Виды кирпичей для печи: Выбираем кирпич для печи и камина. Какой кирпич для печи лучше.

Содержание

какой лучше выбрать для печки, марки красных печных материалов

Содержание

  • Основные требования, предъявляемые к кирпичу для кладки печей
  • Элементы печи и подходящий кирпич

    • Для фундамента
    • Для топки
    • Для дымовых каналов
    • Для облицовки
  • Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления

    • Огнеупорный
    • Клинкерный кирпич для печи
    • Силикатный кирпич
    • Гиперпрессованный
  • Какой кирпич нельзя использовать для печи
  • Размер и форма
  • Как выбрать кирпич для печи в бане

    • Внешний осмотр
    • Маркировка
    • Размер

      • Отечественные производители
      • Европейские производители
    • Форма
    • Цвет
  • Производители
  • Как отличить качественный кирпич от плохого
  • Вывод


Для возведения эффективного отопительного устройства и безопасного канала отвода газов подойдет далеко не каждый стройматериал. Поэтому мы предлагаем рассмотреть кирпичи для кладки печи: какие лучше, какие форма, цвет или размер у них может быть, как выбирать и отличать качественный от плохого, что за производители их выпускают. Ознакомившись с этой информацией, вы будете знать, что и в каком количестве купить для обустройства фундамента, самого от отопительного прибора облицовки, и как при этом не переплатить.


Люди продолжают отдавать предпочтение высокой аккумуляции тепла, практичности, позволяющей выстраивать разные формы, особенному уюту традиционного внешнего вида. Продолжительный срок службы и экологичность – это классическое решение на годы вперед.

Основные требования, предъявляемые к кирпичу для кладки печей


Важно, чтобы готовая конструкция в течение многих лет стойко выдерживала целый ряд негативно воздействующих факторов. Поэтому используемый стройматериал обязан обладать следующими свойствами:


  • высокие прочностные характеристики – чтобы не разрушался при механических ударах;

  • огнестойкость – чтобы не деформировался от  открытого пламени;

  • неподверженность температурным колебаниям – чтобы жара или мороз не оказывали критического влияния;

  • способность долго сохранять накопленное тепло – чтобы в помещении царил комфортабельный микроклимат.

Элементы печи и подходящий кирпич


Любое отопительное устройство состоит из пяти условных частей:


  1. фундамент – принимает на себя массу всей конструкции, предотвращает проникновение холода и влаги от земли в парилку и смежные с ней комнаты;

  2. топка – область, в которой горит прямое пламя, подвергается воздействию наибольших (и порою критических) температур;

  3. каналы – рукав (или их система), предназначенный для вывода отработанных продуктов горения на улицу;

  4. облицовка – отделочный слой, выполняющий декоративную функцию, обеспечивающий визуальную привлекательность сооружения в рамках стильного интерьера;

  5. труба – непосредственно контактирует своей наружной поверхностью с внешней средой, отводя продукты горения, и поэтому испытывает максимальную разность температур.


Теперь посмотрим, какой стройматериал взять для каждого из этих элементов.

Для фундамента


Сразу, понятно, какой кирпич нужен для основания печки – прочный, но также влаго и морозостойкий. Не забывайте, что нижняя его часть будет лежать на земле (или на смежной с нею поверхности), возможно, намокать от грунтовых вод и совершенно точно испытывать воздействие низких температур в холодное время года.


Поэтому оптимальный вариант в данном случае – керамика I сорта, способная выдерживать массу даже габаритных двухэтажных отопительных агрегатов. В случае малых нагрузок на опорную поверхность допустимо использование штучных изделий качеством ниже. Хотя мы рекомендуем не экономить в этом вопросе и потратиться, но обеспечить некий запас надежности, особенно если климат в вашем регионе довольно суровый, и погода значительно меняется в зависимости от сезона.

Для топки


  • для внутренней части, непосредственно контактирующей с пламенем, необходим огнеупорный шамотный кирпич, выдерживающий нагрев до +1300°C  и выше без потери прочностных свойств;

  • для внешней (под облицовку) будет достаточно керамического, могущего без деформаций воспринимать температуру в +700-900°C, ведь часть жара заберет на себя предыдущий слой.

Для дымовых каналов


Дымовой канал не настолько раскаленный, как топка, но все-таки испытывает серьезные термические воздействия. Поэтому действуйте по уже знакомой схеме: первый ряд сделайте из огнеупорного, а второй – из стандартного красного глиняного кирпича, и обязательно загильзуйте дымоходом из нержавеющей стали FERRUM.


Учитывая все эти особенности, приходим к выводу, что лучший кирпич для трубы печи – керамический: ему нипочем даже резкие изменения климата, он не трескается, даже когда на улице -40°C, а по рукаву выходит пар под +300°C. В регионах с особенно суровыми зимами можно усилить его вторым рядом, уже клинкерным.

Для облицовки


Здесь все зависит от того, какую дизайнерскую задумку вы хотите реализовать:


  • Если собираетесь выполнить облицовку плиткой, возьмите обычный строительный II сорта – он пористый и шероховатый, чтобы обеспечить надежное приклеивание.

  • Если не планируете последующей отделки, отдайте предпочтение красному глиняному – его цвет, в сочетании с аккуратно выполненными швами, будет классически привлекательным декором.


Современные облицовочные материалы имитируют различные фактуры и структуры – то же дерево, мрамор, металл и так далее – их поверхность может быть гладкой, матовой, глянцевой, рельефной, с утонченными, точными, сложными рисунками, узорами. На них стоит потратиться.

Виды кирпича для печей по материалу и технологии изготовления


Этот материал уже много лет пользуется популярностью, поэтому неудивительно, что к настоящему времени выпускается широкое разнообразие его вариантов. Но все ли они подходят для создания топок, каналов, труб? Давайте подробнее рассмотрим их особенности и решим.

Огнеупорный


Для наших целей сегодня актуальны два его типа.


Кварцевый – сделанный из песчаника с включениями глины. Прочный, с глазурованной поверхностью, отличается  жаростойкостью. Но у него есть и минусы, в числе которых низкая сопротивляемость химическим средам и оксидам, а также сравнительно высокая стоимость. Поэтому из него обычно делают зуб – фигурный отражатель инфракрасного излучения, – но не дымоход. Для рукава он не подходит, так как быстро разрушается под действием конденсата.


Шамотный – глины в нем уже больше, она тугоплавкая, и каждое изделие изготавливается с обжигом при +1500°C, поэтому при практическом использовании не боится температур в 1300-1400°C. Сразу узнаваем по кремовому оттенку и своей мелкозернистой структуре – если попробовать его расколоть, он рассыплется на несколько крупных кусков, а не раскрошится. Цена его дешевле, чем предыдущего варианта, но тоже внушительна, поэтому из него обычно выкладывают только отдельные элементы, чаще всего – топку.

Клинкерный кирпич для печи


Выпускается из глины тугоплавких сортов, обжигается при +1300-1500°C, так, что основной материал спекается с включениями материалов и образует стекловидную массу, которая после застывания обладает высокими показателями морозостойкости (от F100) и механической прочности (от М300).


При этом достаточно тяжел, плохо дышит, сравнительно дорого стоит, поэтому возводить из него все сооружение экономически и практически нецелесообразно. Он применяется в следующих ситуациях:


  • создание нижних рядов фундамента под обустройство габаритного отопительного агрегата;

  • сооружение внутренней части дымоходного канала – с учетом движения большого объема продуктов сгорания и действующих в нем перепадов температур;

  • организация системы обогрева (и поддержания нужного микроклимата) в небольших помещениях, например, в банных парилках.

Силикатный кирпич


Изготавливается из кварцевого песка, мелкого и очищенного, с присадками из известняка – в соотношении 90 на 10%. Добавляется вода до нужной вязкости, полученный состав проходит формовку и спрессовывается под большим давлением и высокой температуре в параллелепипеды плотной структуры.


 


Возможность добавлять красители , что позволяет выпускать данные изделия какого угодно цвета. Богатая палитра обуславливает применение при возведении внутренних перегородок в зданиях и при облицовке домов, но не более. Такой строительный материал плохо переносит температурные перепады, впитывает влагу, ненадежно держится на растворе из глины, поэтому с ним не сделаешь хорошую трубу или фундамент.

Гиперпрессованный


Его изготавливают из отсевов доломита, мрамора, ракушечника и других известняковых горных пород, с портландцементом в роли связующего (его процентов 10, не больше). Создается вязкая масса, которая затем формуется и прессуется в блоки нужной геометрии, гладкие или фактурные. Готовые штучные изделия обладают хорошими показателями морозоустойчивости (F100-150) и прочности (М200-300), но при этом являются слишком тяжелыми, плохо переносят нагрузки на излом и быстро трескаются при резкой смене цикла нагрева-охлаждения. Поэтому они используются для украшения фасадов, создания декоративных заборов, отделки тех мест, в которых исключаются тепловые воздействия.

Какой кирпич нельзя использовать для печи


Не подойдут следующие варианты:


  • Сырец – во-первых, он не всегда строго одинаковой формы, что обязательно обернется огрехами и не аккуратным внешним видом конструкции. Во-вторых, он прошел только атмосферную сушку, но никак не обжиг, а значит под воздействием высоких температур он банально рассыплется в труху.

  • Шликерного литья – он тоже часто нестандартный, что замедляет и усложняет возведение топки, трубы, канала, но еще важнее, что он быстро разрушается при частом изменении температуры окружающей среды. Значит, единственная сфера его применения декоративная.

  • Пустотелый или щелевой – он не сможет стабильно выдерживать действующие нагрузки, даже механические, не говоря уже о термических. Буквально несколько растопок холодной зимой, и появятся трещины, которые со временем перерастут в разрушения.

  • Силикатный или гиперпрессованный – они и жару плохо переносят, и содержат в своем составе известковые компоненты, которые при нагреве испаряются, образуя с воздухом вредные для здоровья соединения.


Если все эти виды просто нельзя брать, а другие подходят лишь частично, тогда какой печной кирпич лучше использовать для кладки печи? Керамический – это классический вариант, доказавший свою практичность и остающийся актуальным. Он изготавливается путем пластической формовки, с выдавливанием глины через фильеру и последующим разрезанием на блоки подходящих размеров. Он прочный, морозостойкий и в принципе отвечает всем приведенным выше требованиям, может быть следующих сортов:


  • I (первый) – его геометрия максимально точная, цвет яркий и равномерный, следы без задиров, грани не склонны крошиться, металлически позванивает при постукивании; применяется при непосредственном строительстве;

  • II (второй) – он немного недожженный, с более светлым оттенком, четко, но глухо звучит; используется преимущественно для облицовки;

  • III (третий) – пережженный, по своим эксплуатационным характеристикам не дотягивающий до нормы, но отвечающий требованиям для создания фундамента.


И в любом случае важны габариты – когда они унифицированы, это очень удобно.

Размер и форма


Стандартный керамический, то есть одинарный красный кирпич для печи представляет собой параллелепипед 250 на 120 на 65 мм. Раньше производители выпускали и 230 на 120 на 65 мм, но сегодня этот вариант уже морально устарел. При отделке и возведении топки актуальны фасонные штучные изделия, нестандартные.


При устройстве фигурных элементов (арки, своды и тому подобное) – клиновидные, с заужением по торцу или ребру, причем меньшая сторона в таком случае в схемах записывается через дробь, например: 230 Х 120 Х 65/45.


Для внешней отделки применимы дугообразные, со скругленными углами. Но каждый такой оригинальный элемент должен быть в обязательном порядке указан как в порядовке, так и в таблице-приложении с перечнем используемых материалов.

Как выбрать кирпич для печи в бане


Предлагаем комбинированный вариант: топку выкладывайте из керамического огнеупорного, сопутствующую облицовку – из простого красного, но обязательно первосортного.


Учитывайте, что кварцевый или шамотный здесь не подойдут, так как они начинают разрушаться при влажности от 60%, а ее уровень в парилке обычно выше. Клинкерный с его теплоотдачей будет хорошим вариантом, но сравнительно дорогим, поэтому его использование целесообразно только при обустройстве небольших помещений.

Внешний осмотр


Перед покупкой убедитесь, что:


  • геометрия каждого штучного изделия точно выдержана, с отклонениями не более 2 мм;

  • при аккуратном простукивании молотком раздается легкий звон – это характерный признак отсутствия трещин;

  • окраска среза равномерная, нет крошения.

Маркировка


Любая сделанная партия получает буквенно-цифровой код, несущий следующую полезную информацию:


  • название;

  • тип – Л – лицевой, Р – рядовой;

  • габариты;

  • запас прочности;

  • уровень морозостойкости;

  • показатель средней плотности;

  • ГОСТ выпуска.

Размер


Следующие таблицы помогут вам понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи.

Отечественные производители











 Название

 Обозначение

 Маркировка

 Габариты

 Одинарный

 О

1-НФ

250х120х65

 Модульный

 М

1,3-НФ

288х138х65

 Евро

 Е

0,7НФ

250х85х65

 Полуторный

 У

1,4НФ

250х120х88

 Утолщенный с пустотами

 ИГ

1,4НФ

250х120х88

 Двойной (камень)

 К

1,8НФ

2,1НФ

2,9НФ

3,2НФ

3,7НФ

4,5НФ



288х138х88

250х120х140

288х138х140

250х180х140

288х288х88

250х250х140

 Крупноформатный керамический

 КК

4,9НФ

6,0НФ

6,8НФ

9,3НФ

10,7НФ

11,2НФ

14,3НФ

380х180х140

250х250х188

380х250х140

380х255х188

380х250х219

398х250х219

510х250х219

 С горизонтальными пустотами

 КГ

1,8НФ

250х200х70

Европейские производители









 Маркировка

 Размеры, мм

 NF

 240х115х71

 DF

 240х115х52

 2DF

 240х115х113

 WF

 210х100х50

 WDF

 210х100х65

 RF

 210х115х61

Форма


В качестве примера возьмем самый распространенный вариант – кирпич керамический для печей. Он представляет собой правильный параллелепипед со сторонами, у каждой из которых есть свое название: сама большая – это постель, средняя (боковая) – ложок, наименьшая (торцевая) – тычок.

Цвет


Зависит от вида штучного изделия. Обожженная глина привлекает густым красно-коричневым оттенком, привлекательным самим по себе и не нуждающимся в дополнительной отделке. Шамотный кремово-желтый, не такой интересный внешне, поэтому лучше облицевать сделанный из него элемент чем-то более эффектным, например, плиткой.


Поразить разнообразием палитры и даже текстур готовы силикатный и гиперпрессованный варианты, но мы уже выяснили, что они не подойдут для конструкций, испытывающих нагрев.


Главное, чтобы цвет был равномерным, в том числе и на линии среза или излома. Более светлые или темные пятна на гранях или в толще свидетельствуют о низком качестве обжига, а значит и о недостаточной прочности.

Производители


Решая, какой кирпич лучше выбрать для кладки печи в доме, обратите внимание на следующие бренды:


  • LODE (Латвия) – выпускает широкий ассортимент, ключевую часть которого составляют марки для каминов;

  • Wienerberger AG (Австрия) – концерн с заводами в 30 государствах мира, знаменитый своей жаростойкой серией Terca;

  • ОАО «Керамика» (Беларусь) – предлагает керамические решения для облицовки, вместе с впечатляющим разнообразием фасонных изделий.

  • ОАО «БКО» и ЗАО «БКСМ» – два завода из России (Боровичи), предлагающих потребителям огнеупорные коллекции.

  • ОАО «Победа ЛСР» – еще один отечественный производитель (из Санкт-Петербурга), продающий хорошую керамику по доступным ценам.

Как отличить качественный кирпич от плохого


Обратите внимание на его поверхность: сколы, трещины, пятна, вздутия, ямки – тревожные знаки. Видимые дефекты или нарушения геометрии говорят о том, что технологию производства не выдержали до конца и, практически наверняка прочность не достигает требуемой по стандартам выпуска.


Также стоит легонько постучать по штучному изделию молотком. Если услышите звонкий звук, все хорошо, если глухой или тихий, значит его неправильно обжигали или сушили.

Какие кирпичи нужны для печи для пиццы?

Если вы заинтересованы в приготовлении пиццы дома, вам может быть интересно, какие кирпичи вам нужны для печи для пиццы. На рынке представлено множество различных видов кирпича, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. В этом сообщении блога мы рассмотрим различные доступные типы кирпичей и обсудим, какой из них лучше всего подходит для приготовления пиццы.

Вам нужна кирпичная печь для пиццы?

Ответ на этот вопрос – твердое да! Кирпичная печь поможет вам приготовить пиццу каждый раз равномерно и идеально. Это связано с тем, что кирпичи поглощают и излучают тепло, что способствует равномерному приготовлению пиццы. Кроме того, пористая природа кирпича позволяет влаге испаряться, что предотвращает размокание пиццы.

Какая разница в приготовлении пищи из кирпичей?

Приготовление пищи из кирпичей имеет большое значение, когда речь идет о вкусе и текстуре пиццы. Равномерное тепло, выделяемое кирпичами, помогает идеально приготовить тесто, а также придает ему хрустящую корочку. Кроме того, использование кирпичей обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха вокруг пиццы, что предотвращает ее пережаривание или подгорание.

Из какого кирпича лучше всего готовить?

Существует много разных видов кирпичей, которые можно использовать для приготовления пиццы. Давайте обсудим четыре типа кирпича, которые очень хороши для печей.

Огнеупорный кирпич

Одним из лучших видов кирпича является огнеупорный кирпич. Этот тип кирпича изготавливается из глины и минералов и рассчитан на высокие температуры. Кроме того, огнеупорные кирпичи очень плотные, что способствует равномерному распределению тепла и предотвращает пригорание.

Камень для пиццы

Второй вариант — использовать камень для пиццы. Камни для пиццы сделаны из керамики или камня и равномерно поглощают тепло. Кроме того, камни для пиццы помогают создать хрустящую корочку на пицце, впитывая влагу из теста.

Вермикулитовый кирпич

Третий вариант — использование вермикулитового кирпича. Многие люди не знакомы с вермикулитовым кирпичом, но на самом деле это отличный вид изоляции. Вермикулитовый кирпич изготавливается из легкого и гигроскопичного минерала, который при нагревании расширяется, что способствует равномерному распределению.

Вермикулитовый кирпич помогает создать хрустящую корочку на пицце, поглощая влагу из теста.

Огнеупорный кирпич

Последним и нашим любимым вариантом кирпича является огнеупорный кирпич. Здесь, в Round Grove Products, мы используем огнеупорный кирпич для печей для пиццы. Он устойчив к высоким температурам и отлично сохраняет тепло. Огнеупорный кирпич очень плотный, что способствует равномерному распределению тепла и предотвращению горения.

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из глинозема и кремнезема и рассчитаны на экстремально высокие температуры. Кроме того, огнеупорные кирпичи пористые, что способствует циркуляции воздуха и предотвращает горение.

Свяжитесь с Round Grove Products для получения дополнительной информации

Как видите, ваши варианты не ограничены, когда речь заходит о том, какой тип кирпичей вы можете использовать для печи для пиццы. Тем не менее, мы считаем, что огнеупорный кирпич является лучшим доступным вариантом. Если вы хотите узнать больше о наших продуктах или у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с нами сегодня. Мы будем рады помочь.

Огнеупорный кирпич | Как правильно выбрать кирпич

The Pompeii — это самодельная печь для пиццы в итальянской традиции кирпичной печи. Загрузите наши бесплатные планы, которые помогут вам приступить к созданию духовки.

Загрузить чертежи Pompeii DIY

 

Правильный огнеупорный кирпич для вашей кирпичной печи для пиццы

Выбор подходящего кирпича для печи для пиццы — один из первых шагов, которые вам придется сделать, приступая к сборке печи Pompeii. Вы будете использовать кирпич для пола для приготовления пищи, купола духовки и, возможно, для декоративной вентиляционной арки, площадки для духовки и другой декоративной отделки.

На этой странице описаны различные типы кирпичей и их компромиссы. Это должно помочь вам решить, как выбрать правильный кирпич, и это может помочь вам найти правильный кирпич в вашем местном магазине строительных материалов. Возможно, будет полезно взять эту страницу с собой, когда вы пойдете за покупками.

Огнеупорные кирпичи, которые вы должны выбрать:

1. Огнеупорный кирпич средней прочности

Это кирпич, который мы рекомендуем как для кухонного пола, так и для купола кирпичной печи Помпеи. Огнеупорные кирпичи средней мощности состоят из примерно 35% оксида алюминия и 50% кремнезема , быстро нагреваются, легко выдерживают температуру 900F , которую может достичь ваша печь, и предназначены для быстрого нагрева и охлаждения (термического циклирования), которые испытывает ваша печь. Огнеупорный кирпич также быстрее достигает тепла, необходимого для пиццы, чем глиняный кирпич, поскольку он более эффективно проводит тепло.

Кроме того, поскольку огнеупорный кирпич рассчитан на стойкость к температурным циклам, ваша печь прослужит дольше, хотя для большинства домашних печей это не является важной проблемой, и ваша кирпичная печь для пиццы, вероятно, переживет вас, какой бы кирпич вы ни выбрали.

При выборе огнеупорного кирпича обратите внимание на кирпич с прямыми краями для кухонного пола . Важно, чтобы кирпичи в полу плотно прилегали друг к другу, а изогнутый край приведет к зазору между кирпичами и в вашем кухонном полу.

Типичный огнеупорный кирпич имеет следующие характеристики:

  • 9″x4,5″x2,5″
  • Гири 8 фунтов
  • желтый
  • Стоимость около 2,45 долларов за штуку

2. Красный глиняный кирпич

Это традиционный кирпич из красной глины, который можно найти в магазинах Lowes, Home Depot и строительных магазинах. Глиняный кирпич изготавливается из глины и обжигается в печи . Обычно они изготавливаются из местной глины, так как доставка слишком дорогая, а обжигают при температуре от 2000F до 3000F (достаточно высокой, чтобы расплавить минералы). Вы можете использовать глиняный кирпич в своде печи , но мы бы НЕ рекомендовали использовать их в поде печи . Есть компромиссы, которые следует учитывать.

Использование глиняного кирпича в куполе печи имеет два недостатка.

  • Во-первых, термическое циклирование приводит к растрескиванию глиняного кирпича, при этом небольшие кусочки кирпича отслаиваются, что может привести к растрескиванию отдельных глиняных кирпичей. Это случилось с нами.
  • Во-вторых, глиняный кирпич не такой хороший проводник, как огнеупорный кирпич, и поэтому нагревается дольше.

Тем не менее, вы можете найти глиняные кирпичи примерно за 0,70 доллара США в Lowes , что делает их наиболее экономичным вариантом.

Мы считаем, что если стоимость не является сдерживающим фактором, мы рекомендуем огнеупорный кирпич. Например, 42-дюймовая печь имеет примерно 180 кирпичей в куполе , поэтому разница в стоимости кирпичей должна составлять около 315 долларов. В контексте общей стоимости печи и большого количества человеческого капитала, который вы будете инвестировать в свою печь, мы считаем, что дополнительные затраты того стоят.

Если вы хотите построить печь из глиняного кирпича или не строить ее вообще, мы настоятельно рекомендуем строить печь из глиняного кирпича.

Кирпич из красной глины обычно используется для строительства декоративной арки и дополнительных сторон вокруг вентиляционного отверстия печи и вентиляционной площадки, а также для любого декоративного элемента.

Кирпичи, которых следует избегать

1. Бетонный кирпич

Это бетонные кирпичи, которые вы видите в Lowes примерно за 0,50 доллара. Они изготовлены из стандартного бетона на основе портландцемента и высушиваются на воздухе, а не в печи. Они не выдержат жара внутри духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *