Ракушняк что такое: Ракушечник | это… Что такое Ракушечник?

Содержание

Что такое ракушечник? Какими свойствами и преимуществами он обладает?

Ракушечник представляет собой известняковую породу, образованную осадочным способом. Срок формирования этого камня составляет несколько миллионов лет. Чаще всего он располагается в местах бывших или действующих водоемов.

В народе данный камень имеет много названий – ракушняк, ракушник, известняк и т. д. Несмотря на такое большое количество наименований, материал отличается большим количеством положительных для строительства свойств.

Что такое ракушечник и какие свойства он имеет?

Ракушечник представляет собой каменистое образование белого или молочного цвета. По большей части в его основе лежат останки панцирей и раковин морских обитателей. Средний возраст ракушечной породы составляет более 500 млн лет. Его местонахождение – это слои девонского, каменноугольного и юрского периода. Главные карьеры, где добывается этот камень, расположены в Азербайджане, Крыму, Дагестане и Киргизии.

Основное вещество, имеющееся в составе ракушняка – это калий. Помимо него в нем также содержатся йодистые и соляные примеси. Благодаря такому составу, материал обладает обеззараживающим свойством. С течением времени, помещение, построенное из этого материала, становится все более благотворным для здоровья человека. Блоки ракушечника исполняют роль фильтра, который не позволяет проникать внутрь разным бактериям и вредным веществам. Именно по этой причине камень относится к категории экологически чистых материалов. Кроме того он совершенно инертен при взаимодействии с другими строительными материалами.

Здания, сделанные из ракушечника полностью защищены от присутствия грызунов.

Отдельно стоило бы отметить, что блоки ракушняка имеют отличные изоляционные свойства. Это касается как звука, так и тепла. Таким образом, если вы строитесь в теплом климате, можно полностью обойтись без утепления.

Отличительной особенностью материала является его практически полная сопротивляемость разрушению. Блоки имеют очень большой срок службы, несравнимый даже с кирпичом.

Где может использоваться материал?

Поскольку материал имеет много уникальных свойств, он может использоваться в самых разных областях. Ракушечник имеет большую стойкость к внешним воздействиям. По этой причине его можно применять для внешней отделки. Высокая жаропрочность дает возможность использовать камень в отделке каминов и печей.

Другой вариант использования ракушняка – строительство домов и хозяйственных помещений. При этом постройки не обязательно должны быть одноэтажными, камень имеет высокий запас прочности, превышающий необходимые стандарты. Так что в его надежности можно совершенно не сомневаться.

Большим спросом данный материал пользуется среди дизайнеров. Они часто оформляют ракушником разные композиции. По большей части это касается ландшафтного дизайна. Из камня делается плитка, фонтаны, дорожки и т. д. Дополнительно, из него может производиться также садовая мебель, беседки и прочие элементы загородного декора. Ракушечник легко обрабатывать, и потому он может использоваться практически повсеместно.

Интересно, что порода применяется не только в строительстве и производстве каких-либо объектов, но также в такой области как сельское хозяйство. Оказывается многолетние отложения весьма эффективны в качестве добавки для корма домашней птицы. Вещества, содержащиеся в нем очень полезны для кур. Они позволяют птице лучше переносить болезни, и повышает ее яйценоскость. Калий, в составе известняковой породы, делает скорлупу яиц крепче, и она не повреждается при транспортировке.

Где добывается ракушечник?

Как мы уже говорили, главными добывающими регионами являются страны СНГ и средней Азии. Не зря в таких местах часто можно увидеть большие особняки из этого материала. Это связано с тем, что раньше камень было очень сложно перевозить, и дома из него строили неподалеку от карьеров.

Породы ракушечника могут залегать довольно глубоко – до 300 м. При этом он может простираться на расстояния до нескольких десятков километров. Для добычи материала роется большой карьер. При этом ракушечник выпиливается из пласта блоками. Как правило, “кирпичи” нарезаются на месте добычи, но есть также возможность обработки его на специальном производстве. Для придания блокам товарного вида, они хорошо шлифуются и обрабатываются специальными растворами, которые улучшают свойства камня.

Плюсы и минусы материала

Главными положительными качествами ракушечника являются:

  • полная инертность к взаимодействующим веществам;
  • материал можно применять для облицовки разных поверхностей, в том числе лестниц и террас, поскольку он имеет большое сопротивление истиранию;
  • ракушняк является жаростойким материалом, и способен выдерживать до 600°С;
  • материал создает приятный микроклимат в помещении;
  • пористая структура делает ракушечник хорошим изолятором;
  • камень очень легко обрабатывать и придавать ему любую форму;
  • материал является полностью экологичным;
  • если вы решите купить ракушечник, то не потратите больше, чем если бы решили строить что-то из кирпича.

Среди недостатков материала, стоит отметить следующее:

  • несмотря на прочность камня, с ракушняком нужно уметь обращаться, иначе он может развалиться;
  • при возведении несущих стен из ракушечника, необходимо устанавливать армошвы;
  • разные партии камня отличаются друг от друга своей пористой структурой – блоки могут серьезно отличаться друг друга. По этой причине очень важно отбирать стройматериал таким образом, чтобы он был однородным по структуре.

Ракушечник очень прочный материал, но это не отменяет необходимости обрабатывать его специальными составами, защищающими от излишней влаги и попадания грязи. Если фасад дома или постройки обращен на улицу, нужно также позаботиться о том, чтобы нанести на камень состав, нивелирующий разрушительное воздействие масел и выхлопных газов.

Заключение

Ракушечник является качественным и надежным строительным материалом, не уступающим по характеристикам привычному кирпичу или другим пористым блокам, вроде пено – или газобетона.

 

Что такое ракушняк — ракушечник: свойства и применение материала

✅ Дата публикации: 16.11.2017 | 📒 Стройматериалы | 🕵 Комментариев нет

Что такое ракушняк — ракушечник?

Содержание статьи:

  • 1 Что такое ракушняк
    • 1.1 Характеристики ракушечника
    • 1.2 Марки ракушечника
  • 2 Плюсы и минусы ракушняка

Ракушечник, он же ракушняк — представляет собой одну из разновидностей известковых горных пород. Самое большое месторождения ракушечника находится в Крыму, где этот натуральный природный камень весьма популярен в качестве строительного материала для стен.

Ракушняк обладает отменными эксплуатационными свойствами, о которых более подробно будет рассказано ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru. Он лёгок в укладке, что позволяет существенно сократить сроки строительства дома из него.

Но кроме этого, из-за своей сильно пористой структуры, ракушняк как стройматериал весьма лёгок в обработке, что также является неоспоримыми его преимуществом.

Что такое ракушняк

Ракушечник относится к горным известковым породам органического происхождения. Имея пористую структуру и высокий процент наличия соли с йодом в своем составе, ракушечник является не просто экологически чистым материалом, но и способным отфильтровывать вредные вещества извне.

Это неоспоримое преимущество ракушечника, даёт возможность строить комфортные и безопасные дома из него с наиболее благоприятным микроклиматом внутри.

Характеристики ракушечника

Из основных характеристик ракушечника следует отметить:

  1. Высокую пористость;
  2. Повышенную адгезию материалов изготавливаемых из него, что достигается благодаря первому свойству;
  3. Морозостойкость F50-F70;
  4. Прочность, не менее 15 кг/см2;
  5. Коэффициент теплопроводности 0,2 ккал м-ч-ОС.

Не менее важно и то, что материалы из ракушечника инертны, они не вступают в реакцию со строительными смесями для кладки и отделки поверхностей. Благодаря малой теплопроводности ракушечника, дома из него получаются очень теплыми и не требующими дополнительного утепления.

Что же касается прочности ракушняка, то она достаточна для того, чтобы строить жилые строения из него, в 2 и более этажей. Стройматериалы из ракушечника могут быть применены не только для кладки наружных стен, но и для обустройства внутренних перегородок в доме.

Марки ракушечника

Существуют различные марки ракушечника, которые характеризуют данный стройматериал для использования в тех или иных целях:

Ракушняк М 15 — обладает небольшой плотностью и прочностью, имеет высокую степень пористости и наделён светло-жёлтым окрасом, из-за чего был прозван «желтяком». Область применения ракушечника М 15, это строительство небольших сооружений и заборов.

Ракушняк М 25 -имеет гораздо меньшую пористость чем «желтяк» и намного большую прочность с плотностью. Этот стройматериал используется для строительства как одноэтажных, так и многоэтажных домов.

Ракушняк М 35 — наделён самой большой плотностью и прочностью, имея при этом наиболее низкую пористость. При этом вес ракушняка М 35 самый большой, из всех перечисленных выше марок ракушечника, что очень важно учитывать при выборе этого стройматериала.

Как правило, применяется данный вид ракушечника, чаще всего для строительства цокольных этажей и фундаментов.

Плюсы и минусы ракушняка

К основным плюсам ракушняка, как строительного материала, можно отнести вот что:

  1. Лёгкость в обработке — ракушняк легко режется и обрабатывается самым простым инструментом;
  2. Экологическую безвредность и инертность в реакции с другими строительными материалами;
  3. Относительно небольшой вес;
  4. Простоту в укладке своими руками из-за больших размеров;
  5. Прекрасную адгезию с другими стройматериалами, вследствие пористости;
  6. Отличные теплоизоляционные показатели — дома из ракушняка можно не утеплять в зиму.

Это далеко не все преимущества ракушечника, как материала для стен дома.

К его немногочисленным недостаткам, можно отнести невысокую несущую способность, которая, тем не менее, обусловлена в первую очередь маркой стройматериала.

Также, способность ракушечника впитывать влагу, заставляет застройщиков уделять большое внимание гидроизоляции поверхностей выполненных из этого натурального камня.

Оценить статью и поделиться ссылкой:

Типы, питание, польза и опасность

Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.

Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Резюме

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Краткое описание

Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

May Aid Weight Loss

Моллюски низкокалорийны и богаты нежирным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

Продукты, богатые белком, дают вам чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

Может способствовать здоровью сердца

Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю имели на 59% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезен для мозга

Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и жирные кислоты омега-3 могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богат иммуностимулирующими питательными веществами

Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

Краткое описание

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • У некоторых
  • Одышка
  • случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29). ).

    Резюме

    Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

    Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.

    Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и улучшить здоровье мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.

    Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

    Виды, пищевая ценность, польза и опасность

    Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

    Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

    Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

    В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их питание, польза для здоровья и возможные опасности.

    Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

    Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

    Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

    Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

    Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

    Резюме

    Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

    Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

    Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2): преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

    Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

    Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

    Краткое описание

    Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

    Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

    May Aid Weight Loss

    Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

    Продукты, богатые белком, дают вам чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

    Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

    Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

    Может способствовать здоровью сердца

    Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

    Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

    Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю имели на 59% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

    Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

    Полезен для мозга

    Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

    На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

    Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и жирные кислоты омега-3 могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

    Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

    Богат иммуностимулирующими питательными веществами

    Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

    Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

    Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

    Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

    Краткое описание

    Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

    Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

    Накопление тяжелых металлов

    Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

    Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

    Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

    FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

    Болезни пищевого происхождения

    Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

    Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

    Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

    Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

    Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

    Аллергические реакции

    Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

    Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

    Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

    • Рвота и диарея
    • Боль в животе и спазмы
    • Отек горла, языка или губ
    • Крапивница
    • У некоторых
    • Одышка
    • случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *