Как сложить маленькую печь из кирпича своими руками для дачи самую простую: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Содержание

Как сложить простую печь из кирпича своими руками

Когда встает вопрос о кладке печи в доме, первая мысль: как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую и, к тому же, сложить быстро. И только потом мы начинаем задумываться, что хорошо бы выложить теплоемкую печь (чтобы пореже топить), эффективную – чтобы не замерзать.

В любом случае новая печь в доме – всегда событие, выходящее за рамки одной семьи. На печь приходят посмотреть все соседи, особенно если выложил кирпичную печь своими руками. Ну а если ожидания не совпадут с результатом? Зря потраченные усилия, ошибки в решениях – всегда вызывают горечь.

Тем более если строишь новый дом – здесь вообще нужно много чего учесть перед началом работ и лучше это сделать до начала стройки, еще в процессе проектирования дома, чтобы не наделать таких ошибок (ссылка на статью об основных ошибках печного отопления откроется в другой вкладке).

Содержание:

  • Знаете ли Вы — какая печь Вам нужна? Проект печного отопления дома.
  • Долговечность печи и простота монтажа несовместимы? Какую печь выбрать.
  • На чем не нужно экономить при выборе материала печи.
  • Как сложить печь из кирпича своими руками.

Новый взгляд на свой дом или проект печного отопления «с нуля».

Знаете ли Вы – какая печь Вам нужна? Если даже у Вас совсем маленький дом, наверное, нет сомнений что печь нужна самая маленькая. Например, домик из двух комнат – всего 40 кв. м. Конечно же, нет сомнений, что нужна самая маленькая и «простая» печь… или есть сомнения?

Было бы несправедливо писать эту статью только о самой простой печи, ведь это печь 2*2 кирпича, она без шамотной защиты топливника и без плиты. Туда влезают дрова не более 25 см. Среднесуточная мощность такой печи будет составлять всего 2 кВт. Каждый видит самую простую печь по-своему и, с моей точки зрения, может ошибаться в простоте такого выбора

Дело в том, что современные технологии домостроения и печестроения позволяют в корне пересмотреть стиль эксплуатации печи и возможности по печному отоплению.

Если у Вас маленький дом, но с холодными (тонкими, дырявыми, старыми и т.п.) стенами, то неправильный выбор печи может превратить Вашу жизнь в мучения, если Вы конечно собираетесь в нем жить, а не греться у огня, выкапывая в сентябре картошку на даче.

Поэтому наипервейший вопрос –

режим проживания в доме!

Кладка печи для дачи подразумевает ночевку по выходным и только, редко дольше. Печь теоретически должна быстро разогреваться и быстро отдавать тепло. В таком варианте, любая серьезно низкая температура вынудит Вас подтапливать печь ночью (или очень рано утром), потому как печь, которая быстро разогревается – быстро остывает. Это касается старых (и старомодных) печей, выложенных на ребро  и т.д.

С другой стороны теплоемкая печь требует времени для «выхода на режим», а для ее кладки нужно больше материала и времени. Успеет ли она отдать достаточно тепла для ночевки в остывшем доме?

Здесь возникает масса вопросов, не связанных напрямую с печью, скорее про дом, как в нем поддержать температуру между выходными и пр.

Другое дело печь для постоянного проживания! Безусловно, здесь уже возникает и фактор экономичности дров, теплоемкости печи… но даже в таком варианте невозможно рассчитать необходимую мощность печи, если не быть уверенным в утеплении стен.

Для нового дома необходимо проектирование печного отопления дома (ссылка откроется в новом окне). Для уже готового дома – нужен детальный разбор ожиданий от печи и возможностей. При этом возможности можно рассматривать двояко: свои возможности и возможности разных вариантов печей. Поговорим про них подробнее.

Выбор модификации и конструкции печи.

Тип и модификация печи это все что касается ее формы и функционального содержания. Можно написать целый учебник по типам и модификациям печей, но статья не об этом.

Конечно, все ОЧЕНЬ индивидуально. Все мы мыслим иррационально, «со своей колокольни». Просто-напросто, чьи то иррациональные желания совпадают с практичными мыслями других и наоборот – так мы находим единомышленников. Все зависит от точки зрения. Но практика решает все, поэтому, вот вам интересный опросник…

По опыту моих заказчиков – всегда встают конкретные вопросы, я избавлю Вас от многих раздумий, выписав их сразу:

  • Нужна ли варочная поверхность? Зачем?
  • Нужна ли духовка? Она не хуже плиты.
  • Не пристроить ли камин к печи? Хороший вариант для размышлений.
  • Стоит ли встраивать водяной отопительный контур?

Ответы на эти вопросы не столь очевидны. При личном общении с клиентами, на консультациях по печному отоплению я могу понять сразу – что важно для человека, а что второстепенно. Так есть возможность не задавать лишних вопросов. Но сейчас я выпишу наиболее распространенные размышления по этому поводу. Начнем.

Плита нужна только в трех случаях:

  • Первый вариант: если Вы реально собираетесь постоянно на ней готовить. В таком случае просто плитой не обойтись. Вам нужна печь для готовки. Не каждая печь выдержит постоянную готовку. Есть специалисты, кто вообще против встраивания плиты в печь т. к. она серьезно ухудшает ее надежность, прочность, долговечность. Не сама плита, конечно, а конструктивные решения для того чтобы ее можно было встроить.

Нужно убедиться что проект, который Вы выбрали, подходит для постоянной готовки, быстро ли греется в такой печи плита, надежный ли конструктив, достаточны ли размеры варочной поверхности…

Случайно получилось так, что я пишу статью в тот день когда у нас выключили свет и мы готовили тефтели на своей плите – это очень приятно, быстро (если вовремя!). Потому как если готовить завтрак, обед и ужин на печи – в доме будет очень жарко, если печь рассчитана на отопление дома. Даже задвижка летнего хода бывает не спасет от жары, если постоянно топить. А дров уйдет уйма.

Проще уж запастись газовыми баллонами и прикупить недорогую газовую плиту на форс-мажорный случай.

  • Второй вариант: если вы делаете печь «на случай войны» или «апокалипсиса», когда не сможете приготовить еду любым другим способом. Ну а если без шуток, то действительно – если Вы хотите полной автономии от систем газо- и электрообеспечения, нужно конечно класть печь с плитой. Но с другой стороны, случись война – так можно и на улице на костре готовить…
  • Третий вариант не противоречит второму, вообщем-то как и первый. Печь с плитой нужно делать для того чтобы постоянно была «халявная» горячая вода – просто поставьте пару оцинкованных ведер на плиту и они будут всегда горячие. (Я никогда не ставлю, потому как это уменьшает уют в доме – не очень красиво, зато чайник беленький каждый зимний вечер вскипает на ней, это тоже очень приятно).

Духовка в печи (теплушка или чугунная духовка).

Секрет в том что в духовке можно приготовить намного больше разнообразных блюд чем на плите, духовка по времени привязана к топке не меньше чем варочная плита, но она не зависит (!) от горения дров – скорее наоборот. Готовим там только после того как погаснут дрова. А вот во времени готовка не ограничена, надо просто подобрать блюда. Если это пирог, то через час-другой после протопки, если каша или картошка (или суп) – можно поставить в духовку на ночь.

Духовка не так ухудшает характеристики печи. А готовить в ней можно даже шашлыки – как барбекю.

Неплохой вариант так же пристроить камин в печи, ведь при условии установки дверок камина, это неплохое подспорье для отопления дома в моменты «Х». Например, когда выезжали из дома на несколько дней, печь еще холодная, а погреться охота. Или, например, когда в сильные морозы вечером пожалели дров, утром хочется погреться, а если топить печь утром, то будешь весь день потеть (не только утром). Про эстетическую составляющую камина я не говорю. Это красиво, уютно, круто и т.д.

Отдельный вопрос – водяной контур. Здесь Вам только специалист по печному отоплению скажет – нужно ли Вам связываться с водой в печи для Вашего дома. Ведь водяной контур в печи быстро ее выхолаживает. Регистр в печи ухудшает эксплуатационные характеристики печи. Некоторые специалисты категорически против встраивания подобных железок в кирпичные печи.

Я делаю печи и проекты печей с водяным контуром. Но всегда советую избегать этого, особенно при той планировке дома, когда реально можно обойтись без воды. Посмотрите наше видео об одной из таких печей:

Исходя из всего этого, а лучше проконсультировавшись со специалистом-практиком, нужно выбрать (найти в интернете или купить) готовый, или заказать индивидуальный проект печи. Но, даже если с проектом есть спецификация – лучше подойти к ней с изрядной долей критики. Об этом поподробнее.

Выбираем материалы для печи.

С проектом (с видео в ютубе, со статьей из интернета) часто предлагается сметный расчет или спецификация. Но зачастую эти проекты в интернете «лежат» годами и такие списки морально устаревают. Либо такой список очень общий – кирпичи, дверки (самые простые), раствор какой-то самый распространенный в регионах или наоборот – тот что Вы не найдете у себя и так далее — по каждой позиции.

По каждой позиции спецификации Вам надо поработать. А именно: подобрать дверку топочную по соотношению цена-качество. Либо выбрать то качество, которое Вы хотите видеть и найти устраивающую Вас цену.

Например, вы хотите дверцу со стеклом. Но не стоит брать самую дешевую дверцу со стеклом, типа ДТ-3С или что-то подобное, лучше уж взять уплотненную без стекла, типа ДТУ-4А – так как она лучше по соотношению цена качество. Но я бы посоветовал все-таки взять дверку со стеклом, она в два раза дороже, есть проверенные варианты, которые я ставлю почти на все печи.

Самая большая проблема – подобрать хорошую смесь.

Большинство из того что продают на рынке – не очень хорошего качества. Может попасться смесь с добавлением цемента, а это грозит растрескиванием швов. Самая лучшая смесь для кладки керамических кирпичей – глина и песок. А ведь есть еще шамотная кладка, если Вы хотите более долговечную печь — там надо класть на мертель, но его много марок и тоже надо знать хорошие варианты. Мы делаем свою собственную глино-песчаную смесь, зная правильную консистенцию. Видео о подготовке раствора для печи смотрите здесь:

Так же Вам доступны бесплатные уроки по печной кладке, часть из них есть на youtube, часть Вы можете посмотреть в комнате курсов: КУРС ПО КЛАДКЕ ПЕЧИ (откроется в новом окне). А сейчас одно из этих видео — тоже про приготовление раствора:

Кирпичи выбираются по доступности – какие есть в Вашем регионе. Хотя есть заводы с признанным качеством, например наш завод ОАО «КЕММА» в г. Челябинске. У меня есть знакомый, который приехал на фуре и забрал 19 поддонов печного кирпича «КЕММА» к себе, в далекий Ставропольский край. Главное чтобы марка была не ниже М200.

Но на материалах, даже на дорогих, можно попасть «в просак». Так, если не знать особенности кирпича, то можно взять марку и М250-М500, которая по качеству в итоге будет хуже М200. Дело в том, что некоторые линейки кирпичей производятся с добавлением пластификаторов и других ингредиентов. В эксплуатации при высоких температурах они плохо себя показывают.

И так далее по каждой позиции можно рассказать множество нюансов, фишек. Нужно сказать про каждый «уровень» качества каждой позиции. Будь то чугун, кирпичи, раствор, труба, задвижки … и про каждый такой «уровень» есть свои «плюсы» и свои «минусы».

Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи самую простую?

Когда вы выполнили три предыдущих шага, сама кладка печи не покажется Вам сложным делом. Ведь, во-первых, Вы уже должны избавиться от сомнений в том, какая печь нужна именно Вам. Такая уверенность придаст Вам новых сил.

Выбор проекта печи и покупка материалов — тоже важные этапы, которые должны быть проработаны настолько досконально, насколько хорошую печь Вы хотите выложить.

У профессионалов эти механизмы отработаны до автоматизма. К тому же они имеют большой опыт прошлых печей и знают что, где и когда подготовить. Но даже мне с каждой печью приходится добавлять что-то новое, менять спецификацию: вместе с заказчиком мы разрабатываем индивидуальный дизайн и неповторимую конструкцию печи.

Чтобы выложить кирпичную печь самому без проблем, конечно нужен опыт в строительстве, нужны, что называется «руки на месте» — определенный склад ума, большое желание сделать свой дом теплым и уютным, а эксплуатацию печи комфортной и незатруднительной.

Сложно описать все техники и нюансы, которые применяются при кладке печи даже в отдельной статье. Должна быть целая электронная книга с видео, фотографиями.

  • кладка кирпича керамического,
  • кладка кирпича шамотного,
  • разновидности конструкций печей,
  • разновидности конструкций топки,
  • особенности установки дверок,
  • виды кирпичных перекрытий,
  • способы защиты кирпичных перекрытий,
  • установка варочной поверхности.
  • кладка кирпичной или монтаж и изоляция трубы сэндвич,
  • кровельные работы.

Это далеко не полный список того что нужно знать для того чтобы выложить печь. Как я уже говорил, у нас в блоге уже доступны бесплатные видеоуроки по кладке печи! Здесь можно приобрести курсы по печному делу, книгу по кладке печи, или смотреть видео в интернете по каждому вопросу отдельно. Конечно, если вы хотите выложить печь именно своими руками. Возможно, Вы найдете хорошего специалиста, с которым все эти 4 этапа реализации своего печного проекта пройдете без больших загвоздок и проблем. И ответите, наконец на вопрос как сложить «самую простую» печь из кирпича своими руками для дачи, но это будет уже не такая простая печь.

В моем блоге Вы сможете скачать подробный проект не самой простой, но отличной, экономичной, теплой печи. Если понравилась статья, сохраняй в свои социальные сети! Подписывайтесь на наш канал Youtube!

Так же Вам доступны кладка печи своими руками видео уроки — подробности здесь: ССЫЛКА

Как сложить печь из кирпича своими руками для дачи – пошаговая инструкция, схемы строительства

Печь приносит уют и комфорт, поэтому редко какой частный дом обходится без нее. Услуги профессиональных печников стоят достаточно дорого и не всем по карману. Мы расскажем, как правильно выстроить кирпичную печку.

Виды печей – классификация в зависимости от параметров

Кладка печей – непростое дело, но справиться с ней может каждый, обладающий знаниями и терпением. Выбирая печь, учитывают параметры, по которым они классифицируются. Первым делом обращают внимание на ее назначение. Отопительные печи предназначены только для отопления, могут аккумулировать тепло и отдавать его длительное время. Для этого внешние стены выкладывают в полкирпича, а то и целый. Они медленно прогреваются и медленно остывают, нагреваются несильно, массивные, большой расход кирпича. Устраивают также отопительные печи быстрого прогрева, которые менее массивны, хорошо отдают тепло, но быстро остывают.

Разные виды печей из кирпича

Самый распространенный в России вид – отопительно-варочные печи. Они не только обогреют помещение, но и приготовят пищу. Кроме чугунной плиты, почти всегда имеют духовой шкаф. Кроме того, в них могут быть встроены: котел водяного отопления, емкость для нагрева воды, ниши для сушки, лежанки. Русская печь из этого вида имеет камеру для выпечки хлеба, пирогов. Отличаются от обычных кухонных плит большим КПД, высокой теплоемкостью, долго держат тепло, тяга стабильная.

Для большей теплоотдачи к обычным кухонным плитам подсоединяют отопительный щиток. Это самое дешевое строительство относительно материальных затрат и труда: понадобится до 200 кирпичей, обогреет небольшую комнату. Очень хороший вариант для маленьких дач. Плита, кроме отопительного щитка, может быть оборудована духовкой, котлом водяного отопления, емкостью для подогрева воды.

Топливник – теплоотдача и  топливо влияют на устройство

Самое простое устройство у отопительной печи, которая имеет две части: топливник и дымообороты. Другие типы печей содержат дополнительные устройства. Основная частью любой печи – топливник. К нему предъявляются определенные требования, в частности, должен быть достаточных размеров: за одну закладку вмещать почти все топливо. Воздух должен поступать в необходимом объеме, постоянно должна поддерживаться высокая температура.

При недостаточных размерах топливника наблюдается низкая теплоотдача. Ширина зависит от требуемой теплоотдачи: до 1тыс. ккал – 12см, до 3 тыс. – 27 см, если больше – до 50 см. Для удобства размеры топливника принимают кратными кирпичу. Длину делают от 26 см до 51 см, самый длинный предназначается для дров. Используемое топливо влияет на высоту: 6–15 рядов (42–100 см). Колосник укладывается на ряд или два ниже дверцы, чтобы не выпадали угли. Часто делают наклон задней части выше переда для более качественного горения.

Топливники: а – дровяные; б – торфяные; в – каменноугольные.

Для топливника применяется шамотный кирпич, которым его выкладывают или футеруют изнутри. Общая толшина стенок не менее ⅟2 кирпича. Топливник, выполненный в виде свода, улучшает качество горения. В дровяном топливнике хорошо сгорает топливо всех видов. Для угля требуются усиленные колосники толщиной 4 см и хороший поддув, для чего размеры колосника равняются длине зольника под топливником.

Дымообороты  – достоинства и недостатки разных систем

Дымооборотная система повышает КПД – газы при движении из топливника по каналам и камерам отдают тепло стенкам. Важно соблюдать соотношение между объемом топливника и внутренней поверхностью дымооборотов. При излишке площади газовых каналов, температура настолько понижается, что появляется конденсат. Малая внутренняя площадь понижает КПД – горячие газы улетают в трубу.

Наилучшим образом тепло усваивается при соотношении площадей  наружных стен печки, отдающих тепло, и внутренней части дымооборотов 1:3.

Сечение, число и расположениедымооборотов определяют их внутреннюю площадь. Каналы лучше сложить кратными по размерам кирпичу, они должны обеспечить свободный проход газов. Сечение должно соответствовать тепловой производительности печи: она дымит при недостаточном сечении и плохо разогревается при чрезмерном. Сечение 170–250 см2 применяют при теплоотдаче печей 3 тыс. ккал и меньше, от 3 до 5 тыс. ккал – до 300 см2.

Дымообороты могут иметь каналы (один и больше) и быть бесканальными.

Различные виды дымооборотов: а – многооборотный вертикальный; б – многооборотный горизонтальный; в – однооборотный вертикальный; г – многоканальный однооборотный; д – бесканальный.

В составе однооборотной системы один канал подъемный и столько же или несколько параллельных опускных. Параллельные каналы обладают низким сопротивлением газам, массив печи прогревается более равномерно. Однооборотная система имеет недостаток, который проявляется в значительно большем прогреве верхней части, чем нижней. В небольших печах он компенсируется значительным прогревом топливниковых стенок. Для больших печей применяют схему, по которой горячие газы идут по каналам снизу, таким образом, обеспечивается нормальный прогрев помещения.

Многооборотная система состоит из последовательно расположенных вертикальных или горизонтальных каналов. Первый недостаток подобной системы  том, что газам приходится в многочисленных поворотах испытывать немалое сопротивление. Второй недостаток в разительно неодинаковом прогреве стенок первого и последнего канала, что часто вызывает растрескивание кладки. Вертикальные каналы обеспечивают хорошую теплоотдачу, горизонтальные – тягу, что выручает при трубе недостаточной высоты.

Противопожарная безопасность требует, чтобы верх перекрытия печи находился от потолка из горючих материалов в  40 см. Отрезок дымовой трубы от печи до разделки в потолке называют шейкой, ее наименьшая высота – три ряда кирпичей. Шейка – место для установки задвижек или вьюшек, которые закрывают по окончанию горения. Если установить такие приборы ниже, теряется много тепла. Газы выбрасываются наружу по дымовой трубе, об устройстве которой будет рассказано ниже.

Выбор печи – экономия, теплоотдача, простота и дизайн

Определяясь с конструкцией печи, учитывают ее способность удовлетворять определенные требования. Важную роль играет экономичность, когда малый расход топлива обеспечивает приемлемую температуру в помещении. Мало кто хочет топить печку даже дважды в сутки, поэтому предпочтение отдается конструкциям, которые равномерно отдают тепло на протяжении 24 часов. К таким относятся печи, хорошо прогревающиеся в нижней части.

Максимальная температура поверхности не должна превышать 95°, иначе будет чувствоваться запах гари. Простота конструкции, соответствие противопожарным требованиям также играют немаловажную роль. И, наконец, дизайн печи должен соответствовать общему эстетическому виду помещения.

Выбор печи

Но самое важное требование, предъявляемое к любой печи – возможность прогревать все помещения. Для этого определяют теплопотери, исходя из объема, размера окон и дверей, особенностей материала, из которого построен дом. Расчеты показывают, что каждый м3 помещения с кирпичными стенами при средней зимней температуре -25° теряет 60 ккал/ч. Один квадратный метр печи способен отдать 500 ккал/ч.

При расчетах сначала определяем теплопотери дома. Предположим, у вас обычная кирпичная дача 7×9 с высотой потолков 2,5 м. Всего 4 отдельных комнаты, которые планируется обогревать одной печью, установленной посреди помещения. Сначала определяем кубатуру: 7×9×2,5=157,5. Умножаем на теплопотери одного куб. метра: 157,5×60=9450. Значит, необходима печь с теплоотдачей 1000 ккал/ч, некоторый запас всегда нужно делать. Более простой расчет исходит из того, что один квадратный метр площади пола, которую занимает печка, обогревает 30–35 м2 помещения.

Размещение – как определить наилучшее место

Расположение печи выбирается каждым по своему усмотрению, но, все-таки, следует учитывать общие рекомендации. В первую очередь, печка в доме должна отдавать максимум тепла. Если планируется обогрев одной комнаты, печь устанавливают на небольшом удалении от стены, минимум 15 см, но можно расположить и вплотную к стенам. Тогда энергию тепла отдадут две стороны из четырех. На схемах а,б видны варианты расположения с воздушным зазором у стены, который еще называется отступкой.

Если печная конструкция будет обогревать две смежных комнаты, то наиболее эффективный вариант, когда ее построить в перегородке (тот же рисунок, в). Возможен обогрев и трех смежных комнат, как на рисунке г. Печь расположена также во внутренней перегородке, общей для всех трех комнат. В одной комнате находится одна сторона печи, на остальные – по две. На рисунках д,е показаны варианты, когда топка расположена на веранде или в подсобке. Это хороший вариант для небольших домов.

В жилище из четырех комнат печь рекомендуется установить в месте соединения двух внутренних перегородок, чтобы в каждую из комнат выходила одна стенка отопительного устройства. Такой вариант предоставляет возможность топить с кухни, гостиной, веранды, не занося мусор в спальню. Груба с лежанкой отлично подходит для дачи с несколькими комнатами. Лежанку выводят в любое помещение, которое предпочитает владелец.

Устройство фундамента– надежного основания для печи

После определения с конструкцией и выбора места, можно начинать воплощение проекта в жизнь. Начинаем с фундамента, который лучше делать одновременно с фундаментом здания. В случае постройки печи в уже возведенном доме, разбираем пол и делаем заливку. Ставить, даже самую маленькую и легкую печь на деревянном полу, не имеет смысла. Всего через несколько лет даже самые толстые доски и лаги начинают портиться, проседать, печь придется перестраивать.

Размер фундамента делают больше габаритов печи на 30 см во все стороны.

Делать фундамент под кирпичную печь обязательно. Он не должен контактировать с фундаментом стен, между ними обеспечиваем зазор не меньше 5 см. Пространство между двумя фундаментами заполняем теплоизоляционным материалом. Раздельные фундаменты обеспечат независимое осаживание стен здания и печи. Если соединить оба фундамента, это часто приводит к перекосу.

Устройство фундамента печи

Чтобы меньше тепла от печи уходило в землю, на бетон сверху укладываем теплоизоляцию. Она может быть следующей: сначала плита минволокна или базальтового утеплителя, затем на выбор фольга, жесть. Сверху опять утеплитель, на него – листовой металл. Войлок вымачиваем в глиняном молоке и венчаем им слой утепления. Когда он высохнет, начинаем кладку. Такая надежная теплоизоляция предохранит от теплопотерь даже в самых суровых условиях.

Глиняный раствор для кладки – секреты приготовления

Печи из кирпича выкладывают на глиняно-песчаном раствор. Глина обладает уникальными свойствами, превращаясь в камень после воздействия огня, отлично сцепляется с кирпичом. Чтобы добиться от нее достижения максимальных качеств, раствор следует готовить из предварительно подготовленных ингредиентов с оптимальным соотношением.

Вначале удаляем из глины примеси. Измельчаем и помещаем в продолговатую емкость, сосредоточив только в одном конце. Ту часть емкости, где находится глина, немного приподнимаем, снизу наливаем немного воды. Понемногу берем лопаткой глину и перемешиваем с водой до образования однородного пастоподобного вещества. Его перекладываем в другую посуду, пока не наберется необходимый объем раствора.

Глиняный раствор для кладки

Купленную сухую глину замачиваем в широкой и глубокой посуде. Засыпаем 10–20 см, покрываем полностью водой. Через сутки размешиваем, при необходимости добавляем воду и снова оставляем на сутки. Когда получится пастоподобная смесь, печной раствор считается готовым. Для прочности в раствор добавляем немного соли: до 250 г на ведро. Масса должна сползать с мастерка без следов. На поверхности раствора не должна появляться вода, если такое случается, в раствор добавляем промытый песок.

На 50 штук уложенного плашмя кирпича понадобится ведро раствора при толщине швов 3–5 мм.

Раствор должен быть необходимой пластичности и жирности. Чтобы определить качество раствора, берем глину в пяти одинаковых порциях. В четыре добавляем разное количество песка: 0,25, 0,5, 1, 1,5, а пятую оставляем без добавления песка. Замешиваем из каждой части раствор, делаем из них блинчики и высушиваем. Определяем качество на ощупь и по внешнему виду. Если блинчик крошится, в нем излишек песка, в растрескавшемся его мало. Если образец не трескается и однородный, в нем оптимальное соотношение составляющих частей. Именно в такой пропорции готовим раствор.

Кладка кирпичных печей – советы опытного мастера

В кладке кирпичных печей своими руками есть много секретов, которые знают только опытные мастера, и неизвестные новичкам. Прежде всего это касается выбора кирпича. Используется керамический кирпич марки не ниже М-250, который более дорогой обычного М-100, М-150, но более однородный, способен выдержать постоянное нагревание и охлаждение. Из него можно делать декоративные элементы, обычный кирпич для этого малопригоден.

Внутренние стенки топливника выкладываются огнеупорным кирпичом, который выдерживает 1200°. Но за ним находится керамический кирпич, способный выдержать только 650°. При сильном нагреве топливника температура передается на него, сокращая срок службы. Чтобы продлить жизнь красного кирпича в топливнике, его изолируют от огнеупорного базальт картоном 5 мм.

Кладка кирпичных печей

Много времени занимает контроль раствора на облицовочном ряду. Чтобы работа шла быстрее, на лицевую часть кирпича наклеивают малярный скотч, который затем снимают. Облицовочный ряд выходит красивым и аккуратным. Опытные печники советуют не заморачиваться с приготовлением глиняно-песчаного раствора, а покупать готовую песчаную смесь для печей. Она фасуется по 5, 10 и 25 кг.

Любую перемычку, надпечье и другие элементы удобнее выкладывать, если использовать металлический уголок. Его выкладывают изнутри, прижимая кирпич с двух сторон. Длина уголка не должна превышать 0,8 м, иначе он может провиснуть от нагрева. Избегайте применения уголков с лицевой стороны. Кроме того, что это некрасиво, существует большая вероятность получить ожог при случайном касании к нему. Вместо уголков с лицевой стороны применяют шпильки 16 мм с резьбой, которыми фиксируют лицевую отделку.

Продлить срок службы печи можно, если упрятать всю фурнитуру в пазы с глубиной, равной толщине изделий.

Каждый печник стремится выложить ряд с идеально ровным швом, но не у всех это получается. Существует простой прием: на каждый ряд укладывают металлические пруты 8 мм, лучше прямоугольные. Между двумя прутками укладывают раствор, затем кирпичи. Когда последний кирпич уложен, пруты снимают. Кирпичи нельзя осаживать, иначе кладка пойдет волнами. Прутки перед употреблением смазывают машинным маслом, чтобы легче вынуть из кладки. Их длина не должна превышать 1 м, иначе повредится кладка, когда их вытягивать.

Дымовая труба  – как обеспечить безопасность и хорошую тягу

На печи в доме обычно устанавливают насадную трубу, которая состоит из шейки, распушки у потолка, стояка на чердаке, выдры у крыши и оголовка. Распушка предохраняет деревянные изделия потолка и крыши от нагрева и возможного загорания при топке. В этих местах трубу делают утолщенной, постепенно напуская кирпичи. Можно использовать металл для поддержки кирпичных рядов, но они не должны перекрывать внутреннюю часть дымохода.

В месте прохода стояка через крышу делают выдру, которая не даст дождю и снегу проникнуть на чердак сквозь щели. Их закрывают кровельной сталью – воротником, концы которого запускают под выступы выдры. Венчает дымовую трубу оголовок. Его высота определяется местом расположения на крыше. Посредине конька и при удалении от него не более 1,5 м, он должен выступатьнад коньком на 0,5 м. На расстоянии от конька до 3 м верх оголовка ровняют с коньком. При большем удалении следует обеспечить высоту под углом не более 10° по отношению к коньку.

Дымовая труба призвана обеспечить хорошую тягу. Она повышается при увеличении температуры выходящих газов, но так поступать экономически нецелесообразно, поэтому трубу выгоняют на необходимую высоту, которая должна составлять 5–6 м от колосника до верха оголовка. Повышает тягу также оштукатуренная внутренняя поверхность, отсутствие щелей в кирпичной кладке. Чтобы устранить влияние ветра, способного помешать тяге, на оголовок устанавливают дефлектор.

Шведка – оптимальный вариант отопительно-варочной печи

Конструкция проверена веками, малогабаритная и экономная. При размерах 880×1010 мм и высоте 2170 мм способна обогреть более 30 м2. Обычно топку с плитой располагают на кухне, а задняя стенка печи выходит в жилое помещение. Она прекрасно работает на дровах, угле и брикетах. Летом рекомендуется топить небольшими порциями крупного угля или пеллетами, дрова в жаркую погоду горят слишком быстро. Расход угля в отопительный сезон 1,5 тонны.

Для постройки запасаемся:

  • кирпичом М-150 – 570 штук;
  • 200 кг сухого раствора;
  • 1,7 м стального уголка 40×40;
  • 0,65 м стальной полосы 5×50;
  • кровельным железом дляустановки перед топкой;
  • плоским шифером, чтобы перекрыть варочную камеру.

Понадобятся стандартные приборы для печи: колосник, дверца для топливника, поддувальная, чугунная плита с конфорками, задвижки – 2, прочистки – 3. Порядовка шведской печи с варочной плитой представлена ниже.

Важным конструктивным элементом является духовка, которая играет роль автоматического переключателя между летним и зимним ходом. Она работает в качестве аэродинамической преграды для газов, отходящих из топливника. Газы задерживаются в нем, полностью сгорая под варочной поверхностью. В каналы дымооборота выходят горячими, хорошо прогревают печь. По этой причине самую удаленную от топки стенку иногда делают двойной и размещают в ней теплообменник с баком для горячей воды.

Чрезмерный прогрев варочной поверхности не наблюдается, горячий воздух из ниши уходит в помещение. Летом кухня при правильной топке нагревается не больше, чем от газовой плиты. Топливо в небольших количествах летом хорошо прогревает варочную поверхность, так как газы задерживаются духовкой. Конфорка слева нагревается больше, справа – меньше, но достаточно для варки.

Голландка  – малогабаритное печное устройство с высокой теплоотдачей

Это уникальное простое сооружение колоссальной эффективности. По сравнению с классической русской печью у нее более скромные габариты и меньшая толщина стенок, что способствует быстрому прогреву. Даже владельцев стильных современных коттеджей она привлекает своим изяществом и эффективностью. При кладке голландской печи возможны любые вариации, что не окажет негативного влияния на ее эффективность.

Это чисто отопительная печь, но, при желании, ее можно оснастить варочной плитой. Самая маленькая конструкция 0,5×0,5 м, для самой массивной понадобится всего 650 кирпичей, в том числе 200 огнеупорного. Основной материал – кирпич любого качества, что не отражается на ее устойчивости и функциональности. Но для топливника обязательно применять огнеупорный кирпич. Прогревается быстро, остывает медленно, топливо расходуется экономно. Голландка способна обогреть до 70 м2.

Как видно из схемы, печь голландка не имеет колосника, топливо загружается в топку, интенсивность горения низкая. Эффективность достигается за счет особого устройства дымооборотов. Газы из топливника поднимаются по первому каналу и через второй канал возвращаются обратно. Там опять нагреваются и уходят в третий канал. В четвертом и пятом канале повторяется такой же принцип, и только по шестому каналу газы уходят в дымоход.

Если у вас есть желание установить варочную поверхность,  на уровне 9-го и 10-го рядов кирпичи смещаем немного назад, обустраиваем отверстие топливника. По верху 9-го ряда укладываем асбестовый шнур, сверху устанавливается плита. На малогабаритных печах устанавливают дымоход из металла, чтобы не утяжелять конструкцию кирпичным.

Самостоятельное обустройство печей возможно, если следовать рекомендациям опытных мастеров. Не следует заниматься самодеятельностью, пошаговая инструкция должна соблюдаться неукоснительно. Печь – устройство повышенной опасности, и грубое нарушение технологии может привести к трагедии.

Как собрать печь для пиццы

330
акции

SmokedBBQSource поддерживается читателями. Мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас i , если вы покупаете по ссылке на этой странице. Учить больше.

Нет никаких сомнений в том, что лучший способ приготовить великолепную пиццу — это использовать правильную печь для пиццы!

К сожалению, это не просто мнение. Пышная, пузырчатая корочка и слегка обугленная основа с леопардовыми пятнами, которые являются признаками хорошо приготовленной пиццы в неаполитанском стиле, являются результатом очень специфической кулинарной среды.

В последние годы стоимость хорошей печи для пиццы снизилась благодаря продуманным легким конструкциям таких производителей, как Ooni, покупка традиционной кирпичной печи обойдется вам в копеечку.

Хорошей новостью является то, что с некоторыми навыками рукоделия и небольшим количеством времени вы можете построить свою собственную печь для пиццы.

Создание собственной печи для пиццы

По сути, печи для пиццы выполняют три функции. Они достигают температуры около 750 ° F / 400 ° C (намного выше, чем может достичь ваша кухонная духовка), сохраняют это тепло благодаря конструкции и теплоизоляции и перемещают тепло за счет конвекции воздуха.

Хорошей новостью является то, что, хотя вам и нужна печь для пиццы, вам не нужно грабить кругленькую сумму, покупая ее.

Вы можете сделать простую печь для пиццы своими руками всего за 100 долларов и немного жира, и сегодня мы расскажем, как вы это сделаете, в простых и понятных шагах.

Выбор формы и типа печи для пиццы

Первым шагом на пути к созданию печи для пиццы своими руками является выбор дизайна.

Существуют две основные конструкции печи для пиццы своими руками: простая квадратная кирпичная конструкция и немного более сложная традиционная купольная печь.

Прежде чем вы сойдете с ума от идеи построить купол, есть простой способ сделать это. Однако вам понадобится мяч для упражнений, но об этом мы поговорим позже.

У каждой формы есть пара плюсов и минусов, которые мы кратко рассмотрим:

Квадратная печь

Если вам нужна печь для пиццы, которую вы можете запустить и запустить, то время, необходимое вам для запуска местного поставщиков стройматериалов, то квадратная печь – ваш лучший вариант.

Источник: Flickr / Harco Rutgers

Сделанная из кирпича и брусчатки, эта печь может быть быстро собрана и разобрана, что делает ее великолепной временной установкой, которую можно взять с собой в дорогу, в кемпинг, на пикники или просто в дом друга.

Несмотря на то, что квадратная печь проще в изготовлении и более портативна, она не будет иметь такой же производительности, как купольная печь, и по понятным причинам будет не так приятна на вид.

Купольная печь 

Купольные печи, сделанные своими руками, более типичны для традиционной итальянской печи для пиццы. Обычно они изготавливаются из смеси вермикулита или перлита и бетона в форме деревянной опоры. Затем деревянную вышку снимают, когда бетонная смесь высохнет.

С момента изобретения пиццу готовят в купольной печи, и на это есть веская причина. Толстые стены и небольшая топка эффективно улавливают тепло, поддерживая высокую температуру, купол отражает тепло обратно в верхнюю часть пиццы, а переднее отверстие и дымоход обеспечивают конвекцию воздуха.

По сравнению с кирпичной печью, куполообразная конструкция обеспечивает лучшую производительность при приготовлении пищи, но ее изготовление занимает больше времени и требует гораздо больше усилий.

Отверждение печи может занять от пяти до семи недель, и результат не совсем переносимый. Однако, если вы ищете постоянную недорогую печь для пиццы на заднем дворе, которую вы можете сделать сами, куполообразная конструкция — отличный выбор.

На что следует обратить внимание перед тем, как начать

После того, как вы определились с конструкцией печи, которую вы хотите построить, есть несколько дополнительных факторов, которые необходимо учитывать, прежде чем приступить к работе.

Пространство и время

Для изготовления куполообразной печи из перлита или вермикулита требуется достаточно большое крытое или закрытое пространство для работы. После того, как печь будет построена, печь также должна стоять там в течение пяти-семи недель, пока бетонная смесь затвердевает.

Разогрев духовки до того, как она полностью затвердеет, или подвергание ее воздействию слишком большого количества влаги или экстремальных температур могут привести к тому, что духовка треснет, что сведет на нет всю вашу тяжелую работу.

Итак, если у вас нет доступа к такому пространству в течение длительного времени, вам лучше использовать простую кирпичную печь.

Способность делать своими руками

Если вы можете складывать кирпичи один на другой, значит, у вас есть все необходимые навыки, чтобы построить из кирпича печь для пиццы своими руками. Хотя это не очень сложно, изготовление купольной печи — это большой шаг вперед с точки зрения навыков, инструментов, времени и усилий.

Предположим, вы не уверены на 100 % в своих способностях делать такие вещи, как создание деревянной установки для придания формы или смешивание и наслоение бетона. В этом случае вам, возможно, лучше сначала заняться более простой кирпичной печью, а затем перейти к более сложной купольной печи.

Инструменты и оборудование

Чтобы сделать более сложную купольную печь, вам понадобится доступ к некоторым деревообрабатывающим инструментам и возможность вырезать простые формы из фанеры. Ничего слишком радикального.

Вам также потребуется доступ к нескольким обычным строительным материалам:

Белый или серый портландцемент

Цемент является основным связующим веществом, используемым при строительстве купольной печи. Белый или серый портландцемент доступен во многих хозяйственных магазинах, строительных магазинах и на Amazon.

Из белого цемента удалены железо, марганец и оксид хрома, что придает ему более светлый и слегка более тонкий вид. Тем не менее, структурных различий между ними не так много.

Перлит или вермикулит

Перлит представляет собой аморфное вулканическое стекло, часто используемое в строительстве и сельском хозяйстве. Вермикулит представляет собой водный филлосиликатный минерал, который имеет многие из тех же свойств и применений. Оба широко доступны в тех же местах, где вы можете найти цемент, и оба могут быть использованы для создания куполообразной печи.

Основное различие между перлитом и вермикулитом заключается в том, что перлит дороже и создает более прочную структуру, чем более дешевый вермикулит. Использование перлита не улучшит вашу купольную печь, но сделает ее более долговечной.

Перлит и вермикулит — Сравнение печей для пиццы

Посмотрите это видео на YouTube

Сборка печи для пиццы своими руками

Теперь вы выбрали, какая из них лучше всего подходит для вашего пространства/временных рамок/набора навыков, мы проведем вас через простые и простые шаги для построения обеих конструкций.

Способ 1. Куполообразная печь из перлита или вермикулита

Давайте начнем нашу самодельную печь для пиццы с более сложной купольной печи.

Инструменты и материалы.

  • Мешок с белым или серым цементом
  • Мешок с мелким перлитом или вермикулитом
  • Мешок с крупнозернистым перлитом или вермикулитом
  • Надувной мяч длиной 60 см или швейцарский мяч
  • Промышленная полиэтиленовая пленка
  • Гибкая пластиковая пленка
  • Силиконовый герметик
  • Пустой 20-унц. бутылка из-под содовой
  • 60-мм полоска Corex/Corflute
  • Огнеупорный раствор Vesuvius
  • Дымоход из нержавеющей стали
  • Шаг первый: создание основания

    Первый шаг к созданию купола печи – это создание формы, которую или смесь вермикулита перейдет. Сначала измерьте окружность нижней трети вашего фитбола. Это размер отверстия, которое вам нужно будет вырезать в листе фанеры.

    Лист фанеры должен быть не менее чем на 12 дюймов шире шара, учитывая цементные стены, и не менее чем на 36 дюймов спереди, чтобы оставить место для арки.

    Добавьте четыре 12-дюймовых секции 2 x 4 к нижней части основания в качестве ножек, чтобы поднять его над полом.

    Надуйте фитбол и поместите его в круглое отверстие, которое вы только что прорезали. Убедитесь, что точка надувания мяча направлена ​​к полу.

    Шаг второй: Создание арки

    Арка представляет собой полукруглое отверстие в передней части печи для пиццы. Чтобы сделать его, вам нужно разрезать фанеру на круг диаметром, равным двум третям высоты купола, созданного секцией фитбола над основанием.

    Сделайте вторую копию этого круга и сохраните ее для создания двери позже.

    Разрежьте фанерный круг пополам и скрепите его тремя 10-дюймовыми секциями 2 x 4, двумя на плоском дне и одной чуть ниже вершины арки.

    Затем вам нужно вырезать круг из фанеры примерно на 4 дюйма больше, чем тот, из которого вы только что сделали арку. Разрежьте его пополам и привинтите к одному концу арки. Это сформирует выступ, который создаст отверстие с жесткими краями во внешней оболочке из перлита / цемента.

    Отрежьте пластиковый лист так, чтобы он был немного длиннее и шире арки. Согните лист вокруг арки так, чтобы он закрывал открытую часть между двумя меньшими полукружиями и упирался в большой полукруг спереди.

    Закрепите его гвоздями и обрежьте лист так, чтобы он был такой же ширины, как арка (он должен ровно прилегать к основанию) и примерно на дюйм длиннее арки. Поместите арку заподлицо с подходящим шаровым куполом и привинтите часть обрезков фанеры заподлицо с ее передней частью, чтобы удерживать ее на месте.

    Наконец, используйте силикон, чтобы запечатать зазор между пластиковым листом и большим фанерным полукругом в передней части арки.

    Шаг третий: Добавление дымохода

    Сначала найдите пустую бутылку из-под газировки на 20 унций. Наполните бутылку водой, чтобы она сохранила свою форму, и оберните ее полиэтиленовым листом, отрезанным до одинаковой длины.

    Вырежьте кусок фанеры такой же ширины, как ваша пластиковая бутылка, и по крайней мере такой же длины, как арка. Вырежьте полукруг на коротком конце, чтобы разместить бутылку и держать ее в вертикальном положении. Приклейте бутылку на место.

    Прикрепите еще один кусок фанеры к передней части арки и соедините его с фанерой/бутылкой другим коротким концом. Это должно образовать перевернутую L-образную форму, которая будет удерживать дымоход для бутылок на месте, не мешая укладке цемента.

    Шаг четвертый: изготовление корпуса 

    Чтобы приготовить смесь для наружных стен печи, смешайте 5 частей вермикулита или перлита (3 части крупного и 2 части мелкого) с 1 частью цемента и 2 частями воды.

    Обязательно наденьте перчатки, так как эта смесь может быть едкой.

    Тщательно перемешайте смесь, пока она полностью не смешается.

    Накройте всю форму промышленной полиэтиленовой пленкой. Этот шаг очень важен.

    Руками закройте всю форму, которую вы только что построили, вплоть до выступа в передней части арки. Начинайте снизу и продвигайтесь вверх.

    Старайтесь поддерживать постоянную минимальную толщину слоя 0,78 дюйма/20 мм. Чем больше печь, которую вы строите, тем толще должны быть стенки, чтобы она оставалась стабильной.

    Как мы уже упоминали, этой смеси потребуется от пяти до семи недель, чтобы как следует высохнуть, прежде чем ее можно будет обжигать.

    Шаг пятый: изготовление тележки

    Изготовление тележки — самая простая часть этой сборки. Сделайте себе простую прочную квадратную раму из 2 x 4, которая больше, чем форма с бетонным покрытием, которую вы только что сделали, и примерно на высоте талии.

    Добавьте ролики к одному концу и накройте другой листом фанеры.

    Шаг шестой: Создание пола

    Чтобы сделать пол для духовки, отмерьте квадрат из фанеры, который на 1 дюйм больше ширины и длины духовки.

    Используя гвозди и 60-миллиметровую полосу Corex/Corflute, выровняйте внешние края листа фанеры, чтобы сделать форму для вашего пола.

    Смешайте 5 частей крупнозернистого вермикулита, 1 часть цемента и 2 части воды и заполните форму.

    Дайте высохнуть не менее 6-8 недель.

    Шаг седьмой. Снятие формы

    Когда цементный купол полностью высохнет, сдуйте фитбол и снимите купол с основания (для этого шага вам понадобится несколько пар рук).

    Поскольку полиэтиленовая пленка служила смазкой, вы сможете быстро перевернуть купол и удалить все деревянные части формы. Не забудьте также снять всю полиэтиленовую пленку.

    Шаг восьмой: Соединение купола, пола и дымохода

    Когда пол полностью высохнет, положите на него купол и заполните зазор между ними огнеупорным раствором Vesuvius.

    Используйте деревянные бруски и картон, чтобы закрыть отверстие дымохода внутри купола. Это удержит дымоход на месте и предотвратит просачивание раствора. Установите дымоход на место и заполните пространство вокруг него Везувием.

    Убедитесь, что Везувий полностью высох, прежде чем зажечь свой первый огонь.

    Шаг девятый: Время пиццы

    После того, как вы зажжете несколько небольших пробных костров, чтобы проверить целостность вашего купола, вы будете готовы начать готовить пиццу в дровяной печи, которую вы сделали своими руками!

    Недорогая печь для пиццы с шариками своими руками

    Посмотрите это видео на YouTube

    Способ 2.

    Простая печь для пиццы из кирпича приготовить пиццу на ужин.

    Инструменты и материалы:

    • 47 каменных кирпичей
    • Две бетонные тротуарные плиты шириной с три кирпича и шириной с два кирпича. Они также должны быть толщиной с кирпичи
    • Спиртовой уровень
    • Мешок с гравием
    • Инфракрасный термометр
    • Камень для пиццы
    Шаг первый. Выравнивание основания

    Если вы хотите зажечь костер, выровняйте его с помощью спиртового уровня и гравия.

    Шаг второй – Строительство печи

    На ровной площадке сделайте незамкнутый трехсторонний квадрат (в форме буквы U) с тремя кирпичами на каждой стороне. Складывайте кирпичи слоями, не забывая чередовать их размещение, пока у вас не получится четыре слоя. Затем добавьте свою первую тротуарную плитку.

    Поверх него положите еще три слоя кирпичей, но на этот раз не чередуйте их расположение. Сместите три кирпича сзади примерно на 2 дюйма, чтобы создать рудиментарный дымоход.

    Положите последнюю тротуарную плитку сверху.

    Шаг третий – Пицца 

    Вот и все. Все сделано!

    Разожгите костер в щели под первой брусчаткой. Положите свою пиццу и камень для пиццы поверх этой тротуарной плитки, когда ваш удобный инфракрасный термометр зарегистрирует около 750 ° F / 400 ° C, и используйте тротуарную плитку сверху, чтобы сохранить пиццу теплой, если вы готовите несколько пирогов.

    Как собрать из кирпичей собственную высокоэффективную дровяную печь для пиццы

    Посмотреть это видео на YouTube

    Завершение

    Итак, у вас есть два способа сделать печь для пиццы своими руками. Тот, который можно сделать всего за 30 минут, и тот, который занимает от пяти до семи недель.

    Обе эти печи приготовят пиццу намного лучше, чем вы можете получить в своей кухонной печи, и стоят лишь часть стоимости коммерческой печи для пиццы.

    После того, как вы закончите свою печь, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению различных блюд в дровяной печи для пиццы, чтобы дать вам несколько новых идей.

    Делали ли вы какую-либо из описанных выше печей для пиццы своими руками? Как они работали на вас? Мы будем рады услышать о вашем опыте в разделе комментариев ниже!

    Рецепт домашнего теста для пиццы – хрустящая, жевательная корочка

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Этот домашний рецепт теста для пиццы, сделанный вручную, дает корочку, которая, когда вы вонзаете в нее зубы, становится одновременно хрустящей и жевательной. Он закладывает надежную основу для различных соусов, мяса, овощей и сыров. Корка, на мой взгляд, это то, что действительно делает или ломает пиццу. И здесь, в этом посте, у вас есть все инструменты и советы для создания идеальной корочки.

    Я надеюсь, что пишу это, чтобы снять «запугивание» с приготовления домашнего теста для пиццы. Я определенно понимаю колебания, я чувствовал это в течение многих лет. Это всегда казалось сложной и трудоемкой задачей, но на самом деле это очень просто. И ни в какое сравнение с магазинными коробками миксов. Я думаю, вы согласитесь, что это довольно простой кулинарный проект.

    Если вы ищете другие рецепты теста, вы должны получить ссылку на мой рецепт Dinner Roll Recipe. Это очень просто с булочками, которые легкие, пушистые и золотисто-коричневые. 

    Что мне нравится в этом Рецепте теста для домашней пиццы:

    Из этого теста получается корочка, хрустящая снаружи, но тягучая внутри. Вот несколько простых советов, которые помогут приготовить действительно хорошее тесто для пиццы. Я поделюсь тем, что я узнал из исследований и проб и ошибок.

    Всего пять ингредиентов делают это домашнее тесто для пиццы чрезвычайно экономичным.  Хлебопекарная мука, активные сухие дрожжи, сахар, соль и оливковое масло — вот и все. Просто и недорого. Стоимость по сравнению с упакованными готовыми корками составляет копейки на доллар. И тут, конечно, не идет ни в какое сравнение со стоимостью выноса.

    Тесто для пиццы – это веселый кухонный проект, в котором может принять участие вся семья.   Даже дети могут помочь, что является отличным способом привить им любовь к кулинарии. Замешивание теста и его раскатывание — это способы, с помощью которых они могут принять участие. Кроме того, каждый может приготовить свою собственную пиццу из своего индивидуального шарика теста.

    Пошаговые инструкции

    Шаг № 1. Активация дрожжей

    Дрожжи — это единственный ингредиент, необходимый для теста для пиццы, который заставляет его подниматься и придает ему эффект воздушности и пузырьков. Используя небольшую миску, добавьте пакет сухих активных дрожжей и чайную ложку сахара. Влейте 1 1/4 стакана теплой воды и перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Поставьте миску в теплое место, например, в микроволновую печь или духовку. Дайте ему подняться в течение 10 минут.

    При добавлении воды к дрожжам убедитесь, что она имеет правильную температуру. Я проверяю воду из крана пальцами. Он должен быть теплым на ощупь. Не слишком жарко и не слишком прохладно. Сначала вы можете использовать термометр мгновенного считывания. Вы ищете температуру 105°-110°F. После того, как вы поиграете с этим некоторое время, вы почувствуете это, и вам больше не понадобится термометр.

    Сахар является пищей для дрожжей и помогает им активизироваться. Все, что вам нужно, это одна маленькая чайная ложка. Вы можете использовать мед или кленовый сироп и получить тот же результат. Некоторые говорят, что вам не нужен сахар, но я всегда добавляю его и получаю отличные результаты.

    Убедитесь, что дрожжи не просрочены. В противном случае он не будет так эффективен. В течение 10 минут после добавления чуть теплой воды дрожжи образуют пенистый слой сверху и выглядят так, как будто они удвоились в размере. Вот как вы узнаете, что у вас хорошие дрожжи. Отсутствие пены означает плохие дрожжи. Выбросьте его и начните сначала, иначе вся партия теста не поднимется очень хорошо.

    Шаг 2. Смешайте ингредиенты

    Смешайте соль и муку и сделайте углубление в середине муки. В углубление всыпьте дрожжи и масло. Используйте деревянную ложку, чтобы смешать эти ингредиенты, пока они не смешаются. Тесто на этом этапе может быть немного липким, но мука будет добавляться по мере замешивания теста, что является следующим шагом.

    • Какая мука лучше всего подходит для приготовления теста для домашней пиццы по этому рецепту? Моя любимая мука для теста для пиццы — это мука для хлеба. Как правило, он имеет более высокий белковый фактор, который производит больше глютена. Глютен — это то, что придает тесту эластичность, в результате чего корочка имеет жевательные характеристики.

    Набор №3. Замешиваем тесто для пиццы вручную

    Для замешивания теста можно использовать миксер, но мне нравится, когда я делаю это своими руками. Замес — это часть приготовления теста, которая, кажется, тревожит людей больше всего. Но, честно говоря, это совсем несложно. Просто нужно немного времени и немного усилий. С практикой вы начнете понимать, как он лежит в ваших руках, и будете знать, когда он будет готов.

    Слегка присыпьте плоскую поверхность мукой и переложите на нее тесто. В зависимости от того, насколько липкое тесто, при необходимости посыпьте сверху еще немного муки. Основаниями рук оттолкните тесто от себя. Затем поверните его на 90 градусов и сложите тесто пополам к себе и начните снова, выталкивая его наружу. Продолжайте этот процесс замешивания в течение 3-5 минут, пока тесто не станет шелковистым и гладким.

    Шаг 4. Дайте тесту для пиццы подняться

    Когда процесс замешивания закончен, поместите тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом. Раскатайте тесто вокруг миски, чтобы весь шар был покрыт маслом. Накройте миску кухонным полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Хорошим выбором будет микроволновая печь или духовка, нагретая до 170°F, а затем полностью выключенная на 10 минут. Дать тесту от часа до полутора, чтобы оно полностью поднялось. Вы хотите увидеть, увеличилось ли оно вдвое.

    Если вы не готовите пиццу сразу, вы можете накрыть миску полиэтиленовой пленкой после замешивания. Поместите его в холодильник и храните до 3 дней. Когда будете готовы делать пиццу, достаньте тесто и разделите его на количество пицц, которые вы планируете приготовить. Оставьте тесто при комнатной температуре на один час. На этом этапе вы можете раскатать его и добавить начинку.

    Если вы хотите заморозить тесто, плотно заверните шарик в пищевую пленку и поместите его в пакет на молнии. Его можно заморозить на срок до 3 недель. Достаньте тесто за день до того, как вы будете готовы подавать пиццу, и поместите его в холодильник, чтобы оно полностью оттаяло. Когда все будет готово, удалите, оставьте на один час и работайте, как указано в предыдущем абзаце.

    Шаг 5. Раскатайте тесто для домашней пиццы. Рецепт

    Когда тесто поднимется, разделите его на шарики и посыпьте мукой рабочую поверхность. С помощью скалки раскатайте каждый шарик от середины во всех направлениях, пока не получите желаемую толщину, или вы сможете растянуть его руками. Во время этого процесса вам может понадобиться дополнительно посыпать тесто мукой.

    Если вы действительно любите приключения, вы можете подбросить его в воздух и покрутить, как знатоки. Я не усовершенствовал этот маневр, поэтому пока не могу вам помочь, но это видео на YouTube может.

    Преимущество раскатанного теста для пиццы в том, что формы никогда не бывают идеально круглыми. У них есть уникальная характеристика, которая является личной и ручной работы. Я просто люблю деревенский аспект их.

    Шаг 6. Приготовление теста для пиццы с начинкой

    Насколько горячей должна быть духовка перед приготовлением пиццы? Я бы хотел всем сердцем, чтобы у меня во дворе была кирпичная печь. Но я этого не делаю, поэтому второй лучший вариант — сделать температуру моей духовки настолько высокой, насколько это возможно, что составляет 550 ° F. Если ваша духовка поднимается выше, во что бы то ни стало, включите этого ребенка! Я экспериментировал с различными настройками и чем выше температура, тем лучше получается корочка, хрустящая и жевательная.

    Я рекомендую камень для пиццы в основном потому, что он лучше удерживает тепло и распределяет его более равномерно. Если вы поместите камень для пиццы в духовку, пока она разогревается. Дополнительная температура камня создает прилив тепла к корочке, что помогает сформировать еще более хрустящую корочку на дне.

    После того, как камень предварительно нагрет, посыпьте его кукурузной мукой и положите на него тесто. Это предотвратит прилипание теста к форме. Или при приготовлении пиццы положите раскатанное тесто на лист пергаментной бумаги, добавьте начинку и перенесите ее на нагретый камень.

    Три пиццы, которые можно приготовить из этого рецепта теста для домашней пиццы

    Любители мяса

    По этому рецепту можно приготовить три пиццы хорошего размера, которых хватит на двоих. Я выбрал любителей мяса (на фото выше) из-за мужчин в моем доме. Они предпочитают этот неизменный фаворит с небольшими колбасными шариками, кусочками бекона, большими ломтиками пепперони и, конечно же, горками сыра.

    Средиземноморская пицца с соусом песто

    Но я люблю пиццу для гурманов. Поэтому я выбрал несколько разных идей для начинки. Одна из них — пицца в средиземноморском стиле (на фото выше) с соусом песто, бараньей колбасой, оливками каламата, вялеными помидорами, свежей моцареллой, сыром фета и шпинатом.

    Пицца с курицей и малиновым соусом из халапеньо

    Третьей пиццей, которую я приготовила из этого теста, была пицца с малиновым соусом из халапеньо (на фото выше) с нежными кусочками курицы, карамелизированным луком и козьим сыром. Я закончила с кинзой.

    Отличная идея «посидеть за столом»:

    Устройте вечеринку с пиццей с друзьями и/или семьей и приготовьте отдельные шарики теста, которые каждый сможет раскатать. Создайте пиццерию с обилием соусов и начинок, а затем позвольте всем отправиться в город, чтобы создать свой особый шедевр.

    Нет ничего лучше аромата домашней пиццы, исходящего из печи. Он обладает волшебной силой наполнять каждую щель вашего дома чувственным предвкушением. Этот домашний классический рецепт теста для пиццы является основой для сотен различных начинок. Итак, дайте волю своему воображению, создайте взрыв и наслаждайтесь плодами своего труда.

    Вот еще одна идея для этого рецепта домашнего теста для пиццы: хлебные палочки, завернутые в сырный бекон

    Следуйте за мной на Pinterest – Linger.

    Печать

    Хрустящий и жевательный домашний рецепт теста для пиццы

    ★★★★★

    5 из 27 отзывов

    Из этого домашнего теста для пиццы, приготовленного вручную, получается корочка, которая, когда вы вонзаете в нее зубы, становится одновременно хрустящей и жевательной. Он закладывает надежную основу для различных соусов, мяса, овощей и сыров.

    • Автор: Кристи Мюррей
    • Время приготовления: 15 минут (не включая время подъема)
    • Время приготовления: 10-15 минут
    • Общее время: 2 часа (с временем подъема теста)
    • Выход: 3 коржа для пиццы среднего размера 1x
    • Категория: Пицца
    • Метод: Духовка
    • color»> Кухня: Американская
    • 1 упаковка Сухие активные дрожжи
    • 1 чайная ложка сахарного песка
    • 1 1/4 чашки теплой воды
    • 3 стакана муки для хлеба
    • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
    • 2 столовые ложки оливкового масла и дополнительно для миски
    • Кукурузная мука, для посыпки камня для пиццы
    • В небольшой миске смешайте дрожжи и сахар. Добавьте теплую воду и перемешайте, пока дрожжи и сахар не растворятся.
    • Поставьте миску в теплое место, например, в микроволновую печь или духовку. Оставьте на 10 минут, пока дрожжи не увеличатся вдвое из-за пены сверху.
    • Добавьте муку и соль в большую миску и перемешайте. Сделайте углубление в середине муки и добавьте в углубление дрожжевую смесь и оливковое масло.
    • Хорошо перемешайте ингредиенты деревянной ложкой. В этот момент он все еще будет немного липким.
    • Переложите тесто на слегка посыпанную мукой плоскую поверхность и месите в течение 3-5 минут, пока тесто не станет шелковистым и гладким на ощупь.
    • Смажьте большую миску оливковым маслом и поместите в нее шарик теста. Катайте шарик, пока он полностью не покроется маслом.
    • Поместите кухонное полотенце поверх чаши и поставьте ее в теплое место. Дайте подняться в течение 1-1 1/2 часа или пока тесто не удвоится в размере.
    • Разогрейте духовку до максимальной температуры — предпочтительнее 550 ° F, и поместите камни для пиццы в духовку, чтобы они также предварительно разогрелись.
    • Достаньте тесто и разделите его на столько пицц, сколько вы планируете приготовить. 1 большая, 2 средние или 3 средние пиццы.
    • На посыпанной мукой поверхности раскатать шарик теста. Скалкой начните с центра и раскатайте во всех направлениях, пока не получите желаемую толщину.
    • Достаньте камни для пиццы из духовки и посыпьте кукурузной мукой. Добавьте раскатанное тесто и ваши любимые соусы и начинки.
    • Выпекать в духовке в течение 15-20 минут или до тех пор, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сыр не станет красивым и пузырчатым.

    Примечания

    • При добавлении воды к дрожжам убедитесь, что она имеет правильную температуру. На ощупь он должен быть теплым. Не слишком жарко и не слишком прохладно. Сначала вы можете использовать термометр мгновенного считывания. Вы ищете температуру 105°-110°F.
    • Сахар является пищей для дрожжей и помогает им активизироваться. Все, что вам нужно, это одна маленькая чайная ложка.
    • Убедитесь, что используете не просроченные дрожжи. В противном случае он не будет так эффективен.
    • В течение 10 минут после добавления чуть теплой воды дрожжи образуют пенистый слой сверху и выглядят так, как будто они удвоились в размере. Вот как вы узнаете, что у вас хорошие дрожжи. Отсутствие пены означает плохие дрожжи.
    • Моя любимая мука для теста для пиццы — это мука для хлеба. Как правило, он имеет более высокий белковый фактор, который производит больше глютена. Это то, что придает тесту тянущуюся эластичность, в результате чего корочка имеет жевательные характеристики.
    • Замешивание теста – ладонями отталкивайте тесто от себя. Поверните его на 90 градусов, сложите тесто пополам к себе и снова начните выталкивать его наружу. Продолжайте этот процесс замешивания в течение 3-5 минут, пока тесто не станет шелковистым и гладким.
    • Поставить тесто в теплое место для подъема. Микроволновая печь — хороший выбор для подъема теста. Другой вариант — духовка, нагретая до 170°F, а затем полностью выключенная на 10 минут.
    • Если вы не готовите пиццу сразу, вы можете накрыть миску полиэтиленовой пленкой после замеса и хранить в холодильнике до 3 дней. Когда будете готовы делать пиццу, достаньте тесто и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
    • Если вы хотите заморозить тесто, плотно заверните шарик в пищевую пленку и поместите в пакет на молнии. Его можно заморозить на срок до 3 недель. Достаньте тесто за день до того, как вы будете готовы подавать пиццу, и поместите тесто в холодильник, чтобы оно полностью оттаяло. Когда будете готовы, снимите и работайте, как указано в примечании выше.
    • Включите максимальную температуру духовки. 550 ° F предпочтительнее, если у вас будет так жарко. Чем выше температура, тем лучше получается корочка, как по хрустящей корочке, так и по жевательности.
    • Я рекомендую камень для пиццы, потому что он лучше удерживает тепло и распределяет его более равномерно. Поместите камень для пиццы в духовку, пока она разогревается, что создаст прилив тепла к корочке, что поможет сформировать еще более хрустящую корочку на дне.
    • После того, как камень предварительно нагрет, посыпьте его кукурузной мукой и положите на него тесто. Это предотвратит прилипание теста к форме.

    Питание

    • Размер порции: 1/3 корочки для пиццы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *