Русские печи с лежанкой, цены на строительство
Компания «Делиса» предоставляет услуги по кладке русской печи с лежанкой, являющейся многофункциональной и сложной конструкцией. Строение предоставляет возможность совместить комфортный отдых с приготовлением любимых блюд. Для получения безопасной в использовании постройки кладка должна выполняться квалифицированными мастерами.
Преимущества строения
Русские печи из кирпича с лежанкой отличаются практичностью и позволяют:
- организовать удобное и полезное для здоровья место отдыха, преимущество которого ощущается в холодное время года;
- наслаждаться уютным теплом под треск горящих поленьев;
- любоваться причудливой игрой языков пламени при закрывании устья стеклянной дверцей;
- использовать тепло горящего топлива для обогрева дома и эффективно противостоять болезням;
- приготовить несравненные по вкусу блюда;
- выпекать хлеб и пирожки.
Увеличить эффективность обогрева помещения позволяют русские печи с лежанкой и плитой для дополнительной топки. Расширить кулинарные возможности по приготовлению деликатесов можно, установив казан, мангал, камин барбекю и прочее оборудование. С целью безопасности при обращении с горячими блюдами и контроля над процессом готовки используются специальные инструменты и инвентарь.
Особенности строительства
Русская печь с лежанкой, проект которой разрабатывается специалистами компании с учетом пожеланий заказчика, требует достаточно места в помещении. На первом этапе обустраивается фундамент, рассчитанный на многотонную нагрузку. Выполняется пожароизоляция стен специальными материалами. Для удобного доступа к лежаку предусматриваются стильные ступеньки.
Кладка русской печи с лежанкой и плитой начинается с подпечья. Далее выкладывается под и свод. Устанавливается дверца, закрывающая устье. Монтируется тело печи и система дымохода. Точки контакта с кровлей покрываются термоизоляцией. Выполняются облицовочные работы с использованием материалов и растворов, устойчивых против высокой температуры.
Для строительства используется огнеупорный кирпич. Облицовка выполняется гранитом, доломитом, травертином или майоликой. Большое разнообразие декора позволяет придать постройке оригинальность и неповторимость. Перед сдачей объекта в эксплуатацию, проводится пробная топка. Правильное и грамотное выполнение кладки и применение качественных строительных материалов позволяет получить практичную и эффективную конструкцию.
Квалифицированные услуги
Строительство русской печи с лежанкой требует квалификации и опыта, поэтому выполняется подготовленными специалистами. Возведенное опытными печниками строение отличается:
- презентабельным внешним видом,
- разнообразием приготовленных блюд;
- долговечностью (более 25 лет) и безопасностью в использовании;
- возможностью обогрева нескольких помещений;
- хорошей теплоотдачей и аккумуляцией тепла на длительное время.
Мастерами выполняется комплекс работ по монтажу русской печи с лежанкой под ключ. Представленные проекты отличаются размерами и дизайном. Предлагаются стандартные строения 1,5х2,0 м и нестандартные конструкции требуемых размеров. При разработке проекта учитывается дизайн помещения и предпочтения хозяев. Благодаря опытным печникам постройка оптимально впишется в любой интерьер.
Также клиентам предлагаются проекты русской печи без лежанки, предусматривающие отдельное расположение конструкции или комбинацию с другим дополнительным оборудованием. Строение позволяет наслаждаться отдыхом с терапевтическим эффектом. Постройка украшает помещение и является центральным архитектурным элементом.
особенности, порядовка, кладка своими руками
Русская печь с лежанкой.
Еще с незапамятных времен печь на Руси служила в основном для приготовления еды, а все остальные ее функции появились гораздо позже служили скорее, как вспомогательные. Даже обогрев жилища уходил на второй план по сравнению с тем количеством еды, которую надо было приготовить для большого семейства.
По правде говоря, первая русская печь представляла собой большую топку и дымоотводящую трубу, больше ничего. Поскольку топка должна была быть вместительной, то и саму печь клали внушительных размеров: до 3 метров в длину до 2 в ширину.
Со временем печь стали усовершенствовать, пристраивая к ней полати, порой располагавшиеся в два яруса, на которых хозяева дома отдыхали, мылись, согрев воду, сушили постиранное белье, а также грибы и ягоды, заготавливаемые на долгую русскую зиму. Вот эти самые полати и стали в народе звать лежанками.
Помните выражение: «С печи, да на полати», которое обозначает — «делать одно и тоже»? Вместе с лежанкой у русской печи появилось и подпечье, где удобно было хранить хозяевам их нехитрые пожитки, в общем конструкция разрасталась и совершенствовалась.
То, что мы сейчас встречаем в современных домах, это уже не просто печь, это, скорей произведение искусства для создания тепла и особой атмосферы уюта, которые немыслимы без русской печки. Еще в старинных наших сказках лентяй Емеля разъезжал на классическом варианте печки-матушки.
Русская печь с лежанкой
Так почему же жива эта печь до сих пор?
Почему предпочитают люди ее другим кирпичным печам, о которых мы писали подробно?
Преимущества русской печи
Есть у нашей с вами кормилицы целый ряд преимуществ, которые и продлили век ее существования:
— высокий уровень КПД, ведь кирпич, из которого клались печки, быстро нагревался, а потом, даже если печь переставали топить, он растягивал процесс отдачи тепла на долгое время, и дом оставался теплым;
— долговечность, ведь если в процессе кладки соблюдались определенные правила, то печь была безопасной и служила долгие десятилетия;
— печь, установленная в правильном месте может согревать помещение большой площади с малыми затратами топлива, что позволяет называть ее экономичной;
— многофункциональность;
— большая роль лежанки, которая выполняет не только унитарную, но и лечебную функцию.
Что касается недостатков, то они конечно же есть, причем видны, как говорится невооруженным глазом:
— чтобы хранить запасы дров, необходимо иметь дополнительное помещение, например, сарай;
— от дров или угля в доме всегда скапливается грязь и мусор;
— сложить русскую печь с лежанкой самому без специальных знаний и опыта будет непросто, поэтому из семейного бюджета нужно будет потратить немалую сумму на работу профессионала.
Устройство русской печи
Русская печь с лежанкой бывает нескольких видов:
1. Имеющая поверхность для варки (отопительно-варочная печь)
2. Имеющая топчан, который пристраивается к основной конструкции, чтобы лежанка была больше по размеру.
3. Печь с камином, выходящим в рядом расположенную комнату, для которого не надо создавать дополнительный фундамент и дымоход, а сама конструкция печи практически не меняет первоначальных размеров.
Что касается размеров русской печи, то они различаются в зависимости от площади помещения и от индивидуальных запросов хозяина дома. Классический вариант печи предполагает следующие габариты: небольшая конструкция — это длина 1,7 м, а ширина 1,5 метра; печь побольше имеет длину 2,3 метра, а ширину 1,5 м.
Поскольку современная русская печь давно перестала быть в доме исключительно кормилицей, а основной ее функцией стала обогревательная, то прежде чем приступать к кладке, определитесь, какой тип обогрева необходим вашему дому.
Если у вас, предположим, не одна, а целых две или три комнаты, то предпочтительней будет боковой тип обогрева, когда тепло от бокового щитка печи из кирпича будет прогревать рядом находящиеся комнаты. При наличии одной комнаты вам достаточно будет нижнего обогрева, при котором источником тепла служат стенки, расположенные в подподовой части конструкции.
Можно ли собрать русскую печь с лежанкой своими руками?
Когда мне задают этот вопрос, я почему-то всегда вспоминаю своего прадеда, служившего подмастерьем у опытного печника в Питере в начале прошлого века, который часто говаривал мне, что первую свою печь сложил только на четвертом десятке лет, а раньше не получалось. Но уж потом таким знатным печником стал, что молва плыла по всей округе, и до сих пор русские печки, которые он клал своими руками, радуют и согревают кого-то.
Кладка русской печи с лежанкой
Если же у вас есть огромное желание создать свою печь самому, то почему бы и не попробовать? Определитесь для начала, какой она должна быть, каким критериям соответствовать, а потом обратитесь к специальной литературе, где подробно рассчитаны все параметры и указана порядовка. А пока запаситесь следующим набором необходимых вам вещей:
— кирпич красный 1600 штук;
— кирпич-шамот в количестве 250 штук;
— клиновидный шамот- 100;
— уголок металлический, стальной лист, шамотная глина;
— инструменты для кладки и работы с раствором.
На первом этапе работы закладывается фундамент, он должен быть крепким и прочным. Далее делается подпечье, ниша которого должна быть перекрыта и укреплена опорами из дерева. Дальше идет порядовка по всем правилам печного дела.
На заключительном этапе работы русскую печь с лежанкой доводят до состояния не просто отопительного прибора, а предмета, радующего глаз: можно ее побелить, можно украсить изразцами, сейчас для этого есть огромный выбор товаров.
Кстати, очень часто в последнее время при закладе русской печи с лежанкой используют вариант: так называемый, колпачковый вариант горения, при котором КПД печи увеличивается, а количество сажи резко уменьшается, т.к. дрова в этой печи сгорают полностью.
nomortogelku.xyz
Читайте также:
Печь Голландка: особенности, порядовка, кладка своими руками
Печи Кузнецова: чертежи и порядовки печей из кирпича
Печь Шведка: особенности, порядовка, кладка своими руками
Барбекю своими руками из кирпича, металла: обзор конструкции
Русская каменная печь обогревает высокоэффективный дом
В холодные зимние месяцы так приятно посидеть у теплого огня. Камины и дровяные печи создают уютную, привлекательную обстановку. К сожалению, многие дровяные приборы не используют древесину эффективно и не очень подходят для дома с высокими эксплуатационными характеристиками. Когда Чип Вик представлял себе свой новый дом в Нортпорте, штат Мэн, он был вдохновлен использованием солнечной энергии и местной древесины для производства электроэнергии и тепла.
Русская каменная печь для отопления
В его новом доме используется инновационный российский каменный обогреватель, изготовленный Sheridan Brick & Stone Work, в качестве основного источника тепла для дома. Его интеллектуальная конструкция позволяет теплу постепенно рассеиваться по всему дому с 3 спальнями, создавая равномерную температуру из скромного количества дерева. В сочетании с герметизацией воздуха и большим количеством изоляции шестиугольный дом исключительно удобен и энергоэффективен.
«Из-за стоимости дома я был бы удивлен, если бы семья Вик использовала гораздо больше двух связок древесины в год», — говорит Эдвард Шеридан, владелец компании Sheridan Brick & Stone Work на Среднем побережье штата Мэн. «В зимние дни они, вероятно, зажигают два костра в день, а иногда и один. Когда у вас есть огонь, вы сжигаете его на полную мощность, до 1700 градусов или выше, так что он становится максимально горячим и сжигает все масла и газы во вторичной камере».
Более высокие температуры повышают энергоэффективность обогревателя, объясняет Шеридан. «Вы не горите постоянно; вы получаете полное сгорание в коротком горячем огне и извлекаете все возможное тепло. Вы хотите просто иметь огонь один или два раза в день. Это означает, что вы можете разжечь печь утром, пойти на работу, а когда вы вернетесь домой вечером, печь все еще будет отдавать тепло. Затем вы можете снова зажечь огонь, прежде чем ложиться спать, и дом будет очень теплым, когда вы проснетесь утром».
В каменной печи используется местный камень для скамьи и облицовки, а также местный кирпич ручной формовки из Бостона. Несовершенства кирпича придают ему текстуру и исторический вид. Местный камень имеет привлекательный голубой оттенок, похожий на мыльный камень, который хорошо сочетается с кирпичом.
Даже домашняя температура
Русская двухколпаковая каменная печь с австрийской экотопкой расположена на первом этаже шестигранного дома. Печь оснащена обогреваемой скамейкой и печью для пиццы и спроектирована так, чтобы удерживать тепло как можно дольше.
«Если вы хотите отапливать дровами, вы получите больше сохраненной тепловой энергии в доме с русской каменной печью», — говорит Шеридан. «У вас есть 5 тонн кирпичной массы, которая поглощает это тепло, как батарея, и будет удерживать его от 12 до 15 часов. С точки зрения эффективности вы получаете максимальное сохранение тепла от дерева. Вы не отправляете действительно горячие газы в дымоход, они имеют довольно низкую температуру, в отличие от многих дровяных печей. В этом и гениальность!»
Кроме того, в доме много энергоэффективных функций. Окна и двери с тройным остеклением помогают предотвратить проникновение воздуха и соответствуют стандарту пассивного дома. Наружные стены и потолок имеют высокое значение теплопроводности из-за большого количества вдуваемой целлюлозной изоляции. Воздушный тепловой насос, работающий от солнечной энергии, эффективно обогревает и охлаждает дом и является хорошим дополнительным источником тепла, когда каменная печь не используется. Поскольку в целях экономии энергии дом герметично закрыт, стратегия вентиляции важна для здоровья жильцов и долговечности дома.
Отличное качество воздуха в помещении
Для обеспечения надлежащего здоровья воздуха в доме и энергоэффективности в доме Wick есть вентиляционные системы с рекуперацией тепла Zehnder. Установка ComfoAir расположена в техническом помещении на цокольном этаже и обеспечивает сбалансированную вентиляцию всего дома.
В спальни, гостиную, кладовую и офис подается постоянный поток свежего отфильтрованного воздуха. Застоявшийся воздух удаляется из санузлов и кухни. Система вентиляции с рекуперацией тепла была органично интегрирована в дом. Зимой тепло рециркулируется от отработанного воздуха к всасываемому воздуху, экономя энергию.
Семья Вик скоро переедет в свой новый уютный дом. Им обязательно понравится вид на лес, скамейка с подогревом и очень низкие счета за электроэнергию.
: Нравы, обычаи и традиции :: Культура и искусство :: Россия-ИнфоЦентр
Печь в старину была верной помощницей человека. Так называемая «русская печь» — это кирпичная каменная печь, которая, пожалуй, является самой эффективной и экологичной из всех дровяных каминов, когда-либо изобретенных человеком. На протяжении многих веков русские печи использовались как для приготовления пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, грибов и кореньев, так и для обогрева и просушки дома зимой и осенью.
Обычно печь находится в центре избы. Традиционно большая русская печь довольно долго держит тепло, поэтому топить ее нужно всего два раза в день. Такая печь имеет несколько (чаще два) тягозащитных устройств. Дым циркулирует по сложному лабиринту путей внутри печи и, таким образом, нагревает большое количество кирпичей. Для продления процесса остывания необходим горизонтальный дымоход: его укладывают на чердак, а иногда используют и как коптильную камеру.
Печники всегда пользовались уважением в обществе, так как искусство печника имело жизненно важное значение. Плохо налаженную печь очень трудно починить (переустановить), плохая печь сильно дымит и плохо держит тепло, поэтому требуется перерасход дров.
Есть ряд конструкций русской печи; есть, например, вариант с двумя очагами, один из которых используется в основном для быстрого приготовления пищи, а другой – для обогрева дома в зимнее время.
Готовка на русской печи делает еду очень вкусной. Каши, пироги или блины, приготовленные на таком очаге, сильно отличаются по вкусу от таких же блюд, приготовленных при одностороннем нагреве, как это характерно для газовой плиты. Процесс приготовления пищи на русской печи характерен длительно сохраняющимся ровным очагом тепла и может быть назван «кипением» или «вымачиванием». Поэтому некоторые блюда, такие как топленое молоко, перловая каша с грибами, картошка или грибы в сметане и т. д., не могут быть приготовлены в соответствии с их истинным вкусом в различных условиях.
Хлеб кладут в печь и достают из нее с помощью специальной деревянной лопаты с длинной ручкой. Железные кастрюли с супом, кашей или молоком вынимают специальной вилкой – металлической полукруглой Y-образной палочкой на длинной ручке.
Русская печь была не только обогревателем и плитой, но и лекарем, исцелявшим родных от любых простуд. Кроме того, это был идеальный спальный уголок: нары, устроенные между печкой и стеной, прямо под потолком, получали много теплого воздуха (который всегда поднимается вверх, по закону физики).
При необходимости русская печь вполне могла бы заменить даже баню. Делалось это следующим образом: топили печь до очень высокой температуры и, когда она немного остыла, вынимали из нее угли и продукты; то купальщика ложат на специальную деревянную доску и толкают прямо в раскаленное горло печки. Стенки печки обрызгивали водой или разбавляли квасом , вызывая густой «хлебный» пар. После этого вход в очаг наглухо закрывали печной дверцей, оставляя парильщика в ней изрядно попотеть. ( Подробнее о русской бане )
Русская печь, будучи важнейшим элементом быта, часто превращалась в фольклорный персонаж, что можно встретить, в частности, в народных сказках.
Многие хорошие ребята из русских сказок любят посидеть или полежать на печке. Так, былинный силач Илья Муромец 33 года жизни лежит на печке, прежде чем отправиться на различные подвиги, а другой сказочный богатырь, Емелия, не желая покидать свою теплую лежанку, водит печку, как удобный автомобиль. Такая же любовь к печке присуща Бабе-Яге, злой ведьме, которая использует ее в своих попытках поджарить похищенных детей или пропавших героев. Русская печь часто наделяется человеческими чертами, такими как способность говорить, чувствовать и мыслить, как, например, в сказке Гуси и лебеди : девочка, ищущая пропавшего брата, натыкается на печку, стоящую в чистом поле, и просит у нее совета.