Русские печи с лежанкой: лучшие порядовки и обзор технологии сборки

Содержание

Русская печь с лежанкой и плитой: порядовка и описание кладки

Традиция возведения русской печи для обогрева жилища имеет многовековую историю. Современные модели несколько отличаются от старинных, но сохраняют в целом свою архитектуру и функциональность.

Свернуть

  • Размеры
  • Материалы
  • Инструменты
  • Предварительные работы
  • Раствор для кладки
  • Изготовление фундамента
  • org/ListItem»>Порядовка и описание кладки
  • Сушка
  • Пробная топка
  • Вывод

То что русская печь с лежанкой и плитой обладает высокой теплоотдачей, удобна в использовании мало кто сомневается. Суть вопроса состоит лишь в том — можно ли сложить такую печку самостоятельно или следует обратиться к профессиональному печнику.

Размеры

Русскую печь с лежанкой и плитой можно разместить в простенке, распределяя таким образом массивный корпус на два смежных помещения. Идеальный вариант – той стороной где варочная панель вывести в кухню – столовую, а лежанке отвести место в спальне или библиотеке.

Ориентировочные размеры

к содержанию ↑

Материалы

В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:

№ п/п

Наименование

Ед. измерения

Количество

Конструкция печи

1

Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200

Тыс. шт.

1,85

2

Кирпич шамотный ШБ – 8

Тыс. шт.

0,02

3

Глина жирная

кг

250

4

Песок речной крупнозернистый

кг

300

5

Дверца поддувальная

шт.

1

6

Люки прочистные «ДП-1»

шт.

8

7

Решётка колосниковая «РД-6»

шт.

1

8

Дверца топочная 25х28см «ДТ-4»

шт.

1

9

Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см

шт.

1

10

Задвижка

шт.

2

11

Сталь полосовая

м

20 — 25

12

Сталь угловая

м

1,5

13

Проволока стальная

м

20

14

Сталь листовая толщиной 5 мм

м²

0,5

15

Асбестовый шнур

м

15

Фундамент

1

Портландцемент

т

0,65

2

Песок строительный

м³

3,5

3

Щебень

м³

4,5

4

Рубероид

м²

16

5

Доска обрезная толщиной 40 мм

м³

0,5

6

Гвозди

кг

1

7

Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм

м

90

8

Проволока стальная вязальная

м

30

9

Битум

кг

10

к содержанию ↑

Инструменты

Для кладки русской печи с плитой и лежанкой понадобиться собрать комплект инструментов, состоящий из:

  • мастерка — для накладывания печного раствора;

  • молотка — кирки — для раскалывания кирпича на более мелкие детали;

  • порядовки — контроль толщины швов;

  • расшивки — оформление швов на фасаде;

  • правила — для разглаживания поверхности фундамента;

  • строительного уровня, отвеса, угольника, рулетки;

  • мерной планки для измерения ширины кладочных швов;

  • двух ёмкостей для изготовления бетона и глинопесчаного раствора;

  • лопаты — для загрузки и перемешивания компонентов кладочной смеси.

к содержанию ↑

Предварительные работы

к содержанию ↑

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Сравнение растворов

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

к содержанию ↑

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Схема фундамента

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  1. размечают габариты печи;

  2. отрывают котлован на 25 – 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  3. выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  4. отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  5. укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  6. устанавливают опалубку;

  7. на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  8. вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  9. заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

  10. опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

  11. для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

к содержанию ↑

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

  • 1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

  • во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

  • в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

  • кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

  • 5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

  • 6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

  • 7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

  • с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

  • с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

  • 17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

  • с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

  • 22-й ряд — формирование хайла;

  • с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

к содержанию ↑

Сушка

Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

к содержанию ↑

Пробная топка

После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:

  • топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;

  • после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;

  • интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;

  • полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.

Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.

к содержанию ↑

Вывод

Если все виды работ по возведению русской печки выполнять согласно нормативам, существующих в области строительства и пожарной безопасности, неукоснительно соблюдать правила её эксплуатации, а также своевременно осматривать для выявления дефектов кладочных швов, то этот прибор прослужит не один десяток лет.

Она не только сможет хорошо обогреть жилище, но и станет верным помощником в приготовлении разных блюд, привнесёт неповторимый русский колорит в интерьере дома.

Русские печи, русские печки с лежанкой, с плитой и камином


Основательная, теплая и невероятно уютная русская печь с лежанкой еще столетие назад считалась основой любого дома. Именно от нее зависело, сможет ли пережить семья суровую зиму. Сегодня печные сооружения заменили централизованные и автономные системы отопления, удобные тем, что владельцам нет необходимости контролировать их работу.

Однако русские печки никуда не делись. Более того, в последнее время они завоевывают все большую популярность — магия огня и «живое» тепло неизменно привлекают домовладельцев даже дорогих коттеджей. Поэтому русские печи в современном интерьере сегодня более чем востребованы.


Современная русская печь в интерьере

Виды русских печей


Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной камерой — горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.


Все остальные печные конструкции, которые сегодня предлагаются на рынке под определением «русская печь» — уже усовершенствованные модификации. На сегодняшний день их выбор поражает воображение — компактные, крупногабаритные, с одной или двумя топками, с лежаком или без. Отдельного внимания заслуживает хлебная печь — это усеченный вариант русской печи без шестка с внутренним дымоходом. Также существуют модели с варочными панелями, сушилками, каминами и даже водонагревательными баками. Но у всех у них в основе лежит традиционная конструкция, которая всегда является варочно-отопительной.

Устройство русской печки


Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

Особенности конструкции


Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.


Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

Схема русской печи из кирпича


Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

Другие элементы


Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

  • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
  • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
  • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
  • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
  • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.


В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т.д.


Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

Плюсы и минусы русских печей


Русская печь — это уникальное в своем роде сооружение. Не зря эта отопительно-варочная конструкция стала прототипом для многих последующих сооружений.


Неоспоримые достоинства русской печи:

  • Высокая теплоемкость. Если русская печь правильно сложена, она равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо прогревает дом и в течение долгого времени обеспечивает оптимальную температуру в помещениях. При этом воздух не пересыхает, что положительно сказывается на микроклимате.
  • Комфортабельность. Теплая лежанка будет по достоинству оценена всеми членами семьи. Особенно в холодное время года. Кроме того, сам вид печи придаст любой обстановке уют. 
  • Особые условия для готовки. Приготовление пищи происходит без контакта с огнем. Поэтому только здесь можно приготовить настоящий борщ, щи и другие исконно русские блюда при оптимальном для них температуре.
  • Долговечность. Русская печь — чрезвычайно устойчивая конструкция, срок службы которой может составлять несколько десятков лет при минимальном уходе. Дом может разрушиться, а она будет стоять.
  • Высокая безопасность. Все части печи, контактирующие с открытым огнем отделены от основного массива подсыпкой. Поэтому стенки сооружения не нагреваются до опасной температуры.


Но и идеальным устройством назвать русскую печь нельзя. Есть у этой конструкции и свои недостатки. В противном случае в нее не вносились бы постоянные усовершенствования. Среди наиболее значимых минусов:

  • классическая модель — это достаточно громоздкое сооружение, которое занимает много места;
  • конструкция имеет низкий КПД, что влечет за собой еще один минус — расход топлива неэкономичен;
  • воздух в помещении прогревается неравномерно — источник тепла здесь располагается на высоте почти в метр от уровня пола, а опечье изолированно от топки, поэтому наверху жарко, внизу холодно;
  • топливо сгорает неравномерно — конструкция топки предполагает постоянное поступление более холодного воздуха извне, поэтому возле устья процесс горения более интенсивен из-за избытка кислорода;
  • готовить в русской печи можно только через 1,5-2,0 часа после начала растопки, при этом непосредственно наблюдать за процессом невозможно.


Однако все эти проблемы легко устраняются опытным печником. У каждого мастера есть свои наработанные варианты, в которых решены основные недочеты традиционной конструкции.

Проекты русских печей


В классическом варианте русских печей из кирпича нет дымоходов, равномерно прогревающих ее массив. Именно с этим связаны многие недостатки сооружения — дымление на холодную, небольшой КПД и т.д. Поэтому традиционная русская печь сегодня используется редко. Зато современные конструкции более чем востребованы. Они могут различаться размером, функциональностью, и стоимостью.

Теплушки


Также модификации коснулись размеров — габариты стали меньше за счет улучшения конструктива сооружения. При этом получилось сохранить достоинства прототипа и избавиться от его основных недостатков, в первую очередь от неравномерного обогрева.


Русская печь — теплушка


Если не вдаваться в технические подробности, в новую конструкцию в подпечье добавили дополнительную топку с дверцей и поддувалом. Такое решения позволило решить сразу несколько задач:

  • за счет изменения внутреннего устройства печи стало возможным уменьшить размеры сооружения;
  • сократилось время на прогрев конструкции — нижняя топка нагревает печь за полчаса;
  • печь можно топить и по-старому, загрузив дрова через горнило.


Дымоходы в печи сделаны так, что, какую бы топку вы не запустили, горячие газы в любом случае прогреют конструкцию, прежде чем выйти через трубу. Это обеспечивает дополнительную экономию топлива.

Экономка


Это печное сооружение имеет два топливника (с лицевой и правой стороны). При этом варочная поверхность перекрывает оба таким образом, что большая конфорка находится над основным, малая – над дополнительным.


Русская печь Экономка — проект


Фото Русская печь — Экономка


Такое исполнение позволяет без ограничений использовать печь для готовки как зимой, так и летом. При этом расход топлива в обоих случаях экономичен.


Это одна из самых бюджетных печей, как по расходам на строительство, так и затратам на эксплуатацию. Отлично подходит для обогрева дачных и небольших дачных домов. Тем не менее, при необходимости ее также можно дополнить различными элементами. Например, водогрейным котлом или лежанкой.


Существует несколько различных моделей экономки, отличающихся по конструкции. Так, некоторые варианты оснащены чугунным настилом с двумя конфорками, установленным на месте шестка. Получается сооружение, у которого за плитой, есть варочная камера, закрываемая заслонкой. Чтобы такой печью можно было пользоваться в летнее время, между топливниками устанавливают задвижку. Она открыта летом, чтобы дымовые газы из горнила уходили сразу в трубу и печь не прогревалась, и закрыта зимой.


Такая конструкция наиболее компактна. Но если место позволяет варочную плиту можно вынести за пределы сооружения.

Русская печь с камином


Этот вариант появился относительно недавно и стал настоящим трендом. Особенность конструкции — задняя часть топки выводится через стену в соседнее помещение. И получается, что в одном сооружении совмещено сразу несколько функцией — камин с открытым огнем и классическая печь для отопления дома и приготовления пищи.


Фото Русская печь с камином. Авторский проект 1


Фото Русская печь с камином. Авторский проект 2


Фото Русская печь с камином. Авторский проект 3


Такие печи не только обогревают жилую площадь и позволяют готовить пищу. Но и выполняют декоративную функцию. Камин в любой обстановке смотрится презентабельно и придает всей комнате более уютный и гостеприимный вид.


Альтернативный вариант — когда камин располагается на передней части печи. В этом случае он может располагаться как внизу, так и сбоку.

Комбинированные модели


Это настоящие агрегаты, требующие максимально точных расчетов. Устанавливать такие печи можно, конечно, только в просторных помещениях. Например, в павильонах или закрытых беседках. Зато для удобства хозяйки в них можно интегрировать все что угодно.


Фото Русская печь Комбинированная модель — проект


Фото Печной комплекс


В конструкцию могут входить камин, духовка, лежак, водогрейный бак, печурки для сушки и хранения кухонной утвари, увеличенный в размерах подпечек, где можно складывать не только запас дров, но и топор, бумагу для розжига и т. д.

Уличные комплексы


В последнее время русские печи используются в качестве основы при строительстве уличных барбекю-комплексов. И все благодаря удачной конструкции колпакового типа, оптимальной для использования в условиях улицы, и созданию эффективного температурного режима в варочной зоне. В таких сооружениях, конечно, нет лежанки, но общая концепция печи осталась неизменной — открытая топка и дымоход над камерой, где готовится пища.


Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 1


Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 2


Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 3

Дизайн русской печи


Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.


Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.

Побелка


Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.


Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.


Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.

Термостойкий лак


В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.


Обработка русской печи термостойким лаком


Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.

Облицовка


Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.



Изразцы для облицовки русской печи


Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.


В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.

Современные русские печи в интерьере домов


Сегодня дома оформляют в самых разных дизайнах. На удивление русская печь прекрасно вписывается практически в любой даже современный стиль, если грамотно подобрать ее конструкцию и отделку. Большой выбор различных моделей позволяет найти вариант и для традиционных, и для урбанистических дизайнов.


Так, для интерьеров домов в деревенском стиле оптимальным вариантом станет классический вариант отделки — глиняная штукатурка, покрытая побелкой. Или варианты, имитирующие подобное оформление. Такой дизайн подчеркнет колорит стиля и усилит впечатление от интерьера.


Для обстановки, где использование элементов крестьянской избы неуместно, в качестве облицовочного материала можно выбрать изразцы. Это особая керамическая плитка с росписью в различных стилях —под старину, с традиционными узорами или орнаментами, простыми изображениями пейзажей, людей или животных. Сегодня она производится не только вручную, но и промышленным способом. Поэтому выбор изразцов для облицовки русской печи очень разнообразен и подобрать подходящий вариант в соответствии с общим дизайном интерьера будет несложно. Если хочется оригинальности — можно заказать ручную роспись.


Ручная роспись русской печи


Изразцы — материал достаточно дорогой, поэтому ими можно облицевать только переднюю часть печи. Или заменить их на современный керамогранит, терракотовую плитку и искусственный камень.

Как выбрать печника


Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.


Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.


В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника


Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.


Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.


Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Заключение


Русская печь до сих пор актуальна, особенно в домах, где нет централизованных инженерных коммуникаций. Но функциональность этого сооружения полностью зависит от качества строительства и квалификации печника. В распоряжении мастера должна быть не только теория и диплом, но и практические умения, знание основных технологий и норм безопасности.

Русская чугунная печь «Буржуйка»

Главная » 72-83 Металлы » Русская чугунная печь «Буржуйка»

Код ТН ВЭД 7321

0. Легендарная русская чугунная печь «Буржуйка».

Групповой код ТН ВЭД 7321 гласит: Плиты, плиты, решетки, плиты (в том числе с вспомогательными котлами для центрального отопления), барбекю, жаровни, газовые конфорки, подогреватели для тарелок и аналогичные неэлектрические бытовые приборы и их части из железа. или сталь. Подкод группы HS 73219000 прочтений: Части.

При вывозе из России чугунная чугунная печь «Буржуйка» будет сопровождаться соответствующим транспортным документом: CMR (для грузового автомобиля) или коносаментом (для морского контейнера) с кодом ТН ВЭД 7321

0.

Это не обязательно означает, что Российский код ТН ВЭД может точно совпадать в международной гармонизированной системе кодирования для конкретной иностранной страны-импортера. В списке 4 или 6 цифр всегда равны во всех странах мира, в то время как «хвост» кода hs не обязательно может совпадать. Поэтому мы советуем нашим покупателям-импортерам уточнять у Вашего местного таможенного брокера правильность кода ГТС металлической печи.

  

Чугунная чугунная печь «Буржуйка» сравнительно компактная печь, выпускавшаяся в крупном промышленном производстве в советское время, начиная с 1930-х и до 1960-х годов. Эта печь является универсальным средством, которое подходит как для обогрева помещений, так и для приготовления пищи. Эта печь была очень популярна в России в начале XX века. Эта печь широко использовалась во время Второй мировой войны как гражданскими лицами, которые широко использовали ее в гражданских зданиях, когда отключилось центральное отопление (из-за войны), так и военными в землянках, блиндажах и железнодорожных вагонах. Даже после того, как W.W. II была над тем, что эта печь использовалась в течение довольно длительного периода времени. В наши дни «Буржуйку» все еще можно встретить в загородных домах русского населения, где до сих пор отапливают помещения, дают готовить и даже позволяют сушить мокрое белье и т. д. 

 

Можно сказать, что эта печь действительно легендарна, ведь она создавалась веками! Он действительно очень прочный и долговечный. Советские производители установили изначально высокие стандарты этого изделия, затрачивая большие запасы чугуна, больше, чем современные конструкторы и инженеры могли бы считать нужными, что делает «Буржуйку» прочной, прочной, долговечной и очень полезной во все времена. В каждой советской статье заложены советские стандарты, которые призваны служить людям десятилетиями и десятилетиями.

Русская металлическая печь «Буржуйка» Размеры: 
Высота: 650 мм. Диаметр: 350 мм. Вес: 60-65 кг. Толщина стенки 10-12 мм из чугуна. Выход дымохода: 125 мм.

«Буржуйка» может «есть» практически любое твердое топливо: каменный уголь, все виды дров, пеллеты, брикеты, твердые отходы. Его можно прикрутить к деревянному полу. Он может быть введен в эксплуатацию в железнодорожном вагоне и может эксплуатироваться в движении и вибрации. Все детали «Буржуйки» изготовлены из чугуна.

Продаем абсолютно новую (не бывшую в употреблении) печь «Буржуйка», законсервированную и хранившуюся очень долгое время на бывших советских складах (Государственное учреждение «Росрезерв»). Все печи новые, но законсервированные. Все плиты находятся в специальной консервирующей смазке. Нет ржавчины. Советская печь «Буржуйка» — это добротное железное изделие советской эпохи, времени 30-50-х годов. В настоящее время эту печь не производит ни один завод в России. Продаем законсервированный инвентарь.

«Буржуйка» может использоваться в домах, банях, перголах, вагонах, складах. Хорошая вещь и как декор и как интерьер-необходим в киносъемках и т. п. 

Доступные модели: комплектация:
1. печи заводов по номеру. Самый толстый: 10-12 мм. Самые тяжелые.
2. КЛМЗ (КЛМЗ) — самые популярные, оптимальное соотношение цена/качество
3. Армавирский завод. Чугун высокого качества. Толщина печной стороны 10 мм. Хорош как предмет интерьера или реквизит.
4. Завод Кагановича 1954-1955, гладь глаженая. Хорош как предмет интерьера или реквизит.
5. Завод Красный путь 1947 — очень редкая печь, так как выпускалась ограниченным тиражом.

 

Работаем со всеми запросами. Русская металлическая печь может быть укомплектована в FTL/LTL (полная загрузка грузовика/без загрузки грузовика) или FCL/LCL (полная загрузка контейнера/без загрузки контейнера). Время транзита для европейских клиентов обычно составляет 3-5 дней для полноприводных грузовиков. Время транзита 40-футового/45-футового контейнера FCL зависит от порта разгрузки, т.е. для средиземноморских грузополучателей примерно 15-18 дней и более, до 35-40 дней для дальних клиентов.

Для тех клиентов и покупателей, которые хотели бы получить полный сервис «от двери до двери», мы можем организовать полный сервис на стороне получателя, т.е. портовая экспедиция в порту назначения, таможенная очистка в на местности, доставка до склада или площадки заказчика и выдача тары (контейнерного оборудования). Мы имеем большой опыт в логистических операциях и имеем значительное количество логистических агентов в более чем 50 странах мира, которые по запросу могут организовать «дверные» услуги.

При возникновении вопросов по закупке, логистике и/или таможенному оформлению:
e-mail: [email protected]
сотовый: + 7 961 800 27 36 (whatsup, viber, skype).

 

RELATED  ARTICLES

 

Russian Banya, prefabricated in Russia  Russian HS Code 9406109000.

  

 

Russian style Pergola (Besedka)  Russian HS Code 9406109000.

   

Наименования элементов и устройство русской печи, принадлежности

Русская печь для наших предков значила гораздо больше, чем обычное сооружение, предназначенное для обогрева помещения и приготовления пищи. Она была основой любого дома, выполняя в то время жизненно важные функции.

Печь — источник тепла и уюта, средство для приготовления пищи, сушки фруктов и грибов. Его использовали для выпечки хлеба. Русская печь была и местом для сна. Она смогла вылечить больного простудой. Устройство проветривало и осушало жилище, создавая благоприятную атмосферу. Этот агрегат использовали даже в очистительных целях: в нем парились вениками.

Как правило, в России строились именно массовые отопительные приборы, ведь в то время люди вели натуральное хозяйство. Их высота была до 2 м, длина — более 2 м, а ширина — около 1,5 м. Основная задача такой конструкции – как можно дольше сохранять тепло. Для этого при строительстве варочная камера располагалась в глубине топки, а между этой конструкцией и устьем устанавливалась заслонка.

Как и чем топить русскую печь

В качестве топлива обычно использовали уголь или дрова. Бревна были выбраны из сосны, плодовых или березовых пород. Отличаются более длительным прогоранием и сохранением тепла, которое требуется духовке для выполнения своих функций.

Чтобы получить хороший уголь, дрова для отопления подбирали одинакового размера, максимально избавляясь от сучков. Затем их складывали колодцем, а сверху клали щепки для более быстрого розжига. Для получения однородного угля важно было уметь его расплавить так, чтобы тепло сохранялось длительное время. Для этого устройство топили большой партией дров.

Структура русской печи

Основные узлы агрегата:

  • тигель или топка – основа любой отопительной конструкции, используемой для приготовления пищи;
  • свод — часть, расположенная вверху печи, на которую уложен массив, способный удерживать тепло;
  • под — нижний элемент топки, предназначенный для повышения прочности топочной камеры;
  • щека — передняя стенка топки;
  • горловина — отверстие перед тиглем, через которое закладывается топливо и загружается посуда; это часть, соединяющая топку с помещением и дымоходом;
  • шесть — площадь, на которой располагается домашняя утварь до помещения в топку или после извлечения из нее;
  • подшестерка — неотапливаемый отсек под шестерку, предназначенный для хранения посуды или других вещей;
  • хлебопекарная — площадь под очагом агрегата, где размещают дрова для отопления;
  • хайло — устройство для выпуска дыма в дымоход;
  • печи — ниши для увеличения площади обогрева и улучшения теплоотдачи; в них сушили травы, ягоды, грибы, хранили посуду или обувь;
  • подоконник — часть устья до крыши, предназначенная для повышения эффективности за счет удержания дымовых газов под арочным перекрытием;
  • Перекрытие — верхняя часть, на которую устанавливалась лежанка.

О других модификациях «шведки»

Шведы и их варианты

Описываемая варочно-грельная печь является одним из самых простых вариантов конструкции. При желании такую ​​печь можно модернизировать стеклянными дверцами – это не только улучшит внешний вид, но и дополнительно защитит помещение от пищевых запахов.

Шведка с камином

Еще одной вариацией «шведки» можно считать конструкцию с камином, устанавливаемую между гостиной и кухней. В этом случае на кухне будет полноценная плита с духовкой, сушилкой и варочной поверхностью, а в гостиной оригинальный камин, который будет не только обогревать помещение, но и служить дополнительным декоративным элементом. элемент интерьера. Для этого используется один общий дымоход, по этой причине не потребуется дополнительных затрат.

Важная информация! Одним из главных преимуществ «шведки» является способность эффективно лечить простуду и грипп. Нужно просто спать на подогретых (но не горячих) кирпичах, после чего болезнь очень скоро пройдет.

Печь с лежанкой

Таким же образом можно вылечить суставы и избавиться от болей в пояснице. Для этого нужно оборудовать печь лежанкой. Впервые такая конструкция была разработана Генрихом Резником и состояла она из печи размерами 3х4,5 кирпича и лежанки — 2,5х7 кирпича соответственно. Эта печь может работать в двух режимах – зимнем и летнем – и обогревать помещение площадью до 40 м².

Видео — Печь с лежанкой

Характеристики печей «в белом»

Со временем «черные» приборы сменились «серыми» агрегатами. Охлажденный дым выходил либо через отверстие в потолке, либо через деревянную трубу. Из топки через канал выходили горячий дым и искры, способные вызвать пожар на кровле, особенно в летний сезон, так как кровли в то время выстилались горючим материалом — соломой. Поэтому длительное использование печей «по-чёрному» не означало наличия сложностей в изготовлении трубы для выхода дыма, а скорее так наши предки заботились о тепле в своём доме и его сохранности.

Однако русские люди поняли необходимость срочной альтернативы таким ненадежным печам, и она нашлась в виде новых, пожаробезопасных, простых, экономичных и многофункциональных конструкций — «белых» печей.

Их строили уже не из глины, а из предварительно обожженного кирпича. В то время люди научились мастерству обжига прутьев, осознали их важность в строительстве печей и стали строить кирпичные сооружения.

Также изменился материал крыши. Крыши обшивали гонтом или досками, что исключало вероятность возгорания.

Вскоре проблема пожароопасности вернулась. Новая дымовая труба увеличила тягу, но в то же время увеличила количество горячего воздуха, выбрасываемого с искрами.

С целью повышения эффективности и устранения пожароопасности дымоход стал по очереди изгибаться и превращаться в кожух. Таким образом, горячий дым, двигаясь зигзагами вдоль печи, отдавал тепло кирпичам, а искры гасли. В конце своего пути продукты сгорания проходили через специальный горизонтальный участок трубы, из которого выпадали наружу, уже остыв.

Еще одно отличие «белых» печей от «черных» — фундамент. Первый тип устройства весит в 2-3 раза больше своего предшественника, поэтому был построен прочный фундамент, чтобы пол выдержал и не провалился.

Хотя «белые» печи были совершенны, но использовались они долгое время только в домах бояр, князей и богатых господ. Причиной тому была высокая стоимость кирпича: простые жители деревни не могли позволить себе роскошь приобретения этого материала и продолжали пользоваться печами старого образца. Некоторые находили альтернативу в строительстве такого агрегата из сырцового кирпича – сырцового, а обожженный применяли на поду и свод печи.

Типы русских печей

Такой агрегат можно переоборудовать или построить под любые пожелания заказчика.

Основные виды:

  1. Classic (подробнее) — стандартный вариант отопительного прибора с лежанкой.

  2. Русская печь с плитой (подробнее) — более совершенная и удобная модель агрегата: летом она выполняет функцию приготовления пищи, а зимой — обогрева.

  3. Русская мини печь (подробнее). Другое название этой конструкции без кровати – «ключница». Устройство предназначено для приготовления пищи.

  4. Русский отопительный агрегат с камином м (подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Как сделать русскую печь с буржуйкой своими руками: пошаговая инструкция

Для кладки топочной части используют огнеупорный кирпич, который делают из шамотной глины. Далее конструкция выкладывается из простого керамического кирпича.

Абсолютно каждая печь имеет чугунные детали — заслонки и дверцы. Их тоже нужно заготовить в необходимом количестве.

Необходимые инструменты и материалы

  1. Двери: поддувала 250х140 — 2 шт, топочная 250х205 мм — 1 шт, очистная 130х140 — 2 шт, а так же вентиляция любых размеров.
  2. Решетка 380х250 мм.
  3. Задвижки: 140х140, 180х140 и 260х260 мм.
  4. Заслонка тигельная размерами 450х380 мм.
  5. Вид имеет диаметр 230 мм.
  6. Размер бокса горячей воды 500х120х280 мм.
  7. Печь чугунная с 2-мя конфорками размером 400х700.
  8. Две стальные полосы: 1430x25x2 и 1000x50x12 мм.

Для кладки сводов и арок понадобятся легкоразборные шаблоны из фанеры и дерева.

Печь лучше делать из качественного чугуна.

Фотогалерея: схемы и габаритные чертежи

Вариант кладки русской печи с буржуйкой

Кладка русской печи

Вариант кладки печи

Схема и размеры русской печи

Особенности приготовления кладочного раствора

собственный состав и пропорции.

  1. Если кладка производится кирпичом марки М150 и выше, то используют глиняно-песчаный раствор в соотношении песка и глины примерно 1:2. Этот же раствор применяют для облицовки керамической плиткой.
  2. Если кладка производится огнеупорным кирпичом, то используют раствор на основе огнеупорной глины с добавлением песка.
  3. Если кладка производится шамотным кирпичом, то используют раствор огнеупорной глины и так называемого шамотного порошка в соотношении 1:3 или 1:4.
  4. При кладке кирпичных труб на чердаке раствор используется цемент и песок.

Глина – это очень мягкая горная порода, из которой лепят скульптуры, посуду, делают плитку и многое другое. В природе глина может быть разной, и она бывает «жирная», нормальная» и тощая. Умением хорошего печника считается умение оптимально подобрать соотношение песка и глины, чтобы получить хороший раствор.

Для каждого вида кирпича готовится раствор.

Есть много способов проверить качество грязи. Самый распространенный из них – делается глиняное тесто, потом раскатывается тонкий жгутик и потом его нужно просто согнуть. Чем меньше радиус изгиба (при котором жгутик начинает трескаться), тем лучше раствор.

Как сделать глиняный раствор

Для того, чтобы сделать кладку, нужно около 3,5 куб.м. м глиняного раствора. Соответственно, необходимое количество ингредиентов берется пропорционально друг другу. Например: 1,1 куб. м глины нужно 0,27 куб. м воды и 2,2 куб. м песка.

В качестве емкости используется железная бочка или жестяной ящик, глина замачивается на 2 дня. Затем добавляется песок и раствор перемешивается ногами (нужно иметь сапоги с высоким голенищем) до тех пор, пока он не станет однородным.

Качество раствора и кирпича определяет срок службы печи.

Как построить фундамент

Поскольку печь представляет собой тяжелую и массивную конструкцию, для нее требуется отдельный фундамент. Именно поэтому начинать кладку в уже готовом доме будет очень проблематично – об этом нужно подумать заранее.

Самый идеальный и надежный вариант – железобетонный плитный монолитный фундамент. Фундамент печи не связан с основным фундаментом дома и считается самостоятельной конструкцией.

Печь кирпичная кладка

Основное требование к кладке — герметичность. Именно поэтому для печи выбирают только полнотелые кирпичи без щелей, а швы делают тонкими – не более 5 мм. Ни в коем случае не рекомендуется добиваться герметичности за счет обмазки стенок глиной из изнутри – это сильно снижает теплопроводность, а также увеличивает отложения сажи и копоти. К тому же глина имеет свойства забивать каналы внутри конструкции и отслаиваться, прочистить их будет весьма проблематично. Применяются способы кладки:

  • «В кирпич» — это если толщина стенки совпадает с длиной кирпича;
  • «В полкирпича» — это когда кирпич плашмя ложится вдоль стены;
  • «В квартал» — этот кирпич кладется на ребро.

При кладке необходимо удалить излишки смеси, особенно с внутренней стенки духовки. Снаружи – стены кладутся «в кирпич», внутренние – «в полкирпича».

Существует несколько видов кладки

Как делать заказы с заливкой

Заказы — это так называемые пошаговые инструкции по правильной укладке, в которых указан порядок действий в каждом следующем ряду. Благодаря им любой человек может освоить процесс кладки русской печи.

  1. 1-й ряд: кладка из так называемого жженого кирпича, минимально впитывающего влагу. Углы этого ряда делаются из обрезанных на ¾ длины кирпичей. Для лучшего контакта подпиливаются внутренние углы одного из них и соседнего. Для этого используется алмазная пила, болгарка и другие подобные инструменты. Такая кладка нужна для правильной обвязки углов в следующих рядах.
  2. 2-й ряд: именно с него начинается кладка стен, укладываются спецзачистки спереди и с левой стороны. Зольник создается с правой стороны передней части топки.
  3. 3-й ряд: очистки с левой стороны выложены кирпичом без применения раствора. Спереди размещены дверцы для очистки и поддува. Двери устанавливаются с помощью закаленной стальной проволоки, которая помещается в прорези в кирпичах и фиксируется раствором.
  4. 4-й ряд: подовые каналы заблокированы.
  5. 5-й ряд: решетка ставится для самой маленькой топки. Для кладки внутренней части топки используется огнеупорный кирпич, который ложится без применения раствора.
  6. 6-й ряд: с левой стороны печи размещается водогрейный бак и продолжается кладка топки из огнеупорного кирпича.
  7. 7-й ряд: укладывается колосник топки печи и далее продолжается кладка стенок печи и первой топки. Правая стенка усилена стальной полосой, которая уложена в шов и стянута специальными заглушками.
  8. 8-й и 9-й ряды: продолжается кладка внутренних каналов и стен. Устанавливаются дверцы печки и малой топки, крепятся, как описано выше, с помощью закаленной проволоки.
  9. 10 ряд: своды первых двух топок соединены. Дно тигля перекрывают. Все дымоходы полностью открыты.
  10. В 11 ряду на переднюю кромку укладывается специальный стальной уголок 30х30 мм, сверху кладется пластина. Правая топка перекрыта съемной решеткой.
  11. 12-й ряд: кладка лицевых стен печи (для этого используется огнеупорный кирпич), а также боковых стенок плиты. Устанавливается затвор печи. С левой стороны печи начинается формирование дна дымохода. Между дымоходом и топкой остается небольшое отверстие, которое закрывается специальной летней задвижкой. Далее нужно сделать шаблон арки из фанеры и дерева.
  12. 13-й и 16-й ряд: далее продолжается формирование стенок. Горловина печи перекрыта.
  13. 17 ряд: начинается сужение свода топки и постепенное расширение дымохода. Задняя стенка усилена стальной стяжкой.
  14. 18-й ряд: полностью перекрывается свод топки и ставится передняя стенка, образующая напускную трубу.
  15. Для кладки свода тигля потребуется снова изготовить шаблон — опалубку. Она изготовлена ​​из 2-х прямоугольных рамок, на них опираются детали из фанеры с полукруглым верхом — она ​​была обведена. Чтобы эта конструкция легко разбиралась снаружи, кружки крепятся на съемные шпильки, а чтобы она не складывалась вовнутрь загодя между рамами ставится несколько прокладок. Над кругами делается гибкий настил, который собирается из тонких досок при помощи ремней или веревок.
  16. 19 ряд: переднюю стенку печи укрепляют стяжкой, возводят стены над печью, создавая при этом свободное пространство для обратной засыпки.
  17. 20-й ряд: свод топки засыпается песком и утрамбовывается. Это делается для увеличения теплоемкости, а также обеспечения качества выпечки и других продуктов питания.
  18. 21-й ряд: печь внахлест, перетруб сужается к дымоходу.
  19. 22-й и 23-й ряды: сужение надтрубника и кладка дымохода.
  20. 24-й ряд: верхняя труба закрыта специальной вентиляционной заслонкой.
  21. 25-й и 26-й ряд: свободное пространство над верхней трубой постепенно переходит в дымоход и сужается.

Далее кладка производится в зависимости от высоты дома: снаружи дымоход начинает сужаться со ступенькой перед потолком, после чего начинает формироваться труба, которая проходит через перекрытия и крыша. В свободном пространстве между кровлей и потолком, а также над ним кладку производят цементно-песчаным раствором.

Все, печь готова. Осталось только выложить трубу над поверхностью дома и можно его отапливать.

Русские печи в картинках и фото

Большая русская печь с печью, лежанкой и местом для дров

Вариант большой русской печи с лежаком и печью

Изразцовая печь3

Вариант русской печи с лежанкой и плитой

Русская печь с печью и лежанкой

Преимущества и недостатки

Недостатки использования такого оборудования:

  • большой расход дров;
  • обогрев верхней и средней частей конструкции;
  • может не вписаться в интерьер.

Преимущества современного теплового пункта:

  • длительное сохранение тепла;
  • срок службы — более 30 лет;
  • безопасность и надежность;
  • оздоравливающее действие на весь организм;
  • возможность обогрева большой площади;
  • высокая теплопередача;
  • приготовление пищи;
  • сушка вещей, а также трав, грибов, ягод.

На печке избавились от простуды, прогрели продрогшую спину. Их лечили не только теплом, но и золой, смешанной с солью.

Достоинства и недостатки

Русская печь имеет массу положительных качеств, но в то же время идеальным устройством ее назвать нельзя.
Стоит отметить положительные моменты использования:

  1. Доступные материалы исполнение.
  2. Рентабельность.
  3. Для отопления можно использовать любой вид твердого топлива.
  4. Многофункциональность. Можно использовать не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи и отдыха.
  5. Простота в использовании , нужно только топить печь один раз в день, чтобы в доме было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка расположена глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попасть наружу. При квалифицированном использовании срок его службы длительный.

К недостаткам относятся:

  1. Использование только твердого топлива с длительным горением. Ни в коем случае нельзя устанавливать внутри газовые горелки и масляные форсунки.
  2. Остатки твердых отходов. Но золу можно использовать как удобрение.
  3. Можно использовать только в одноэтажных домах , так как дает большую нагрузку на перекрытия. Требуется создание качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость , занимает много полезной площади и места.
  5. Дымоход может обеспечивать выход дыма только из одной конструкции, вследствие чего его нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Долго прогревается. Особенно после длительного простоя.
  7. Полностью исключена автоматизация его работы , требует участия человека в своей работе.

Как купить русскую печь

Аналогичный агрегат можно сделать на заказ или построить самостоятельно.

Существуют специальные организации, изготавливающие отопительные приборы с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размеров, внешнего вида, отапливаемой площади, планируемого объема приготовляемой пищи и используемого материала.

Если вы все же решили построить русскую печь самостоятельно, это можно сделать с помощью пошаговой инструкции, описанной в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и приступайте к делу.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Белоруссии, но и за рубежом. Благодаря удобству, полезности и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости состоятельных людей за границей. Например, в столовой в доме Билла Гейтса стоит действующая русская печь, в которой пекут пироги для самого богатого человека в мире.

Основные характеристики

Такую печь в народе называют «шведской». Если все сделать правильно, духовка не только будет выполнять вышеперечисленные функции – в ней даже можно будет печь хлеб.

Шведская печь

Именно этот вариант и будет рассмотрен в сегодняшней статье. Ниже чертеж и орден «шведа».

Знающие люди сразу заметят, что этот ордер во многом похож на русскую печь, но в нем есть и элементы камина. Здесь нет ничего удивительного, ведь несмотря на иностранное название, «шведы» в отечественной интерпретации предназначены в первую очередь для использования в наших домах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *