Как выглядит ракушечник: просто осадочная порода или строительный камень с неисчерпаемыми возможностями?

Содержание

просто осадочная порода или строительный камень с неисчерпаемыми возможностями?

Ракушечник (ракушник, ракушняк) — это природный камень, имеющий мягкую пористую структуру и довольно много вариантов расцветки — от светло-серого до коричневого цвета. Этот камень представляет из себя разновидность известняка, осадочной горной породы, и состоит главным образом из спрессованных раковин морских обитателей и их фрагментов (отсюда и название). Подобные породы в геологии принято называть породами зоологического происхождения.

Залежи формировались на протяжении миллионов лет. Поскольку прибрежные территории некогда были залиты морем, множество остатков микроорганизмов и моллюсков скопилось в морском песке в виде осадка. Со временем, по мере того, как вода отступала, песчаные отмели постепенно покрывались слоями почвы, сыгравшими роль своеобразного гнёта, “спрессовавшего” осадок в плотную породу, имеющую ярко выраженную слоистость.

Химический состав

В состав ракушника входят:

  • Кальций. С точки зрения химии ракушечник почти на 100 процентов состоит из карбоната кальция. Остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.
  • Йод
  • Кремний
  • Углерод

Состав постоянен и от географии месторождения не зависит. Месторождения данного минерала найдены и разрабатываются в Азербайджане, Молдавии, Одесской и Донецкой областях, в Казахстане и Крыму.

Применение

Благодаря своим свойствам этот камень имеет очень широкие возможности для применения в строительстве. Может применяться в виде строительных блоков или в качестве отдельных плит. Цветовая гамма этого камня довольно разнообразна; оттенки могут варьироваться от светло-серого, почти белого до жёлто-песочного.

Применяется ракушечник везде, где может быть применим камень — как для декорирования и отделки помещений и мебели, так и для строительства. Может быть применим и в ландшафтном дизайне (при изготовлении скульптур и малых архитектурных форм — беседок и садовой мебели).

Высокой прочностью камень ракушечник не обладает, но несмотря на это имеет прекрасные эксплуатационные качества. Известно, что этот камень способен прослужить и до 100 лет.

Очень высоко ценится как строительный минерал в регионах с ограниченной растительностью, так как в такой местности при строительстве домов вместо древесины может быть использован ракушечник. Камень для строительства выпиливают блоками из массива, получая блоки в виде параллелепипеда; они лёгкие и довольно прочные; вполне пригодны для возведения несущих стен зданий высотой 2-3 этажа.

Преимущества ракушечника как строительного материала

  • Плотность ракушечника невысока, это свойство делает материал податливым при обработке. Благодаря этой особенности из ракушечника можно изготовить абсолютно любую, даже самую причудливую деталь орнамента.
  • Входящий в состав ракушечника йод придаёт материалу бактерицидные свойства; благодаря этому ракушечник не подвержен гниению и не поражается грибком.
  • Нужен природный, экологичный шумоизолятор — это ракушечник. Фото визуализируют на сломе множество полостей разного размера. Ракушник пронизан огромным количеством пор это делает его оптимальным материалом для межкомнатных перегородок.
  • Пористость имеет ещё один плюс. Это свойство делает данный материал отличным теплоизолятором. Дома, выстроенные из такого материала, буду сохранять практически постоянную температуру и в жару, и в холод.
  • Ракушечник является натуральным материалом, он гипоаллергенен, химическая активность его незначительна. Следовательно материал безопасен и не вступает в химические реакции с другими строительными материалами.
  • Это жаропрочный материал, что позволяет использовать его при отделке печей и каминов; а строить печи, камины и дымоходы из этого камня нельзя.
  • Устойчивость к истиранию позволяет применять его для облицовки ступеней лестниц
  • В помещениях, облицованных изнутри ракушечником, присутствует в незначительном количестве йодистые испарения, что может оказать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Не пропускает радиационное излучение (это уникальное свойство, не присущее другим строительным материалам).

С появлением возможности транспортировки каменных блоков между регионами этот материал стал широко использоваться для строительства в средней полосе России. Но в связи с климатическими условиями, отличными от южных областей, здесь ракушечник следует покрывать водоотталкивающими составами, чтобы он не впитывал лишнюю влагу; это связано с тем, что в средней полосе выпадает большее количество осадков. Такой уход значительно увеличит срок службы материала.

Итак, применяемый в качестве строительного материала ракушник, имеет множество преимуществ и лишь один недостаток — чувствительность к излишней атмосферной влаге. Но этот недочёт легко корректируется; просто данный материал требует обработки гидрофобной пропиткой.

свойства, где используют полезное ископаемое (для аквариума), происхождение, характеристики (состав, текстура, размеры), недостатки

Что такое ракушняк — ракушечник?

Ракушечник, он же ракушняк — представляет собой одну из разновидностей известковых горных пород. Самое большое месторождения ракушечника находится в Крыму, где этот натуральный природный камень весьма популярен в качестве строительного материала для стен.

Ракушняк обладает отменными эксплуатационными свойствами, о которых более подробно будет рассказано ниже, в этой статье строительного журнала samastroyka.ru. Он лёгок в укладке, что позволяет существенно сократить сроки строительства дома из него.

Но кроме этого, из-за своей сильно пористой структуры, ракушняк как стройматериал весьма лёгок в обработке, что также является неоспоримыми его преимуществом.

Описание камня

Ракушечник – камень, образованный минеральными остатками панцирей и раковин морских обитателей. Возраст породы составляет более 500 миллионов лет. Натуральный камень имеет молочно-белый или желтоватый цвет, пористую поверхность. В природе залегает огромными подземными пластами.

Разновидности и марки минерала

Известняк ракушечник большей частью состоит из извести. Разновидности его определяются формой и примесями:

  • оолитовый ракушечник состоит из мелких шарообразных частичек, напоминает рыбью икру;
  • травертин – содержит осадочный кальцит, имеет крупнопористую структуру;
  • желтый – не имеет примесей;
  • белый – с высоким содержанием кальция;
  • розовый – с примесью железа;
  • меотис – поры расположены в правильном порядке, напоминают соты.

В строительстве выделяют несколько марок минерала. Они различаются по размеру пор: М-15, М-25, М-35. Цифра в данном случае означает прочность. Чем мельче поры, тем прочнее камень. Марка М-35 имеет наибольший показатель механической прочности.

Также имеет значение количество извести в составе породы. Если порода содержит много песка и мало извести, она будет хрупкой и сыпучей. Идеальное соотношение – 65 % извести, 35 % песка.

Смотрите видеообзор про камень:

Особенности кладки

Рассказав про плюсы и минусы дома из ракушняка нужно рассмотреть особенности строительства стен из этого материала. При возведении одноэтажного дома, перекрываемого деревянными балками, усиление кладке не требуется. Если же здание строится два этажа и перекрывается железобетонными панелями, то по хрупкому ракушечнику заливают армированный бетонный пояс.

Кладка ракушняка не имеет принципиальных отличий от работы с другими видами стеновых блоков. Более высокая трудоемкость объясняется, как мы уже говорили, разбросом в размерах отдельных блоков.Для выравнивания ряда по высоте приходится укладывать толстый слой раствора (2-3 см).

Рекомендуемый состав кладочной смеси:

  • цемент марки 500 — 1 ведро;
  • песок – 4 ведра;
  • вода – 1 ведро.

Для выравнивания ряда блоков по высоте требуется высокопластичный раствор. Для его приготовления в состав исходной смеси добавляют пластификатор. Его ориентировочный расход составляет 0,5 кг на кубометр раствора.

Возведение стен начинают с углов. Выровняв угловые камни с помощью уровня по вертикали и горизонтали, между ними натягивают маячный шнур и кладут рядовые блоки.

Строительство несущих стен жилых зданий ведут толщиной в полтора блока (58 см) или в 1 блок (38 см). В первом случае стену дополнительно не утепляют, а только штукатурят. Внутренние перегородки, гаражи и хозпостройки возводят в ½ блока (18 см).

Отделку стен из ракушняка рекомендуется делать, используя систему «вентилируемый фасад»: обрешетка + плита из минваты + сайдинг.

Неплохой вариант – кладка «в две версты». Внутренняя несущая часть стены возводится из ракушечника, а наружная из лицевого кирпича. В образовавшийся колодец в процессе кладки засыпают эковату или устанавливают полужесткие плиты из минеральной ваты. С внутренней стеной кирпичную облицовку связывают пластиковыми анкерами.

https://youtube.com/watch?v=mLlCja9j2Zc

История и месторождения породы

Залежи полезного ископаемого относятся к девонскому, каменноугольному и юрскому периодам. Происхождение ракушечника зоологическое – он образовался из останков морских животных, мелких рачков. На протяжении многих тысячелетий они спрессовывались под большим давлением.

Месторождения ракушняка расположены на Крымском полуострове, в Ростовской, Одесской областях, в Украине, Киргизии, Азербайджане, Дагестане.

Крымский ракушечник добывают под Евпаторией в поселке Октябрьском. Дагестанский ракушник отличается высокой прочностью, примером тому служит крепость из этого минерала, построенная 5000 лет назад. Добывают породу вблизи города Дербент. Ракушечник в Ставропольском крае добывают возле Пятигорска.

Протяженность пласта природного ракушника достигает нескольких километров, а толщина – до 300 метров. Добывают ракушник карьерным способом – из пласта выпиливают большие блоки. Их нарезают на плиты, отправляют на производство, создают строительный материал заданного размера. Иногда нарезку производят непосредственно в месте строительства. Плиты пропитывают специальными составами – грязеотталкивающими, морозостойкими, бактерицидными.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ракушняк Астрахань (@volgasnab) 1 Июл 2021 в 4:57 PDT

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

    Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:

  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.

Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Свойства и применение ракушечника

Камень ракушечник используется в качестве строительного материала. Такой выбор обусловлен достоинствами минерала:

  • устойчив к истиранию;
  • жаропрочный;
  • хорошо сочетается с другими строительными материалами;
  • почти не проводит тепло;
  • обладает свойством шумопоглощения;
  • легко поддается обработке;
  • обладает бактерицидными свойствами.

Значительное достоинство ракушечника – низкая стоимость.

К недостаткам относят светлую окраску, из-за которой поверхность камня без обработки специальными растворами быстро загрязняется. Транспортировать камень нужно осторожно, т. к. при падении плиты ракушняка могут расколоться. По этой же причине нельзя строить из ракушечника высокие здания – они легко обрушатся.

Камень используют как для возведения стен или заливки фундамента, так и для декора. Плитами известняка покрывают стены, пол, оформляют заборы, дверные, оконные проемы. Камень идеально подходит для строительства бань, саун, ванных комнат. В помещениях, декорированных ракушечником, не будет сырости и плесени.

Измельченный ракушник используют как пищевую добавку для сельскохозяйственных животных и птиц. Он повышает прочность костей, у птичьих яиц укрепляет скорлупу. Животные становятся менее подвержены заболеваниям.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@kamendom) 5 Июл 2021 в 8:17 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фантаны Родники Камень (@dagestankamen.ru) 3 Июл 2019 в 11:25 PDT

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Песчаная Долина (@sand_stone.ru) 23 Июн 2021 в 2:45 PDT

Смотрите также, как используют камень в строительстве:

Физико-химические свойства

По текстуре камень ноздреватый, пористый. Физические свойства минерала идеально отвечают строительным целям:

  • плотность 2,1 грамма на сантиметр кубический;
  • теплопроводность 0,3–0,8 Вт/м × К;
  • водопоглощение – 15 %;
  • морозоустойчивость – 25 циклов.

Минеральный состав ракушника включает кальций, натрий, йод. Размер плиты ракушника 180 × 380 × 380 мм, вес в зависимости от марки – 15–25 кг. Благодаря пористой структуре минерал работает как фильтр, задерживая вредные вещества, поступающие извне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ракушняк Астрахань (@volgasnab) 7 Июл 2021 в 8:39 PDT

Лечебные и магические свойства

Ракушечник оказывает благоприятное влияние на организм благодаря содержанию соли и йода. В помещении, облицованном ракушником, поддерживается здоровый микроклимат, воздух обезвреживается, насыщается веществами, полезными для иммунитета и щитовидной железы.

Особыми магическими свойствами камень не обладает.

Его качества применимы только в строительстве. Ни украшений, ни амулетов из ракушечника не делают. Однако приятный цвет камня, его способность очищать воздух благотворно влияют на нервную систему, успокаивают и дарят хорошее настроение.

Предостережения по выбору карьера

Цвет ракушечника и место добычи — это не показатель качества камня. Всегда нужно смотреть по конкретному камню. Зачастую в одном и том же месте может быть совершенно разная ракушка. Но кто-то прекращает добычу, и переходят на другие скалы (так делаем мы, нам выгоднее пилить хороший камень, чем пытаться реализовать «мусор»), а некоторые компании продолжают ее добывать. Потом практически все заявляют, что у них М-25 марка камня (тем самым вводя в заблуждение клиента), но после доставки все встает на свои места.

В чем можно выявить такие компании:

  • низкая цена, если вы заказываете камень ракушечник с ценой ниже средней, то задумайтесь, почему она такая низкая. Скорее всего у этой компании слабый камень, и повторно никто брать у них не будет. В Крыму острая нехватка камня ракушечника, а законная добыча стоит больших денег. К примеру, наша компания может сделать скидку только за счет того, что делаем дешевле доставку (например, при доставке машины сразу 2000 штук или же при отправке камня «машиной-попуткой»). Но скидку на сам камень мы сделать не можем. Более того срок доставки в среднем 2-3 дня. У нас есть много постоянных клиентов, которые самовывозом забирают камень каждый день (даже им мы скидку не делаем) + клиенты с сайта, на карьере всегда очередь в несколько дней, делать скидку вообще бессмысленно. У нас открытое ценообразование, и МЫ ВСЕГДА КЛИЕНТУ ОЗВУЧИВАЕМ МИНИМАЛЬНУЮ ЦЕНУ С УЧЕТОМ ДОСТАВКИ.
  • Обещают на много камня на бой, обычно на бой дают примерно то количество, сколько выходит боя (количество побитого камня). Если карьер готов дать 50-70 штук на машину, то значит или это очень слабый камень, и у вас побьется очень много ракушняка, а «целые» будут коцанные, или вас просто обманывают, чтобы заманить. Мы обычно на савок (камаз самосвал) даем около 20-30 штук. И это количество перекрывает весь бой.
  • Называют только марку, не конкретизируя камень. Намного проще карьеру назвать марку и не париться. А ведь каждый камень ракушечник особенный. Кому-то нужен белее, кому-то нужен желтее. Кому-то нужен крупнопористый, кому-то мелкопористый. Кому-то тяжелее, кому-то легче. Если у нас выходит скала крепкая, но на вид не красивая (кропнозернистая), то мы ее продаем немного дешевле, но при этом мы прямо клиенту говорим, что есть среднее/мелко зернистая, а есть крупнозернистая, и цена у них разная, хотя обе ракушки будут М-25 марки. Кстати говоря, М-25 крупнопористая зачастую обладает 3 качествами: она дешевле, она теплее, и на нее лучше ложится раствор (хорошее качество при кладке и оштукатуривании), с одним минусом – это некрасивый вид.

Многоуровневый пол

Для зонирования пространства мастера монтируют полы на разном уровне. Они советуют устанавливать подиум для разграничения кухни и столовой. Этот вариант считается одним из самых практичных, поскольку, кроме прочего, у хозяев дополнительное свободное место, где можно что-нибудь прятать.

Для этого удобно использовать коробки или ящики. Хорошо будут выглядеть плетеные корзиночки. Но такое пространство может оставаться свободным.

Для подиумов подбирают надежные материалы, которые могут выдержать большие нагрузки. Обычно строители делают деревянные или металлически подиумы.

Однако такую конструкцию не стоит делать, если в семье есть маленькие дети, так как подиум может стать для него препятствием. Кроме того, можно использовать различные покрытия для пола.

Они будут зонировать пространство между гостиной с кухней и защитят подиум от повреждений. К пример, в кухонной зоне укладывают плитку, в столовой — ламинатное покрытие. Главное подобрать цвета и фактуры, правильно сочетать отделку.

Неоклассика

Даже в популярной музыке есть отголоски старинных мотивов. То же можно сказать и о дизайне, в котором классические детали обрамляют в модное оформление.

Для этого стиля характерны симметричные линии, зеркала в рамах, арочные проемы, античные акценты. Все это дополнено модными отделочными материалами и аксессуарами. В неоклассике сочетаются изящные современные детали и традиционные сочетания.

Химический состав

В состав ракушника входят:

  • Кальций. С точки зрения химии ракушечник почти на 100 процентов состоит из карбоната кальция. Остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.
  • Йод
  • Кремний
  • Углерод

Состав постоянен и от географии месторождения не зависит. Месторождения данного минерала найдены и разрабатываются в Азербайджане, Молдавии, Одесской и Донецкой областях, в Казахстане и Крыму.

Отделка

Если в кухне, совмещенной с гостиной, будет одинаковое напольное покрытие, то нет особых правил для проведения работ. При комбинировании разных материалов заранее учитывают, где они будут стыковаться.

Например, ламинатное покрытие образует некрасивые стыки с плиткой. Главное, чтобы пол был ровным без изогнутых состыковок, поскольку они будут заметны.

Кухонные шкафчики, закрепленные на стенах, должны достигать потолков. В некоторых случаях мастера «опускают» потолок гипсокартоном.

Прованс

Название этого направления пошло от региона на юге Франции. Даже маленькая кухня гостиная, оформители которой вдохновились французской эстетикой, наполнится теплотой и уютом.

Главное, чтобы в ней было много дневного освещения, текстиля с романтичными принтами, цветочных орнаментов. Столовая в стиле «прованс» выдержана в пастельных оттенках. Предметы мебели могут быть винтажными или искусственно состаренными. Однотонные стены будут контрастировать со шторами в крупную клетку.

Дверцу в гарнитуре кухонной зоны иногда заменяют занавесками, сделанными из того же материала, что и скатерть. Хорошим дополнением станут вазочки и фигурки, глиняные горшки, детали из кованого металла и ленты.

9 видов моллюсков, которые можно приготовить дома

food


Автор: Taryn Pire

Опубликовано 10 июля 2021 г.

Вы и креветки возвращаетесь в далекое прошлое. На самом деле, это один из ваших любимых белков для быстрого ужина в будние дни, поскольку он готовится в мгновение ока. Но это далеко не единственные моллюски, с которыми вы можете справиться дома — есть масса других вкусных видов, с которыми можно поэкспериментировать. На самом деле есть две категории моллюсков: ракообразные (такие как крабы и омары) и моллюски, которые включают двустворчатых моллюсков (таких как моллюски и мидии) и головоногих (таких как кальмары и осьминоги). Вот девять видов моллюсков, которые вы можете легко приготовить дома, а также рецепты для начала.

Кевин Триммер/Getty Images

1. Креветки

Научное название: Caridea

Креветки: их легко чистить, они невероятно универсальны и готовы к употреблению за считанные минуты. Они также чертовски полезны, так как богаты белком при низком содержании калорий и жира. Креветки также по существу взаимозаменяемы с креветками, другим похожим видом ракообразных, который имеет более прямое тело и другую структуру жабр и клешней. Креветки можно подавать горячими или холодными (привет, коктейльные креветки) и прекрасно сочетаться с пастой, сырыми или приготовленными на гриле овощами, тропическими фруктами и цитрусовыми.

Рецепты: домашние кокосовые креветки, тако с креветками с манго сальсой, шашлыки для кипения с креветками с кукурузой, колбасой и картофелем

Cyndi Monaghan/Getty Images

2. Crab

91515. Крабам нужно немного усилий, чтобы полакомиться ими, но как только вы избавитесь от их жесткой внешности, вы будете вознаграждены мягким и нежным мясом. Его самыми мясистыми частями обычно являются ноги и клешни, и мясо можно извлечь после варки, жарки, приготовления на пару или даже приготовления краба на гриле. К популярным видам относятся камчатский краб, который славится своими большими клешнями, и краб с мягким панцирем, представляющий собой синего краба, который недавно сбросил свой панцирь, но еще не вырастил новый. Краб обычно используется в дип-соусах, пасте, салатах из морепродуктов и суши, но его самая популярная разновидность — это, пожалуй, крабовые пирожки. Краб также прекрасно подходит для декадентских блюд, таких как сливочная паста и топленое масло.

Рецепты: Теплый краб и артишок фабрика и артишок, баскские крабовые тосты, Краб Краб Мэриленд

Twity1/Getty Images

3. ЛОБЕСТ

Scientific Name: NEPHROP3

. необычный ужин по какой-то причине — эта причина заключается в его тающей во рту текстуре. Их можно приготовить целиком (варить лобстера дома проще, чем вы думаете), но больше всего сочного мяса приходится на хвосты, ножки и клешни. Омаров больше всего любят на северо-востоке США в таких штатах, как Мэн и Массачусетс. Единственное блюдо, которое мы предпочли бы пропитанному маслом хвосту лобстера с лимонным поцелуем, — это, вероятно, рулет из лобстера, поджаренная булочка с майонезным цитрусовым салатом из лобстера.

Рецепты: Risotto Lobster, мини-рулоны с лобстером, хвост с чесноком-хербом

Blanhi Costela/Getty Images

. раковины пугают вас: мидии, как известно, легко приготовить, так как их раковины открываются, когда они полностью приготовлены. Их обычно готовят на пару в ароматном бульоне или соусе, как правило, в красном соусе или чесночном соусе из белого вина. Мидии должны оставаться живыми до того, как они будут приготовлены, поэтому их можно хранить в холодильнике только день или два, максимум. Они доказывают, что иногда простота лучше: все, что вам нужно, чтобы насладиться ими в бутылке вина и куске хрустящего хлеба, чтобы впитать остатки соуса.

Рецепты: -муль-фриты (парированные мидии и картофель фри), 30-минутный мошенник с одним потом. название: Bivalvia

Моллюски очень похожи по текстуре на устриц, но обладают уникальным сладким, насыщенным вкусом. Их часто готовят на пару и подают сырыми в половинках раковин, чтобы их было легче глотать (или готовят с беконом и панировочными сухарями для моллюсков-казино). Как и мидии, эти двустворчатые моллюски прекрасно сочетаются с макаронами, цитрусовыми, чесноком и белым вином, но моллюски также вкусны в запеченном, жареном виде и в сливочном супе из моллюсков в новоанглийском стиле.

Рецепты: Лучший похлебник из моллюсков, легкий лингвин с моллюсками, листовой пластин. не знаю, что гребешки двустворчатые, так как они обычно продаются без раковин. Морские гребешки, пожалуй, самые нежные и сочные из всех двустворчатых моллюсков, что делает их незаменимым белком для изысканных ужинов и интимных свиданий. Их нежный маслянистый вкус позволяет сочетать их со всем, от лимонной пасты до обугленного бекона. В вашем супермаркете вы, скорее всего, увидите два варианта: морские гребешки, которые маленькие, сладкие и лучше всего подходят для тушеных морепродуктов, и морские гребешки, которые примерно в три раза больше и наиболее вкусны, когда обжарены в масле.

Рецепты: Обжаренные морские гребешки с цитрусовым кукурузным суккоташем, Обжаренные морские гребешки с зеленым горошком, мятой и луком-шалотом, Обжаренные морские гребешки с салатом из цитрусовых и лука-шалота

Richard T. Nowitz/Getty Images

5 90 Устрицы

Научное название: Ostreidae

Из всех популярных двустворчатых моллюсков устрицы, возможно, вызывают наибольшие разногласия. У них липкая, почти липкая текстура и более соленый и соленый вкус, чем у моллюсков и мидий. Устрицы чаще всего подают сырыми на льду в половинках раковин с такими добавками, как лимон, масло, острый соус и соус резеда, пикантная приправа, приготовленная из лука-шалота и уксуса. Но они также вкусны на гриле, запеченные, жареные или в супе.

Рецепты: Сырские устрицы на половине раковины с огурцом миньонетт, устричная кассера, жареные устрицы Oreganata

Huizeng Hu/Getty Images

8. Squid

111115 8 8.

11111115. слово «моллюск» может вызвать у вас образы улиток, но оказывается, что кальмары являются частью семейства моллюсков, поскольку они головоногие (также известные как морские животные, которые имеют двустороннюю симметрию тела, большую голову и набор рук или щупалец). плюс нога моллюска). Кальмары и осьминоги связаны между собой, но кальмары имеют более обтекаемую структуру. Его мягкий вкус и мягкая текстура делают его желанной добавкой ко всему, от тушеных морепродуктов до жаркого. Но чаще всего его употребляют в виде кальмаров, итальянского блюда, которое требует панировки и жарки кальмаров. Их чернила также используются для окрашивания и ароматизации пасты, соуса, риса и многого другого.

Рецепты: Хрустящие жареные кальмары, сладкий и кислый вьетнамский горячий горшок, острый морепродукт Tagliatelle

Дебби Льюис-Харрисон/Getty Images

9. Octopus

Scientifics:

octopopopopopopopod 9002. 2.

Octopop. как гениев животного мира. Они также являются важной частью мировой индустрии морепродуктов, поскольку их потребляют по всей Азии, Европе и Средиземноморью, а также в США. Скорее всего, вы видели этого головоногого моллюска в меню в модном ресторане рядом с вами. , независимо от того, подается ли он соло в качестве закуски или в салате, блюде из макарон или тушеном мясе. Щупальца осьминога не только элегантно и интригующе выглядят на тарелке, но и сочны и нежны, но при этом не имеют чрезмерно рыбного вкуса. Осьминог отлично жарится, варится, сырой (как в севиче) или на гриле.

Рецепты. Мелисса Кравиц Хёффнер

58 рецептов ужина с чистым питанием (это грязный вкус)

еда
от Taryn Pire

3 лучших погружных блендера для супа, соуса и других продуктов, по мнению наших редакторов0177

еда
от Taryn Pire

15 традиционных китайских новогодних блюд, которые нужно приготовить в год Кролика

еда
от Taryn Pire 25 (включая вкусные подарки)

food
by Jackie Manno

Распродажа кастрюль быстрого приготовления со скидками до 54% ​​в эту Черную пятницу — вот лучшие предложения

food
by Taryn Pire

54 Рецепты сгущенного молока для праздников и не только

Путеводитель по моллюскам

Я вырос в прибрежной рыбацкой деревушке в штате Мэн, и одно из моих любимых воспоминаний — это отдых на равнинах в низине. прилив, выкапывая моллюсков, которые сопровождали наши случайные пиршества с лобстерами (когда лобстер стоил намного меньше доллара за фунт). Я до сих пор чувствую волнение от того, что вытаскиваю ракушки и ищу вкусных двустворчатых моллюсков, которые вскоре станут первым блюдом.

Мы, люди, любим моллюсков. Почти в каждом прибрежном районе, где жили люди, есть огромные коллекции раковин, часто называемые кучами ракушек или отбросами. У вас даже есть внутренние кучи, такие как 11 000-летняя куча, полная раковин улиток во внутреннем Вьетнаме, что указывает на то, что даже внутренние жители знали, что моллюсков стоит есть. Когда я тренировался в марафоне, я помню, как бежал по горной тропе в Вудсайде, штат Калифорния, в десяти милях от суши, и наткнулся на слои тысячелетних пластов, покрытых всевозможными морскими раковинами, оставленными прибрежными индейскими племенами. Поскольку все было просто заполнено ракушками, вам приходилось внимательно присматриваться, чтобы различить отдельные раковины. Этим людям определенно нравились их моллюски.

Пересказывая классическое наблюдение Уэстона А. Прайса, Крис Мастерджон описывает, как два постоянно враждующих новогвинейских племени заключали временный мир, чтобы обменять моллюсков на сладкий картофель. Горные племена откладывали копья и сбивали несколько клубней, в то время как прибрежные племена смягчались и предлагали моллюсков. Это была красивая схема, гораздо более гармоничная, чем альтернатива (которая иногда встречалась) — горцы выборочно охотились и поедали печень и органы рыбаков прибрежных племен.

Но почему? Чем можно объяснить упорные кучи ракушек по всему миру, как внутри страны, так и на побережьях? Почему в этих слоях Вудсайда было так много ракушек? Что такого замечательного в моллюсках, что они останавливают межплеменные войны между поколениями и побуждают любителей сладкого картофеля ценить органы рыбаков, которые его едят?

Они, конечно, вкусные, но я бы не стал класть устрицы, мидии и моллюски на жаркое из бараньей лопатки, и я сомневаюсь, что вкус печени этих новогвинейских рыбаков отражает содержание моллюсков в их рационе. Нет, вкус не является определяющим фактором. Это уникально плотное питание, присущее большинству моллюсков. Поскольку они проводят свою жизнь в воде, богатой минералами, они являются отличным хранилищем тех же самых минералов, включая цинк, йод, селен и магний, а также витамин А и витамины группы В (особенно В12). Кроме того, когда мы едим моллюсков, мы едим их целиком (кроме раковины). Все это мышечное мясо, пищеварительная ткань и масса органов соскальзывает прямо вниз. Люди могут получать эти питательные вещества на суше через других животных и некоторые растения, но редко получают их в такой концентрированной, удобной для употребления форме. И вы все знаете, как мы любим упрощать себе жизнь.

Давайте пройдемся по списку видов и приведем аргументы в пользу включения моллюсков в свой рацион:

Устрицы

Самые питательные, самые дорогие, идеальное дополнение к лимону и острому соусу, устрицы — настоящая звезда мир моллюсков. Недавние свидетельства раннего «устричного бара» показывают, что наше увлечение двустворчатыми моллюсками насчитывает около 125 000 лет, что является довольно сильным послужным списком. Репутация устриц как афродизиака, возможно, имеет под собой основания, поскольку они являются единственным источником диетического цинка, который необходим нашему организму для выработки тестостерона.

Всего четыре тихоокеанские устрицы среднего размера содержат небольшое количество витаминов группы В (в том числе более 1000% суточной нормы витамина В12), 1200 МЕ витамина А, треть суточной нормы фолиевой кислоты, почти 7 мг витамина Е, 3 мг меди, 280% дневной нормы селена и 33 мг цинка. Это включает 18 г белка, 4 г жира, 1,5 г омега-3, 0,1 г омега-6 и 9 г углеводов.

В азиатском супермаркете я могу купить эти четыре живые устрицы по 0,80 доллара за штуку. Или я могу отправиться в Malibu Seafood и купить по паре баксов за штуку. Что касается выращивания устриц, которых насчитывается 95% рынка, это нормально, они в порядке. Если вы помните, в прошлый раз я описал, как большинство выращенных на ферме моллюсков живут полностью «естественной» жизнью, только вместо того, чтобы быть прикрепленными к камню, они прикреплены к искусственной конструкции. Та же вода и еда. Ешьте этих парней сырыми и живыми для полного эффекта (плюс соленое совершенство). Консервированные, копченые устрицы также подойдут.

Как открывать устрицы.

Моллюски

Как уроженец Новой Англии, я по контракту обязан восхвалять моллюсков. Теперь они не так богаты питательными веществами, как устрицы, но их все же стоит есть по нескольким причинам. Во-первых, текстура. Некоторые люди ненавидят жевательность; Я люблю это. Я могу понять, если вы готовите моллюсков до консистенции резины, как это делают во многих ресторанах, но не каждая еда должна быть нежной. Честно говоря, меня бы немного обеспокоило, если бы моллюски просто распадались у меня во рту. Во-вторых, универсальность. У моллюсков определенно есть вкус — они не пустые холсты, — но этот аромат подходит для многих стилей приготовления. Острые жареные азиатские моллюски? Да, работает. На пару с маслом, чесноком и белым вином? Отличный материал. И, конечно же, у вас есть суп из моллюсков Новой Англии, что само по себе оправдывает присутствие моллюсков на этой планете.

Они также питательны. Пятнадцать средних сырых моллюсков (смешанные виды) дают хорошую дозу витамина А, В12, селена, магния и железа, а также 31 г белка, 7 г углеводов и 300 мг омега-3.

Большинство моллюсков выращивают, и это нормально.

Попробуйте приготовить похлебку из арктического гольца, только с моллюсками.

Мидии

Когда я был моложе, мидии были скорее низкокачественными моллюсками, которых я избегал (в конце концов, их можно было найти во множестве, цепляющихся за каждую сваю доков на Восточном побережье). С их появлением в меню для гурманов в последнее время я проникся к ним блеском. В ракушке, приготовленной в белом вине, чесноке и масле, с оставшейся чашкой пикантного бульона из мидий, это просто невероятно и очень просто. Тоже быстро. Мне требуется всего десять минут, чтобы собрать большую партию. На самом деле, я, наверное, мог бы втиснуть одну прямо сейчас… Отлично. Теперь я соскучилась по мидиям. Подожди, пока я кое-что починю.

В моем последнем посте о морепродуктах, выращенных на ферме, я отдал должное невероятной питательности новозеландских зеленогубых мидий, которых я люблю, но только что заморозил. Я могу только представить их свежими. Стандартные голубые мидии также очень питательны. 20 сырых голубых мидий среднего размера содержат фолиевую кислоту (1/3 рекомендуемой суточной нормы), большое количество витаминов группы В, включая тиамин, рибофлавин и В12, 108 мг магния, 12,6 мг железа, четырехдневный запас марганца, 143 мкг селена, и 5,1 мг цинка. В комплекте 38 г белка, 11 г углеводов и 7 г жиров, в том числе 1,5 г омега-3 и всего 100 мг омега-6.

Я бы с подозрением отнесся к выращенным на ферме азиатским мидиям, но все остальные источники подходят.

Попробуйте мидии с помидорами и чесноком.

Морские гребешки

Сладкие, сочные морские гребешки, сформированные в идеальные кусочки размером с укус. Кажется, что они созданы специально для еды, с их плоской, ровной поверхностью (хорошо для обжаривания), однородным, привлекательным цветом и естественной сладостью. Сравните морской гребешок, который выглядит так, будто он образовался в форме, с устрицей, этим восхитительным, но бесформенным комком слизи и соли, и вы поймете, почему брезгливые люди избегают моллюсков, но с удовольствием едят гребешок.

То, что их любят массы, не означает, что они вам не подходят. Наоборот, всего шесть унций морских гребешков обеспечивают RDA для B12 и приличную смесь магния, селена и цинка, а также 20 граммов белка. Выращенные и дикие морские гребешки со всего мира получают хорошие оценки от Seafood Watch, так что дерзайте.

Попробуйте гребешки с беконом.

Омары, крабы и раки

Омары, крабы и раки — это не то, о чем обычно думает большинство людей, обсуждая моллюсков. Это членистоногие, а не моллюски. Они ходят и активно едят, вместо того, чтобы быть фильтраторами. У них большие когти. Они заключены в оболочку? Да и так они включены.

Имеющиеся данные о питании лобстеров, крабов и раков указывают на достойные уровни магния, селена и цинка, в большей степени для крабов и лобстеров, чем для раков, вероятно, потому, что первые являются морскими существами, а последние — пресноводными. Как указывается в этой статье, обычные данные, скорее всего, не учитывают внутренности, соединительную ткань и массу органов; это касается только мышечного мяса. Если судить по питанию органов других животных, употребление в пищу внутренностей членистоногих, несомненно, обеспечит более широкий и плотный набор питательных веществ. Это означает, что есть крабовое и омаровое «масло» и высасывать содержимое головы рака, вероятно, хорошие идеи.

Все крабы и омары выловлены в дикой природе и их можно есть. Выращенные на фермах американские раки безопасны и многочисленны.

Попробуйте салат из лобстеров, грейпфрутов и авокадо со сливочно-цитрусовой заправкой.

Морские улитки

Обычно можно купить два основных вида морских улиток: трубачи и раковины. Обычно наличие относительное, конечно. Вы, вероятно, не найдете их в Safeway. Чтобы различить их, полагайтесь на этикетки или на парня, работающего на прилавке с морепродуктами. Раковины, как правило, немного более богато украшены, почти с коронообразной структурой или «рогами», в то время как у трубачей этого нет. Их легко перепутать. Раковины служат духовыми инструментами, как в «Повелителе мух». У меня никогда не было трубача, но севиче из раковин просто невероятное.

Три унции сырого мяса моллюска (неустановленного вида) содержат дневную норму меди, 4,3 мг железа, 73 мг магния и 70%, или 38 микрограммов, селена, а также большое количество B12. Вы также получаете 20 г белка и 6 г углеводов, но, к сожалению, без жира. Четыре унции приготовленного мяса раковины дают вам 17 г белка, треть рекомендуемого потребления фолиевой кислоты (121 мкг), 4,3 мг витамина Е и полуторадневную норму B12. Что касается минералов, в раковине содержится 161 мг магния (огромное количество), 0,3 мг меди (треть рекомендуемой суточной нормы) и половина рекомендуемой суточной нормы селена.

К сожалению, ракушка получила рейтинг «Избегайте» от Seafood Watch. В Карибском бассейне появляются устойчивые фермы, но на данный момент было бы неплохо воздержаться от дикой раковины.

Креветка

Смотрите этот недавний пост.

Аллергия на моллюсков

Аллергия на моллюсков является одной из наиболее распространенных, и это заставляет некоторых полагать, что моллюски могут быть новым дополнением к человеческому рациону, к которому многим людям еще предстоит адаптироваться. Это ошибка. Во-первых, очевидно, что мы едим моллюсков уже сотни тысяч лет. Они не убегают от нас, у них прекрасный вкус, и у нас есть остатки скорлупы, чтобы доказать это. Во-вторых, аллергия на говядину также является одной из наиболее распространенных аллергий (более распространенной, чем вы думаете), но это ничего не говорит нам о том, следует ли нам ее есть или нет. Это означает, что предполагает, что люди, страдающие аллергией на определенную пищу, вероятно, не должны есть эту пищу, вот и все.

Если вы не ели моллюсков регулярно или полурегулярно, думаю, я показал, что вам, вероятно, следует это делать. У нас есть все основания полагать, что наши предки ценили моллюсков и считали их священной пищей, достойной путешествия на большие расстояния и даже сочувствия смертельным врагам. Имеющиеся у нас данные о питании различных видов моллюсков подтверждают, что эти маленькие ребята действительно являются электростанциями.

Если стоимость моллюсков кажется непомерно высокой, поймите, что вам не нужно и не следует получать от них основную часть пищи для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *