плите.

    Ваша голландская духовка будет опираться на конфорки, защищающие плиту от тяжелого веса  

    Вам не нужно беспокоиться о неровном дне. Поддерживающие конфорки вокруг пламени позаботятся о равномерном воздействии пламени на нижнюю поверхность.

    Имейте в виду, что поскольку на газовой плите используется открытое пламя, ваша жаровня будет нагреваться быстрее, чем другие плиты.

    Поэтому, чтобы избежать пригорания в жаровне, уменьшите время или температуру до средне-низкой.

    Голландская печь не станет холодной, так как после нагрева она остается горячей и при низких температурах.

    Медленно и устойчиво – вот ваша мантра при использовании жаровни на газовой плите.

    Использование жаровни на электрической плите

    Электрические плиты имеют электрические плиты с нагревательным элементом внизу.

    Электрическая горелка надежно защищена от повреждений. Так что вам не нужно беспокоиться о том, что дно жаровни может поцарапать плиту.

    О чем вы должны помнить, так это о том, чтобы огонь оставался средним.

    Приготовление пищи на жаровнях с электрической плитой – медленная процедура. Для достижения нужной температуры требуется больше времени.

    Чтобы избежать перегрева, уменьшите огонь со среднего до слабого. Голландская печь будет продолжать готовить при том же огне благодаря своей превосходной способности удерживать тепло.

    Использование жаровни на индукционной плите 

    Любой ферромагнитный материал (имеет большое количество железа или магнитной нержавеющей стали) прекрасно работает на индукционной плите. Они позволяют магнитным волнам проходить через горшок.

    Индукционное приготовление пищи происходит из-за образования магнитного поля, которое генерирует тепло внутри жаровни.

    Индукционная плита – лучший выбор для чугунных и эмалированных чугунных жаровен. Только убедитесь, что у них нет круглого дна.

    Использование индукционных плит для голландских духовок экономит много энергии. Нагревается только часть под голландской печью, а остальная поверхность остается прохладной на ощупь.

    Кроме того, на индукционной плите пища готовится быстрее, чем на всех других плитах.

    Помните, что индукция может достичь высокой температуры за считанные секунды. Всегда готовьте на слабом или среднем огне, иначе дно жаровни может подгореть.

    Избегайте резкого воздействия экстремальных температур на индукционную плиту.

    Медленный равномерный нагрев — ваш ключ к использованию жаровни на индукционной варочной панели. №

    Чтобы защитить стеклянную поверхность от шероховатой поверхности жаровни, используйте коврики Silpat или пергаментную бумагу между дном жаровни и верхней частью индукционной горелки.

    Обязательно удалите все упавшие частицы пищи, так как они могут застрять под жаровней и стать причиной неправильного приготовления.

    Одной из современных плит, которая находит свое место в американских домах, является модульная плита. В нем объединены все нагревательные элементы.

    Вы получаете индукционную, газовую и электрическую конфорки в одной плите. Модульная плита — очень удобное место для голландских печей.

    Меры предосторожности при использовании жаровни на плите 

    • Дайте жаровне медленно разогреться 
    • Для приготовления пищи, включая подрумянивание и обжаривание, держите горелку на слабом или среднем огне.
    • Никогда не ставьте пустую жаровню на плиту. Будет гореть дно. Добавьте немного масла или воды и постепенно нагревайте жаровню. Держите все ингредиенты наготове — очистите и нарежьте их заранее.
    • Если вам нужно вскипятить воду или уварить соусы, постепенно увеличивайте температуру до высокой. Держите его на высоком уровне в течение короткого времени, затем замедлите нагрев.
    • Для соусов, карри и супа: как только жаровня нагреется, уменьшите температуру до медленного и накройте кастрюлю до готовности.
    • Чтобы избежать пригорания и неравномерного приготовления, откройте его и немного перемешайте ингредиенты.
    • Предварительный нагрев жаровни на плите не рекомендуется. Вместо этого дайте жаровне нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить ее на плиту на слабый огонь.
    • Не подвергайте жаровню резким перепадам температуры с холодной на горячую или с горячей на холодную немедленно. Это вызовет расширение и сжатие металла в жаровне и повредит поверхность.
    • Шероховатая поверхность дна может привести к появлению царапин на стеклянной варочной панели. Всегда поднимайте и ставьте жаровню на стеклянную поверхность и никогда не двигайте ее.
    • Будьте осторожны, чтобы не уронить жаровню на плиту. Используйте устойчивые кухонные перчатки, чтобы поднимать и перемещать с плиты.
    • Перед тем, как поставить жаровню на любую плиту, следует всегда вытирать остатки пищи. Если не удалить частицы пищи, они подгорят и оставят пятна на плите.
    • Всегда мойте жаровню теплой водой с мылом. Поскольку он быстро впитывает пищевые материалы и масла, его необходимо тщательно очистить, чтобы удалить все предыдущие запахи пищи.
    • Всегда используйте классическую жаровню для помещения вместо жаровни на ножках для улицы. Это полезно при угольном костре, костре и т. д.
    • Прежде чем ставить жаровню на плиту, убедитесь, что на жаровне нет трещин.
    • Эмалевое покрытие не должно иметь сколов, иначе стекло перемешается с едой.
    • Жарочная печь будет довольно горячей после приготовления. Используйте кухонные перчатки, чтобы аккуратно снять его с плиты.

    Советы по способам приготовления с использованием жаровни на плите

    • Если вам нужно загустить соус или подсушить мясо, вместо повышения температуры снимите крышку жаровни
    • .

    • Медленно готовьте супы, карри, бульоны и запеканки, чтобы получить самые ароматные блюда.
    • Сначала обжарьте овощи, затем подрумяньте мясо, а затем добавьте жидкость для насыщенного вкуса.
    • Приправляйте чугунную жаровню после каждого использования   
    • Для десертов используйте постоянный пар.

    Заключение 

    Подводя итог, в зависимости от того, из чего сделана ваша жаровня, вы можете использовать жаровню на любой плите.

    Голландские печи совместимы с газовыми, электрическими, индукционными и керамическими плитами.

    Керамические и керамические жаровни нельзя использовать на плите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *