Землянка почему так называется: Объясните устно,почему так названы ПЛЕТЕНЬ,ЗЕМЛЯНКА,ШИПОВНИК ?Напишите об одном из этих слов по плану: 1) Какая…

история создания песни, которая ушла на фронт

Знаменитая песня Великой Отечественной «В землянке» появилась в первые месяцы войны и быстро, что называется, «ушла на фронт». Мало кто знает, что случилось это, скорее, вопреки. «В землянке» власти пытались запретить. Почему – узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

В доме Натальи Сурковой эта песня звучит почти 75 лет. Первые месяцы войны, эвакуация в Чистополь, перебои с едой, морозы и письма с фронта от отца, поэта Алексея Суркова. Их в переполненной избе читали всей семьей.

«Мы еще устроились очень неплохо. Потому что у нас было две маленькие комнатки на троих человек, и это было царское пребывание», — говорит Наталья.

Свою знаменитую «В землянке» Алексей Сурков никогда не задумывал как песню. Это было небольшое стихотворение из письма жене Софье Кревс. Четыре четверостишия адресованы ей и больше никому: «И поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза».

Все началось в окрестностях Истры, сегодня там установлен памятник песне. В ноябре 1941-го, во время обороны Москвы Сурков приехал туда вместе с группой журналистов и почти сразу попал в окружение. Деревня Кашино поздней осенью 1941-го оказалась как раз на линии фронта. Немцы наступали. Там находилась изба, в которой располагался штаб 258 полка Красной армии. Чуть дальше находился тот самый блиндаж, в котором и зародилась песня «В землянке».

Из окружения выбраться можно было только по полю — как потом оказалось, минному. Сам поэт вспоминал: всю шинель посекло осколками. После этого в блиндаже появилась одна из строчек: «А до смерти четыре шага».

Стихотворение сложилось целиком лишь через несколько дней, уже в Москве. Еще через пару месяцев благодаря композитору Константину Листову текст узнала вся страна.

«Дед позвонил по телефону Алексею Суркову и спросил, нет ли у него чего-нибудь новенького для песни? Он сказал: да так, вроде ничего не написал, но есть несколько строчек из письма к любимой женщине. И продиктовал по телефону стихи, которые стали песней», — рассказывает внучка Константина Листова.

Внучка композитора Татьяна Мукусева показывает тот самый аккордеон, который сопровождал композитора на фронте. «В землянке» быстро стала одной из главных солдатских песен. «Герой Советского Союза Цезарь Куников воевал под Новороссийском. Деду рассказывали, что, когда Куников шел буквально в последний бой, в атаку, он крикнул: «Пой, гармоника, вьюге назло!», — рассказывает Татьяна.

Никакой патетики, громких лозунгов и подчеркнутой ненависти к врагу. Песня, которую полюбили миллионы, соответствовала не всем принятым «фронтовым» критериям. По крайней мере, так вдруг показалось кому-то из партийной верхушки. За упаднические строки про «четыре шага» на «Землянку» наложили негласный запрет и даже уничтожили все грампластинки с записью в исполнении Лидии Руслановой. Но песня все равно звучала, хотя в ней часто меняли слова.

«Иногда поют «мне в холодной землянке тепло от твоей негасимой любви», на что отец всегда говорил: «У меня было написано – «от моей негасимой любви». На что мама говорила: «А народ тебя поправил!», — говорит дочь Алексея Суркова Наталья.

Вокруг песни сложилось столько легенд, что даже потомки авторов не всегда понимают, где правда, а где вымысел. Впрочем, в подмосковной Истре уверены: они об истории «Землянки» знают все.
Михаил Кузнецов из родного Кашино уходил на фронт осенью 1941-го. Говорит — незадолго до этого они с братом и вырыли ту самую землянку.

«Небольшая, там человек 8 могло поместиться. Может быть, мы даже с Сурковым там спали — я не знаю. Штаб 258 полка стоял напротив нашего дома, а ночевать-то где? Офицеры были и в нашем доме, и в землянке», — вспоминает ветеран.

Они все попали фронт из разных уголков Союза. До сих пор война у них во многом ассоциируется с песнями. Владимир Концевой вспоминает, как в Новосибирске почти весь город провожал солдат известным куплетом из «Священной войны». «Мы, все тысяча человек, пели «Вставай, страна огромная». Такая была обстановка, что даже толпы народа за нами шли к вокзалу», — говорит ветеран.

Взводные, батальонные, полковые… Песни иногда были обязательными — не важно, есть у тебя слух или нет. «В каждом подразделении были запевалы», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Алексей Аллилуев.
Впрочем, порой было и не до песен. В атаку обычно ходили молча, чтобы не выдать врагу своего положения. На музыку сил хватало лишь во время передышек. «Вот прогоним фрица, будем стричься, будем бриться, бриться-умываться, с милой целоваться», — смеется ветеран Василий Касаткин.

