Сколько стоит киловатт час в московской области: с 1 декабря 2022 года в регионе действуют новые тарифы на электроэнергию

Выступление на заседании Президиума Госсовета по развитию более устойчивого электроэнергетики в России • Президент России

Президент России Дмитрий Медведев : Уважаемые коллеги,

Сегодня мы проводим заседание Президиума Госсовета для обсуждения проблем в один из наших важнейших секторов – электроэнергетика. Я думаю, что все присутствующие акимы регионов имеют проблемы в этой сфере и имеют свои взгляды на то, что происходит в этой сфере. Это тем более важно, что эта встреча проходит сегодня в очень символичном месте, которое является одновременно большим источником гордости и одновременно источником печали из-за ужасной аварии здесь, которую мы не забыли.

В России, как и в любой другой большой стране, обеспечение надежного электроснабжения является одной из предпосылок устойчивого экономического развития и, следовательно, повышения уровня жизни наших людей и обеспечения нашей стране и обществу необходимой безопасности.

Изношенная и технологически устаревшая инфраструктура — одна из основных проблем отрасли. Мы все это знаем. На оборудование, которое эксплуатируется более 30 лет, сейчас приходится около 40 процентов генерирующего оборудования и более 50 процентов сетевой инфраструктуры. Стареющее оборудование стало причиной нескольких крупных аварий и катастроф за последние годы. Среди них авария на подстанции Чагино в 2006 году и разрушительная авария на Саяно-Шушенской ГРЭС в 2009 году.. Это также стало причиной проблем в электросетях Санкт-Петербурга в 2010 году, а также в Московской области и ряде других регионов центральной России этой зимой.

С одной стороны, инвестиции и запуск новых мощностей вроде бы растут, что является положительным результатом модернизации экономики, но недостаточно контролируется эффективность расходования этих денег. Эффективность в этом секторе практически не выросла за последние 20 лет. Это очень тревожный показатель, особенно по сравнению с улучшениями, которые мы наблюдаем в других секторах.

Доля расхода топлива на паровых станциях за этот период не снизилась и остается на уровне 5 процентов. Доля электроэнергии, потребляемой на собственные нужды электроэнергетики, снизилась незначительно и сейчас составляет около 17 процентов от общего потребления энергии. Количество подстанций в сети, не имеющих возможности подключения новых потребителей, составляет около 10 процентов от общего количества.

Еще один момент, который в последнее время стал предметом многочисленных дискуссий, — это реальная угроза, которую рост цен на электроэнергию представляет для нашего экономического роста. Я обсуждал этот вопрос и с губернаторами регионов, и с представителями бизнес-сообщества. Это реальная опасность. С 2000 года средние ставки выросли более чем в три раза, хотя наши компании и домашние хозяйства по-прежнему платят меньше, чем во многих странах. Платят пока меньше, во всяком случае, но при сохранении текущей тенденции аналитики прогнозируют, что к 2014 году цены на электроэнергию в России будут выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран.

Более того, ожидается, что цены достигнут уровня, когда компании станет выгоднее строить собственные генерирующие мощности, а не покупать электроэнергию из сети. Судя по тому, что я сегодня услышал, в некоторых регионах ряд промышленных предприятий уже считают выгоднее идти по этому пути, говоря: «Мы не хотим покупать электроэнергию; мы хотим построить наши собственные генераторы». Но что мы стремимся получить, чисто натуральное хозяйство? Да, Россия — уникальная страна с огромной территорией, но тем не менее есть пределы ослабления интеграционных связей, за которыми развитие останавливается.

По имеющейся у меня информации, затраты на электроэнергию уже превышают все разумные цифры, особенно для малого и среднего бизнеса. Например, в январе прошлого года предприятия, использующие сети низкого напряжения, платили 6,5 рублей или 15 евроцентов за киловатт/час в Курской области. Я уже приводил эту цифру сегодня. Даже в Италии — стране с самыми большими проблемами в электроэнергетике в Западной Европе — компании платят от 11 до 11,5 евроцентов. Курская область, кажется, богаче большей части Европы.

Если взять Калужскую область, то цены на электроэнергию выросли примерно на 50 процентов по сравнению с январем 2010 года, и почти весь этот рост приходится на тарифы, регулируемые на региональном уровне. Многие руководители, кажется, твердо усвоили, что мы намного богаче, чем наши европейские партнеры, и поэтому мы должны платить все больше и больше денег. Большинство повышений цен приходится на распределительную сеть и сбытовую часть сектора.

Еще большим скандалом является то, как устанавливаются тарифы на передачу электроэнергии по сетям в разных регионах на 2011 год. Различия в тарифах от одного региона к другому в два и даже в три раза. Это неприемлемо. Чем объясняются эти различия в ставках? Ответ, вероятно, заключается в степени эффективности сетевых операторов в конкретных регионах. Я слышал много жалоб на эту тему и получил много предложений. Я надеюсь, что сегодня вы поделитесь этими предложениями и предложите, что мы можем сделать с этими сетевыми операторами. Это проблема, требующая пристального внимания. Такого скачка стоимости электроэнергии наши потребители просто не могут себе позволить, не говоря уже о том, что такая ситуация еще и отпугивает потенциальных инвесторов от вложений в электроэнергетику, а значит, имеет обратный эффект.

Прежде чем мы начнем обмениваться мнениями, я хочу обозначить несколько приоритетов для нашей работы.

Во-первых, независимо от обстоятельств, мы должны активизировать усилия по модернизации отрасли и строительству новых генерирующих мощностей с использованием новейших технологий как для замены устаревших мощностей, так и для обеспечения нас мощностью, необходимой для удовлетворения растущего спроса. По имеющейся у меня информации, далеко не все запланированные объекты будут готовы к вводу в эксплуатацию в установленные сроки. В записке, которая у меня есть, перечислены многочисленные электростанции разных типов, принадлежащие разным инвесторам, и все они отстают от графика. Все они! В некоторых случаях, несомненно, есть объективные причины этих задержек, но в некоторых случаях, вероятно, это также вопрос того, как основные инвесторы воспринимают свои собственные результаты. Они как бы думают, что все это не так уж и важно, и воображают, что госорганы закроют глаза на проблемы и простят задержки, ссылаясь на кризис и говоря, что вынуждены были отложить то или иное, но потом все догонят. . Если большая часть инвесторов считает, что утвержденные планы ввода объектов электроэнергетики нужно пересматривать, мы могли бы внести изменения. Но и государственные органы, и бизнес-сообщество должны выполнять взятые на себя обязательства. У нас в этой отрасли тоже есть иностранные инвесторы, и почему они успевают выполнить свою часть работы вовремя? Они тоже не пережили кризис?

На последнем заседании Комиссии по модернизации [и технологическому развитию экономики России] в Арзамасе мы обсуждали идею привлечения крупных государственных предприятий к разработке программ инновационного развития. Комиссия также установила сроки утверждения этих программ. Часть компаний должна была сделать это до 15 апреля, но большинству дали срок до 15 июля. Эти программы лягут в основу развития не только самих этих компаний, но и отраслей, в которых они работают.

С учетом принятых по итогам программ, Правительству до 15 августа предстоит разработать комплексный план мероприятий по внедрению передовых технологий в электроэнергетике с особым акцентом на энергосберегающие технологии и возобновляемые источники энергии.

Во-вторых, мы должны завершить структурные преобразования в отрасли. Пришло время сделать это. Эти преобразования начались давно, но мы до сих пор не завершили все, что планировали. У нас до сих пор не сложилась эффективная конкуренция на розничном рынке электроэнергии, например, новым игрокам все еще очень сложно выйти на рынок, а потребители практически не имеют права голоса в ценообразовании. Все решается в замкнутом кругу, среди инсайдеров, а потребители почти полностью исключены. Эта ситуация возникла во многом потому, что у реальных потребителей нет представителей в организациях, ответственных за управление рынком и установление цен.

Думаю, нам следует увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете некоммерческого партнерства «Совет рынка». Эта организация по сути является подразделением Минэнерго и изначально создавалась для других целей. Нам также необходимо переоценить результаты реформ в отрасли с точки зрения потребителей и внести необходимые коррективы.

Есть еще несколько задач, которые нам предстоит решить в ближайшие месяцы. Я хочу, чтобы вы приняли все необходимые меры в следующих областях.

Во-первых, мы должны исключить оплату из избыточной резервной мощности. Резервы — это, конечно, хорошо, но эти нормы родом из СССР, и более того, эта система просто не всегда имеет смысл в каждом конкретном случае.

Во-вторых, мы должны запустить газообмен.

В-третьих, при размещении заказов на строительство новых гидроэлектростанций необходимо проводить тендеры.

В-четвертых, необходимо оптимизировать инвестиционные программы и принципы оплаты услуг сетевых компаний. И по настоянию губернаторов, особо подчеркиваю, что региональные сетевые компании, находящиеся в настоящее время в ведении Холдинга МРСК, должны быть переданы в региональное управление или приватизированы. Пришло время сделать это. Сегодня мы согласуем предложенные сроки и механизмы выполнения этих задач. Эти решения должны быть направлены, прежде всего, на удешевление стоимости электроэнергии и тепла для наших граждан, организаций и предприятий.

В-пятых, необходимо повысить уровень технической безопасности и антитеррористической защиты объектов электроэнергетики. Я дал поручение Правительству по этому поводу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и теракта на Баксанской ГЭС. Эти указания касаются не только спецслужб и правоохранительных органов, но и акимов всех регионов, где расположены такие объекты. Все вы должны держать эти объекты, их работу и охрану под своим постоянным контролем. Я надеюсь, что очень скоро получу предложения по этим аспектам, и тогда мы, наконец, подготовим соответствующий законопроект.

Давайте теперь обсудим эти вопросы, которые я изложил.

<…>

Дмитрий Медведев : Коллеги,

Что касается текущей ситуации с ценами, то я хочу, чтобы все губернаторы регионов и представители правительства осознали свою личную ответственность за это дело. Это тема, которая снова и снова поднимается в моих дискуссиях с людьми. Вы тоже это знаете из того, что слышите от людей, живущих в ваших регионах. Вы все знаете, что наряду с безработицей, низкими зарплатами и пенсиями, ростом стоимости жилья и коммунальных услуг, цены на электроэнергию являются одной из самых больших социальных проблем.

Мы понимаем, что нельзя решить все просто приказами, и что формирование полноценного рынка электроэнергии — сложный процесс. Но мы должны лучше понимать и лучше контролировать происходящие процессы, чем сейчас. Ситуация сейчас, как я уже сказал, такова, что мы провели реформы, а потом расслабились. Действительно, у всех, в том числе наверху, почему-то сложилось впечатление, что теперь рост отрасли будет стимулироваться спросом и предложением без какого-либо внимания со стороны государственной власти вообще, забывая, что электроэнергетика по-прежнему регулируемый сектор здесь. Эта ситуация неприемлема. Поэтому я прошу всех вас помнить о своем месте в рядах. Если есть необходимость, мы можем добавить соответствующих представителей в региональные энергетические комиссии. Это не является проблемой. То же самое относится и к Совету рынка, о котором я упоминал ранее.

Необходимо принять во внимание все вопросы, поднятые представителями бизнеса. Это не значит, что мы должны автоматически действовать так, как они предлагают, но это требования, которые исходят из земли, и это касается не только крупного бизнеса, который сегодня здесь представлен, но и малого и среднего бизнеса, который страдает еще больше. от этих проблем. Они сегодня в худшем положении, потому что все трудности в конечном итоге ложатся на их плечи. Мы также должны смотреть на конкретную ситуацию в каждом регионе и на то, что говорили наши коллеги в связи с вопросом объединения энергосистем. Это вопрос, который остается в повестке дня.

Что касается проекта инструкции, то в нем прямо изложено то, что мы слышали из отчетов рабочей группы и правительства. Но сроки, которые были установлены, кажутся мне очень щедрыми. Думаю, в ряде случаев их можно было бы сократить до трех месяцев. Что касается проекта федерального закона об информационной системе топливно-энергетического комплекса, то в каком состоянии он сейчас? Он должен быть представлен на рассмотрение 1 июня 2011 года. ( Обращение к Заместителю Председателя Правительства Игорю Сечину ) Готово?

Вице-премьер Игорь Сечин : Почти готово.

Дмитрий Медведев : Зачем ждать до 1 июня? Давайте представим его через месяц. Готовьте скорее. И дайте инструкции, изложенные здесь, в более сжатые сроки. Как я уже сказал, все должны приступить к работе. Это не какая-то техническая проблема, а вопрос большой социальной важности, и именно поэтому я обращаюсь к нему. Как и договаривались, вернемся к нему в понедельник.

И еще одно. Сегодня в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой около 9 баллов. Землетрясение вызвало масштабные разрушения и привело к жертвам. Естественно, мы готовы прийти на помощь нашим соседям и помочь им в ликвидации последствий стихийного бедствия после этого крупного землетрясения.

Чрезвычайное положение объявлено на нашей территории — на Курильских островах и в Сахалинской области. Власти там должны принять все необходимые меры, чтобы предотвратить ущерб и, прежде всего, защитить жизни людей, потому что мы знаем, что большие цунами уже обрушились и частично достигли и наших берегов, и поэтому мы все должны быть максимально готовы и сплочены сейчас.

Я поручаю министру по чрезвычайным ситуациям подать на мое одобрение предложения по оказанию помощи при стихийных бедствиях.

Спасибо за вашу работу. До свидания.

Темы

  • Energy

Статус публикации

Опубликовано в разделе: Транскрипты

Дата публикации:

Прямая ссылка: en.kremlin.ru.ru.10569

.

Текстовая версия

В столичном регионе выявлено более 500 фактов хищения электроэнергии

Россети Московская область 12 августа 2022 19:35

В первом полугодии текущего года специалисты Россети МО выявили более 500 фактов неучтенного потребления электроэнергии. Нарушения выявлены в ходе проверок приборов учета потребителей и рейдов, которые проводятся на постоянной основе.

В ходе проверок приборов учета составлено 260 актов о потреблении электрической энергии с нарушениями правил учета (безучетное потребление). Объем неучтенного потребления электроэнергии достиг почти 70 млн кВтч. Для сравнения, такого объема электроэнергии хватило бы, чтобы обеспечить электроэнергией крупный спортивный объект в течение года или обеспечить электроэнергией парк культуры и отдыха в течение трех лет.

Наиболее распространенными нарушениями являются подключение питающего кабеля к расчетному счетчику в границах баланса потребителя, нарушение пломб торговых или сетевых организаций, в том числе антимагнитных, несанкционированное вмешательство в работу прибора учета. В отношении недобросовестных потребителей, допустивших потребление электроэнергии с нарушениями правил учета, составлены акты о безучетном потреблении электроэнергии. Стоимость «ушедших» в обход счетчика киловатт-часов будет включена в квитанции недобросовестных потребителей за оплату электроэнергии.

Объем безучетного потребления рассчитывается по методике, установленной ПП РФ № 442 от 04.05.2012. При расчете период неучтенного потребления умножается на максимальную мощность энергопринимающих устройств в соответствии с договором электроснабжения, либо на величину допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля/провода. В отношении категорий потребителей, приравненных к населению (СНТ, ДНТ и др.), расчет ведется по объему за аналогичный период прошлого года с применением повышающего коэффициента 10. Таким образом, законодательством предусмотрены штрафные санкции, значительно превышающие выше платы за фактическое потребление в соответствии с показаниями счетчика электроэнергии.

В ходе рейдовой работы выявлены нарушители, потребляющие электроэнергию самовольно, без заключения договора энергоснабжения со сбытовой компанией. В январе-июне этого года выявлен 241 такой недобросовестный потребитель. На всех нарушителей составлены акты бездоговорного потребления электроэнергии. Общая стоимость «неразговорчивых», согласно актам, превысила 640 миллионов рублей.

Объем бездоговорного потребления рассчитывается путем умножения значения допустимой длительной токовой нагрузки вводного кабеля/провода на период потребления.

Помимо внушительного счета за «ворованную» электроэнергию, предусмотрена административная ответственность за безучетное потребление электроэнергии, согласно статье 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *