Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят
Главная
Еда
Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят
Ароматная, свежая, бодрящая мята – королева лета! Ее добавляют во множество блюд – от закусок и гарниров до мяса и десертов. Мы предлагаем попробовать 12 очень необычных рецептов с мятой, которые удивят вас и ваших гостей!
20 июл 2016
Автор:
Вероника Светлова
Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!
1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина
Видео по теме
Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.
Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>
2. Холодный суп с мятой и огурцом
shutterstock.com
Простое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.
Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>
3. Мохито
shutterstock. com
«Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.
Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.
Рецепт коктейля «Мохито»>>
4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина
shutterstock.com
Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.
Рецепт французского мятного соуса>>
Рецепт британского соуса к мясу>>
5. Мятный сорбет
shutterstock.com
Приготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!
Рецепт мятного сорбета>>
6. Малиново-мятный лимонад
shutterstock.com
Мята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!
Рецепт малиново-мятного лимонада>>
7.
Мятное варенье
shutterstock.com
Из мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.
Рецепт мятного варенья>>
8. Салат с арбузом и мятой
shutterstock.com
Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!
Рецепт салата с арбузом и мятой>>
9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева
Видео по теме
Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!
Рецепт мятного печенья>>
10. Мятный песто с зеленым горошком
shutterstock.com
Знаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца. Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты. Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.
Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>
11. Табуле с мятой
shutterstock. com
Если вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!
Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.
Рецепт табуле с мятой>>
12. Мятный торт с шоколадом без выпечки
thirtyhandmadedays.com
Если вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!
Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>
Тэги статьи
Соусы и другие блюда с мятой: вкусные и оригинальные рецепты
Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.
Мясное удовольствие
Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.
Ингредиенты:
- свежая мята — маленький пучок
- свежая кинза — 5–6 веточек
- чеснок — 2–3 зубчика
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- вода — 20 мл
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.
Посиделки по-гречески
Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.
Ингредиенты:
- свежий огурец — 1 шт.
- натуральный йогурт — 100 г
- листья мяты — 1 горсть
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- чеснок — 1–5 зубчиков
- морская соль — по вкусу
Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.
Обжигающая прохлада
В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.
Ингредиенты:
- креветки — 500 г
- свежие шампиньоны — 250 г
- лапша удон — 150 г
- куриный бульон — 1,5 литра
- рыбный соус — 2 ст. л.
- сок лайма — 2 ст. л.
- мята — маленький пучок
- лемонграсс — 5–6 стеблей
- красный перец чили — 0,5 стручка
- зеленый лук — для подачи
- соль — по вкусу
Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.
Креветки остужаем, очищаем от панцирей и отправляем в бульон. Следом высыпаем грибы, удон, кольца жгучего перца и мяту. Заправляем суп рыбным соусом и соком лайма, солим по вкусу, даем покипеть на медленном огне еще пару минут. Перед подачей украсьте каждую порцию супа листьями мяты и рубленым зеленым луком.
Колобки с холодным сердцем
Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 700 г
- репчатый лук — 1 головка
- мята — маленький пучок
- перчик чили — 1 стручок
- чеснок — 1–2 зубчика
- мясистые томаты — 3–4 шт.
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- вода — 100 мл
- молотый тмин и имбирь — по 0,5 ч. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.
Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.
Шашлык с мятной изюминкой
Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.
Ингредиенты:
- мята — половина пучка
- лимон — 1 шт.
- свежий розмарин — 1 веточка
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.
Изумрудный лед на палочке
Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.
Ингредиенты:
- листья мяты — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- кипяток — 1 стакан
- лимон — 1 шт.
- лимонный сок — 0,5 стакана
Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.
Цитрусовый бум в бокале
Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт.
- лимон — 2 шт.
- лайм — 2 шт.
- мята — 3–4 веточки
- газированная вода — 500 мл
- сахар — по вкусу
Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.
Все оттенки зеленого
Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- зеленое яблоко — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- стебли сельдерея — 1 шт.
- мята — 4–5 веточек
- лимонный сок — 2 ст. л.
- фильтрованная вода — 100 мл
- мед — по вкусу
Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.
Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.
Ароматизаторы, сочетающиеся с мятой
Будь то свежая или сухая, мята прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами. Если вы ищете способы добавить больше мяты в свою кулинарию, вы обратились по адресу.
В этой статье вы узнаете обо всех полезных свойствах мяты. Я собираюсь разбить его на категории, чтобы вам было легче найти тип ингредиента, который вы хотите сочетать с мятой.
Таким образом, вы можете сразу перейти к интересующему вас разделу. Но я рекомендую прочитать каждый раздел, потому что лучшая часть этого списка — провести мозговой штурм различных вкусовых комбинаций, которые вы можете сочетать с мятой.
Вы можете выбирать из каждой категории и создавать свои собственные великолепные комбинации мяты.
Мята обладает сильным ароматом, прохладным и немного сладким. Она существует во многих формах, и с добавлением перечисленных ниже ингредиентов вы можете помочь чудесному аромату мяты по-настоящему засиять.
Мята довольно универсальна, поэтому вы можете использовать ее во всем: от завтрака и напитков до ужина или десерта. Комбинации почти бесконечны, и с этим списком вы можете легко включить мяту во множество рецептов.
Мясо и белки, которые хорошо сочетаются с мятой
Если вы хотите привнести в свой обед интересный вкус мяты, есть ряд видов мяса и белков, с которыми она прекрасно сочетается.
Мяту можно использовать как часть маринада или гарнира. Варианты ограничены только вашей фантазией.
- Лосось
- Треска
- Баранина
- Говядина
- Курица
- Индейка
- Нут
- Карри
- 2 90 Киноа0022
- Булгур
Сыр, который сочетается с мятой
Сыр может добавить немного мяты, и есть ряд сыров, которые хорошо сочетаются с мятой. Их можно сочетать на блюде с закусками или в приготовленных рецептах.
- Ricotta
- Mascarpone
- Crème Fraiche
- Quark
- Goat Cheese
- Cottage Cheese
- Burrata
- Gouda
- Burrata
- Gouda
- Burrata
- Gouda
.0002 Будь то смузи на завтрак, чашка с фруктами или сладкий десерт на основе фруктов, мята может добавить прекрасный дополнительный вкус. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные варианты из этого списка, добавляя мяту в свой следующий рецепт фруктов или овощей.
- Cranberry
- MANGO
- Blackberry
- Клубника
- Черри
- Грейпфрут
- Оранжевый
- Apricot
- Melon0021 Grapes
- Lime
- Lemon
- Nectarines
- Papaya
- Raspberry
- Plums
- Peach
- Watermelon
- Coconut
- Passion fruit
- Avocado
- Cauliflower
- Green beans
- Spinach
- Lettuce
- Пастернак
- Ревень
- Чеснок
- Цуккини
- Горох
- Свекла
Специи и травы, сочетающиеся с мятой
Один из лучших способов разнообразить блюдо — это сочетать мяту с другими травами и специями. Эти комбинации можно использовать во всем: от напитков и завтрака до ужина и десертных блюд.
- Thyme
- Lavender
- Oregano
- Allspice
- Coriander
- Sage
- Cumin
- Vanilla
- Chervil
- Bay leaves
- Rosemary
- Basil
- Paprika
Other ingredients that go well with Монетный двор
Чтобы получить больше вдохновения от мяты, вот еще несколько идей, которые вы можете попробовать с мятой. Некоторые из них представляют собой отдельные ингредиенты, в то время как другие представляют собой идеи рецептов, которые можно сочетать с мятой.
- Chocolate
- Nutella
- Hazelnut
- Butterscotch
- Pecans
- Whipped cream
- Ice cream
- Brownies
- Cheesecake
- Greek yogurt
- Crepes
- Milkshakes
- Smoothies
- Banana bread
- Шоколадный соус или шоколадный ганаш
- Домашнее фруктовое мороженое
- Мусс
- Чай
- Мед
Bottom Line
Мята придает прекрасный вкус, который хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Это стоит держать в запасе в вашем холодильнике. И свежая, и сухая мята могут стать отличным дополнением ко многим видам блюд. Какие ваши любимые сочетания мяты?
❤ Что идет с мятой — 31 удивительная пара мяты, которую вы можете попробовать
Потратив несколько часов на изучение книг рецептов и проведение дегустационных экспериментов,
Я обнаружил, что следующие вкусовые сочетания хорошо сочетаются с мятой.
Нажмите на любое совпадение, чтобы просмотреть его вкусовые совпадения.Анисовое семя
Подробнее
|
Посмотреть анисовое семяАртишок
Подробнее
|
Посмотреть АртишокАвокадо
Подробнее
|
Посмотреть АвокадоГовядина
Подробнее
|
Посмотреть говядинуЧерная фасоль
Подробнее
|
Посмотреть Черная фасольЧерная смородина
Подробнее
|
Посмотреть Черная смородинаНут
Подробнее
|
Посмотреть НутЧили
Подробнее
|
Посмотреть чилиШоколад
Подробнее
|
Посмотреть ШоколадКорица
Подробнее
|
Посмотреть корицуЛист кориандра
Подробнее
|
Просмотр листьев кориандраОгурец
Подробнее
|
Посмотреть ОгурецЦацики. Цацики — это прохладное освежающее средиземноморское блюдо, которое лучше всего подавать с мясом на гриле и острыми блюдами. Он требует немного ингредиентов и почти никакой подготовки, но такой вкусный и более насыщенный. Его основные ингредиенты, которые обеспечивают общий освежающий эффект, — это тертый огурец и свежая нарезанная мята. Их, вместе с очень большим количеством чеснока для дополнительной привлекательности, смешивают в миске с йогуртом и приправляют солью. В некоторых версиях мята заменена на укроп, еще одну освежающую траву.
Тмин
Подробнее
|
Посмотреть ТминУкроп
Подробнее
|
Посмотреть УкропРис.
Подробнее
|
Посмотреть рис.Чеснок
Подробнее
|
Посмотреть ЧеснокИмбирь
Подробнее
|
Посмотреть имбирьКозий сыр
Подробнее
|
Посмотреть Козий сырЗеленая / стручковая фасоль
Подробнее
|
Просмотреть зеленый / бегунок бобовИзвесть
Подробнее
|
Посмотреть ИзвестьКоктейль Мохито. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем красиво освежающий кубинский коктейль Мохито. Лайм, свежая мята, сахар и высококачественный кубинский ром переносят вас на далекий-далекий тропический остров.
Манго
Подробнее
|
Посмотреть МангоДыня
Подробнее
|
Посмотреть дынюГриб
Подробнее
|
Посмотреть грибЛук
Подробнее
|
Посмотреть лукОранжевый
Подробнее
|
Посмотреть ОранжевыйParsely
Подробнее
|
Посмотреть ПарселиГорох
Подробнее
|
Посмотреть ГорохФисташка
Подробнее
|
Просмотр ФисташковыйШоколадный торт с мятой и фисташками.
2
9004