Новости | Официальный сайт Муниципального образования
среда, 28 декабря, 2022 — 20:57
— г.Черноголовка, Школьный бульвар, д.13:
— 31.12.2022г. – 04.01.2023г. выходные дни;
— 05.01.2023г. – 09:00 — 15:00 без перерыва;
— 06.01.2023г. – 08.01.2023г. выходные дни.
— г. Ногинск, ул. Комсомольская, д.27(офис):
-31.12.2022г. – 03.01.2023г. выходные дни;
-04.01.2023г. – 09:00 -15:00 без перерыва;
-05.01.2023г. – 09:00 -15:00 без перерыва;
Полный текст
понедельник, 26 декабря, 2022 — 14:46
С начала года предприниматели более 30 тысяч раз обратились за консультациями и поддержкой в Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области. Об этом сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Полный текст
понедельник, 26 декабря, 2022 — 14:45
В Подмосковье запущен новый алгоритм решения вопросов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. О новом подходе к работе с обращениями бизнеса рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.
Полный текст
четверг, 22 декабря, 2022 — 09:34
Предлагаем вам принять участие в исследовании Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области и пройти опрос на тему «Цифровизация контрольно-надзорной деятельности».
Опрос анонимный, содержит 5 вопросов, время заполнения займет не более 2-3 минут.
Проводится в период с 21 по 28 декабря включительно.
Ссылка на опрос https://anketolog.ru/s/680744/hFCDb0Q7
ВАШЕ МНЕНИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ НАС!
Полный текст
вторник, 20 декабря, 2022 — 19:15
Малому и среднему бизнесу упростили доступ к мерам государственной поддержки и предоставили проактивный подбор региональных и федеральных программ и услуг. Это стало возможным за счет разработки уникального продукта — цифрового профиля предпринимателя, в котором содержится 800 данных. Аналогичный профиль до сегодняшнего дня был только у физических лиц. Цифровой профиль формировался Минцифры, Министерством экономического развития, Федеральной налоговой службой, Корпорацией МСП и Банком России.
Полный текст
вторник, 20 декабря, 2022 — 19:14
Вебинар УФНС России по Московской области по администрированию страховых взносов!
23 декабря 2022 года в 11:00 часов
Тема: «Страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование: порядок исчисления, льготы, изменение сроков уплаты в 2022 году».
Спикер: заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Юлия Вячеславовна Лавренова.
Полный текст
понедельник, 19 декабря, 2022 — 12:23
Уважаемые жители, сообщаем Вам, что на территории рынка ООО «Боро» ул. Первая (старый рынок) с 23.12.2022 откроется елочный базар. На нем можно будет приобрести как русские ели и сосны, так и другие зеленые красавицы.
Полный текст
четверг, 15 декабря, 2022 — 10:01
Для удобства жителей Подмосковья в платежные документы МосОблЕИРЦ включена услуга «Добровольное страхование». Услуга позволяет надежно и просто страховать жилье и получать денежные выплаты при заливе, пожаре или взрыве.
Полный текст
четверг, 15 декабря, 2022 — 10:00
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что вирус гриппа передаётся от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычной (сезонной) ОРВИ. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Полный текст
вторник, 13 декабря, 2022 — 16:06
Всего на Цифровой платформе пользователям доступно 11 онлайн-сервисов для самозанятых.
На Цифровой платформе МСП.РФ появился блок «Самозанятым: старт, развитие, поддержка». Он включает в себя три раздела, которые позволяют на разных этапах предпринимательской деятельности получать доступ к информации, сервисам и мерам поддержки для самозанятых и тех, кто планирует ими стать. Всего на Цифровой платформе пользователям доступно 11 онлайн-сервисов для самозанятых.
Полный текст
Повышение тарифов, понижение социальных пособий Александра Бурдяк :: SSRN
Скачать эту статью
Открыть PDF в браузере
Добавить бумагу в мою библиотеку
Делиться:
Мониторинг экономических перспектив России. Москва. ИЭП. 2018. № 9. С. 13-16
4 страницы
Опубликовано: 10 июня 2018 г.
Смотреть все статьи Александры Бурдяк
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) — Институт социального анализа и прогнозирования
Дата написания: 23 мая 2018 г.
Реферат
Количество получателей жилищных пособий в 2017 г. уменьшилось по сравнению с 2013 г. Сократился также процент лиц, пользующихся социальной защитой (пособиями). Счета за жилищно-коммунальные услуги выросли в два раза по отношению к доходам, средний размер пособия по ЖКХ рос медленнее, чем тарифы.
Ключевые слова: Экономика России, жилищное пособие
JEL Классификация: D60, H80, I38
Рекомендуемое цитирование:
Рекомендуемая ссылка
Бурдяк, Александра, Плата за ЖКУ в 2014-2017 гг.: тарифы вверх, социальные пособия вниз (23 мая 2018 г.). Мониторинг экономических перспектив России. Москва. ИЭП. 2018. № 9, стр. 13-16. Доступно в SSRN: https://ssrn.com/abstract=3183764 или http://dx.doi.org/10.2139./ssrn.3183764
У вас есть вакансия, которую вы хотели бы рекламировать в SSRN?
Похожие электронные журналы
Обратная связь
Обратная связь с SSRN
Обратная связь
(обязательный)
Электронное письмо
(обязательный)
Если вам нужна немедленная помощь, позвоните по номеру 877-SSRNHelp (877 777 6435) в США или +1 212 448 2500 за пределами США с 8:30 до 18:00 по восточному поясному времени США, с понедельника по пятницу.
Официальный сайт Правительства Российской Федерации
Стенограмма:
Дмитрий Медведев: Добрый день, коллеги. Начался новый год, и мы сегодня встречаемся, чтобы обсудить цены в ЖКХ. Все присутствующие на этой видеоконференции знают, что это больной вопрос, прежде всего для народа, для наших граждан. Электричество, отопление и другие бытовые удобства – это то, в чем люди нуждаются каждый день. Их настроение и, в конечном счете, оценка деятельности органов власти, как федеральных, так и региональных, зависят от эффективности коммунальных служб. Это самый актуальный вопрос. По данным опросов, более 50% людей считают жилищно-коммунальные вопросы наиболее важными для них. Это самые насущные заботы. Все остальное, что описывается как актуальное в СМИ и в Интернете, меркнет на фоне жилищно-коммунальных услуг. Я хочу, чтобы наши чиновники помнили об этом.
Давайте перейдем к вопросам нашей сегодняшней повестки дня. Какие вопросы волнуют людей? Людей больше всего беспокоит рост тарифов и несоответствие качества услуг их стоимости. Конечно, люди жалуются и на халатное отношение городских властей к этим вопросам.
Сегодня речь пойдет о ценах и тарифах. Тем не менее, учитывая количество регионов России, которые с нами общаются, в последнее время было несколько вопиющих случаев, когда целые города, поселки и жилые дома просто замерзали, оставались без тепла и воды. Это произошло недавно в Туве и еще в нескольких регионах России. Я не буду называть их всех, потому что все знают, о чем я говорю. Эти инциденты все еще расследуются, и виновные должны понести соответствующее наказание.
А теперь несколько слов о ценах и тарифах. Очевидно, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги не всегда обусловлен объективными факторами. Только некоторые цены, включая цены на воду, тепло, газ и электроэнергию, регулируются на государственном уровне. Устанавливаются договорные цены на коммунальные услуги. Цены имеют тенденцию к росту больше всего в этом секторе. Как правило, люди считают такое повышение цен несправедливым. Во всяком случае, эти увеличения должны быть проверены. Понятно, что люди не должны от этого страдать. Мы не должны оставлять людей заниматься этим сами, на откуп ЖКХ.
Государство должно обеспечить необходимые инженерные сети и обеспечить прозрачную работу управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Конечно, мы говорим об этом каждый день. Здесь остается много вопросов, в том числе и система управления многоэтажными домами. Не буду повторять все существующие проблемы. Но в любом случае мы должны бороться с преступностью в этой сфере, в том числе с мошенничеством, которое, к сожалению, в этих компаниях встречается довольно часто. И, конечно же, этим должны заниматься правоохранительные органы. Но об этих задачах не должны забывать и региональные власти и административные органы. Я хотел бы попросить всех вас помнить об этом.
Январь всегда сложный месяц, отчасти из-за введения новых цен, помимо погодных условий. Откровенно говоря, именно поэтому я и созвал эту телеконференцию. Повышение цен, если таковое имеется, должно быть рентабельным. И, самое главное, люди должны понимать, как распределяются дополнительные доходы, получаемые за счет роста цен, и видеть, что ЖКХ стали работать лучше. И люди также должны знать, как это повлияет на их районы и жилые районы. Это, пожалуй, самое главное, и это наша общая цель.
Уважаемые коллеги, обращаюсь ко всем вам, включая федеральных чиновников и руководителей регионов. Вы должны следить за состоянием всех платежей и не допускать скачков цен сверх установленных норм. Кроме того, вы должны не допускать необоснованной дифференциации по районам и муниципальным образованиям, если это не предусмотрено нормативными актами и если это не мотивировано текущими условиями. Это недопустимо, и это особенно раздражает наш народ. Давайте обсудим именно этот вопрос. Прежде всего, хотелось бы, чтобы руководители ведомств сказали несколько слов. г-на Слуняева (обращаясь к министру регионального развития Игорю Слуняеву) , вам слово.
Игорь Слуняев: Господин Медведев, коллеги. Многогранная проблема цен и услуг ЖКХ имеет четыре аспекта, оказывающих существенное влияние на отношение общества к коммунальным предприятиям.
Во-первых, конечно, качество управления коммунальными услугами, во-вторых, стоимость и качество коммунальных услуг, в-третьих, состояние основных фондов и, в-четвертых, меры социальной поддержки, которые должны сгладить наши решения по тарифы и бюджет.
Федеральными органами исполнительной власти проводится огромная работа по всем направлениям. В 2012 году мы повышали тарифы дважды, с 1 июля и с 1 сентября. С 1 июля мы повысили тарифы на газ на 15%, тарифы на электроэнергию на 10%, тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение на 6%. С 1 сентября тарифы на отопление и водоотведение выросли еще на 6%. Цены на жилищные услуги в целом за период с 1 января 2012 г. по 1 января 2013 г. выросли на 7,7%. При этом тарифы на жилищные услуги снизились в 14 регионах России. В Республике Кабардино-Балкария произошло наибольшее снижение этих показателей – на 7%. Так в целом за декабрь 2012 года тарифы ЖКХ выросли в 9 раз.,4% к декабрю 2011 г.; а в среднем в 2012 году ставки выросли на 4,8%. Это ниже уровня инфляции, который составил 6,6%. Мы ожидаем, что с 1 июля 2013 года тарифы на коммунальные услуги вырастут на 12%, в том числе на отопление и электроэнергию на 10,5–12,2%, на водоснабжение и водоотведение на 10%, на электроэнергию и газ 15%. Изменилась и структура платежей за коммунальные услуги. С 1 сентября 2012 г. вступил в силу новый порядок предоставления коммунальных услуг (постановление № 354 «Об оказании коммунальных услуг наймодателям и нанимателям»). По новым правилам потребитель оплачивает отдельно коммунальные услуги, оказываемые его квартире, и отдельно услуги, оказанные при использовании общего имущества в многоквартирном доме. Эти коммунальные расходы существовали и раньше, но они не были включены в общую оплату. Эти расходы были частью общих стандартов потребления; и это не мотивировало жителей к эффективному потреблению электроэнергии и не стимулировало их к установке счетчиков газа и воды. Хотя ожидалось, что новые правила не повлияют на тарифы ЖКХ, в некоторых регионах они значительно выросли. Так, тарифы на коммунальные услуги выросли на 15% в муниципальных образованиях Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Приморского края, Ставропольского края, Вологодской, Волгоградской, Курганской, Курской, Московской, Новосибирской, Омской, Оренбургской и Ярославской регионах, а также в Еврейской автономной области. Коммунальные расходы часто включаются одновременно в плату за коммунальные услуги и в плату за содержание коммунального имущества.
Дмитрий Медведев: Это уже происходит? Или мы ожидаем это 1 февраля?
Игорь Слюняев: К сожалению, мы не полностью подготовились к применению новых правил пользования общим имуществом, о разделе этой платы. В 60 регионах есть проблемы с применением Постановления №354. Местные органы власти и регионы не полностью готовы. В настоящее время мы проводим разъяснительную работу. Более того…
Дмитрий Медведев: Это включено в счет или нет?
Игорь Слюняев: В счет включено по состоянию на 1 января.
Дмитрий Медведев: Эти счета люди получат, как обычно, только в феврале? Это правильно?
Игорь Слюняев: №
Дмитрий Медведев: Или уже получили счета?
Игорь Слюняев: Счета получили в октябре. Так они получили счета за октябрь, ноябрь, декабрь и январь.
Согласно решению Правительства, с 1 января 2015 года регионы смогут продолжить использование прежнего порядка расчета платы в переходный период. Регионы сами будут принимать решение о новых правилах оплаты коммунальных услуг.
С 1 сентября, как Вы правильно сказали, вступили в силу новые требования по дроблению платежей, и с 1 октября люди получили такие счета. Мы считаем, что эта мера делает расчеты более прозрачными и минимизирует долги за коммунальные услуги.
В конце 2012 года Правительство утвердило типовые договоры на горячее и холодное водоснабжение; Минрегионразвития утвердило единые договоры на поставку коммунальных услуг. В целом работа динамичная, но хотелось бы отметить один момент… С 1 января 2012 года федеральный закон № 184 утратил силу; этим законом были внесены изменения в Федеральный закон № 210, в соответствии с которыми федеральные органы власти установили совокупный платеж за коммунальные услуги. На основании этого совокупного платежа рассчитывался уровень доступности коммунальных услуг и действовало Постановление Правительства №761.
Считаю целесообразным на нынешнем совещании дать указание Минрегионразвитию, Минэнерго и ФСТ вернуться к этой практике – она оправдала свою эффективность, недопонимания и чрезмерного начисления поставщикам коммунальных услуг.
Дмитрий Медведев: А потом было?
Игорь Слюняев: Это произошло потом, потому что мы заменили механизм и приняли новые решения по регулированию отношений в сфере ЖКХ. Одним из таких инструментов является Постановление №354, которое в целом положительно влияет на качество коммунальных услуг и на определение их тарифов. При этом у нас недостаточно регулирующих функций, чтобы сделать это воздействие менее жестким…
Дмитрий Медведев: Кто утверждает эту методику?
Игорь Слюняев: Правительство РФ делает.
Дмитрий Медведев: Так это государственная методика, а не ведомственная?
Игорь Слюняев: Нет, не ведомственный.
Дмитрий Медведев: Хорошо, проверим. Пожалуйста, продолжайте. Или это все?
Игорь Слюняев: Для краткости на этом все.
Дмитрий Медведев: Хорошо. Господин Новиков (, на имя Сергея Новикова, руководителя Федеральной службы по тарифам ), пожалуйста.
Сергей Новиков: Буду краток. Господин Медведев, коллеги. Мы завершили наш предварительный мониторинг и представили его материалы в Правительство в конце декабря 2012 года. В целом, в первом полугодии 2013 года плата за коммунальные услуги вырастет незначительно или вообще не изменится.
Есть и другие факторы… Основные изменения мы ожидаем с 1 июля 2013 года – по итогам реализации решений, принятых Президентом и Правительством в прошлые годы. Основные факторы, влияющие на выплату осенью 2012 г. и в начале 2013 г. – это две другие составляющие, то есть выплата соответствует ставке, умноженной на объем и умноженной на определенный коэффициент, относящийся к адресным социальным субсидиям.
Что входит в тарифообразование… В краткосрочной перспективе будем реализовывать решения, принятые в рамках Указа Президента № 600 и закрепленные федеральным законом от 30 декабря 2012 г., предписывающим перейти на долгосрочную регулирования в переходный период с 2013 по 2016 год принимать долгосрочные решения по ставкам, связанные с (а) особенностями текущего финансирования, (б) вопросами развития и качества коммунальных услуг. В течение первого квартала 2013 г., в соответствии с принятыми правовыми актами, Правительству необходимо будет скорректировать некоторые постановления Правительства, чтобы частично выполнить это в 2013 г.
Но повторюсь, решения по ставкам незначительно влияют на платежи граждан в конце 2012 г. и в 2013 г.
Второй коэффициент, второй множитель в этой формуле касается объема потребленных услуг. Это во многом зависит от конкретного региона, конкретного муниципального образования, конкретной инфраструктуры и решений, касающихся системы и структуры платежей, в частности, введенных Постановлением № 354.
Считаем – и Правительство издало соответствующее поручение, – что здесь требуется ряд изменений, которые позволили бы исправить неточности и ошибки, допущенные при издании настоящего постановления Правительства. Господин Слюняев уже упоминал об этом. В частности, имеет смысл подумать о действующем мандате, который фактически обязывает каждого гражданина звонить в компанию-поставщика коммунальных услуг между 23 и 26 числом каждого месяца и сообщать показания счетчиков под страхом наценки. Безусловно, такие обязательства, облегчающие работу поставщиков и сбытовых организаций, мы считаем неразумными. Стандарт должен быть скорректирован.
Дмитрий Медведев: Что именно нужно сделать?
Сергей Новиков: Честно говоря, в нынешнем виде его просто надо упразднить.
Дмитрий Медведев: Чтобы не возлагать такие обязательства на граждан, да?
Сергей Новиков: Конечно, это не их обязанность. Этим должны заниматься поставщики, сбытовые организации и управляющие компании.
Дмитрий Медведев: Они должны всем этим руководить?
Сергей Новиков: Конечно.
Дмитрий Медведев: Да, это справедливо.
Сергей Новиков: Иначе непонятно, за что им наценка.
Дмитрий Медведев: Где прописано это правило?
Сергей Новиков: Прописано в Постановлении Правительства №354.
Дмитрий Медведев: Значит, опять Постановление №354?
Сергей Новиков: Имею в виду очень небольшое количество недочетов в этом постановлении – их реально больше, и они должны быть оперативно устранены.
И, наконец, третья составляющая выплаты гражданина – это уровень социальной защиты, или качество системы адресных субсидий. Сегодня – и господин Силуанов (Антон Силуанов, министр финансов) поправит меня, если я не прав, – около 250 миллиардов рублей выделяется через федеральные субсидии, льготникам и регионам на субсидирование либо льготного, либо льготного жилья и коммунальные тарифы. Нынешняя система дотаций должна быть еще раз пересмотрена, так как есть люди, которые живут в относительно больших домах, но льгота на значительно меньшую площадь, так называемая жилищная социальная норма, и не имеют возможности оптимизировать свою оплату из-за отсутствие надлежащего рынка жилья в отдельных районах страны. Это только один пример, но в целом вопрос надо решать с учетом того, что, во-первых, система дотаций сегодня находится в ведении регионов, а это невозможно сделать только на федеральном уровне. Во-вторых, это функционирующая система, которая нуждается в корректировке.