Тарифы | АО «Рязаньгоргаз»
|
|
|
Новости Кургана | 45.ru
- Дети болеют ОРВИ
- Смешные названия на карте
- Подают водонапорную башню
- Сгорел дом у семьи с 5 детьми
- Имя новому скверу
- Как работает Почта России
- Ищут уклонистов
536
Обсудить
642
Обсудить
651
Обсудить
640
Обсудить
832
Обсудить
532
Обсудить
594
Обсудить
808
Обсудить
486
Обсудить
723
Обсудить
830
Обсудить
627
Обсудить
744
Обсудить
698
Обсудить
679
Обсудить
657
Обсудить
497
Обсудить
595
Обсудить
650
Обсудить
687
Обсудить
475
Обсудить
637
Обсудить
559
Обсудить
593
Обсудить
463
Обсудить
704
Обсудить
579
Обсудить
642
Обсудить
711
Обсудить
747
Обсудить
680
Обсудить
541
Обсудить
613
Обсудить
606
Обсудить
584
Обсудить
671
Обсудить
632
Обсудить
664
Обсудить
458
Обсудить
Насколько европейское производство уязвимо к условиям газоснабжения?
Основные сообщения
Хотя война России против Украины принесла страдания и разрушения украинскому населению и экономике, она также вызвала глобальные экономические потрясения, не в последнюю очередь на рынке природного газа. В Европе цены на газ выросли на 170% в период с февраля 2022 года по июль 2022 года, и предпринимаются усилия по быстрому снижению зависимости от поставок из России.
И даже если последствия различаются в разных странах, они также различаются внутри стран. Благодаря новому анализу мы можем определить, какие региональные экономики больше всего подвержены риску роста цен на газ на основе их зависимости от газоемких секторов, таких как, например, химическая промышленность или металлургия. Основываясь на расчетах ОЭСР, мы обнаружили, что доля занятых в наиболее газоемких производственных секторах является наибольшей в некоторых регионах Центральной Европы и Северной Италии, а также в некоторых регионах Швеции и Финляндии.
Разработчики политики должны внимательно рассмотреть множество вариантов корректировок в этих секторах и регионах. Например, может возникнуть необходимость в пространственно-ориентированных инвестициях в модернизацию производства в соответствии с переходом к нулевому выбросу углерода для поддержки экономически более слабых регионов с особенно зависимыми от газа производственными секторами.
Обеспечивая краткосрочную энергетическую безопасность, политики должны сопротивляться искушению вернуться к альтернативам с более интенсивным выбросом, чтобы гарантировать, что их действия согласованы с жизненно важной долгосрочной необходимостью перехода к экономике с нулевым уровнем выбросов к 2050 году.
Предыстория и ключевые вопросы
Война на Украине ускорила рост цен на природный газ, особенно в Европе. Цены на природный газ выросли с 18,8 евро/МВтч в январе 2021 года до 66,4 евро/МВтч 23 февраля 2022 года, за день до начала крупномасштабной агрессии России против Украины, до 180 евро/МВтч к 8 июля 2022 года. к январю 2021 г. и 170% по отношению к февралю 2022 г. происходило на фоне того, что с началом войны европейские страны стремились сократить импорт энергоносителей из России, а Россия все чаще использовала поставки газа в качестве политического инструмента.
Для пяти европейских стран Россия обеспечила более 50% общего энергоснабжения и от 50% до 25% для еще 9 стран в 2019 году. 2 Природный газ широко используется в производстве электроэнергии и в промышленности. Снижение этой зависимости потребует поиска альтернативных источников энергии, переключения источников энергии и изменения производственных процессов. Каждый из этих вариантов потребует инвестиций и времени для реализации и может привести к финансовым затратам в краткосрочной перспективе.
Какие последствия?
Европейские регионы с секторами, интенсивно использующими природный газ, скорее всего, во время этого перехода пострадают сильнее. Фирмы могут предпринять ряд шагов, чтобы смягчить влияние на рентабельность, в том числе за счет повышения энергоэффективности, передачи более высоких цен на сырье своим клиентам и перехода на альтернативные источники энергии. Тем не менее, большинство этих мер, вероятно, будут стоить дорого – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – поскольку последствия будут сосредоточены в регионах, где производство относительно специализировано в газоемких секторах.
Использование газа на одного работника особенно велико в производстве кокса и продуктов нефтепереработки, химикатов и химических продуктов, основных металлов, бумаги и бумажных изделий и неметаллических полезных ископаемых. интенсивных секторов, который сильно различается по европейским регионам, служит индикатором региональной концентрации газоемкого производства в регионе. Хотя они не позволяют оценить влияние роста цен или перебоев в поставках на занятость, экономика регионов с концентрацией газоемких производств, вероятно, будет более подвержена таким потрясениям. Кроме того, фирмы и отрасли могут столкнуться с ростом затрат из-за роста цен на электроэнергию, особенно когда большая часть электроэнергии вырабатывается из природного газа.
В Европе самые высокие доли занятых в газоемких секторах сосредоточены в странах Центральной Европы, особенно в Польше, Чехии, Словакии, Австрии и Словении, а также в Швеции, Финляндии и Северной Италии (рис. 1). Концентрация этих секторов в определенных регионах указывает на необходимость целенаправленной политики, адаптированной к местному контексту этих мест.
Рисунок 1. Доли занятых в наиболее газоемких производственных секторах самые высокие в регионах Центральной Европы, Северной Италии, Швеции и Финляндии
Доля занятости в пяти наиболее газоемких секторах, % от занятости в регионе, TL2, 2019
Примечание: Совокупная доля занятости в пяти секторах с наибольшим потреблением природного газа, включая долю используемого природного газа в электричестве, коксе и продуктах нефтепереработки, химикатах и химических продуктах, основных металлах, бумаге и бумажных изделиях, а также неметаллических полезных ископаемых. Территориальный уровень 2, TL2, представляет крупные регионы и в значительной степени соответствует регионам уровня 2 NUTS Евростата.
Источник: расчеты ОЭСР на основе таблиц Евростата env_ac_pefasu, sbs_r_nuts06_r2 и nama_10r_3empers, все 2019 г. МЭА, Производство электроэнергии по источникам, 2019 г. и статистика ОЭСР, региональная экономика, региональная занятость по отраслям
Каковы перспективы?
Промышленность может приспособиться к высоким ценам на природный газ тремя основными способами: фирмы могут принять решение о возмещении более высоких затрат, повышении цен на продукцию или снижении своей зависимости от природного газа за счет повышения эффективности или изменения источников энергии. Изменения цен, вероятно, займут меньше времени, чем изменения в поставщиках природного газа и производственных процессах, и некоторые страны смогут лучше помочь своей отрасли сменить источник энергии или поставщиков, чем другие. Производство также может быть перенесено в места, где цены на газ могут расти меньше (например, за пределы Европы, где цепочки поставок газа различаются), что приведет к сокращению рабочих мест и потенциально более высоким глобальным выбросам. Кроме того, связи энергоемких секторов с другими секторами производства и услуг, вероятно, приведут к негативным последствиям за пределами самих энергоемких секторов.4
Реакция компаний и политиков должна быть направлена как на обеспечение энергетической безопасности, так и на достижение цели «Нулевые выбросы к 2050 году». Средняя интенсивность использования природного газа в европейских регионах, рассматриваемая в настоящей заметке, скрывает большие различия в интенсивности производства ископаемого топлива, существующие в компаниях одного и того же сектора. Такой разброс свидетельствует о большом потенциале многих регионов для повышения эффективности производства своих компаний. Такое увеличение поможет легче приспособиться к более высоким ценам на газ, снизить зависимость от природного газа и облегчить переход к нулевому уровню выбросов. В более общем плане, несмотря на краткосрочные компромиссы между энергетической безопасностью и переходом на нулевой баланс, уголь не является жизнеспособным решением. Долгосрочный путь как к энергетической безопасности, так и к нулевым выбросам лежит через возобновляемые источники энергии. В 2020 году МЭА оценило, что низкоуглеродные технологии в среднем уже стали конкурентоспособными по стоимости с производством электроэнергии на основе ископаемого топлива5. возобновляемая энергия, несомненно, гораздо более конкурентоспособна по цене.
Каковы ключевые соображения для разработчиков политики?
Цены на газ значительно выросли в результате войны России против Украины и, вероятно, останутся высокими в среднесрочной перспективе, поскольку европейские страны все чаще переключаются на других поставщиков газа. В такой ситуации будет важно:
Поддержать регионы, которые специализируются в энергоемких секторах, чтобы помочь им адаптироваться, требуя от них поиска подходящих долгосрочных решений, соответствующих их местным условиям. Конкретные меры поддержки могут включать продвижение энергоэффективности, инвестиции в альтернативные источники энергии или обучение и повторное трудоустройство уволенных работников.
Обязательство исключить уголь из числа альтернативных источников энергии, чтобы соответствовать жизненно важной необходимости перехода к экономике с нулевыми выбросами к 2050 году. чтобы довести энергоэффективность менее эффективных компаний до лучших отраслевых практик.
Дополнительная литература
Настоящая заметка является приложением работы ОЭСР, посвященной промышленному переходу в европейских регионах, представленной в «Региональный промышленный переход к чистой климатической нейтральности: определение наиболее затронутых секторов» и «Региональный промышленный переход к климатической нейтральности: выявление уязвимых регионы», ОЭСР, готовится к печати.
Региональные различия в производстве электроэнергии на основе газа представлены в OECD (2020), OECD Regions and Cities at a Glance 2020, OECD Publishing, Paris, https://doi.org/10.1787/959d5ba0-en, и будут доступны обновленные данные. в предстоящем выпуске 2022 года.
Более подробное изложение расчетов, лежащих в основе этого примечания, можно найти в документе «Влияние войны в Украине на регионы ОЭСР: решение социально-экономических проблем и построение более устойчивого будущего», Документ о региональной политике ОЭСР, готовится к печати.
Примечания
1.
Цены на природный газ EU Dutch TTF от Trading Economics.
2.
Пятью странами являются Литва, Венгрия, Словакия, Нидерланды и Финляндия. Следующие девять стран — Австрия, Греция, Польша, Латвия, Бельгия, Германия, Италия, Чехия и Турция. См. ОЭСР (2022 г.), Экономический прогноз ОЭСР, Промежуточный отчет, март 2022 г.: экономические и социальные последствия и политические последствия войны в Украине, Издательство ОЭСР, Париж, https://doi. org/10.1787/4181d61b-en, рисунок 10.
3.
ОЭСР (2022 г.) Влияние войны в Украине на регионы ОЭСР: решение социально-экономических проблем и построение более устойчивого будущего, Документ о региональной политике ОЭСР, готовится к печати.
4.
Другие вторичные эффекты затрат-выпуска (например, из газоемких секторов в другие секторы) далее в этом примечании не учитываются. Оценка общего равновесия войны России на Украине на уровне страны представлена в OECD (2022), OECD Economic Outlook, Interim Report March 2022: Economic and Social Impacts and Policy Implications of the War in Ukraine, OECD Publishing, Paris. , https://doi.org/10.1787/4181d61b-en.
5.
МЭА (2020 г.), Прогнозируемые затраты на производство электроэнергии на 2020 г., МЭА, Париж https://www.iea.org/reports/projected-costs-of-generating-electricity-2020.
Российские ракеты ударили по энергосистеме Украины в результате последнего фатального обстрела
Украина стала целью в понедельник новой волны смертоносных российских ракет, последней атаки, вызвавшей массовые перебои в подаче электроэнергии по всей стране и усилившие давление на критически важную инфраструктуру из-за падения температуры.
Москва, в свою очередь, обвинила Украину в атаках беспилотников, в результате которых на двух ее аэродромах произошли взрывы, в результате которых погибли трое военнослужащих.
Атаки произошли сразу после того, как Россия отменила установленный Западом предел цен на экспорт нефти, предупредив, что этот шаг не помешает ее военной кампании в Украине.
В то время как атаки беспилотников на Саратовскую и Рязанскую области России были перехвачены, министерство обороны заявило, что причиной взрывов стали падающие обломки.
В то же время он заявил о «массированном нападении на украинские системы военного управления и связанные с ними оборонные, коммуникационные, энергетические и военные объекты».
В связи с массовыми забастовками объявлены новые отключения электроэнергии во всех областях Украины.
«В связи с последствиями обстрелов… во всех регионах Украины будет введен режим аварийных отключений», — говорится в сообщении нацэнергокомпании «Укрэнерго» в Telegram.
Глава центральной Запорожской области Александр Старух заявил, что в понедельник от российских ракет погибли два человека.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что военные его страны сбили большую часть российских ракет, запущенных ранее днем, и инженеры уже начали работы по восстановлению электроснабжения.
«Наши люди никогда не сдаются», — заявил Зеленский в видеообращении в социальных сетях.
Почти половина энергосистемы Украины уже повреждена после многомесячных системных ударов по энергетической инфраструктуре.
Украинцев часто оставляли на несколько часов в холоде и темноте в то время, когда температура на улице опускалась ниже нуля.
Чиновники приказали жителям зарядить аккумуляторы и подготовить запасы воды.
Верховный представитель ООН по правам человека Волкер Тюрк, прибывший в воскресенье в Украину с четырехдневным визитом, был вынужден перенести свои встречи с активистами в подземное убежище в Киеве из-за обстрела ракетами.
Москва обещает продолжать борьбу
Пока Россия отмахивалась от ограничения цен на нефть, государственные СМИ опубликовали кадры, на которых президент Владимир Путин едет на автомобиле «Мерседес» по Крымскому мосту, соединяющему аннексированный полуостров с материковой частью России. взрыв в прошлом месяце.
Предельная цена на уровне 60 долларов за баррель, согласованная Европейским союзом, G7 и Австралией, направлена на ограничение доходов России и обеспечение того, чтобы Москва продолжала поставлять газ на мировой рынок.
«Российская экономика обладает всем необходимым потенциалом, чтобы полностью обеспечить нужды и потребности специальной военной операции», — заявил журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, используя термин Москвы для наступления на Украину.
«Эти меры не повлияют на это», сказал он.
Россия «не признает» эти меры, которые представляют собой «шаг к дестабилизации мировых энергетических рынков», добавил он.
Ограничение является последним в ряду мер, инициированных западными странами и введенных против России — второго по величине в мире экспортера сырой нефти — после того, как Москва ввела войска в Украину более девяти месяцев назад.
Эта мера дополняет эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, вступившее в силу в понедельник.
Эмбарго предотвратит морские поставки российской нефти в Европейский Союз, на долю которых приходится две трети импорта нефти блока из России, потенциально лишив Москву миллиардов евро.
Ограничение цен на нефть направлено на то, чтобы Россия продавала свою нефть в страны, не входящие в ЕС, по цене не выше 60 долларов за баррель.
Рыночная цена барреля российской нефти марки «Юралс» в настоящее время составляет около 65 долларов, что лишь немного выше установленного предела, что позволяет предположить, что эта мера может иметь лишь ограниченное влияние в краткосрочной перспективе.
Киев, поначалу приветствовавший потолок цен, позже заявил, что это не нанесет достаточного ущерба российской экономике.