Голландская печка: Печи-голландки: от истории к современности

Содержание

Голландка печка камин и все о ней

Печь-голландка является одной из самых популярных моделей печи, используемой повсеместно. Такая популярность вызвана не только массой преимуществ, которые имеет эта печь, но также и тем, что ее может построить практически любой человек, без особых строительных навыков. Для успешного строительства печи-голландки, нужна лишь внимательность и аккуратность.

Содержание:

  • Историческая справка
  • Устройство печи
  • Преимущества «голландки»
  • Недостатки печи
  • Печные модификации
  • Распутываем три голландские путаницы
  • Печь? Камин? Или все вместе
  • Подробнее о печных технологиях
  • Большая голландка
  • Печь Грум-Гржимайло
  • Изразцы, подробнее о керамике.

Исторические данные

Но прежде чем начать разбираться с особенностями конструкции печи, ее преимуществами и недостатками хотелось бы окунуться в историю ее создания. «Голландка» известна еще со времен Колумба, когда Нидерланды, после обретения независимости, начали расширять свое влияние по всему миру.

Еще с начала XVIII века подобные печи начали использоваться высокой популярностью, а к концу XIX «голландка» стала доминирующей, такой она остается и до сегодня. Кроме того, что печь универсальна, она еще легко вписывается в любой интерьер, начиная от простых сельских домов и заканчивая шикарными интерьерами загородных коттеджей.

Немного энциклопедических данных.

В энциклопедических источниках «голландка» являет собой прямоугольную печь медленного горения, имеющую множественные вертикальные дымообороты и боковой дымоход.

Изначально печь облицовывалась изразцами и в этом заключена одна из ее заслуг перед людьми. Изразцы и классическая голландская печь неразделимы. Конечно, если печь используется для дачи или кухни, об эстетическом оформлении, с сохранением всех традиций можно особо не беспокоиться. Однако, если интерьер помещения подразумевает наличие голландской печи, то «голландка» без изразцов – недопустимая безвкусица.

Устройство печи.

Классическая конструкция таких печей основана на очень простом принципе. Он являет собой искусственное удлинение пути прохождения дыма, тем самым достигается эффект большей теплоотдачи, стенкам печи. Каких-либо термодинамических или физико-химических особенностей в такой конструкции нет, поэтому чтобы нарушить дымооборот «голландки» нужно уж очень постараться.

Такая простая конструкция сформировалась исходя из специфики климата, характерного для Нидерландов средневековья. Изначально голландка создавалась исключительно в качестве отопительного прибора для дома, а приготовление пищи производилось на камельке или в очаге.

Благодаря каким условиям формировалась конструкция печи?

Голландия всегда испытывала трудности с количеством свободных земель. Зачастую фермерам приходилось «отвоевывать» свои поля у моря. Строить дома, отталкиваясь от печи, крестьяне себе не могли позволить. Нужно было строить печь в доме, а не дом вокруг печи. Зачастую места под постройку дома было очень мало и соответственно, необходимо было сооружать печь небольших размеров в компактных помещениях. Спустя определенное время более удачные модели печей сохранялись, проходя своеобразный естественный отбор.

До сих пор не существует эталонной порядовки для голландских печей, и каждая печь проектируется под нужды конкретного здания. Сегодня это сделать намного проще, используя специализированные компьютерные программы. Простые и надежные принципы, по которым сооружаются подобные печи, универсальны. Это позволяет сохранять высокие теплотехнические свойства для разных размеров печей. Единственным условием является сохранение пропорций.

Еще одним фактором, повлиявшим на конструкцию печи, был климат Нидерландов и всей Западной части Европы. Он формировался под воздействием Гольфстрима, а для такого климата характерны резкие перемены температуры. Плюсовая температура может резко измениться на морозы, и наоборот. Логично было бы использовать такую печь, которая быстро разогреет помещение от небольшого объема дров. Именно такими требованиями вызвано увеличение внутренней поверхности печи, путем использования извилистых каналов. Площадь поверхности, на которую воздействует дым, велика, при этом печь остается весьма компактной и обладает высокой теплоемкостью.

Весьма интересен тот факт, что жители Голландии платили налог на недвижимость, исходя из количества дымоходов. Чем больше труб – тем больше нужно платить. Именно этим объясняется наличие бокового канала для дыма у голландских печей. Благодаря такой конструктивной особенности можно было подсоединить сразу несколько печей к одному дымоходу. При таком решении могла возникнуть проблема с выводом дыма. Дело в том, что та печь, которая топится сильнее, своими газами могла вытеснять газы других печей из дымохода, тем самым последние начали бы сильно дымить в обратном направлении – то есть в жилое помещение. Здесь спасением стали все те же лабиринты из каналов, которые в обратном направлении продуть очень сложно. Они также защищали печь от задувания сильными ветрами приморской Голландии.

Сильная теснота вынуждала строить высотные для того времени здания, иногда жилые дома достигали 5-6 этажей. При этом в середине XV никаких перекрытий из железобетона не существовало, поэтому возводимые печи должны были максимально облегченными, с использованием минимального количества материалов. В то время печь имела все инновационные преимущества сотовых конструкций тогда, когда еще не существовало подобных понятий.

Еще один факт, вызывающий интерес это то, что самые первые модели «голландок» сооружались исключительно с глухой топкой. Но спустя определенное время, в конструкцию печи начали внедрять поддувало и решетку. Арочная форма свода топки поменялась на прямоугольную, и это позволило освоить строительство печи менее квалифицированным мастерам.

«Голландка» никогда не строилась под низкокачественное топливо. Жители Голландии никогда не были малоимущими. Морепродукты, сельское хозяйство, животноводство и торговля позволяли даже самым бедным рыбакам чувствовать себя обеспеченными. Поэтому для топлива зачастую использовался уголь, добываемый во Франции и Германии.

Подытожив исторические справки, можно выделить характерные преимущества голландских печей, итак.

Преимущества «голландки».

  • Конструктивные изменения печи практически не влияют на уровень ее прочности и КПД. Главное избегать очень грубых конструктивных недочетов.
  • Универсальность. Печь, изначально предназначенную для прогрева помещений, можно строить с плитой для приготовления еды, обогревать она будет также эффективно. При этом нет необходимости дополнительно проводить дополнительные расчеты конструкции.
  • Маленькие размеры печи. Ее можно построить размером 50х50 сантиметров.
  • Маленький расход материалов. Если сравнивать «голландку» с «русской», то здесь выгода «иностранки» очевидна. На «голландку» уходит практически в 4 раза меньше кирпича, чем на традиционную русскую печь такого же размера. При этом она греет практически так же, как и русская.
  • Следствием предыдущего пункта является то, что вес печи весьма незначителен. А это, в свою очередь, позволяет строить ее практически на всех видах межэтажных перекрытий.
  • Еще одним плюсом голландской технологии является то, что печь можно увеличивать в высоту без уменьшения ее эффективности. До сих пор сохранились печи высотой в 3-4 этажа.
  • Печь крайне непритязательна к качеству материалов, используемых при строительстве. Имея относительно маленькую толщину стенок и очень продуманную конструкцию, печь практически нечувствительна к деформациям, вызванным резкими перепадами температур. В идеальном варианте топка печи должна быть собрана из огнеупорного кирпича. Однако в советское время постоянного дефицита, строили из того, что приходилось, зачастую это был пережженный красный кирпич. Однако до сих пор печи того времени хорошо функционируют.
  • Благодаря тому, что переход от высоких температур, из топки, к более низким, в воздуховоде, очень плавный, есть возможность встраивания различных духовок или коробов для подогрева воды.
  • Голландская печь практически мгновенно прогревается и имеет хорошую теплоемкость. При нерегулярной топке, перерасход дров очень маленький.
  • Данная печь не нуждается в регулярной топке или в «разгонной» протопке после долгого времени простоя. В ней сразу можно разжечь огонь для прогрева, не боясь растрескивания.
  • Большая модель «голландки» может эффективно обогревать помещение площадью около 60 метров, при этом классическая русская печь больших размеров – до 45 метров.

Конечно же, любая печь имеет как преимущества, так и недостатки. Исключением не является и Голландская. О недостатках ниже.

Недостатки печи.

  • Довольно низкий КПД. Его значение едва достигает 40%. Существуют весьма сложные конструктивные решения для «голландок», позволяющие повысить КПД, однако крайне уровень сжигания топлива как русских печей им все же не под силу.
  • Если вечером после процесса топки не закрыть вьюшку, печь остывает практически моментально. Извивающиеся каналы сильно втягивают холодный воздух, и это способствует быстрому остыванию. Однако такой недостаток характерен не только для голландской конструкции, этой «болезнью» обладают все канальные печи.
  • Для такой печи нужно высококачественное топливо. Если топить хворостом или соломой и подобными материалами, они очень быстро перегорают и практически не отдают тепло. Оптимальный режим, характерный для голландских печей, это тление.
  • Имея не очень высокий показатель теплоемкости, такие печи нужно протапливать минимум два раза в сутки.
  • Если топить некачественным топливом, дымоход засоряется большим количеством сажи. Практически во всех городах Европы вплоть до ХХ века возгорание сажи было одной из самых распространенных причин пожаров, а профессия трубочиста была самой востребованной.

Все же количество достоинств печи перевешивает ее недостатки и это объясняет ее высокую популярность. Удобство и простота способствовали широкому распространению и появлению различных новых модификаций.

Печные модификации.

До сих пор сохранились классические, старинные печи. Если отреставрировать такую печь, она может являть собой антиквариат, и стоить в некоторых случаях, дороже дома, в котором она установлена. Новые печи, построенные по классической технологии, можно вписать практически в любой интерьер. Благодаря простоте своей формы и большому разнообразию отделочных материалов она станет настоящим украшением любого дома.

Существуют еще «голландки» с камином, о которых речь будет идти чуть позже, печи-колонны для сезонного использования и печи с возможностью установки плиты для приготовления пищи.

Благодаря простоте заложенного принципа работы, голландская печь легко подвергается усовершенствованию. Она прощает мелкие конструкционные ошибки. Для россиян «голландка» ассоциируется с любой модифицированной печью, зачастую облицованной изразцами. В связи с этим появляется определенная путаница, с которой необходимо разобраться.

Кстати, само понятие «голландка» придумано в России. Голландцы никогда особого значения своей печи не придавали.

Распутываем три голландские путаницы.

И начнем, пожалуй, с «Русских голландок». Первые экземпляры изразцов были привезены в Россию Петром I, а русские мастера-плиточники быстро изучили особенности изготовления этих отделочных материалов. Тогда, как и сейчас, все заграничное считалось очень престижным и изразцами начали декорировать хоромные классические русские печи. Позже их начали называть голландками, хотя по сути, они являлись полной их противоположностью.

Однако не только хоромные печи декорировали под голландку. Встречаются такие экземпляры, когда печь вроде бы и похожа на голландскую, однако главной деталью, выдающей ее русское происхождение, является наличие вьюшки в верхней центральной части. Если заглянуть вовнутрь топки, сразу можно обнаружить что печь – колпаковая. По центру свода топки видно характерное сужение, носящее название хайло.

Колпаковую печь строить сложнее. Она требует сложных расчетов, больше материалов и высокого качества исполнения. Но в отличие от канальных печей, подогретые газы здесь концентрируются под колпаком и отдают большую часть своего тепла. КПД таких печей на порядок выше и для топки здесь может использоваться низкокачественное, высокозольное топливо. Если не закрывать вьюшку то, в отличие от голландской печи, здесь холодный воздух будет оставаться в топке, а горячий – будет постепенно остывать под колпаком.

Но может возникнуть резонный вопрос. Откуда появились такие «голландки» на Руси? Ответ прост – ниоткуда. Император Петр I, для борьбы с многочисленными пожарами в то время, запретил топить «по-черному» и выдал указ строить печи по голландскому образцу. Но так как указ не прояснял ситуацию с тем, в чем именно заключается голландская технология, каждый печник понимал эту информацию по-своему. Так и рождались гибриды русских и голландских печных традиций.

Внешне очень схожа, но внутри совершенно другая «голландка» Русского происхождения перекочевала обратно в европейские страны. Печи можно было придать треугольную или трапециевидную форму и разместить в углу или в простенке комнаты для экономии жилого пространства. Создать голландскую печь подобной формы было невозможно. Позже и в самой Голландии охотно пользовались подобными печами с колпаковым дымоходом и их преимуществами.

Печь? Камин? Или все вместе.

В чем состоит отличие от камина, построенного по английским традициям, и его голландского «сородича»? В первую очередь размером топки, у голландского камина она намного меньше. Кроме этого, рациональные нидерландцы над топкой соорудили надстройку с каналами по аналогии с печью. Появилась возможность топить такие камины более низкокачественным топливом. Этим и объясняется то, что конструктивно, печь и камин построенные по голландской технологии практически ничем не отличаются.

По большому счету, если открыть дверцы любой «голландки», она тут же превращается в камин. Наличие или отсутствие дверцы практически не влияет на свойства печки. Это можно отнести к несомненным плюсам голландской печи также как и колпаковой.

Круглые голландки.

Круглая голландка, как и ее изобретатель И.Г. Утермарк имеют немецкие корни. Для данной печи рабочим режимом является – тление твердого топлива.

Железный кожух обеспечивал возможность сооружения стенок печи толщиной всего лишь в 1/4 кирпича. Такое техническое решение было крайне дешевым и высокоэффективным, в плане высокой теплоотдачи. Но если рассматривать в целом, такая печь низкокачественная и много полезного тепла уходит в дымоход. Практически все цилиндрические печи, благодаря силе Кориолиса накапливают тепло по оси своего вращения. Это свойство применяется в металлургии для плавки металлов, однако для отопления оно не совсем подходит.

Как уже отмечалось выше, подобные печи были крайне дешевыми и строились для бедняков. Конструкция имела ряд недостатков, такие печи сильно чадили и коптили по множеству разных причин, их нужно было постоянно подтапливать. Чистить подобные печи очень трудно и поэтому они были источником повышенной пожарной опасности. «Утермарковки» устанавливались в больницах, на мелких вокзалах, в детских домах, приютах, тюрьмах и прочих местах, где не предъявлялись особые требования к качеству отопления.

В 1927 профессором В.Е. Грум-Гржимайло была изобретена печь, которую по праву можно назвать настоящей круглой голландкой. Она была колпаковой, имела колосниковую топку и могла легко посоревноваться с русской печью по уровню КПД, а с «утермарковкой» по эффективности теплоотдачи. Ниже мы еще будем более подробно рассматривать этот интересный экземпляр.

Подробнее о печных технологиях.

При строительстве голландской печи, как упоминалось ранее, можно использовать материалы среднего качества. Хорошо подойдет огнеупорный, керамический кирпич, или пережженный красный (новый или б/у).

Для кладки необходимо использовать глиняный раствор средней степени жирности, по консистенции он должен напоминать сметану. Благо, в продаже имеются уже готовые подобные смеси. Печь-голландку собрать под силу всем, кто умеет класть ровные стены, и перевязывать швы.

Малая «дачница».

Небольшие «голландки» подойдут небольших комнат, размером 16-20 кв. м., топить их нужно дровами или углем. Дублируя пояс из рядов, такую печь можно продолжать в высоту ровно настолько, насколько вам необходимо. Компактные размеры достигаются своеобразным скручиванием дымооборота в форму кольца.

«Дачница» с плитой

Эта печь слегка сложнее предыдущей «голландки» и немного шире. Однако благодаря наличию поверхности для готовки еды, она является более универсальной. Хотя на такой печи кулинарных изысканий не изготовишь, но для приготовления незатейливых блюд или стерилизации банок при консервировании она будет очень кстати.

Большая «голландка»

Вполне серьезная печь, позволяющая отопить площадь до 50 кв. м. Габаритами она напоминает обычный шкаф и занимает довольно большой отрезок жилого помещения, других отличий от предшественниц у нее нет.

Печь Грум-Гржимайло

Эту печь нужно строить поясами. Ее кожух является секционным и одновременно является опалубкой. По мере роста печи кожух наращивается. Его изготовляют из кровельного железа. Изготовление кожуха довольно сложный процесс. Если набирать ряды в кривой кожух, печь может попросту развалиться, поэтому к его изготовлению необходимо отнестись серьезно. Делать сварные соединения в конструкции кожуха нельзя, так как от перепада температур его может повести. В продаже имеются уже готовые решения для подобных печей, они укомплектованы всеми необходимыми печными аксессуарами. Каждый такой набор дополнен детальными инструкциями и спецификациями.

Печи типа Грум-Гржимайло нужно строить на гидроизолированной основе, при этом стоит учитывать, что верхняя часть первого ряда должна идти в уровень с полом. У этой печи верхняя часть греется сильнее, чем нижняя благодаря наличию колпака, устанавливать ее нужно подальше от окон. Сужение хайла в такой печи можно выполнить ступенчато, так как его роль здесь не настолько критична.

Отдельного внимания заслуживают круглые голландки с изразцами на облицовке. Так как изразцы не клеятся на стальной кожух, то и кожух здесь заменен на кирпичный. Их можно было строить из облицовочного кирпича с использованием песчано-цементного раствора, однако кирпичи клались поясами. Для точности и ровности в качестве опалубки использовали деревянную, съемную конструкцию.

Кирпичный футляр выкладывали ложковыми кирпичами, поставленными набок (стоймя). Таким способом достигалось уменьшение теплового сопротивления и уменьшение расширения швов от центра к краям, что очень важно при тепловых деформациях. Для достижения прочности здесь необходима 100% перевязка швов как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Для этого кладку выстраивают путем строгого чередования целых кирпичей и половинок.

При проектировании такой печи придется проводить очень тщательные подсчеты. Так как максимально допустимая толщина шва между стенками печи и футляром составляет 13 мм, приходится проводить до 4 повторных расчетов, для того чтобы все сошлось.

После выкладки 1-3 рядов футляра дожидаются 100% высыхания раствора. После этого начинают выкладывать пояс, при этом опалубка не снимается (ее лучше выстелить полиэтиленом, чтобы она не прилипала). Когда пояс полностью высох, опалубку можно снять и поднять выше с напуском. После проверки ровности, подпорки и тщательной выверки процесс кладки продолжают.

Проемы печи укрепляют самодельными бетонными балками, так как металлические здесь не подойдут из-за высоких тепловых деформаций.

Спустя две недели собранную печь облицовуют, исходя из вкусов заказчика или дизайна помещения. Еще спустя две недели такую печь можно первый раз протопить с использованием небольшой порции качественного топлива. Нужно провести еще две протопки с увеличением количества топлива до номинального показателя, только после этого печь готова к полноценному использованию.

Важные особенности:

  • Дымовой канал в форме подковы, находящийся в нижней части печи необходимо регулярно чистить. Эта часть является ее «Ахилесовой пятой», поэтому подобные печи не очень популярны. В процессе проектирования, нужно предусмотреть дверцы для прочистки по окружности;
  • Кирпичные футляры хорошо подходят для разных видов круглых печей, однако подобная затея довольно трудоемкая.

Изразцы, подробнее о керамике.

Расписная керамика берет свое начало еще с древнего Египта и встречается практически во всех традиционных культурах мира.

Первую облицовочную плитку начали изготавливать древнегреческие мастера. Позже развитию этого искусства поспособствовали византийцы, от которых знания и умения перешли к арабам.

В VIII веке закончилось формирования традиционной технологии арабского изразца. Уже к XIV-XV столетиям широко распространился турецкий изразец. Орнаменты, изображаемые при помощи турецкого изразца, были не такими резкими, однако люди и животные в таких орнаментах не изображались, так как это было запрещено Кораном.

В обеих культурах преобладали холодные, светло-голубые и синие тона. Это создавало атмосферу прохлады среди жаркой пустыни.

Интересен тот факт, что европейцы во времена первых Крестовых походов, так и не узнали об этом керамическом искусстве. Это не удивительно, так как изразцы использовались только во дворцах и гаремах знати, доступ к которым запрещался рядовым служащим под страхом страшной казни.

Случалось, конечно, и такое, что отдельные изразцы попадали завоевателям, однако ни о какой передачи технологии с врагами и речи быть не могло.

Возможность познакомиться с изразцами у европейцев появилась на землях Пиренейского полуострова. Мусульманские правители этих земель не особо подчинялись багдадским халифам и более охотно торговали с Европой. Более того, для изготовления керамических изразцов они нанимали трудолюбивых христиан.

Первыми мастерами, которые не только переняли, но и улучшили технику изразца, стали португальцы. Они стали создавать массивные панно из многочисленных изразцовых фрагментов. Голландцы же в XV – XVI веках, предпочитали штучные изразцы и именно их активно привозили на родину. Позже «кахель» (так голландцы называли изразцы) стали производить в Нидерландах. Хотя техника осталась прежней, однако мотивы и сюжеты, изображаемые на плитке, были своими.

В Россию «кахель» был завезен, как уже упоминалось, Петром I, но массовое производство плитки начало производиться только при Екатерине II с использованием арабско-голландских техник в Гжели. В середине XIX столетия подобное производство организовывалось и в Петербурге, однако петербургские изделия были не столь популярными. В наше время петербургские изразцы являются желанными экспонатами для знающих коллекционеров.

И, наконец, десерт!

Один из авторов статьи, будучи еще ребенком, видел в одной из российских деревень добротный каменный дом, славившийся на всю округу не только высочайшим на то время уровнем благоустройства, но и тем, что отапливался всего лишь одной пятиоборотной печью-голландкой.

Конечно, на кухне и в бане были отдельные печи для приготовления еды и банных процедур, но все же центром жилища была именно «голландка», построенная собственными руками. Эта печь обогревала сразу 4 комнаты и была размещена по диагонали всей планировки так, что каждая из ее стенок находилась в каждой из четырех комнат.

Кроме того, топка печи была на кухне, где большую часть времени проводила жена. Здесь она могла готовить, отсюда она могла смотреть за детьми и подавать еду в гостиную комнату. Конечно же, сейчас роль печи в современном жилье не такая большая, как раньше но, тем не менее, правильное планирование и умелые руки – залог удачной постройки печи на многие годы.

Каминные облицовки

Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Голландские печи знакомы всем — настолько, что при слове «голландка» вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.

Об устройстве печи-голландки

Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.

Некоторые отличия конструкции голландских печей

  • Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
  • Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
  • Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
  • Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
  • Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

О недостатках печек-голландок

  1. Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
  2. Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
  3. Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
  4. Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.

Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.

Голландская печь Misen

перейти к содержанию

Ваша корзина

Ваша корзина пуста. Давайте исправим это!

Поиск

Введите ключевые слова для поиска

Оценка 4,9 из 5

542 отзыва
На основании 542 отзывов

Обычная цена

Обычная цена

185 долларов США

Цена за единицу

/
за

(Экономия -185 долларов)

({{ разница }} экономия)

Размер:
7 КТ

7 КТ

Крышка:
Гриль

Гриль

Цвет:
Синий

Синий

Черный

Серый

Красный

Зеленый

Варианты продукта

7 QT / Гриль / Синий
— 185 долларов США

7 QT / Гриль / Черный
— 185 долларов США

7 QT / Гриль / Серый
— 185 долларов США

7 QT / Гриль / Красный
— 185 долларов США

7 QT / Гриль / Зеленый
— 185 долларов США

Описание

Жаровня Misen — это обновленная версия классической кухонной посуды. Четыре слоя высококачественной эмали обеспечивают пожизненную долговечность и почти антипригарную поверхность.

Спецификации

7 QT Dutch Oven
Вес без крышки: 11 фунтов, 6,8 унций / 5,18 кг
Диаметр от ручки к ручке: 15 дюймов / 38,1 см
Глубина: 5 дюймов / 12,7 см

7 QT Крышка гриля
Вес: 6 фунтов, 4,9 унции / 2,53 кг
. Высота: 1,5 дюйма / 3,8 см

9002 . Материал 1,5 дюйма. Железо, высококачественная эмаль

Использование и уход

  • 60-дневный тест-драйв

  • Пожизненная гарантия

  • Бесплатный возврат

  • 5 звезд

    495 отзывов

  • 4 звезды

    43 отзыва

  • 3 звезды

    4 отзыва

  • 2 звезды

    0 отзывов

  • 1 звезда

    0 отзывов

  • 100%
    рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

    Фото и видео клиентов

    542 Отзывы

    Сортировать по
    Самый nextoldestphotos & Videoshest RatingLowest Rating The Rating Shipfully Healdfulless Healfful

    Счетчики продукта

    ровное распределение тепла

    Sleek Design

    Комфортно для удержания

    STEAR-COOL RANDETOP

    Premium

    .0003

    легко чистить

    хороший вес

    можно использовать в духовке

    понятные инструкции

    Шон К.
    Отзыв от Shawn K.

    Проверенный покупатель

    Я рекомендую этот продукт

    Отличные продукты

    • выгодная цена
    • равномерное распределение тепла
    • элегантный дизайн
    • совместим с плитой

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Симпатичный и доступный

    Простой дизайн, приятный цвет (зеленый) и крышка отлично работает! Супер доволен этим.

    Загрузка…

    это было полезно?

    Флорида

    Фред Л.
    Отзыв от Fred L.

    Проверенный рецензент

    Я рекомендую этот продукт

    Отличные характеристики продукта

    • Равномерное распределение тепла
    • элегантный дизайн
    • недорогой
    • совместим с плитой
    • легко чистится

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Нет лучше

    Мой был заказан в предсерийном состоянии по шокирующе низкой цене, что требовало прыжка веры. Это лучший кухонный инструмент, который когда-либо был у меня. В 80 лет и пожизненный гурман, у меня есть много кухонных продуктов, которые путешествуют. Это КОЗЕЛ! И еще по отличной цене.

    Загрузка…

    это было полезно?

    Хелен Х.
    Отзыв от Helen H.

    Проверенный покупатель

    Я рекомендую этот продукт

    Отличные характеристики продукта

    • Равномерное распределение тепла
    • недорогой
    • легко чистится
    • высококачественные материалы
    • приятный вес

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Абсолютно люблю это!

    Я долго искал подходящую голландскую духовку с тех пор, как у нашей старой, ветхой марки начали отслаиваться эмали, поэтому мы избавились от нее. Нервничал из-за того, что потратил деньги на один из других брендов высокого класса, но также нервничал из-за того, что стал слишком дешевым и получил тот же результат, что и наш чешуйчатый горшок. У моей сестры была эта голландская духовка, и она сказала, что я должен ее получить. Это была цена Златовласки с высоким качеством. Уже приготовила в нем несколько вещей, и он абсолютно идеален. Я также купил традиционную крышку и живу со всеми тремя. Место для нас не проблема. Если это так, то крышка сковороды-гриля и силикон, который идет в комплекте, в полном порядке. Он тяжелый, но это часть того, что делает его таким красивым и хорошо сохраняет тепло. Мой список пожеланий для Misen заключается в том, чтобы в будущем они сделали голландскую духовку меньшего размера и начали предлагать больше цветов. Мой красный красивый, и я люблю варианты.

    Загрузка…

    это было полезно?

    Мэри Р.
    Отзыв от Mary R.

    Проверенный покупатель

    Я рекомендую этот товар

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Жаровня

    мы очень любим его и с удовольствием готовим с ним.

    Загрузка…

    это было полезно?

    Сандра С.
    Отзыв от Sandra S.

    Проверенный покупатель

    Я рекомендую этот продукт

    Отличные продукты

    • равномерное распределение тепла
    • высококачественные материалы
    • легко чистится

    Оценка 5 из 5

    Отзыв опубликован

    Любить это!

    Мне нравится эта жаровня. Он красивый, большой и равномерно распределяет тепло. Это также очень привлекательно.

    Загрузка…

    это было полезно?

    Лучшие продукты

    • Поварской нож

      $85

    • Сковорода с антипригарным покрытием

      $55

    • Сковорода из нержавеющей стали

      $65

    Лучшие продукты

    Поварской нож

    Обычная цена

    Обычная цена

    $85

    Цена за единицу

    /
    за

    Самый важный инструмент на вашей кухне. Только самое необходимое.

    Оценка 4,9 из 5

    9101 Отзывы
    На основе 9101 отзывов

    Сковорода с антипригарным покрытием

    Обычная цена

    Обычная цена

    55 долларов
    +

    Цена за единицу

    /
    за

    Любимец покупателей — долговечный, высокоэффективный антипригарный материал, идеально подходящий для деликатных продуктов, склонных к прилипанию.

    Оценка 4,9 из 5

    6206 отзывов
    На основании 6206 отзывов

    Сковорода из нержавеющей стали

    Обычная цена

    Обычная цена

    65 долларов
    +

    Цена за единицу

    /
    за

    Универсальная и вместительная рабочая лошадка, отлично подходящая для обжаривания, тушения и многого другого.

    Оценка 4,9 из 5

    1871 отзывов
    На основе 1871 отзывов

    Лучшие голландские печи — CNET

    Голландские печи — безусловно, мой любимый инструмент для приготовления пищи. Особенно, когда речь идет о создании уютной комфортной еды в осенние и зимние месяцы. Хотя я обычно использую свои круглогодично, эти прочные кастрюли сияют особенно ярко в прохладные месяцы, когда суп, тушеное мясо и блюда, приготовленные на медленном огне, помогают нам согреться. Голландские печи доступны в головокружительном диапазоне размеров, форм и материалов, поэтому важно провести собственное исследование. Поиск идеальной голландской печи для размера вашей кухни, стиля приготовления и эстетики требует некоторого внимания.

    Большинство голландских печей имеют цельный чугунный сердечник и скользкое, но прочное эмалированное покрытие, которое предотвращает прилипание пищи. Качественная кастрюля должна прослужить вам десятилетия или дольше, и многие люди считают их такой же семейной реликвией, как и утилитарной посудой. О, и хорошая голландская печь также не должна стоить вам сотни долларов, но стоит слишком дешево, и ваша кастрюля может изнашиваться и трескаться быстрее, чем вам хотелось бы.

    Если вам нужна еще одна причина, чтобы инвестировать в эту универсальную кастрюлю, голландские печи выглядят так прямо над плитой и выполняют двойную функцию в качестве посуды для званых ужинов и праздничных собраний. Я зажег горелку под более чем 10 голландскими печами, от старых производителей до современных производителей посуды и нескольких кастрюль, удобных для кошелька. Это лучшие голландские печи для любого домашнего повара.

    Лучшие голландские печи на 2022 год

    Sur la Table

    Круглая кокотница Staub

    Лучшая голландская печь в целом

    Если вы готовы потратить немного денег, чтобы получить одну из лучших голландских печей на рынке, королевская круглая кокотница Staub вас не разочарует. Это также примерно на 150 долларов дешевле, чем голландская печь Le Creuset, но без заметных недостатков с точки зрения сборки и производительности. Все это ставит 5-литровую печь Staub на первое место в моем списке лучших духовых шкафов в целом.

    Cocotte — это французское название голландской печи, и этот старинный бренд кухонной посуды из Эльзаса, безусловно, знает толк в красивой чугунной посуде. Cocotte Staub выпускается в нескольких размерах и цветах — 10, если быть точным — все с прочным эмалированным покрытием и прочным чугунным сердечником.

    Жаровня Staub оснащена крышкой с шипами на нижней стороне, которая обеспечивает равномерную и непрерывную струйку сока во время приготовления. Эта красивая кастрюля идеально подходит для выпечки, жарки, тушения или подрумянивания ваших любимых рецептов жарки, таких как перец чили, запеканки, тушеная говядина, жаркое в горшочках, хлеб на закваске и многое другое. Рецензенты в восторге от него, один из них написал: «Этот горшок настолько близок к совершенству, насколько это вообще возможно. Он прочный, долговечный, функциональный и предельно простой в использовании». 9№ 0003

    Эмалированная чугунная посуда чрезвычайно проста в уходе, и эта роскошная посуда не является исключением. Тушение и жаркое легко отделяются от поверхности с покрытием. Мне нравится 4-литровый размер для одиноких и пар без детей, но если у вас есть больше ртов, подумайте о переходе на эту 7-литровую модель менее чем за 300 долларов.

    Вы получаете уведомления о ценах на круглый кокот Staub

    Лодж

    Чугунная эмалированная кастрюля Lodge

    Лучшая недорогая жаровня

    Вам не обязательно тратить руки и ноги, чтобы получить отличную жаровню для своей кухни. Lodge широко известен как лучшая голландская печь по цене. Печи Lodge Ditch бывают размеров от 1,5 до 7,5 литров и трех цветов.

    Жаровня Lodge изготовлена ​​из классического чугуна с эмалированным покрытием. Его можно использовать в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту, и, хотя технически вы можете мыть его в посудомоечной машине, производитель рекомендует мыть вручную, чтобы не сколоть эмалевое покрытие или не повредить стальную ручку подъема крышки. Lodge производит одну из самых прочных кухонных принадлежностей, и рецензенты соглашаются с этим, особенно учитывая ее доступную цену.

    $40 в Walmart

    Вы получаете уведомления о ценах на Чугунный эмалированный котел Lodge

    Маркетт Кастинги

    Жаровня Marquette Castings

    Лучшая жаровня стоимостью менее 80 долларов США

    Несмотря на то, что Lodge является вполне подходящим выбором, моя любимая жаровня по соотношению цена/качество – это жаровня Marquette Castings емкостью 4 кварт за 80 долларов. Это идеальный размер, если вы регулярно готовите на двоих или троих, но он может быть немного мал для больших групп. Я стучал и царапал его в течение нескольких месяцев и обнаружил, что эмаль не уступает более дорогим моделям, включая Le Creuset и Staub. Он также доступен в шести привлекательных цветах по доступной цене.

    80 долларов США на Amazon

    Вы получаете уведомления о ценах на Жаровню Marquette Castings

    Sur la Table

    Фирменная голландская печь Le Creuset

    Лучший выбор для роскоши

    Если вы хоть немного знакомы с голландскими печами или кухонной посудой, если на то пошло, вы, вероятно, уже слышали о Le Creuset . Многие считают этот культовый французский бренд золотым стандартом, и вы можете быть уверены, что получаете качественную кастрюлю в фирменной голландской печи Le Creuset, но стоит отметить, что вы также заплатите больше за имя.

    Чугунные жаровни Le Creuset покрыты стеклокерамикой, что делает их более легкими в уходе и устойчивыми к пятнам, запахам и кислотам. Нереактивную внутреннюю часть и поверхность для приготовления пищи не нужно приправлять, как традиционную чугунную жаровню, и вы можете использовать печь Le Creuset практически на любой поверхности для приготовления пищи, включая индукционные варочные панели и даже открытый огонь. Кроме того, фирменные голландские печи Le Creuset имеют большие удобные ручки и термостойкую ручку из нержавеющей стали.

    Каждая деталь кастрюль Le Creuset была продумана до мелочей, и большинство владельцев кастрюль скажут вам, что эта кастрюля стоит вложений. Кроме того, фирменные голландские печи Le Creuset поставляются с «ограниченной» пожизненной гарантией, что означает, что в случае неисправности компания бесплатно заменит ее. Фирменная голландская печь от Le Creuset начинается примерно с 250 долларов за небольшой объем в 2 четверти и выше. Будьте готовы заплатить около 350 долларов за более практичный горшок на 4 или 5 литров.

    340 долларов на Amazon

    Вы получаете уведомления о ценах на фирменную жаровню Le Creuset

    Майло

    Milo Classic

    Лучшая голландская печь с современной привлекательностью

    Компании, занимающиеся поставкой посуды напрямую потребителю, появляются слева и справа, и Milo — это многообещающий бренд, который продает качественные голландские печи, которые великолепно выглядят. по доступным ценам. Голландская печь Milo конкурирует с моделями нескольких известных брендов посуды благодаря чугунной конструкции и прочному эмалированному покрытию. Milo также обладает неоспоримым современным шармом, подчеркнутым черно-белой окраской.

    Milo Dutch имеет вместимость 5,5 литров и безопасна в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту. Его можно даже мыть в посудомоечной машине, не повреждая эмаль, но у меня не было проблем с ручным мытьем этого горшка. Milo предлагает пожизненную гарантию на свою продукцию, но я бы не стал беспокоиться о ее поломке. За те несколько месяцев, что я работал с голландской печью, на ней не было никаких признаков износа, и конструкция кажется очень надежной.

    Он стоит очень разумно 135 долларов и станет отличным дополнением к кухне с элегантной современной эстетикой.

    145 долларов на Amazon

    Вы получаете уведомления о ценах на Milo Classic

    Мисен

    Misen, 7 кварт

    Лучшая большая жаровня

    Эта жаровня Misen, предназначенная для непосредственного потребления, отличается от других по нескольким причинам: должно быть много возможностей для приготовления пищи даже для самых больших семей. Это тяжелая посуда, вес которой с крышкой составляет около 16 фунтов.)

    Вы также можете выбрать либо стандартную столешницу со стальной ручкой, либо крышку-гриль, которая одновременно служит чугунной сковородой-гриль. Верхняя часть гриля поставляется с отдельной силиконовой крышкой, которую можно использовать как обычную верхнюю часть горшка, на тот случай, если вы хотите одновременно использовать сковороду-гриль и жаровню с крышкой.

    Этот большой горшок представлен в пяти прекрасных оттенках. Он защищен качественным эмалированным покрытием, на котором не было никаких признаков износа или сколов за несколько месяцев использования.

    165 долларов в Misen

    Лодж

    Лодж 5-квартовая чугунная духовка с предварительно выдержанными условиями

    Лучшая неэмалированная жаровня

    Многие из лучших современных жаровен покрыты фарфоровой эмалью, что делает их нереактивными, их легко чистить и они невосприимчивы к пятнам и запахам. Однако, если вам нравится вкус, придаваемый неименым чугуном, вы можете рассмотреть чугунную жаровню Lodge с предварительно выдержанной чугунной печью.

    Этот продукт не имеет эмалевого покрытия — вместо этого он был предварительно приправлен растительным маслом. Его емкость на семь литров, по словам рецензентов, идеально подходит для таких вещей, как хлеб и супы, а также для многих других блюд. Без эмали за ней нужно правильно ухаживать — это означает тщательную мойку и повторную приправу по мере необходимости, — но прочная конструкция прослужит десятилетиями.

    45 долларов США на Amazon

    Вы получаете оповещения о ценах на Чугунную духовку Lodge на 5 литров с предварительно выдержанными специями

    вермикулярный

    Вермикулярный горшок для духовки, 3,7 кварт (22 см)

    Лучшая жаровня, о которой вы никогда не слышали

    тогда я бы направил вас к элегантному чугунному горшку для духовки Vermicular.

    Эта голландская печь японского производства представлена ​​в нескольких размерах и четырех оттенках — все они потрясающие, так что удачи в выборе. Мне нравятся ручки с двойным захватом, которые позволяют с легкостью снять его с плиты, а кастрюля имеет очень прочную конструкцию и гладкий и минималистичный дизайн. Следует отметить, что на дне кастрюли внутри есть выступы для решетки, а не плоская поверхность. Это поможет предотвратить прилипание обугленных и сгоревших кусочков, но также немного отличается от плоской поверхности.

    Горшок для духовки Vermicular доступен в четырех размерах от 1 до 5,5 литров. Существует также неглубокая версия кастрюли, которая хорошо подходит для таких блюд, как паэлья и яичная фриттата.

    $320 в Vermicular

    кальфалон

    Calphalon Contemporary

    Лучшая жаровня из нержавеющей стали

    Эмалированный чугун — самый популярный материал для этих кастрюль, но есть и жаровни из нержавеющей стали, в том числе и эта от Calphalon. Самым большим преимуществом будет его вес или его отсутствие, но он не будет удерживать тепло так же хорошо, как чугун. «Голландская печь» с крышкой на пять литров изготовлена ​​из нержавеющей стали и имеет алюминиевый сердечник, который помогает с проводимостью. Его также можно мыть в духовке и мыть в посудомоечной машине. Матовый внешний вид выглядит стильно и современно. Стеклянная крышка удобна для наблюдения за процессом приготовления, не позволяя теплу выходить, если вы нетерпеливы.

    При прочих равных условиях мой голос за чугунную жаровню, но если вы планируете часто таскать ее с собой, вы можете рассмотреть вариант из более легкой нержавеющей стали, такой как этот номер Calphalon.

    57 долларов США в Amazon

    92 доллара США в Walmart

    Вы получаете уведомления о ценах на Calphalon Contemporary

    Sur la Table

    Чугунная тыквенная кокотница Staub

    Лучшая жаровня для праздников

    Если вы планируете использовать жаровню на День Благодарения и другие осенние праздники, вам может подойти этот праздничный дизайн. Эта очаровательная кастрюля в форме тыквы имеет вместимость 3,5 литра и обладает всеми функциями, которые вы ожидаете от роскошного французского производителя посуды. Он имеет гладкое эмалевое покрытие дна, плотно закрывающуюся крышку и превосходное сохранение тепла. Как и многие другие, он безопасен в духовке до 500 градусов. Разорение, конечно, но идеальное центральное блюдо для вашего осеннего стола.

    230 долларов США в Williams Sonoma

    200 долларов США на Amazon

    Как мы тестируем голландские печи

    Я согласен с вами, существует не так много научных тестов, которые вы можете провести на голландской печи, но они довольно сильно различаются. с точки зрения общего качества, долговечности, эстетики и дизайна. На самом деле все сводится к тому, чтобы найти горшок, который подойдет вам с точки зрения размера, формы, материала и стоимости.

    Вы найдете голландские печи практически любого цвета, который только можно вообразить.

    Лодж

    Вместо того, чтобы проводить тесты на эффективность и консистенцию, как мы делали бы с кухонными принадлежностями, такими как блендеры и тостеры, я решил использовать несколько популярных моделей голландских духовок в течение нескольких месяцев для различных рецептов. Цель состояла в том, чтобы каждая кастрюля была изготовлена ​​из качественных материалов и спроектирована так, чтобы ее было легко использовать на кухне. Я заметил, показывала ли какая-либо отдельная жаровня внезапные признаки износа: например, сколы краски или ослабленные ручки. Я также посмотрел, нет ли у них каких-либо конструктивных сбоев, таких как плохо подогнанные крышки, неудобные ручки или неровное дно.

    Я также взвесил эстетику при рассмотрении и, в конечном счете, рекомендации этих жаровен, поскольку после приготовления рецепта из них получаются отличные сосуды для сервировки. Не забывайте, что ваши, скорее всего, останутся с вами на долгие годы.

    Подробнее:  Лучшие кастрюли быстрого приготовления 2022 года

    Часто задаваемые вопросы о лучших жаровнях

    Что такое жаровня?

    «Голландская печь» — термин, часто взаимозаменяемо используемый с французской печью, кастрюлей для духовки или кокотницей — является важным кухонным инструментом. Если вы не знакомы с этими кастрюлями или эмалированной чугунной посудой в целом, они обычно имеют толстые стенки и плотно прилегающую крышку (в отличие от кастрюль) с одной ручкой, ручками-петлями или ручкой, и большинство из них сделаны из голый или эмалированный чугун, который обеспечивает исключительное сохранение тепла, хотя также можно найти голландские печи из нержавеющей стали. Эту популярную посуду можно использовать на плите, но она достаточно прочная, чтобы ее можно было поставить в духовку при сильном нагреве. Вы даже можете использовать его над открытым костром.

    Качественные голландцы также известны своей долговечностью, так как они изготовлены из прочного чугуна и покрыты толстой эмалью. Действительно хорошо сделанные горшки, такие как Le Creuset, Staub или Lodge, популярны, и покупка этих брендов гарантирует, что вы получите лучшую жаровню независимо от цены. Эти эмалированные чугунные печи прослужат несколько десятилетий или дольше и часто передаются из поколения в поколение.

    Какие существуют типы голландских печей?

    Самый популярный тип голландской печи имеет чугунный сердечник, который помогает ему удерживать тепло, а затем покрывается гладкой и прочной эмалью, чтобы пища не прилипала. Но термин «голландская печь» в основном относится к форме, поэтому вы можете найти версии, сделанные только из чугуна (без эмалевого покрытия), нержавеющей стали и даже глины.

    Голландские печи бывают размером от одной кварты и до восьми, но чаще всего встречаются печи объемом от четырех до шести кварт. Если вы планируете использовать свою жаровню для многих из вышеперечисленных рецептов — тушеных блюд, соусов, супов, хлеба — вероятно, вы захотите придерживаться этого диапазона размеров.

    Что можно приготовить в жаровне?

    Список того, что можно делать в жаровне, очень длинный. Но когда вы медленно и медленно тушите кусок мяса в бульоне, вине или бренди, могут произойти некоторые очень волшебные вещи. Благодаря непревзойденному сохранению тепла голландская печь идеально подходит для медленного воскресного приготовления красного соуса или приготовления бульона из вчерашнего жареного цыпленка. Способность выдерживать высокие температуры в духовке делает их идеальной посудой для запекания, подрумянивания и тушения мяса. Это лучшая кастрюля для блюд, которые нужно готовить медленно и медленно, таких как рагу, соусы и нежное жаркое. Голландские печи — действительно одна из самых универсальных кастрюль, которые вы можете иметь, и многие домашние повара, включая меня, скажут вам, что это их любимая посуда.

    Если вы ищете свою первую голландскую печь или заменяете или модернизируете уже имеющуюся, вот несколько лучших голландских печей в различных стилях и ценовых диапазонах, которые следует учитывать, а также то, на что обратить внимание, когда выбор новой голландской печи.

    На что обратить внимание при покупке жаровни

    При покупке идеальной жаровни следует учитывать размер горшка. Это, вероятно, самое важное решение, которое вы примете, так что хорошенько обдумайте его. Самые популярные внутренние размеры составляют от четырех до семи литров, но вы можете найти продукты размером от 2 до 10 и более литров. Если вы склонны готовить большие праздничные блюда с большим количеством еды для своей большой семьи, вам может пригодиться большая жаровня. Просто имейте в виду, что большие горшки будут довольно тяжелыми (особенно когда они полны еды). Лично я считаю, что 4-литровая жаровня отлично подходит для одного человека или пары, но, вероятно, увеличилась бы до 6 литров, если бы у меня было несколько детей или больше ртов, чтобы кормить на регулярной основе. Имейте в виду, что большинство из них изготовлены из чугуна, поэтому они не особенно легкие, поэтому не переусердствуйте.

    Какой формы и веса должна быть жаровня?

    Говоря о весе, голландские печи должны иметь толстые стенки, так что не бойтесь горшков, которые кажутся тяжелыми – на самом деле они просто тяжелые, и это хорошо. Вы также можете увидеть круглые и овальные голландские печи, и лучший вариант здесь зависит от того, как вы планируете его использовать. Если вы часто готовите или жарите в духовке на плите, пассеруете и подрумяниваете, остановитесь на круглой модели, так как она лучше подходит для горелки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *