С чем сочетается мята: Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер

Содержание

Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят

  • Главная

  • Еда

  • Мятный бум: 12 необычных рецептов, которые вас удивят


Ароматная, свежая, бодрящая мята – королева лета! Ее добавляют во множество блюд – от закусок и гарниров до мяса и десертов. Мы предлагаем попробовать 12 очень необычных рецептов с мятой, которые удивят вас и ваших гостей!

20 июл 2016

Автор: 

Вероника Светлова


Мята обладает ярким узнаваемым вкусом и широко используется в кулинарии. Она придает изюминку любому блюду и по-новому раскрывает вкус привычных продуктов!


1. Холодный суп из клубники и мяты от Алексея Зимина

Видео по теме

Холодный суп – истинно летнее блюдо. Особенно, если он приготовлен из клубники и мяты! Такой дуэт может показаться довольно смелым и немного странным, но, на самом деле, эти продукты прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Этот оригинальный суп можно подать очень эффектно, например, в баночках или бокалах.


Рецепт холодного супа из клубники и мяты>>



2. Холодный суп с мятой и огурцом


shutterstock.com

Простое и освежающее летнее блюдо, которое готовится буквально за несколько минут.


Рецепт холодного мятного супа с огурцом>>





3. Мохито


shutterstock. com

«Мохито» считается одним из главных летних напитков! Коктейль пришел к нам с Кубы и сразу завоевал популярность удачным сочетанием ингредиентов: белого рома, мяты, сахарного сиропа и газированной воды.


Существует также безалкогольный вариант «Мохито», а еще простой вариант коктейля, в котором используется не газировка с сиропом, а содовая со вкусом лайма и лимона. Этот коктейль готовится очень легко и прекрасно подойдет как для шумной вечеринки, так и жаркого романтического ужина вдвоем.


Рецепт коктейля «Мохито»>>



4. Мятный соус к мясу от Алексея Зимина


shutterstock.com

Мятный соус к мясу? Почему бы и нет! Алексей Зимин умело сочетает столь необычные вкусы! Именитый повар предлагает попробовать два очень необычных варианта баранины с французским и британским мятным соусом. В основе первого – наваристый мясной бульон, второй же – более легкий и сладкий.


Рецепт французского мятного соуса>>


Рецепт британского соуса к мясу>>



5. Мятный сорбет


shutterstock.com

Приготовить мороженое без мороженицы проще простого! Но если вам наскучили привычные десерты из фруктов и ягод, попробуйте этот оригинальный сорбет из мяты и других пряных трав. Он может быть как прекрасным легким десертом, так и необычным дополнением к горячим блюдам, например, к мясу или рыбе. Его вкус удивит даже истинных гурманов!


Рецепт мятного сорбета>>


6. Малиново-мятный лимонад


shutterstock.com

Мята часто используется для приготовления освежающих летних лимонадов. Ее можно сочетать с любыми фруктами и ягодами, но с малиной это ароматное растение образует совершенно неповторимый вкус! Попробуйте приготовить освежающий малиново-мятный лимонад и убедитесь в этом сами!


Рецепт малиново-мятного лимонада>>



7.

Мятное варенье


shutterstock.com

Из мяты готовят множество блюд, но мало кто делает из нее варенье. И напрасно! Сладкое, желеобразное, с легкими охлаждающими нотками ментола оно точно станет вашим любимым десертом во время летних чаепитий.


Рецепт мятного варенья>>




8. Салат с арбузом и мятой


shutterstock.com

Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый сыр фета отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!


Рецепт салата с арбузом и мятой>>



9. Мятное шоколадное печенье от Александра Селезнева


Видео по теме

Мяту часто используют для приготовления десертов, особенно в сочетании с шоколадом. Вместе эти два продукта образуют невероятное сочетание вкусов и ароматов! Попробуйте испечь шоколадное печенье с мятой по рецепту главного кондитера страны Александра Селезнева. Оно точно понравится вам и вашим близким!


Рецепт мятного печенья>>

10. Мятный песто с зеленым горошком


shutterstock.com

Знаменитый итальянский соус песто делают из разных трав с добавлением оливкового масла и других вкусных ингредиентов: чеснока, орешков, сыра, перца. Попробуйте приготовить его из самых летних продуктов – зеленого горошка и мяты. Это пряное растение придает песто совершенно особенный, неповторимый вкус, а горох добавляет сладкие нотки! Такой соус можно подавать к мясу или рыбе, намазывать на хлеб при приготовлении бутербродов и закусок, а также заправлять им салаты.


Рецепт мятного песто с зеленым горошком>>



11. Табуле с мятой


shutterstock. com

Если вы давно хотели попробовать кускус или булгур, но не знали, что из него приготовить, то табуле – идеальный вариант!


Эти крупы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, но если добавить свежие овощи, зелень и мяту, то получится очень вкусное восточное блюдо. Табуле может быть как самостоятельной закуской, так и гарниром.


Рецепт табуле с мятой>>



12. Мятный торт с шоколадом без выпечки


thirtyhandmadedays.com

Если вы ждете гостей, приготовьте этот холодный освежающий торт! Его хрустящая основа состоит из шоколадного печенья, а нежная начинка – из домашнего мятного мороженого. То, что нужно в жаркий летний день!


Рецепт мятного торта с шоколадом без выпечки>>

Тэги статьи

Соусы и другие блюда с мятой: вкусные и оригинальные рецепты

Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.

Мясное удовольствие

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

Ингредиенты:

  • свежая мята — маленький пучок
  • свежая кинза — 5–6 веточек
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • вода — 20 мл
  • белый винный уксус — 1 ч. л.
  • сахарная пудра — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.

Посиделки по-гречески

Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт.
  • натуральный йогурт — 100 г
  • листья мяты — 1 горсть
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 1–5 зубчиков
  • морская соль — по вкусу

Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.

Обжигающая прохлада

В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • свежие шампиньоны — 250 г
  • лапша удон — 150 г
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • рыбный соус — 2 ст. л.
  • сок лайма — 2 ст. л.
  • мята — маленький пучок
  • лемонграсс — 5–6 стеблей
  • красный перец чили — 0,5 стручка
  • зеленый лук — для подачи
  • соль — по вкусу

Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.

Креветки остужаем, очищаем от панцирей и отправляем в бульон. Следом высыпаем грибы, удон, кольца жгучего перца и мяту. Заправляем суп рыбным соусом и соком лайма, солим по вкусу, даем покипеть на медленном огне еще пару минут. Перед подачей украсьте каждую порцию супа листьями мяты и рубленым зеленым луком.

Колобки с холодным сердцем

Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 700 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • мята — маленький пучок
  • перчик чили — 1 стручок
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • мясистые томаты — 3–4 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • молотый тмин и имбирь — по 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.

Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.

Шашлык с мятной изюминкой

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Ингредиенты:

  • мята — половина пучка
  • лимон — 1 шт.
  • свежий розмарин — 1 веточка
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Изумрудный лед на палочке

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Ингредиенты:

  • листья мяты — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • лимонный сок — 0,5 стакана

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Цитрусовый бум в бокале

Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.

Ингредиенты:

  • грейпфрут — 1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • лайм — 2 шт.
  • мята — 3–4 веточки
  • газированная вода — 500 мл
  • сахар — по вкусу

Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.

Все оттенки зеленого

Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • стебли сельдерея — 1 шт.
  • мята — 4–5 веточек
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • фильтрованная вода — 100 мл
  • мед — по вкусу

Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.

Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Ароматизаторы, сочетающиеся с мятой

Будь то свежая или сухая, мята прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами. Если вы ищете способы добавить больше мяты в свою кулинарию, вы обратились по адресу.

В этой статье вы узнаете обо всех полезных свойствах мяты. Я собираюсь разбить его на категории, чтобы вам было легче найти тип ингредиента, который вы хотите сочетать с мятой.

Таким образом, вы можете сразу перейти к интересующему вас разделу. Но я рекомендую прочитать каждый раздел, потому что лучшая часть этого списка — провести мозговой штурм различных вкусовых комбинаций, которые вы можете сочетать с мятой.

Вы можете выбирать из каждой категории и создавать свои собственные великолепные комбинации мяты.

Мята обладает сильным ароматом, прохладным и немного сладким. Она существует во многих формах, и с добавлением перечисленных ниже ингредиентов вы можете помочь чудесному аромату мяты по-настоящему засиять.

Мята довольно универсальна, поэтому вы можете использовать ее во всем: от завтрака и напитков до ужина или десерта. Комбинации почти бесконечны, и с этим списком вы можете легко включить мяту во множество рецептов.

Мясо и белки, которые хорошо сочетаются с мятой

Если вы хотите привнести в свой обед интересный вкус мяты, есть ряд видов мяса и белков, с которыми она прекрасно сочетается.

Мяту можно использовать как часть маринада или гарнира. Варианты ограничены только вашей фантазией.

  • Лосось
  • Треска
  • Баранина
  • Говядина
  • Курица
  • Индейка
  • Нут
  • Карри
  • 2 90 Киноа0022
  • Булгур

Сыр, который сочетается с мятой

Сыр может добавить немного мяты, и есть ряд сыров, которые хорошо сочетаются с мятой. Их можно сочетать на блюде с закусками или в приготовленных рецептах.

  • Ricotta
  • Mascarpone
  • Crème Fraiche
  • Quark
  • Goat Cheese
  • Cottage Cheese
  • Burrata
  • 2

  • Gouda
  • Burrata
  • Gouda
  • Burrata
  • Gouda
  • 9004

  • .0002 Будь то смузи на завтрак, чашка с фруктами или сладкий десерт на основе фруктов, мята может добавить прекрасный дополнительный вкус. Не стесняйтесь смешивать и сочетать различные варианты из этого списка, добавляя мяту в свой следующий рецепт фруктов или овощей.

