Старинная русская печь с лежанкой: Древнерусская печь: история появления, назначение, фото

Древнерусская печь: история появления, назначение, фото

Трудно представить русскую избу без её завсегдатая – русской печи. Эту многофункциональную и громоздкую конструкцию в старину считали душой любого дома.

Свернуть

  • История появления древнерусской печи
  • Как выглядит старая русская печь?
  • Современные модификации
  • Конструкция старорусской печи и её размеры
  • Назначение старой русской печи
  • Отопление
  • org/ListItem»>Мытьё
  • Готовка
  • Функция спального места
  • Где устанавливали печь?

Как называлась русская печь в старину? Вариантов названия было не так много: теплушка, пепелица, печурка, кормилица, камеля, – но все они отражали основные её функции и свойства. В некоторых поселениях эти названия, ставшие для нас диалектичными, сохранились и по сей день.

Древнерусская печь – оптимальное решение по борьбе с крутыми зимними холодами. В список предназначений конструкции входят не только приготовление еды и обогрев помещения, но и стирка, мытьё, а также обеспеченное подогревом место для сна. Для того чтобы отапливать всю избу, располагали печку обычно в середине комнаты, выводя трубу на улицу сквозь отверстие в потолке. Так как функций у постройки было множество, к ней обеспечивали свободный подход.

История появления древнерусской печи

Первые отопительные сооружения, ставшие прообразом русских печей, возникли около четырех тысяч лет назад. Люди догадались, что постоянно оберегаемый ими огонь можно спрятать под крышу, чтобы сохранить его как можно дольше.

Старая русская печь

Древние славяне были мастерами в постройке печных сооружений, о чем свидетельствуют находки курного очага. Он отличен тем, что не имеет дымовой трубы. Весь дым, образуемый в процессе топки, выходил в комнату. Такой способ растопки очага назывался “чёрным”. Отсюда и пошло выражение “топить по-чёрному”, т.е. не выпуская дым через трубу.

Ближе к 15 веку курные печи обзавелись дымоходами, которые стали называть “дымницы”. Они сооружались из плотных древесных материалов, но это было небезопасно: от летящих вверх искр часто происходили возгорания.

Русская печь “по-черному”

Со временем русская печь пережила ряд перевоплощений: стали появляться новые конструкции и формы, печные изразцы стали приобретать более художественный характер, становясь частью интерьера, изменились способы отделки: рельефные изразцы заменили гладкими расписными, на голландский манер изразцами. Эта новая техника позволяла значительно экономить время постройки.

к содержанию ↑

Как выглядит старая русская печь?

Описание русской печи можно встретить не только в исторических очерках и пособиях по установке печей. Традиционно значительное внимание русской печке уделялось в русских сказках. В них её образ символизируется с уютом и достатком.

Нередко печку украшали различной росписью: это делалось не только в эстетических целях, но и для оберега жилища от нечистой силы.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

к содержанию ↑

Современные модификации

В начале двадцатого столетия Иосиф Подгородников разработал усовершенствованную конструкцию русской печи, не занимающую большого пространства в доме. Эта конструкция была уже своего прототипа и обеспечивала прогрев от пола до потолка.

Габаритная, похожая на старинную, печь не используется в современном мире по назначению, но служит дополнением к интерьеру. Будучи многофункциональной по своей сути, она украшает интерьер, являясь прекрасным дополнением семейному уюту, создавая атмосферу доброй русской сказки.

Современная русская печь

к содержанию ↑

Конструкция старорусской печи и её размеры

Древнерусская печь представляла собой громоздкую конструкцию, возводимую в центре избы. Ширина сооружения достигала полутора метров, а длина и высота чуть более двух метров. Столь значительные габариты обусловлены тем, что вся конструкция должна была долгое время хранить тепло, ведь от нее не протягивали труб в любой уголок избы.

“Разводили” печь обычно утром, подкладывая дрова в процессе приготовления пищи и стирки белья. К вечеру она всё ещё сохраняла тепло, давая возможность обитателям избы в ней помыться. Для столь длительного сохранения теплоты варочную камеру помещали вглубь сооружения, снабжая её заслонкой, отгораживающей камеру от устья.

Когда в печке оставались чёрные, не пылающие угли, заслонку задвигали. Это помогало хранить тепло внутри горнила долгое время. Некоторые хозяева сверх того возводили дровяную плиту – дополнительное место для приготовления пищи. Помимо этого, “царица избы” служила местом для хранения кухонной утвари. Посуда хранилась в специально выделанных нишах. Обязательной частью русской печи были полати – место для отдыха. Их накрывали несколькими одеялами и полушубками, устраивая таким способом место для сна. Традиционно в постройке русской печи стоит выделить такие элементы, как:

  • опечек – бревенчатый сруб, расположенный у основания печки;
  • массив – “костяк” из кирпича;
  • горнило – место, куда закладывается топливо;
  • лещадь – низ горнила;
  • нёбо – верхняя часть горнила;
  • щека – одна из граней печки, на которой помещалось устье;
  • устье – отверстие, через которое дрова помещают в горнило;
  • шесток – место перед устьем, расчитанное для посуды. Дополнительное место для готовки пищи, служащее подобием столешницы. В летнее период, когда разжигать горнило было нецелесообразно из-за тёплой погоды, на шестке готовили еду, растапливая при этом только устье;
  • подшесток – место для хранения посуды;
  • печурки – ниши, расположенные в кладке. С помощью ниш повышали теплоотдачу, а так же использовали их как места для хранения кухонной утвари или продуктов, предназначенных для сушки грибов, кореньев, орехов;
  • подпечек – место под лещадью, в котором хранили отопительный материал. Очень часто в подпечке спали домашние животные;
  • перекрыша – площадь, выполненная из кирпичей и служащая лежанкой (полатями).;
  • хайло – деталь, позволяющая выпускать дым в трубу. Необходимо для печей с установленным “дымным колпаком”.

Для разжигания огня было принято использовать уголь или древесину. Чтобы жарко растопить печь, сэкономив при этом на дровах, пускали в ход древесину деревьев, которые медленнее всего прогорают. К таким породам относятся берёза, разновидности хвойных деревьев, ольха, и некоторые из плодовых видов: вишня и груша.

Управляться с печью помогали специальные печные приспособления: совки, кочерги, ухваты, корчаги, горшки и чугуны. Для каждого действия предназначался свой прибор. В корчагах грели воду для стирки и мытья. Горшки, кринки и чугуны служили для приготовления пищи. Ухват помогал извлекать горшки или же отправлять их в печь. Кочергой перемешивали тлеющие угли, распределяли дрова, улучшая тем самым процесс горения. Печной совок нужен был для извлечения золы.

Случалось, что хозяйка не использовала посуду вовсе. Такое возможно при приготовлении хлебных изделий, выпекаемых на подовой поверхности по завершению топки (подовый хлеб).

к содержанию ↑

Назначение старой русской печи

к содержанию ↑

Отопление

Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.

Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.

к содержанию ↑

Мытьё

Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую – с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.

Мылись раствором золы, извлекаемой из подпечка. Пар получали, обливая изнутри печные стенки. Таким образом, расположившись внутри печки, люди устраивали себе небольшую баню, не выходя из дома.

к содержанию ↑

Готовка

Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами. Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.

Такой способ приготовления пищи помогал сохранить в продуктах все необходимые витамины и свойства, делая еду не только вкусной, но и полезной.

к содержанию ↑

Функция спального места

Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.

Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.

На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.

к содержанию ↑

Где устанавливали печь?

Традиционно в домах располагали одну большую печь – в середине комнаты, но нередко старожилы использовали сразу две, значительно меньших размеров: одну, для отопления – у двери; другую – для приготовления еды, – справа или слева в углу от входа. Это не исключало сооружения вспомогательных печей, служащих только для обогрева. Выбор типа постройки зависел от множества факторов, в том числе от площади жилого помещения или количества жителей.

 

Русская печь старинная в доме (148 фото) — фото

Украинская печь с лежанкой

Крестьянская изба 19 века печь

Украинская печь с лежанкой

Русская печь в хате

Большая русская печь с лежанкой

Старинные русские печи

Деревенская печь с лежанкой в Старом доме

Уютный деревенский домик с печкой

Классическая русская печь

Интерьер крестьянской избы с печью

Топка русской печи

Старорусская печь

Печь в старину

Интерьер русской избы

Русская печь с лежанкой

Старые русские печи

Русская печь в избе

Русская печь в Старом доме

Деревенская печь

Макаров «русская печь»

Кухня в старинном русском стиле

Деревенская печь

Печь в древней Руси

Старинная печь в доме

Дом с русской печкой

Макаров «русская печь»

Деревенский домик с печкой

Отель печки-лавочки в Суздале

Новгородские изразцовые печи

Старая печка в доме

Старые русские печи

Печь в деревенском доме

Интерьер русской избы с печью

Старая печь

Печь с изразцовой лежанкой изразцовой

Бабушкина печь

Большая русская печь с лежанкой

Печь в деревенском доме

Круглая русская печь

Печь в Старом деревенском доме

Курная изба Кижи

Деревенский домик с печкой

Древняя печь

Печь старинная

Печь в крестьянской избе древней Руси

Красивые русские печи

Печь старинная

Русская печь деревенская

Печка древняя

Деревенская печь

Русская дровяная печь

Печь старинная

Русская печь с лежанкой в деревенском доме 19 века

Старинная русская изба интерьер

Топится печка в деревне

Старый дом внутри с печкой

Деревенская печь

Утварь крестьянской избы

Старая печь

Фотозона русская печь

Старинная финская печь

Кухня в стиле русской избы

Русская изба внутри

Круглый дом из глины

Русская печь с изразцами с лежанкой

Русская печь с лежанкой музей

Русская печь деревенская

Русская печь в старину

Кочерга и ухват для русской печи

Изба славян

Русская печь в современном интерьере

Крестьянская изба 19 века внутри

Печь в деревенском доме

Кухня в стиле русской усадьбы

Печь старинная

Старая печь

Печка старинная

Печь в деревенском доме

Русская изба полати

Краеведческий музей Томская область Первомайский район

Полати в крестьянской избе

Русский стиль интерьера изразцовая печь

Печь в крестьянской избе древней Руси

Старинные русские печи с лежанкой

Изба русская Мариинск

Русская печь с лежанкой

Красивые печи

Полати в избе 19 век

Русская печь в избе

Печи а Емшанова

Интерьер избы с печью голландской

Печь крестьянина 19 века

Карельская печь

Печь в русской избе

Традиционная русская печь

Печь в Старом доме

Старая печка в доме

Деревенский домик с печкой

Печь старинная

Русская печь в крестьянской избе 19 век

Старинные печки в русских избах

Печки-лавочки Владимирская область

Интерьер с русской печью

Старинная печь в избе

Классическая русская печь

Подпечек русской печи

Старая русская печь

Камелек в русской печи

Классическая русская печь

Полати это в древней Руси

Деревенская печь

Старая русская печь

Печь старинная

Макаров «русская печь»

Старая деревенская печь

Старая русская печь

Деревенская печь

Роспись русских печей

Печка в избе

Кухня в деревенском доме с печкой

Хатка Кубанская Казачья печь

Печь старинная

Деревенский дом комната с печью

Интерьер древнерусской избы

Изразцы деревенская печь

Русская печка

Старая печь в доме

Русская печь с камином и лежанкой

Деревенский домик с печкой

Печь в Старом доме

Усадьба Царицыно изразцовая печь

Старинная русская печь с лежанкой

Старая деревенская печь

Печь в древней Руси

Старая русская печь с лежанкой

Печь старинная

Старые русские печи

Деревенская печка

Печь старинная

Интерьер русской избы с печью

Русская печка небольшого размера

Печка русская в доме

Интерьеры в русо стиле

Голбец подпол

Печь в деревенской избе

Интерьер деревенской избы

Русская изба изнутри

Душа русской печи — Из России с любовью

Когда я приезжаю домой в свой город (например когда у меня дело в трибунале в другом городе) машина едет по типичным русским проселочным дорогам. Иногда это бывает зимой, и густой лес, покрытый снегом, сменяется деревянными домами типичных русских деревень по обеим сторонам дороги или далеко в поле. Иногда это холодный день, который кажется серебристым с особым холодным зимним воздухом, иногда наступают синие сумерки или синяя ночь покрывает окраину.

 

     Люблю видеть огни в дальних окнах деревянных домов, а из труб всегда идет дым- это не труба, как много лет назад русская изба- деревянный дом в деревне- есть свой печь.

     Это всегда была очень функциональная вещь- хозяйки использовали ее для приготовления пищи- и никакая современная печь и мебель не сравнимы- еда из духовки имеет особый вкус- итальянцы меня поймут, паста «аль форно» всегда Лучший!

    Большие типичные русские пироги, густые супы типа щи, каши, многое другое. Я всегда гость в деревне — никогда там не жил — но имел возможность попробовать некоторые простые блюда, которые были сделаны из деревенской печи — яйца с сосисками, или красный и зеленый перец, фаршированные мясом, и особенно рис и пшенная каша с несколько кусочков тыквы. Это было так вкусно!

   Но русская печь – это не только вещь для обогрева зимой и место для приготовления пищи. Обладает особой энергетикой.

   Большинство старинных русских каменных печей имели лежанку – специальное место для сна наверху. Холодными зимними ночами там спали дети, это любимое место кошек, а также взрослых людей — «полати» — деревянное место для сна, сделанное из дуба или березы — у этих деревьев нет смолы, но также обладают особой энергетикой и она дает эту энергию людям.

Сочетание теплого камня и теплого дерева и особая «атмосфера» печи снимают болезни, дарят спокойствие и безмятежность на душе.

  Первая русская печь появилась в 15 веке. Его использовали как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Русская печь сжигает дрова из отходов древесного производства.
    Можно использовать различные виды дров, например, березу или сосну. Осина наименее эффективна для топки русской печи, потому что ее требуется в два раза больше, чем других пород дерева.
 Русская печь предназначена для длительного сохранения тепла. Это достигается за счет направления дыма и горячего воздуха, образующихся при сгорании, через сложный лабиринт проходов, нагревающих кирпичи, из которых построена печь.
 Для замедления охлаждения печи необходим кирпичный дымоход на чердаке, иногда с камерой для копчения дров.

Русская печь обычно находится в центре избы. Строителей русских печей называют печниками. Хорошие печники всегда имели высокий статус среди населения. Плохо построенная русская печь может быть очень сложной в ремонте, печь неравномерно, коптить или плохо сохранять тепло. Существует множество конструкций русской печи. Например есть вариант с двумя очагами (один из очагов используется в основном для быстрого приготовления пищи, другой в основном для обогрева зимой).
 Русская печь была важным элементом русского быта и поэтому часто появляется в фольклоре, в частности в русских сказках. Легендарный богатырь Илья Муромец смог ходить после 33 лет нетрудоспособности после того, как его положили на русскую печь.

Емеля, по легенде, так не хотел его покидать, что просто летал и катался на нем.

      Старая уродливая ведьма Баба Яга по поверью пекла заблудших детей в своей печи.

Часто в этих сказках печь получала человеческие черты. Например, в «Волшебных гусях-лебедях» девушка встречает русскую печь и спрашивает у нее дорогу. Печь предлагает девушке ржаные булочки, а впоследствии, по возвращении девушки, прячет ее от гусей-лебедей.
   Это смесь души, культуры, традиций, и шаг за шагом уходит в прошлое….

Русская дровяная печь является центром традиционного русского дома.

Луук Винкельмолен

Открой Россию

2265

Гончаров, Великая Отечественная война, квас, Обломов, баня, дровяная печь

31 января 2017

Дровяная печь является центром традиционного русского дома. Этот тип печи очень большой по размеру, но очень эффективный, когда дело доходит до энергии. Благодаря своей конструкции тепло может долго сохраняться. Хорошая печь требует заправки только два раза в день. Этот значимый элемент быта часто можно встретить в литературе и анекдотах. Ниже я приведу несколько примеров.

Помимо обогревателя, плиты и коптильни для еды, печь была еще и лекарем, исцеляющим членов семьи от любых простуд. Более того, русская печь могла служить заменой бане. Люди могли избавиться от болезни через пот или просто расслабиться. Чтобы превратить дровяную печь в паровую баню, нужно было сделать несколько вещей. Во-первых, печь была нагрета до очень высокой температуры. Когда немного похолодало, из печи убрали уголь и продукты. Впоследствии стены будут забрызганы водой или квас – этот напиток готовится из ржаного хлеба – чтобы наполнить паровую баню густым хлебным паром. Купальщицу ложили на деревянную полку и толкали в раскаленный центр печки. Наконец, вход в печку закрывали наглухо, оставляя парильщика на некоторое время потеть.

Русская печь также используется как место для сна. На печи или между стеной и печкой полка давала теплое место для чтения книги или сна. Такой способ использования печи встречается в Обломов , известный роман, написанный Иваном Гончаровым . Захар , слуга главного героя Обломова, целыми днями лежит на печи. Каждый раз, когда Обломову что-то нужно, он звонит Захару. Затем в другой комнате он слышит глухой звук того, как его слуга прыгает с печи.

Один из моих преподавателей в институте рассказал мне еще одну интересную историю о русских дровяных печах. Бабушка рассказывала ей, что во время Великой Отечественной войны она и ее семья мылись в печке. Дровяная печь была достаточно большой, чтобы в ней мог поместиться человек. Встать прямо было невозможно. Каждый раз, когда кто-то хотел умыться, ему нужно было проползти через вход в печь, обойти огонь и взять воду, нагретую в печи. После этого приходилось вылезать из печки, снова пачкаясь.

Автор Luuk Winkelmolen, в настоящее время изучает русский язык в Liden & Denz Saint-Petersburg

Автор: Luuk Winkelmolen

Здравствуйте, меня зовут Luuk Winkelmolen.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *