|
|
о пробке
Что такое пробка?
Пробка — это кора пробкового дуба. Это полностью натуральное сырье с уникальными свойствами, которые придают ему непревзойденный характер. Пробковая кора легкая, непроницаемая для жидкостей и газов, эластичная и сжимаемая …
Урожай коры с пробкового дуба можно собирать около 17 раз за время его жизни, которое в среднем составляет 200 лет.
В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала.
«Пробкой» называют верхний слой (кору) пробкового дуба, так как в отличии од других пород деревьев у пробкового дуба привычной нам коры не нарастает. Пробка имеет плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.
Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозы. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.
Химический состав пробки следующий:
- 45% суберина
- 27% лигнина
- 12% воска
- 6% танинов
- 10% других веществ (минералы, вода и т.п.)
Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.
Еще 20 лет назад пробка ассоциировалась у жителей России исключительно с продукцией винной и коньячной промышленности. Теперь пробка заняла достойное место в нашем интерьере.
Где растут пробковые дубы?
Основным ореолом произрастания Пробкового дуба является Западное Средиземноморье. Приблизительно 2,2 млн га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.
В данный момент лидером по производству пробкового сырья является Португалия. Португалия — родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир, Тунис (33%), Италия и Франция (11%).
Пробковые леса играют важнейшую роль для защиты окружающей среды. Кора пробкового дуба восстанавливается после сбора урожая, в течении 8-10 лет, поглощая при этом в 3-5 раз больше углерода.
Как снимают кору?
Сбор «урожая пробки» производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый слой коры. Для этого делают надрезы только на коре, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки, как правило низкого качества, а последующие становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают.
Объем заготовки сырья, в среднем, составляет около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га, а добыча коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья.
Что происходит после сбора?
Собранную пробку укладывают прямо на плантациях, где она лежит в течение 6 месяцев. Лежать она должна внешней стороной вверх, это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание и выгорание от солнца. Затем еще столько же сырье выдерживают на заводских хранилищах, и только после столь длительного хранения приступают к процессу обработки — вываривают в чистой воде. Эта процедура повышает мягкость, эластичность и прочность пробки. После кипячения пробку выдерживают в темноте еще около 30 дней, а затем сортируют, режут на пластины, из которых впоследствии производятся винные укупорочные пробки, являющиеся основным продуктом. Остальное сырье отправляется на переработку для производства пробковых гранул, покрытий или текстиля.
А как раньше использовали пробку?
В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандалии, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти артефакты сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. Известно, что в 13 веке, в Португалии покрывали крыши пробкой, а так же использовали ее в кораблестроении.
Бенедиктинский монах Пьер Периньон из Шампани, начал использовать кору для укупорки бутылок с шампанским. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии.
В 1891 году американец Джон Смит изобрел особую технологию изготовления плит из агломерированной пробки. Это изобретение позволило использовать даже ту пробку, которая ранее считалась отходами. Агломерированная пробка используется в строительстве как тепло и звукоизолятор, в производстве промышленных холодильных камер, трубопроводов (для использования при экстремальных температурах). Пробковые плиты защищают от механических вибраций, укладываются в стыках бетонных и металлических конструкций. В электротехнической промышленности, в автомобилестроении пробка применяется как изолятор. Из нее изготавливают различные предметы обихода. Развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки и ее производных, на данный момент невозможно даже перечислить.
В чем разница между вспененной пробкой и агломерированной пробкой? — CorkLink
Jun142021
Как вспененная пробка, так и агломерированная пробка изготавливаются из гранул пробки, связанных вместе, и здесь мы рассмотрим основные различия.
Агломерированная пробка изготавливается путем измельчения обрезков натуральной пробковой коры (как правило, в результате производства натуральных винных пробок и натуральных пробок для барных крышек) с образованием гранул и последующего склеивания гранул вместе в блоки (или прессования). формованные непосредственно для формирования пробок). После измельчения обрезков пробки полученные гранулы необходимо разделить по плотности и размеру, поскольку эти два параметра будут ключевыми при определении их технических характеристик (подробнее о плотности пробковых гранул можно прочитать здесь). В результате различные виды агломерированной пробки потребуют агломерированной пробки разной плотности: более ценные гранулы низкой плотности обычно используются для изготовления микроагломерированных пробок для вина методом прессования, а гранулы средней плотности используются для изготовления агломерированной пробки для таких вещей, как напольные покрытия и гранулы высокой плотности используются, например, для заполнения. Таким образом, производимая агломерированная пробка представляет собой смесь натуральной пробки и синтетического связующего (полиуретана), поэтому, как только вы производите агломерированную пробку, она перестает быть 100% натуральным продуктом.
Здесь можно увидеть обрезки производства пробковых пробок перед грануляцией
Вспененная пробка производится совершенно по-другому: в этом случае источником пробковых гранул является непосредственно кора дерева, а связующим веществом является смола на самом деле содержится в самих пробковых гранулах. Пробковая кора, выбранная для изготовления вспененной пробки, обычно считается слишком низкого качества для изготовления пробок из натуральной пробки; так что это будет кора с молодых пробковых дубов или с верхних ветвей, где нет достаточной толщины коры, но по совпадению смолы гораздо больше. Эта пробковая кора пропускается через шлифовальную машину для получения гранул, но они не сортируются по плотности; вместо этого их подают в автоклавы, где применяется давление, а также перегретый пар. Автоклавы вмещают около половины кубического метра гранул, а высокие температуры заставляют гранулы набухать и высвобождать содержащиеся в них смолы. Поскольку они находятся в ограниченном пространстве, эти расширенные гранулы сжимаются вместе, но как только давление сбрасывается, природная смола связывает гранулы вместе, образуя блок. Ключевое отличие от агломерированной пробки заключается в том, что гранулы расширились (поэтому они содержат больше воздуха, что делает их лучше для изоляционных целей), и продукт на 100% натуральный. Существуют различные плотности расширенной пробки, которые могут быть изготовлены в зависимости от того, какое давление применяется в производственном процессе.
Пробковая кора, свежая с дерева. Обратите внимание, что деревья не повреждаются при удалении коры и могут прожить сотни лет, если их кору удаляют каждые девять лет. конечно технические свойства конечно совсем другие. Другим ключевым отличием, которое не так очевидно, является тот факт, что вспененная пробка на 100% натуральная, а также потому, что пробковые дубы не погибают, когда их кора удаляется для изготовления пробки (кора регенерируется каждые 9 дней).лет), вспененная пробка является одним из немногих углеродоотрицательных изоляционных материалов на планете. Если вы ищете поставщика агломерированной пробки или расширенной пробки, пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Каковы некоторые различия между агломерированной и кольматированной пробкой?
Каковы некоторые различия между агломерированной и кольматированной пробкой?
4 ответа
Агломерированные пробки - это пробки, изготовленные из гранулированных побочных продуктов производства натуральной пробки. Это более экономичная альтернатива использованию натуральной пробки. Они связаны вместе с помощью герметика и клея, вы можете думать об этом почти как о пробковом эквиваленте ДСП. Кольматированные пробки представляют собой агломерированные пробки, которые обрабатываются с использованием мелкой пробковой пыли для заполнения зазоров и отверстий, которые естественным образом возникают из-за агломерации, что позволяет получить более гладкую и однородную пробку.
Группа знаний Киннека
Ответ от 15 октября 2013 г.
Винная пробка Colmated на 90% состоит из натуральной перфорированной пробки и на 10% состоит из натурального клея, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, смешанного с пробковым порошком. Полностью агломерированная винная пробка изготавливается индивидуально из пробковых гранул одинакового размера
.
Барри
Трутт
Надежные пробковые решения
5 ответов на вопросы
Ответ от 16. 10.2013
Пожалуйста, имейте в виду, что пробки AG и COL имеют ограниченный срок хранения в бутылке. они ломаются через пару лет. Пожалуйста, учитывайте это при розливе вашего продукта.
Майк
Том
Бутылки оптом США [ЗАКРЫТО]
29 ответов на вопросы
Ответ дан 7 декабря 2016 г.
Как вы оцениваете количество продаваемых пробок? 100 соток? 2, 3, 4, 5 и т. д. Скажем, если я хочу купить 200 агломерированных пробок, сколько вы возьмете с меня? Спасибо! Ванина Якко [адрес электронной почты]
Ванина
Якко
Ванина Якко
1 ответ на вопрос
Ответ от 12.