Композитор и фронтовик Владимир Рубин не слишком любит вспоминать о том, как ощущал себя на войне, но уверен — музыка помогла не только ему.

«Люди, живые люди, современники этого, исторгли прекрасную музыку, которая была необходима душе. Она была так же необходима, как 100 грамм водки или котелок каши», — говорит композитор.

Музыка (и та самая «Землянка») звучала из прифронтовых радиорупоров, в блокадном Ленинграде, во взятом Берлине.

Хотите теплое загородное жильё? Копайте землянки | Американцы в них живут уже давно, а мы даже не знали | Портал о недвижимости

Вот решил я написать про землянки как комфортные загородные жилища. Сам я никогда в землянках не жил, но мои читатели потребовали от меня, чтобы я высказал свое мнение. Ну, вот и высказываю.

Что такое землянка? Это такое жилище, которое располагается в яме, ну, что-то наподобие блиндажа. Однако это только один из вариантов, в западных, то есть цивилизованных и богатых странах, землянкой называют жилище, у которого в яме находится только часть площади, а, как минимум, одна стена – открытая. Однако это только официально, а на бытовом уровне в землянках, полностью погруженных в грунт, сегодня предпочитает жить очень много народу, причем не дикарей каких-то, а вполне солидных цивилизованных людей.

Чем вообще-то ценилась землянка? Дешевое и относительно теплое жилье. В морозы стены такого жилища не промерзают, потому что стен как таковых у них не имеется. Однако в классических землянках, конечно же, никто жить не будет. Хотя, впрочем, в США очень популярны частные дома со встроенными в них землянками. Так называется подвал, полностью погруженный в грунт, и в котором американцы живут как дома, мало того – в большинстве случаев в таких землянках располагаются детские комнаты.

Почему американцы поселяют детей в землянках? В основном для экономии. Если построить двухэтажный дом над землей, то и налог будет как за два этажа. А если второй этаж закопать в землю в виде землянки, то платить надо будет вполовину меньше. И это не шутка, а суровая американская действительность.

Вторая причина, по которой американцы живут в землянках, была озвучена мной выше – тепло и дешево. Ведь никто не станет спорить с тем, что зимой в стужу в закопанном в землю помещении будет гораздо теплее, чем в окруженном тонкими стенами, причем с самым минимальным отоплением. Да и дешевле такой «второй подземный этаж» будет в строительстве, потому что фундамент так или иначе надо будет строить, а если вычесть его стоимость, то получится совсем дешево. Да и стены первого (надземного) этажа не надо будет так усиливать, не говоря уже о самом фундаменте, который под одноэтажный дом будет всегда гораздо легче (и дешевле), чем под двухэтажный. В общем, кругом одни плюсы.

Ну а как же с окнами в землянке, чтобы свет проникал в помещение? А зачем? Лишние расходы на их устройство и защиту от проникновение через окна холода. Главное – устроить небольшое окошко-лаз на улицу, чтобы в случае пожара можно было быстро покинуть землянку. В противном случае в подвале запрещено жить по американскому жилищному законодательству.

Вот видите? Землянки американцам разрешены законодательно. Правда, при таком подходе к жилищному строительству казна недосчитается налогов, но американцы – народ практичный, и государство с этим ничего поделать не может. Янки-дудли не любят платить налогов, потому и придумали строить в своих домах жилые землянки. Нам, русским дикарям, следует у них поучиться тому, как не платить налоги, причем на законных основаниях.

Однако у меня есть одно рациональное предложение, и вот тут, мне кажется, американцев смогли бы уже поучить мы. Зачем вообще строить над землянкой дом? Это вообще лишние расходы, совсем не по-американски.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Tales from the Baseball Thesaurus: Dugouts

Navigation

By Ballpark Digest Editors on 17 мая 2021 г. in History, Высшая лига бейсбола, Малая лига бейсбола

Когда бейсбол только начинался, блиндажей не было, но к 1908 году они стали частью игры по интересной причине, как объясняет Джесси Голдберг-Штрасслер в выпуске Tales from The Baseball Thesaurus на этой неделе.

Землянки появились по простой причине: разместив игроков ниже уровня поля, болельщики, сидящие ближе всего к действию, на дорогих местах, имели бы лучший обзор игры. Те ранние блиндажи были простыми, в отличие от сегодняшних блиндажей, в которых есть ограждения и экраны для защиты игроков от мячей для фола. И, как и следовало ожидать, игроки дали этим шарам множество интересных прозвищ — ракеты с тепловым наведением, уродливые искатели — так же, как и игрокам, катающимся на соснах, скамейкам.

Не всякая землянка настоящая землянка. Только после того, как «Лос-Анджелес Доджерс» перенесли весенние операции в Аризону, на стадионе «Холман» в Доджертауне, давнем весеннем доме команды во Флориде, были установлены защищенные землянки. Вместо этого игроки сидели на скамейках на уровне земли, а Томми Ласорда держал корт в конце, ближайшем к скамейкам.

В этом еженедельном подкасте Гольдберг-Штрасслер делится своими мыслями о красочном наречии американского времяпрепровождения. Вы можете найти Тезаурус бейсбола по адресу augustpublications.com .

Tales from The Baseball Thesaurus  также доступен в виде подкаста только в аудиоформате. Вы можете подписаться на подкасты Ballpark Digest здесь:

Подпишитесь на Apple iTunes
Подпишитесь на Spotify
Подпишитесь на Stitcher
Подпишитесь на Amazon Music
Подпишитесь на iHeart Radio
Подпишитесь на Pandora0010
Подпишитесь на Google Podcasts
Подпишитесь на TuneIn

Вы также можете подписаться на полные видео на YouTube и Vimeo .

ПОХОЖИЕ ИСТОРИИ: Рассказы из бейсбольного тезауруса: Маффины ; Рассказы из бейсбольного тезауруса: бейсболка ; чат вещателя Ballpark Digest от 21 апреля 2021 г. ; Истории из бейсбольного тезауруса: вспомогательный питчер ;  Вещательный чат Ballpark Digest от 14 апреля 2021 г. ;  Байки из бейсбольного тезауруса: Даблхедер ; Чат вещателя Ballpark Digest от 8 апреля 2021 г.

О редакции Ballpark Digest

Редакторы бейсбольных дайджестов сообщают вам последние новости о бейсболе и бейсболе.

Просмотреть все сообщения редакторов Ballpark Digest →

Да, мы общительны!

Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте, чтобы получать обновления.

Двойной отличник Best of the Ballparks переходит в Sweet Sixteen

После ультиматума официальные лица Окленда говорят, что рассмотрят примерный план A

глупостей о футболе, № 1: землянка.

Фил / 16 мая 2013 г.

Менеджеры любят находиться рядом с полем, потому что тогда можно увидеть, что они «управляют». Что в большинстве случаев означает преследование боковой линии — или настолько близко, насколько им позволяет техническая зона — и разглагольствование с четвертым судьей, возможно, с некоторыми страдальческими жестами, когда один из их игроков, скажем, Жервиньо, пропускает еще один открытый гол. Я часто удивляюсь, как им удается подобраться так близко к четвертому судье, чтобы разглагольствовать о нем, учитывая, что он не находится с ними в технической зоне, и они не должны выходить. Может быть, это как круг для толкания ядра — тебя выпускают из-за спины, не нарушая правил.

«Кажется, я действительно видел это происшествие!»

В любом случае, край поля — не лучшее место для просмотра матча, поэтому для меня загадка, почему все менеджеры настаивают на том, чтобы смотреть оттуда. Место, где сидят менеджеры, называется «землянка», и многие годы оно было буквально выкопано, находясь чуть ниже уровня земли. Эту идею придумал в 1930-х сумасшедший шотландец по имени Дональд Колман, тренер в Абердине. Он хотел изучить, как его игроки используют свои ноги, поэтому построил место, где он мог наблюдать за матчем с высоты фута. Удивительно, но другие менеджеры, казалось, считали это хорошей идеей, и через несколько лет практически в каждом клубе была землянка. Однако и само место, и термин «землянка» использовались в бейсболе к началу 20 века. В бейсболе блиндаж появился потому, что запасные игроки (которых в бейсболе было много, в отличие от футбола до 19-го века).90-х), а тренеры традиционно сидели рядом с первой и четвертой базовыми линиями, что закрывало лучший обзор для зрителей. Перемещение скамеек ниже уровня земли означало, что можно было продать больше билетов по самой высокой цене. Это было меньшей проблемой в футболе, где действие распространяется на гораздо более широкую территорию, и до 1960-х годов вообще не было подводных лодок, поэтому гораздо меньше людей сидели и ждали.

Только после новой волны строительства стадионов в 1990-х годах место менеджера в значительной степени вернулось на уровень земли, и в то же время менеджерам было разрешено вставать и патрулировать свою новомодную техническую зону.

«Землянка, по-моему, там немного внизу»

На самом деле, по строгим формулировкам плохо написанных правил Премьер-лиги, менеджерам не разрешается стоять посреди своей технической зоны, только на краю. Но в любом случае, хотя это дает лучший обзор игры, чем подземная землянка, это все равно бесполезный способ смотреть. Уровень поля — лучшее место для оценки офсайда, но это все. Если бы это было действительно хорошо для просмотра, то места на нижнем ярусе были бы дороже, чем на верхнем ярусе, все телекамеры были бы на уровне земли, и ложа для прессы также была бы намного ниже.

«Нижний ярус тут же. . ».

Причина, по которой ложа для прессы и камеры расположены высоко, заключается в том, что ЛЮДИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, и телеаудитория вскоре отключилась бы толпами, если бы основные камеры находились в четырех футах от земли, а не в 40. Вы действительно не может получить хороший обзор с поля, поэтому менеджеры должны перестать ставить себя в неловкое положение, прыгая и крича на четвертого судью, а просто пойти и сесть наверху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *