Советы, как правильно разжечь тандыр первый раз и разжигать каждый день
Новые технологии значительно облегчили труд хозяев на кухне, принеся массу новых устройств для приготовления пищи. Не все они удовлетворяют потребностям в здоровой и вкусной пище. Многие обращаются к традиционным проверенным столетиями, приспособлениям для жарки и запекания разнообразных продуктов. В традиционных старинных жаровнях, печах и мангалах продукты не теряют свой вкус, не подгорают и прожариваются при правильном их приготовлении.
Яркий представитель этих приспособлений тандыр: азиатская печь, напоминающая большой глиняный горшок. Он топится дровами, для получения вкусных, прожаренных блюд, нужно знать, как разжигать тандыр, как правильно его растопить в первый раз после приобретения. От этих знаний зависит дальнейшая его эксплуатация.
Первый розжиг
Первый разогрев печки имеет значение: первый нагрев дает небольшие трещины: швы, образующиеся от сильного жара. Это обычное явление, которого не следует опасаться, швы не повлияют на дальнейшую работу печи. В процессе этого разогрева печка полностью подготовится к работе.
При первом розжиге необходимо поднимать температуру постепенно, не забрасывая внутрь много дров. Постепенный нагрев станет гарантией долгой службы глиняного горшка. Он прогреется равномерно, не треснет, стенки закалятся под воздействием умеренного огня.Первый розжиг может быть связан с опасностью высокого пламени. Подготовить тандыр к работе, значит, в первую очередь, соблюдать осторожность! При себе нужно иметь рукавицы и полотенце, все части приспособления сильно разогреваются.
Повара советуют придерживаться этапов растапливания тандыра.
- На дно горшка загружают мелко колотые дрова, закрывая приблизительно одну третью его часть. Закрывают его большой крышкой.
- Разжигают дрова через отверстие внизу конструкции. На этом этапе необходимо регулировать температуру горения, это делается с помощью ограничения потоков воздуха, для этого приоткрывают поддувало.
- Дождаться, когда дрова совсем прогорят, дать приспособлению полностью остыть.
После начальных манипуляций печь готова к работе, ее можно опять растапливать и готовить в ней разнообразные блюда.
Огонь должен погаснуть естественным путем, нельзя тушить его водой или другими подручными средствами.
Обычный разогрев тандыра
От знаний, как правильно разжечь тандыр, зависит качество блюд. Разогрев тандыра для приготовления блюд производят по той же технологии, что и в первый раз. Отличия касаются времени прогрева, количества и качества дров, времени года. Зимой соблюдается несколько иная технология.
В теплое время года разогревают глиняный горшок, обычным способом закладывая в него дрова, лучше всего для приготовления блюд подходят фруктовые деревья. Их ветки и стволы быстро прогорают, одновременно давая много углей. С помощью поддувала печку растапливают, прогревая от 30 минут до часа, в зависимости от того, какое блюдо решено приготовить.
Сигналом о готовности печки к работе станут ее белые стенки, которые в процессе нагрева постепенно освобождаются от копоти. С углями поступают по-разному: оставляют их внутри, выгребают на улицу либо накрывают фольгой. Манипуляции зависят от блюда, которое планируется приготовить. Некоторые хозяева переносят угли в мангал, чтобы использовать их повторно: пожарить что-то на углях.
Повара знают, как топить тандыр в холодное время года, этот процесс немного отличается от его растапливания в весеннее-осенний период. Сначала тщательно прогревают стенки, как при первом розжиге. Потом, не дожидаясь его остывания, закладывают следующую порцию дров для приготовления пищи. Эти манипуляции позволят прослужить тандыру долгое время.
Полезные советы
Тандыр: старейший инструмент для приготовления разнообразных кушаний. На всем протяжении его использования повара делились полезными советами по его розжигу.
- Во время первого розжига пробуют приготовить простое блюдо, лучше всего это сделать в казане. Так можно определить, насколько хорошо прогреваются стенки, как ведет себя горячий горшок при жарке или запекании в нем каких-либо продуктов. К тому же, он не будет растоплен впустую.
- Повара знают, что для некоторых блюд одного розжига может не хватить: например, для крупной бараньей ноги. Необходимо подтопить печку еще раз. В этом нет ничего страшного, необходимо просто наблюдать за жаром в печи, и если его не хватает, подбросить еще дров.
- Для растапливания подходят не только фруктовые дрова, но и дуб, ясень и другие подобные сорта древесины. Дрова обязательно просушивают, хвойные породы деревьев жечь не рекомендуется, так как они выделяют ненужные при приготовлении пищи смолы. Канцерогены могут сделать блюда несъедобными
- Печка обладает свойством поддерживать открытый огонь только при приоткрытом поддувале или крышке. Если горшок плотно закрыт, открытое горение невозможно, можно не беспокоиться за то, что продукты подгорят.
- Жир, накапавший на стенки и дно приспособления, вытирать не стоит, он прогорит при следующем его розжиге.
Первый розжиг тандыра Теплота Харьков
Спасибо, что приобрели ТАНДЫР. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига. Также в статье описывается как правильно использовать тандыр зимой.
Спасибо, что приобрели ТАНДЫР. Мы уверены, что Вы останетесь очень довольны этой уникальной печью и подарите себе и своим близким много прекрасных и вкусных блюд, приготовленных на дровах на свежем воздухе. Чтобы продлить удовольствие пользования тандыром на долгие годы, нужно просто выполнить простые правила его розжига.
ПЕРВЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА
Первый розжиг для тандыра очень важен — именно сейчас тепло прогреет все стенки изделия и образуются тепловые швы — небольшие трещинки по корпусу, которые останутся навсегда, как неотъемлемая часть постоянных тепловых расширений материала при нагреве и остывании.
Первый раз разжигая тандыр, очень важно поднимать температуру постепенно, это во многом определит дальнейший срок эксплуатации печи.
ЭТАПЫ ПЕРВОГО РОЗЖИГА
1. Загрузите сухие, мелко колотые дрова или щепки в тандыр, небольшое количество, как для розжига костра, разожгите, убедитесь, что поддувало при этом открыто, а большая и малая крышка тандыра сняты.
2. Добавляете небольшие колотые дрова для плавного розжига. Не спешите, главная задача плавный и умеренный прогрев стенок тандыра. Если есть возможность, можно отрегулировать подачу воздуха с помощью поддувала для процесса плавного постоянного горения.
3. По мере прогрева тандыра, добавляйте все больше дров, чтобы горение становилось более интенсивно и стенки тандыра нагревались. Процесс следует завершить, когда стенки тандыра внутри станут белыми и жар будет достаточно сильным.
4. Закройте все крышки тандыра и поддувало, дайте остыть тандыру самостоятельно. Все Ваш тандыр готов к работе. Дальше можно использовать обычный розжиг.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ РОЗЖИГА
Трещины. Каким бы не был тандыр, любого качества и производителя – он при розжиге покрывается трещинами. Этот процесс неизбежный, его не стоит бояться, за счет металлического каркаса с вашим тандыром ничего не случится, его функциональность не пострадает. Трещины могут быть мелкими и короткими, а могут длинными, проходящими через весь корпус. По сути – это тепловые швы, обеспечивающие работу керамического материала стенок тандыра, при нагреве трещины будут больше, при остывании практически незаметны.
Верхняя большая крышка – устанавливать при розжиге или нет? Практика показывает, что если установить при розжиге большую крышку, а малую и поддувало открыть для доступа воздуха, то процесс нагрева происходит гораздо эффективнее. Но при этом будет происходить закопчение верхней крышки и ее сильный нагрев. Таким образом, есть два варианта розжига. Первый – для сохранности внешнего вида верхней крышки закрывайте ее после того как дрова догорели и уже нет большого огня. Второй, более эффективный, проводите розжиг с надетой большой крышкой, но при этом ее внешний вид может потемнеть.
ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в теплое время года)
Загрузите сухие дрова в тандыр, примерно на 2/3 его объема, проверьте что поддувало открыто. Накрывать тандыр большой крышкой при розжиге или нет – решать вам, подробности описаны выше. Желательно использовать фруктовые дрова, которые рекомендуется для приготовления на обычном мангале.
Разожгите дрова и с помощью крышки — поддувала внизу тандыра, отрегулируйте плавную подачу воздуха в тандыр для «спокойного» горения. Обычно, для этого достаточно, при розжиге, открыть крышку поддувала не более чем на половину отверстия подачи воздуха.
Старайтесь, чтобы дрова горели в тандыре и прогревали его не слишком быстро. Идеально, если нагрев происходит около 40 — 60 минут спокойного горения. Когда тандыр наберет рабочую температуру, его стены изнутри станут белыми, вся копоть со стенок исчезнет. Обычно для этого хватает одной загрузки дров (2/3 объема тандыра), но, если необходимо поднять температуру стенок, подкладывайте еще дрова или уголь.
Перед приготовлением убедитесь, что не осталось не догоревших дров. При помощи совка и кочерги частично можно освободить тандыр от углей, или ничего не убирать, либо накрыть угли — фольгой или жароотсекателем (зависит от рецепта приготовления и ваших предпочтений).
Устанавливаем продукты, закрываем поддувало и верхнюю большую и малую крышку.
ОБЫЧНЫЙ РОЗЖИГ ТАНДЫРА (в зимнее время года)
Для приготовления в тандыре зимой, при низких минусовых температурах, стоит сначала прогреть стенки тандыра, как при первом розжиге, используя плавную загрузку дровами, а потом, не дожидаясь остывания, произвести обычный розжиг, загрузив тандыр дровами на 2/3. Это правило даст возможность Вашему тандыру прослужить долгие годы.
ВАЖНО!!! После приготовления, никаким способом нельзя тушить тандыр. Дайте ему спокойно остыть самостоятельно.
ремесленных тандыров | тандыры в старинном стиле
Наши печи в старинном стиле сочетают в себе лучистый нагрев, конвекционный нагрев и копчение, чтобы обеспечить непревзойденную сочность, вкус и аромат. Развлекайте свою семью и друзей, как никогда раньше! Печи Artisan Tandoor на 100% органические и натуральные.
Купить
Наслаждайтесь уникальным кулинарным опытом в тандыре. Развлеките своих гостей праздником, достойным Чингисхана! Морепродукты, птица, баранина, свинина, говядина, пицца… можно все! И не забудьте вкусный наан и лепешки!
Купить
В нашем ассортименте есть Охотник, Крит, Атаман, Самарканд и Хаттуса. От компактных и портативных до возвышенно величественных, которые станут роскошным дополнением любого двора или заднего двора.
Купить
Изысканная ручная работа мастеров-ремесленников, которая украсит ваши званые обеды, развлечет ваших гостей и подарит ароматный и аппетитный чувственный ужин. Верните своих гостей в средневековье с нашими тандырами!
Узнать больше
Популярный метод приготовления пищи в империях Малой Азии, Ближнего Востока и Азии. Известно, что Чингисхан предпочитал готовить пищу для своей монгольской орды.
Узнать больше
Забудьте об утомительном процессе переворачивания, переворачивания и склеивания мяса! Просто загрузите тандыр и наслаждайтесь ароматами, которые порадуют вашу семью и гостей… а затем приступайте к пиру, как великий Чингисхан!
Узнайте больше!
- мясо приготовлено до сочности (мягкое, сочное и вкусное!)
- приготовление пищи время значительно сокращается
- нет необходимости в постоянном мониторинге
- можно приготовить большое количество ассортимент блюд
- требуется меньше дров/угля из-за поддержания тепла/температуры
- мясо не подгорает
- можно использовать необработанную твердую древесину , кусковой древесный уголь или брикет
- можно использовать тандыр как керамическая коптильня
- готовить большое количество мяса за один раз
- аромат, выдаваемый из керамических стенок , усиливается при использовании
- тандыр престижный и элегантный дополнение к вашему дому
- экологически чистый и полностью натуральный/органический
- легко и быстро содержать в чистоте
Подробнее
- мясо прожаренное и не прожаренное до сочности (сухое, неравномерное прожаривание)
- Барбекю изготавливаются из различных обработанных материалов
- нельзя готовить при сильном ветре
- Барбекю ограничено тем, что вы можете приготовить
- Для барбекю требуется больше угля/дрова из-за плохого поддержания тепла
- количество порций строго ограничено
- Утомительно – мясо нужно переворачивать, переворачивать и смазывать маринадом
- На надлежащую очистку уходит много времени и хлопот
Древесина или древесный уголь прекрасно подойдут. Загрузите печь тандыр выбранным источником топлива.
Зажгите источник топлива в печи тандыр. Не забывайте держать крышку и зольник открытыми для оптимальной аэрации и быстрого возгорания.
После первого розжига внутренние стенки Тандыра станут черными. Вы узнаете, что тандырная печь достигла оптимальной температуры и готова к приготовлению, как только стенки станут белыми.
Периодически наблюдайте за приготовлением пищи в тандыре – помните, поскольку тандыр сохраняет тепло, он готовится быстро!
Tonir Թոնիր
Tanoor تنّور
Tanūr تنور
Punjabi तन्दूर
Tandir
Taboon/Tanoor طابون
Pashto تندور
Urdu: تندور
Тон თონე
Tandyr Thandыr
Tandir Thandыr
Тандир Тандир. Плов с религиозным верованием едят по всему Узбекистану и готовят на базарах с …
Куриный манди происходит из Йемена, расположенного на южной оконечности Аравийского полуострова. Это одно из национальных блюд Йемена и …
Каракорумская утка — это старинная монгольская утка тандури, погруженная в специи и глазированная в процессе приготовления. Каракорум был столицей …
Подробнее
Инструкции
Распаковка домашнего тандыра Kiwi
Поздравляем с приобретением тандыра Kiwi!
Будьте осторожны при распаковке тандыра, так как внутри находится глиняный вкладыш. Kiwi Tandoor весит около 80 кг, а с деревянной упаковкой он весит около 110 кг. Мы настоятельно не рекомендуем поднимать тандыр Киви за верхнюю часть ящика. Его всегда следует осматривать, сначала отвинтив верхнюю крышку коробки (пока тандыр все еще находится в коробке), чтобы проверить любые повреждения, которые могли произойти с глиняной футеровкой во время транспортировки.
После проверки тандыра просто снимите ящик с боков и переместите тандыр на колесиках. Обратите внимание, что тандыр ни в коем случае нельзя опрокидывать из ящика. Пожалуйста, не поднимайте тандыр за ручки сбоку тандыра. Ручки предназначены только для перемещения тандыра на колесиках, а не для его подъема. Тандыр следует поднимать с помощью двух взрослых и обеспечивать ему поддержку снизу. О любых повреждениях тандыра необходимо сообщить нам в течение 24 часов после получения доставки.
Имейте в виду, что любые микротрещины/незначительные трещины в глиняной печи являются нормальными и не должны рассматриваться как «повреждения».
Первое сжигание и приготовление пищи
Убедитесь, что тандыр всегда стоит на ровной поверхности.
Перед первым использованием тандыра выполните следующие действия:
- Тандыр необходимо прогреть на медленном огне.
- Поместите примерно 2 горсти древесного угля (пожалуйста, не используйте огненный брикет для первого сжигания и как минимум в течение 3 последующих сеансов) на решетку внутри тандыра и подожгите ее с помощью растопки.
- Оставьте крышку тандыра полностью открытой, а боковое вентиляционное отверстие полностью открытым во время первого горения.
- Дайте тандыру остыть естественным образом.
- При первом сжигании нельзя готовить. Первый процесс обжига предназначен в первую очередь для удаления лишней влаги из глины и обеспечения долговечности тандыра.
- В следующий раз, когда вы будете использовать тандыр, разожгите его при более высокой температуре с помощью кускового древесного угля (пожалуйста, не используйте огненный брикет)
- На этот раз можно готовить, как только тандыр достигнет температуры приготовления. Обычно требуется от 30 до 40 минут, чтобы тандыр был готов к приготовлению. Обычно это происходит, когда топливо превращается в угли.
- Используйте тандыр только для приготовления мяса на шампурах, по крайней мере, первые 3 сеанса. После этого стенки тандыра будут готовы для приготовления роти или наана.
- Огненные брикеты можно использовать в Тандыре только после первых 3-х сеансов.
Использование гриля для барбекю
Наш гриль для барбекю из нержавеющей стали идеально подходит для тандыра. Гриль вставляется в тандыр с помощью заднего конца стержней Naan, поставляемых с тандыром.
Убедитесь, что ваш тандыр нагрет и достиг температуры приготовления, прежде чем вставлять гриль-барбекю внутрь тандыра. Гриль-барбекю нужно аккуратно протолкнуть через горячий уголь, чтобы ножки гриля плотно прилегали к основанию тандыра. Пища должна быть размещена на гриле до того, как она будет помещена в горячий тандыр.
Большие куски мяса (баранья нога, филе реберного глаза, целая курица, свиная грудинка и свиные ребрышки), приготовленные на гриле-барбекю, имеют аромат гриля, так как готовятся на углях, в отличие от обычной духовки.
Использование набора для пиццы
Инструкции по сборке набора для двойной пиццы (маленькая пицца)
– 1x Верхняя пластина с 6 отверстиями
– 1x Нижняя пластина с 3 отверстиями
– 1x Деревянная ручка
– 1x Кронштейн с прорезями
– 2x Маленькая пицца пластины
– 3 длинных стержня с резьбой
— Несколько гаек и шайбыШаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
.
После того, как вы закончили приготовление пищи в тандыре, всегда следует дать ему остыть естественным образом, закрыв верхнюю крышку и боковые вентиляционные отверстия. Нельзя использовать воду для тушения огня в тандыре или его охлаждения, так как это может привести к повреждению глиняной облицовки внутри тандыра. После остывания пепел можно сметать щеткой через боковое вентиляционное отверстие. Из-за того, что тандыр полностью изолирован, небольшие остатки горячего угля нередко обнаруживаются в золе даже через 24 часа после окончания приготовления пищи. Поэтому мы советуем вам проявлять особую осторожность при очистке тандыра от пепла.
Тандыр необходимо очищать после каждых 4-5 раз его использования. Не используйте никакие коммерческие чистящие средства для очистки глиняной футеровки. Тем не менее, внешнюю часть тандыра из нержавеющей стали можно очистить с помощью мыльной воды или любых обычных чистящих средств. Избегайте абразивных чистящих средств.
Для очистки глиняной подкладки используйте солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр теплой воды). Наносите его губкой или мягкой тканью. Выжмите лишнюю соленую воду из губки или ткани, чтобы глиняный вкладыш не стал слишком влажным, и осторожно протрите глиняные стенки тандыра изнутри. Солевой раствор поможет Наансу прилипнуть к глиняным стенкам Тандыра.