    • Cranberry
    • MANGO
    • Blackberry
    • Клубника
    • Черри
    • Грейпфрут
    • Оранжевый
    • Apricot
    • Melon0021 Grapes
    • Lime
    • Lemon
    • Nectarines
    • Papaya
    • Raspberry
    • Plums
    • Peach
    • Watermelon
    • Coconut
    • Passion fruit
    • Avocado
    • Cauliflower
    • Green beans
    • Spinach
    • Lettuce
    • Пастернак
    • Ревень
    • Чеснок
    • Цуккини
    • Горох
    • Свекла

    Специи и травы, сочетающиеся с мятой

    Один из лучших способов разнообразить блюдо — это сочетать мяту с другими травами и специями. Эти комбинации можно использовать во всем: от напитков и завтрака до ужина и десертных блюд.

    • Thyme
    • Lavender
    • Oregano
    • Allspice
    • Coriander
    • Sage
    • Cumin
    • Vanilla
    • Chervil
    • Bay leaves
    • Rosemary
    • Basil
    • Paprika

    Other ingredients that go well with Монетный двор

    Чтобы получить больше вдохновения от мяты, вот еще несколько идей, которые вы можете попробовать с мятой. Некоторые из них представляют собой отдельные ингредиенты, в то время как другие представляют собой идеи рецептов, которые можно сочетать с мятой.

    • Chocolate
    • Nutella
    • Hazelnut
    • Butterscotch
    • Pecans
    • Whipped cream
    • Ice cream
    • Brownies
    • Cheesecake
    • Greek yogurt
    • Crepes
    • Milkshakes
    • Smoothies
    • Banana bread
    • Шоколадный соус или шоколадный ганаш
    • Домашнее фруктовое мороженое
    • Мусс
    • Чай
    • Мед

    Bottom Line

    Мята придает прекрасный вкус, который хорошо сочетается со многими другими ингредиентами. Это стоит держать в запасе в вашем холодильнике. И свежая, и сухая мята могут стать отличным дополнением ко многим видам блюд. Какие ваши любимые сочетания мяты?

    ❤ Что идет с мятой — 31 удивительная пара мяты, которую вы можете попробовать

    Потратив несколько часов на изучение книг рецептов и проведение дегустационных экспериментов,
    Я обнаружил, что следующие вкусовые сочетания хорошо сочетаются с мятой.
    Нажмите на любое совпадение, чтобы просмотреть его вкусовые совпадения.

    • Анисовое семя

      Подробнее
      |
      Посмотреть анисовое семя

    • Артишок

      Подробнее
      |
      Посмотреть Артишок

    • Авокадо

      Подробнее
      |
      Посмотреть Авокадо

    • Говядина

      Подробнее
      |
      Посмотреть говядину

    • Черная фасоль

      Подробнее
      |
      Посмотреть Черная фасоль

    • Черная смородина

      Подробнее
      |
      Посмотреть Черная смородина

    • Нут

      Подробнее
      |
      Посмотреть Нут

    • Чили

      Подробнее
      |
      Посмотреть чили

    • Шоколад

      Подробнее
      |
      Посмотреть Шоколад

    • Корица

      Подробнее
      |
      Посмотреть корицу

    • Лист кориандра

      Подробнее
      |
      Просмотр листьев кориандра

    • Огурец

      Подробнее
      |
      Посмотреть Огурец

      Цацики. Цацики — это прохладное освежающее средиземноморское блюдо, которое лучше всего подавать с мясом на гриле и острыми блюдами. Он требует немного ингредиентов и почти никакой подготовки, но такой вкусный и более насыщенный. Его основные ингредиенты, которые обеспечивают общий освежающий эффект, — это тертый огурец и свежая нарезанная мята. Их, вместе с очень большим количеством чеснока для дополнительной привлекательности, смешивают в миске с йогуртом и приправляют солью. В некоторых версиях мята заменена на укроп, еще одну освежающую траву.

    • Тмин

      Подробнее
      |
      Посмотреть Тмин

    • Укроп

      Подробнее
      |
      Посмотреть Укроп

    • Рис.

      Подробнее
      |
      Посмотреть рис.

    • Чеснок

      Подробнее
      |
      Посмотреть Чеснок

    • Имбирь

      Подробнее
      |
      Посмотреть имбирь

    • Козий сыр

      Подробнее
      |
      Посмотреть Козий сыр

    • Зеленая / стручковая фасоль

      Подробнее
      |
      Просмотреть зеленый / бегунок бобов

    • Известь

      Подробнее
      |
      Посмотреть Известь

      Коктейль Мохито. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем красиво освежающий кубинский коктейль Мохито. Лайм, свежая мята, сахар и высококачественный кубинский ром переносят вас на далекий-далекий тропический остров.

    • Манго

      Подробнее
      |
      Посмотреть Манго

    • Дыня

      Подробнее
      |
      Посмотреть дыню

    • Гриб

      Подробнее
      |
      Посмотреть гриб

    • Лук

      Подробнее
      |
      Посмотреть лук

    • Оранжевый

      Подробнее
      |
      Посмотреть Оранжевый

    • Parsely

      Подробнее
      |
      Посмотреть Парсели

    • Горох

      Подробнее
      |
      Посмотреть Горох

    • Фисташка

      Подробнее
      |
      Просмотр Фисташковый

      Шоколадный торт с мятой и фисташками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *