Цена 1 кубометра газа для населения: Цены и нормативы | Официальный сайт Газпром межрегеонгаз Самара

Энергетический кризис в Европе будет усугубляться.

До тех пор, пока не начнутся отключения электричества или цены на насосы не сделают вождение автомобиля фактически недоступным, большинство людей обычно думают об энергии не чаще, чем о воздухе. По этой причине американцы в основном были защищены от энергетического кризиса, разворачивающегося в срочном порядке, а в некоторых случаях и со смертельным исходом в странах по всему миру. Во многих других местах, особенно в Европе, эскалацию ситуации невозможно игнорировать, и она станет намного хуже.

Чтобы было ясно, энергетический кризис уже здесь, и Россия полностью виновата. Цены на природный газ превысили 3100 долларов за 1000 кубометров в середине августа, что на 610% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года по данным голландского рынка TTF. При такой цене многие электростанции не могут позволить себе работать долго. В результате роста стоимости входного топлива базовые цены на электроэнергию в Европе выросли почти на 300% в 2022 году, побив рекорды. В совокупности цены на энергоносители в десять раз выше, чем в среднем за пять лет.

Не только обычные домохозяйства с трудом платят за электроэнергию и отопление по такой цене, но и правительства тоже не могут. 279 миллиардов долларов, недавно выделенных европейскими правительствами на помощь мелким потребителям, уже недостаточно. Британская благотворительная организация National Energy Action прогнозирует, что этой зимой число домохозяйств в Великобритании увеличится с 4,5 млн до 8,5 млн человек, которые столкнутся с энергетической бедностью. Косово уже страдает от веерных отключений электроэнергии: два часа отключения на каждые шесть часов работы. Коричневые и отключения электроэнергии ожидаются и в других европейских странах.

Худшее еще впереди. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев 28 августа пригрозил, что к концу 2022 года цены на газ достигнут $5000/1000 м3. Континент далеко не готов. В теплую погоду охлаждающее оборудование потребляет электроэнергию, которая может быть получена за счет природного газа, энергии ветра или солнца, угля, геотермальной энергии, биомассы или атомной энергии. Напротив, в холодную погоду — «отопительный сезон» — потребление в основном зависит от ископаемого топлива, особенно природного газа и нефти, поскольку большинство систем отопления по-прежнему работают на нефтяном топливе. Таким образом, как и каждый год, спрос на природный газ резко возрастет к зиме. Поскольку Европа зависит от импорта из России более 40% своих потребностей в газе, 46% в угле и 27% в нефти, у Путина есть много рычагов воздействия. И в этом году он играет не очень хорошо.

«Газпром», российская государственная газовая компания, с 2021 года постепенно ограничивает экспорт газа в Европу, пытаясь использовать энергию в качестве оружия против противников Путина, предполагаемых врагов и бывших государств-сателлитов СССР, включая Украину. Последовавшие за этим трудности были затем использованы для поощрения раскола в НАТО и других западных альянсах и союзах. Это не новая тактика, но он использует ее с беспрецедентной свирепостью.

Теперь угроза состоит в том, что Газпром полностью отключит газ в Европу, чтобы наказать континент за санкции, введенные в ответ на вторжение Путина в Украину. Надежды на то, что зависимость России от европейских энергетических рынков — более 120 миллиардов долларов дохода за последние десять лет — удержит Путина от столь радикального шага, были явно неуместны. Похоже, он явно готов пожертвовать экономическим благополучием своей страны, чтобы досадить Европе. Многие эксперты, в том числе Международный валютный фонд, сейчас считают вполне вероятным сценарий полного прекращения экспорта российского газа в Европу. Многие другие считают это вероятным, и доказательств становится все больше.

Оглядываясь назад, очевидно, что в ходе подготовки к вторжению в Украину Россия начала опустошать газовые хранилища Германии в 2021 году, одновременно снижая добычу газа. С марта 2022 года «Газпром» придумывает предлоги, чтобы потихоньку перекрывать энергетические краны. Во-первых, потребовав оплаты за газ в рублях в попытке обойти финансовые санкции, «Газпром» отключил шесть отказавшихся покупателей, в том числе компании из Финляндии, Дании, Германии и Нидерландов, а также целиком из Польши и Болгарии.

В течение июня «Газпром» сократил потоки газа ниже 40% по газопроводу «Северный поток-1» пропускной способностью 55 млрд кубометров. В нем утверждалось, что это произошло из-за проблем с техническим обслуживанием газокомпрессорных турбин Siemens, которые затем были отправлены в Канаду для ремонта. Под давлением России Канада предоставила освобождение от санкций, чтобы турбины могли быть возвращены в «Северный поток-1», решение, за которое канадское правительство продолжает настаивать на своем парламенте. Как только турбины были возвращены, «Газпром» сразу же полностью закрыл «Северный поток-1» на неправдоподобное «техническое обслуживание» на десять дней. За этим последовало письмо клиентам от 14 июля, в котором он ссылался на форс-мажор, утверждая, что стихийное бедствие не позволяет «Газпрому» гарантировать непрерывные поставки газа. Некоторые потоки возобновились 21 июля, но по состоянию на 27 июля они были загружены примерно на 20%, при этом работал только один из шести компрессоров. «Газпром» утверждает, что есть проблемы с ремонтом турбин компрессоров Siemens и оформлением документов. Объявлен дополнительный трехдневный карантин с 31 августа по сентябрь. 2. Шутки — это описание снисходительно.

«Газпром» также направляет больше своего газа в Китай, а не в Европу. Экспорт природного газа по трубопроводу «Сила Сибири», который проходит из Сибири в восточный Китай, вырос на 61% по сравнению с 2021 годом, а с июля ежедневный объем стал рекордным — на 300% больше того, что Россия обязана поставлять по контракту. «Газпром» говорит, что виновата Европа.

Тем временем экспорт природного газа по другим трубопроводам в Европу прекращается или сокращается. Хотя газ продолжает поступать из России через Украину в минимальных контрактных объемах в 40 млрд куб. С 21 июля по 10 августа «Газпром» прекратил поставки в Латвию, обвинив прибалтийское государство в «нарушении условий отбора газа» без дополнительных объяснений. Несомненно, это совпадение: накануне латвийский парламент проголосовал за запрет импорта российского газа с января 2023 года. Как будто нужны были дополнительные доказательства того, что Россия использует энергию, чтобы наносить удары по Европе, «Газпром» теперь сжигает природный газ, а не экспортирует его в Европу. С 17 июня на компрессорной станции «Портовая» «Газпрома», которую видно из Финляндии, каждый день наблюдаются факелы.

Если Россия перекроет газ — возможно, когда, а не если — последствия для Европы будут огромными, а глобальные экономические последствия могут быть трагическими. В середине июля МВФ подсчитал, что для Венгрии, Словакии и Чехии полное прекращение поставок природного газа из России может привести к снижению ВВП на 6%. Глобальный экономический рост упадет на 2,6% в 2022 году и еще на 2% в 2023 году. На человеческом уровне у некоторых людей не будет отопления, другим придется выбирать между теплом и едой. The Economist заранее назвал это «зимой недовольства» из-за надвигающейся «газострофы». По словам эксперта по энергетике Ллевеллина Кинга, конец этого года для Европы, вероятно, станет «худшей зимой со времен окончания Второй мировой войны, с 1944 по 1945 год».

Кроме затягивания ремней, не существует краткосрочных решений. Было объявлено о многочисленных проектах в области возобновляемых источников энергии, призванных заменить российское топливо, а также о строительстве нового терминала СПГ, позволяющего увеличить импорт из США. Страны пытаются установить новые ядерные мощности. ЕС работает над поиском альтернативных источников топлива, в основном американского сжиженного природного газа (СПГ), а также из Азербайджана. Некоторые новые трубопроводы строятся. Однако даже если эти и другие усилия предпринимаются всерьез, замена российской энергии займет значительное время. Эти новые проекты требуют минимум шесть месяцев для биомассы и до десяти лет для атомной энергии. Ни один из них не будет готов к этой зиме, поэтому сокращение потребления останется единственным доступным инструментом для Европы.

Несмотря на политическую волю, вырваться из российской энергетической паутины сложно. Несмотря на рост популярности альтернатив, импорт российского дизельного топлива в Европу с начала июля увеличился на 22%, что подчеркивает, насколько сложно заменить российское топливо в краткосрочной перспективе. ЕС заплатила России 85 миллиардов евро за энергоносители только после вторжения 24 февраля в Украину. Это на 6,6 млрд евро в месяц больше, чем в прошлом году, несмотря на сокращение импорта энергоносителей из России на 15%. Внутренние правительственные документы России показывают прогнозируемый рост доходов от экспорта энергоносителей на 38% по сравнению с 2021 годом, до 337,5 млрд долларов, поскольку, хотя экспорт газа упадет с 205,6 млрд кубометров до 170,4 млрд кубометров, цены на газ астрономические, а экспорт нефти вырастет.

Скорее всего, этой зимой помогут меры по сокращению потребления. Европейская комиссия внедряет REPowerEU для сокращения импорта природного газа из России на 100 млрд куб. скорее всего придется их активировать. Есть большие надежды на то, что общий план сработает, и велики шансы, что к зиме 2023 года Европа будет энергетически безопасна.

Однако зима 2022 года будет болезненной.

Свяжитесь с нами по телефону по адресу letter@time. com.

Цена импорта природного газа в Европейский Союз

Дата Значение
30 ноября 2022 г.

35,72

31 октября 2022 г.

39.02

30 сентября 2022 г.

59.10

31 августа 2022 г.

70.04

31 июля 2022 г.

51,33

30 июня 2022 г.

33,56

31 мая 2022 г.

29.17

30 апреля 2022 г.

32.20

31 марта 2022 г.

42,39

28 февраля 2022 г.

27.23

31 января 2022 г.

28.26

31 декабря 2021 г.

38.03

30 ноября 2021 г.

27,62

31 октября 2021 г.

31.05

30 сентября 2021 г.

22,84

31 августа 2021 г.

15.43

31 июля 2021 г.

12.51

30 июня 2021 г.

10.30

31 мая 2021 г.

8.909

30 апреля 2021 г.

7.147

31 марта 2021 г.

6.127

28 февраля 2021 г.

6.158

31 января 2021 г.

7,268

31 декабря 2020 г.

5.856

30 ноября 2020 г.

4.836

Дата Значение
31 октября 2020 г.

4.890

30 сентября 2020 г.

3,952

31 августа 2020 г.

2,862

31 июля 2020 г.

1.801

30 июня 2020 г.

1,752

31 мая 2020 г.

1,575

30 апреля 2020 г.

2.120

31 марта 2020 г.

2,719

29 февраля, 2020

2. 908

31 января 2020 г.

3,633

31 декабря 2019 г.

4.620

30 ноября 2019 г.

5.15

31 октября 2019 г.

5.057

30 сентября 2019 г.

4.205

31 августа 2019 г.

3,677

31 июля 2019 г.

3.620

30 июня 2019 г.

3,588

31 мая 2019 г.

4. 341

30 апреля 2019 г.

4.922

31 марта 2019 г.

5.179

28 февраля 2019 г.

6.006

31 января 2019 г.

7.262

31 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2023 © Все права защищены.