Домашняя библиотека в квартире: роскошь или уголок, который вы заслужили — Статьи — Атмосфера стиля
Роскошь или необходимость?
Когда вся библиотека стала умещаться в одном смартфоне, ценность печатных изданий вдруг снова начала расти. Мы все чаще стремимся приобрести книгу в книжном магазине, чтобы после прочтения поставить ее на книжную полку. Значит ли это, что домашняя библиотека в квартире снова станет объектом желания? Мы опередим тренд, и уже сегодня расскажем, как обустроить небольшую библиотеку в современной квартире.
Домашняя библиотека в квартире — уголок уединения
Когда еще не было интернета, рефераты и доклады мы писали в библиотеках. Набирали кипу книг, садились в самый укромный уголок и шурша листами, часами собирали нужную информацию. В библиотеке всегда было тихо и спокойно. Эту же атмосферу можно создать и в своей домашней библиотеке, где вы можно усесться в удобное кресло и какое-то время провести в тишине и покое.
Домашняя библиотека в интерьере квартиры
Вам очень повезло, если вы можете выделить под библиотеку отдельную комнату. Не будет проблем с расстановкой стеллажей и шкафов. В комнате, помимо кресла можно поставить небольшой диван и письменный стол.
Гораздо чаще домашняя библиотека в квартире — это не отдельное помещение, а небольшое пространство в одной из комнат. На самом деле, мест для хранения книг в современных квартирах больше, чем мы думаем. Кроме громоздких книжных шкафов, используйте компактные полки, которые можно разместить там, где, как правило, ничего не помещается.
Пространства вокруг окон, дверей, подоконники, бывшие встроенные кладовые, утепленные балконы и лоджии — тоже подойдут! Стеллажи с книгами — отличное разделение зон в однокомнатной квартире. Не бойтесь использовать неожиданные и даже странные, на первый взгляд, решения.
Интерьер домашней библиотеки в маленькой квартире
В домашней библиотеке кроме полок с книгами должно быть организовано удобное место для чтения. Если пространство позволяет, то не откажите себе в большом мягком кресле или даже диване. Они, конечно, займут площадь, но зато время проведенное в них за чтением интересной книгой — бесценно!
Если размеры комнаты не позволяют ставить габаритную мебель, попробуйте переоборудовать для чтения подоконник. Можно собрать «короб» вокруг радиатора под подоконником, тем самым укрепив и расширив его.
Кроме места для чтения вам понадобится хорошее освещение. Здорово, если в зону библиотеки будет проникать дневной свет. Но даже если дневное освещение достаточное, не забудьте о вечерах. Поставьте стильный торшер, поддерживающий общий стиль комнаты, или повесьте настенные бра. Они добавят атмосферности и уюта.
Домашняя библиотека в интерьере дома — вовсе не роскошь, а необходимость для современного и развитого человека. Не вы ли заслужили этот уголок уюта и умиротворения?
Домашняя библиотека в квартире
Дизайнеры при оформлении интерьеров все чаще руководствуется принципом «каждой вещи — свое место». Для брюк и юбок оборудуют отдельные комнаты — гардеробные. Для хранения запасов — кладовые. А книги чем хуже? Что учесть, выбирая комнату для библиотеки?
- 1 из 1
На фото:
Библиотека+кабинет. Ряды книг помогают сосредоточиться, настраивают на качественное усвоение информации. Среди них, в тишине, удобно работать. Поэтому не удивительно, что домашние библиотеки часто совмещают с кабинетом. Если вам нужно встретиться дома с коллегами или партнерами, лучше места не найти.
На фото: кабинет-библиотека из проекта, реализованного бюро FULLHOUSEDESIGN.
Выделять или совмещать?
Отдельная комната. Комната для хранения книг позволяет лучше организовать пространство всей квартиры. В библиотеке можно идеально разместить все книги, журналы, CD и DVD-диски, пластинки, аудио- и видеокассеты и т.д. Это очень удобно, ведь вам не придется искать тот или иной предмет по всему дому. Кроме того, стеллажи вдоль стены создают хорошую звукоизоляцию.
Вторая гостиная. Если в библиотеке будет стоять телевизор или, к примеру, шахматный стол, то отдыхать в ней будет еще приятнее. Функции помещения расширятся, оно станет еще более привлекательным для всех членов семьи. Но если вам нужно уединение, библиотеку незачем делать «второй гостиной».
Какую комнату выбрать?
Если вариантов несколько, учтите следующие факторы:
Удаленность от других помещений. Не стоит делать библиотекой комнату, которая находится в непосредственной близости от входной двери, гостиной и детской (чтобы во время чтения или работы не мешал шум). Нельзя устраивать библиотеку в помещении, смежном с кухней (из-за возможных запахов, пара и т. п.). А вот соседство с кабинетом нужно признать наиболее удачным.
Площадь. Самую большую комнату не стоит делать библиотекой, но и самая маленькая тоже не подойдет. Во-первых, в тесном помещении трудно разместить все книги. Во-вторых, загруженные фолиантами стены будут «давить» на читающего.
Хорошее освещение. В библиотеке обязательно должно быть окно. Шторы нужно подобрать так, чтобы они пропускали рассеянный свет, но не прямые солнечные лучи, которые опасны для книг. Надо продумать и систему искусственного освещения. Лучше всего предусмотреть несколько потолочных светильников (подойдут поворотные споты на штанге), а также настольные лампы и бра в каждой зоне комнаты.
Климат. Домашние библиотеки нуждаются в определенном температурном режиме и регулярных проветриваниях. Идеальные параметры: температура 16-18°С, влажность воздуха не более 60%. Радиаторы лучше закрыть специальными панелями, щитами. Позаботьтесь и об оконной раме: никаких щеллей и сквозняков.
Оптимальный вариант
Лучше всего начинать с нуля. Пусть комната − ваша будущая библиотека − будет пустой, без мебели. Подготовьте ее к ремонту и продумайте все заранее: подберите цвет стен, определите, как расставить мебель, разместить издания и т. п. Иначе вместо полноценной библиотеки вы получите бывшую гостиную или детскую с книжными стеллажами вдоль стен − не более того.
- 1 из 10
На фото:
Примеры домашних комнат — библиотек из архитектурных проектов российских архитекторов.
- Комментировать в FB
- Комментировать в VK
Жизнь в библиотеке. В прямом смысле.
/ beckmank
Вчера я начал новую аудиокнигу, Львы Пятой авеню Фионы Дэвис. Возможно, я читал аннотацию к книге, когда добавлял ее в свой TBR, но, честно говоря, если и читал, то не могу ее вспомнить. Несколько недель назад оно всплыло в списке, или по электронной почте, или в онлайн-статье, или что-то в этом роде, чтобы пробудить во мне память о том, что я хотел его прочитать. Мне понравилась обложка, поэтому я отложил ее (Либби), которая появилась на этой неделе. Во всяком случае, я болтаю. Я начал это вчера. Я чуть не завизжал от восторга, когда услышал посвящение книги: «Библиотекарям всего мира». Вы парни. Действие этой книги происходит в главном отделении Нью-Йоркской публичной библиотеки (NYPL).
Дело не только в NYPL, но и в NYPL ЖИВЕТ семья. В библиотеке есть секретная квартира для суперинтенданта и его семьи. Это вызвало еще одну связь в моем мозгу. Я вспомнил, что читал об этом. Секретные квартиры в библиотеках. Это предел мечтаний книголюбов. Представьте, что вы можете исследовать библиотеку, когда она пуста. Тихо. Возьмите любую книгу с полок и найдите уютный уголок для чтения.
Изображение предоставлено: Публичные библиотеки Нью-Йорка (NYPL), 1911.
Итак, сегодня, вместо того, чтобы читать (или вычеркивать какие-либо законные дела из моего списка), я оказываюсь в кроличьей норе интернета. Была ли это только основная ветвь, в которой жила семья? (Нет, все были!) На что были похожи эти квартиры? Каково было бы расти там? (Кроме того, в моих поисках я был отвлечен. Насколько круты Терпение и Стойкость, нью-йоркские библиотечные львы? Вы знали, что у них есть форзацы этой пары?)
Как выглядели эти апартаменты?
В этих квартирах никто не жил десятилетиями. Большинство из них были преобразованы или отремонтированы в пригодные для использования библиотечные помещения. Согласно этой статье Atlas Obscura (и экскурсии по квартире филиала в Форт-Вашингтон), опубликованной в 2016 году, осталось всего 13 квартир. (Первоначально было 30 библиотечных квартир.) Нижеследующее представляет собой в основном видеотур по статье Atlas Obscura. Так здорово пройтись по этому заброшенному пространству!